RSS блога
Подписка
диагностируем старую мазду
- Цена: 6,59
- Перейти в магазин
с 96 года в Штатах, а с начала двухтысячных и в Европе, на автомобилях начали ставить стандартный диагностический разъем типа OBD-II. до этого каждый производитель лепил что ему захочется. доходит до идиотизма — у мазды и тоёты, например, совершенно одинаковые разъемы, совершенно не совместимые с собой по контактам! часто имеем парадоксальную ситуацию, когда машина уже достаточно свежая, и компьютер к ней подключить уже можно (и посмотреть не только ошибки, но и параметры в реальном времени), но разъем еще старый — а у сканера уже обд-2. лично у меня данная проблема только с маздами, соответственно и был заказан данный переходник. который, увы, не заработал, но подробности — ниже. заходите, будет интересно. итак, рукоблудие с элементами хоррора и детектива!
собственно, у меня был переходник, но он состоял из разъема от сканера multiscan (который эти мазды берет не очень хорошо), и переходника от этого разъема (а там на второй стороне db-15 разъем) на обд2-маму. поэтому правильную распиновку я знал заранее. вот она:
в принципе — нужны только 4 провода — земля, питание, bus+, bus-.
но я опережаю события. приехал переходник быстро — порядка двух недель. на вид — красавец. качественные разъемы, достаточно толстый но при этом гибкий кабель, всё как надо.
если бы не одно маленькое «но». я уже хотел-было бежать к машине пробовать, но решил таки прозвонить. и правильно сделал! вот что я понавызванивал:
как видим, схема данного переходника не совпадает с правильной чуть более чем полностью.
понятное дело, я расстроился, но отступать не привык! слишком долго я хотел переходник для мазды, чтобы просто так опустить (или поднять?) руки! если переходник неправильно спаян — нужно перепаять его правильно! берем отвертки, скальпели, паяльник, термоклей — и начинаем экзекуцию.
собственно именно маздовская половинка разъема — вот прям СОВСЕМ не разборная. обд-2 половинка расколупывается гораздо проще
жуть, правда? ;)
после расколупывания — берем кусок «скартовского» кабеля. там внутри 4 или 8 проводов плюс экран (фольга и оголенный провод). распаиваем согласно схемы, прозваниваем тестером, чтобы исключить ошибки…
заливаем внутри термопистолетом и собираем всё в кучу:
как видите — внешний вид практически не изменился, зато теперь это не бесполезная красивая хрень, а вполне рабочий переходник.
а значит — время проверить на машине! в качестве подопытного кролика я взял машину брата — для нее переходник в принципе не обязателен — там уже есть стандартный обд-2, но и старый разъем тоже присутствует. на машинах буквально на год младше — обд-2 еще нет.
софт используется — бесплатный Forscan
берем старый добрый делл-830, адаптер на elm-327, наш свежеиспечённый и быстро охлажденный в морозилке переходник, и идем к машине
далее прошу прощения за качество фото — скриншоты делать не захотелось (еще скажете что сам нарисовал ;) ), а солнышко лупило ого-го как.
как видите — связь есть, параметры показывает, и всё отлично, все довольны. таким образом, купив данный переходник и потратив час времени — можно его переделать для нормальной работы. хотя, конечно, хотелось бы купить сразу нормальный переходник без лишних заморочек. но — мне кажется что это практически невозможно, и я сейчас объясню почему.
собственно, тут мы переходим к детективной части обзора ;) понятно, что мне стало интересно — чего производители такого напаяли, откуда они взали такую дикую схему? и я начал гуглить. помните, в начале обзора я упомянул о точно таком же, но несовместимом тоётовском разъеме? ноги растут именно оттуда. но не спешите радоваться, всё не так просто! у тоёты есть ДВА типа разъемов, и оба они — 17-контактные. один как у мазды по форме, второй — другой.
так вот распиновка взята от того, другого, тоётовского разъема. ;) то есть из-за «перебивок» получаем полную хрень. аналогичная ситуация, кстати, часто бывает и с запчастями — это аналог оригинала, это аналог аналога, это совместимо, в итоге привозят тормозные барабаны — а там межцентровое расстояние на 2см отличается. хотя всё вроде правильно шло.
так и здесь. разъем 17 пиновый? да. такой же по виду? да. так, что тут у нас с распиновками? 17 пин, тоёта… о — вот оно! в итоге имеем что имеем. и именно поэтому с высокой вероятностью ни на али, ни на ибее не найти нормальный переходник на мазду, да и на тоёту тоже. впрочем, если бы каждый купивший переходник прозвонил и выложил схему — было бы гораздо проще.
подытоживая: если не боитесь трудностей, и нужен маздовский переходник — можно брать ДЛЯ ПЕРЕДЕЛКИ. если же хочется купить и работать — увы, нужно искать другой переходник. был бы маздовский разъем разборный — вообще б цены ему не было.
в то же время я не считаю что магазин виноват — ибо данный переходник у них появился недавно, да и все другие, наверняка, собраны по той же схеме. да и вообще, с распиновками переходников у китайцев всю дорогу проблемы. в том же опелевском переходнике из автокомовского комплекта — к-линия не распаяна. вот производители переходников — да, виноваты на 1000%, но поделать с этим ничего не получится :( потому что было бы не пофиг — давно б уже пофиксили.
надеюсь, что благодаря данному обзору вы сможете переделать свой переходник, или выбрать рабочий на просторах алиэкспресса и ибея.
собственно, у меня был переходник, но он состоял из разъема от сканера multiscan (который эти мазды берет не очень хорошо), и переходника от этого разъема (а там на второй стороне db-15 разъем) на обд2-маму. поэтому правильную распиновку я знал заранее. вот она:
в принципе — нужны только 4 провода — земля, питание, bus+, bus-.
но я опережаю события. приехал переходник быстро — порядка двух недель. на вид — красавец. качественные разъемы, достаточно толстый но при этом гибкий кабель, всё как надо.
если бы не одно маленькое «но». я уже хотел-было бежать к машине пробовать, но решил таки прозвонить. и правильно сделал! вот что я понавызванивал:
как видим, схема данного переходника не совпадает с правильной чуть более чем полностью.
понятное дело, я расстроился, но отступать не привык! слишком долго я хотел переходник для мазды, чтобы просто так опустить (или поднять?) руки! если переходник неправильно спаян — нужно перепаять его правильно! берем отвертки, скальпели, паяльник, термоклей — и начинаем экзекуцию.
собственно именно маздовская половинка разъема — вот прям СОВСЕМ не разборная. обд-2 половинка расколупывается гораздо проще
жуть, правда? ;)
после расколупывания — берем кусок «скартовского» кабеля. там внутри 4 или 8 проводов плюс экран (фольга и оголенный провод). распаиваем согласно схемы, прозваниваем тестером, чтобы исключить ошибки…
заливаем внутри термопистолетом и собираем всё в кучу:
как видите — внешний вид практически не изменился, зато теперь это не бесполезная красивая хрень, а вполне рабочий переходник.
а значит — время проверить на машине! в качестве подопытного кролика я взял машину брата — для нее переходник в принципе не обязателен — там уже есть стандартный обд-2, но и старый разъем тоже присутствует. на машинах буквально на год младше — обд-2 еще нет.
софт используется — бесплатный Forscan
берем старый добрый делл-830, адаптер на elm-327, наш свежеиспечённый и быстро охлажденный в морозилке переходник, и идем к машине
далее прошу прощения за качество фото — скриншоты делать не захотелось (еще скажете что сам нарисовал ;) ), а солнышко лупило ого-го как.
как видите — связь есть, параметры показывает, и всё отлично, все довольны. таким образом, купив данный переходник и потратив час времени — можно его переделать для нормальной работы. хотя, конечно, хотелось бы купить сразу нормальный переходник без лишних заморочек. но — мне кажется что это практически невозможно, и я сейчас объясню почему.
собственно, тут мы переходим к детективной части обзора ;) понятно, что мне стало интересно — чего производители такого напаяли, откуда они взали такую дикую схему? и я начал гуглить. помните, в начале обзора я упомянул о точно таком же, но несовместимом тоётовском разъеме? ноги растут именно оттуда. но не спешите радоваться, всё не так просто! у тоёты есть ДВА типа разъемов, и оба они — 17-контактные. один как у мазды по форме, второй — другой.
так вот распиновка взята от того, другого, тоётовского разъема. ;) то есть из-за «перебивок» получаем полную хрень. аналогичная ситуация, кстати, часто бывает и с запчастями — это аналог оригинала, это аналог аналога, это совместимо, в итоге привозят тормозные барабаны — а там межцентровое расстояние на 2см отличается. хотя всё вроде правильно шло.
так и здесь. разъем 17 пиновый? да. такой же по виду? да. так, что тут у нас с распиновками? 17 пин, тоёта… о — вот оно! в итоге имеем что имеем. и именно поэтому с высокой вероятностью ни на али, ни на ибее не найти нормальный переходник на мазду, да и на тоёту тоже. впрочем, если бы каждый купивший переходник прозвонил и выложил схему — было бы гораздо проще.
подытоживая: если не боитесь трудностей, и нужен маздовский переходник — можно брать ДЛЯ ПЕРЕДЕЛКИ. если же хочется купить и работать — увы, нужно искать другой переходник. был бы маздовский разъем разборный — вообще б цены ему не было.
в то же время я не считаю что магазин виноват — ибо данный переходник у них появился недавно, да и все другие, наверняка, собраны по той же схеме. да и вообще, с распиновками переходников у китайцев всю дорогу проблемы. в том же опелевском переходнике из автокомовского комплекта — к-линия не распаяна. вот производители переходников — да, виноваты на 1000%, но поделать с этим ничего не получится :( потому что было бы не пофиг — давно б уже пофиксили.
надеюсь, что благодаря данному обзору вы сможете переделать свой переходник, или выбрать рабочий на просторах алиэкспресса и ибея.
Самые обсуждаемые обзоры
+20 |
2231
145
|
+75 |
3890
97
|
Ну вот типа как то так:
Или хотелось красоты «дизайна» :)
нет нужной фишки? не беда! кидаем перемычки и все работает)
при этом при тыкании проводочками значительно увеличивается шанс спалить адаптер, а то и в машину внести проблем, если куда-нить на кан неудачно воткнуться.
при этом на мазде разъемы стоят обычно довольно удобно, а на том же ситроене их этот большой старый разъем без переходника — это просто сплошной геморрой. вначале тыкаешься там под приборкой раком, потом задел — выдернул что-то, лезешь ищешь… вспомню — вздрогну.
с переходником всё быстро, удобно, надёжно.
в общем и целом — какой-то прям ОСТРОЙ необходимости в переходниках, несомненно, нет. можно и сканером-то не пользоваться, или там осциллографом. но добавить себе удобства и произвести благоприятное впечатление на клиента — оно того стоит. ибо видя наличие оборудования — клиент как минимум легче расстаётся с деньгами.
до сих пор вспоминаю, как клиент вылупил глаза на подключение старенькоего еще мотортестера самодельным спец-переходником к диагностическому разъему мерседеса. «в Минске у дилера такого нет», — говорит. клиенту приятно, мне приятно.
если в недрах, то попробуйте показать :) внушает.
автор, а елм на оригинальной микрухе?
и со скринами проще же все таки )))
впрочем, переходник я для мазды делал.
Впрочем, если Вас раздражают общепринятые правила орфографии — флаг в руки.
TOYOTA, ТОЁТА, [tojota]
HITACHI, ХИТАТИ, [c,itatS'i]
MITSUBISHI, МИЦУБИСИ, [m'itsшb'iS'i]
MATSUSHITA, МАЦУСИТА, [matsшS'ita]
N.B. (ТОЙОТА как факультативный вариант, мы расценивали такой вариант как „правильный“, хотя по официальной транскрипции Поливанова надо все же писать не „ЙО“, а „Ё“)»
я как-бы не вижу смысла спорить в данном случае. потому что произносится именно тоёта, а писать ПРИНЯТО тойота
Про флаг см. выше.
и если уж исходить из того что можно писать парашут, и кофе стал среднего рода — то тоёта это просто детский лепет. впрочем, можете показать мне, в каком именно учебнике написано, что нужно писать именно тойота — я приму к сведению и постараюсь исправиться.
Может Вам еще учебник, в котором про заглавные буквы — так это Букварь.
но от проверенных переходников не отказался бы и сам.