Данным обзором я продолжаю цикл об использовании осциллографа Hantek 2C42 в автодиагностике. Переходники BNC-RCA — штука довольно полезная в данном применении, и вот почему:
К сожалению, работа под капотом сопряжена с такой неприятностью, как вероятность того, что что-то куда-то намотает. Щупы тестера и осциллографа — ни разу не исключение. При этом осциллограф оснащен стандартными высокочастотными BNC входами. Для диагностики же большинства неисправностей и проверки большинства датчиков не требуются ни качественные щупы, ни качественные разъемы, ни качественные кабели с определенным волновым сопротивлением — вполне хватает экранированного микрофонного кабеля, например, да и то, он нужен скорее ради механической же прочности. Экран при этом несомненно обязателен в условиях помех — а их есть в подкапотном пространстве.
При этом разумно использовать «менее качественные», но более легкосъемные разъемы — и тут отлично подходят именно «тюльпаны» RCA с обозреваемыми переходниками, потому что готовых кабелей с ними полно — на любой вкус, цвет, кошелек, и размер, и если этот кабель куда-то намотает — то его и заменить легко, и вероятность того что покалечит разъем прибора, а то и сам прибор, вырвав его из рук — минимальна. То есть, если намотает на вентилятор качественный щуп с качественным же BNC разъемом — крайне велика вероятность, что осцилл просто улетит знакомиться с этим же вентилятором. А в случае RCA — его скорее выдернет из переходника, а осцилл останется где был на момент возникновения данного конфуза.
Вы, конечно же, заметили что в предыдущем абзаце я написал «менее качественные» в кавычках. Это неспроста. Если разъемы типа «тюльпан» у нас можно купить хоть пары разных видов и качества (особенно «папы», с «мамами» беда), то с BNC всё прям на порядок хуже. То что у нас продаётся — это просто тихий ужас, и работать с этим крайне сложно. Остаются только советские СР-50, но там заделка кабеля тоже не из простых занятий — хотя и позволяет получить в итоге высокое качество всего кабеля. Таким образом, с точки зрения доступности, распространенности, выбора и качества — BNC проигрывает вчистую. При этом НОРМАЛЬНЫЙ BNC конечно же будет гораздо лучше работать в высокочастотных цепях, чем «абы какой» RCA. То есть важно понимать, где допустимо применение таких разъемов и переходников, а где — нет.
Подытоживая можно сказать что вариант «кабель RCA-RCA с переходником на BNC» — доступнее, проще, часто качественнее, безопаснее, и при этом для большинства автодиагностических задач подходит не хуже высокочастотных кабелей с BNC. Вероятно, такие разъемы и недорогие кабели плохо покажут себя при диагностике CAN-шины, но даже тут я не уверен. Для проверки же системы зажигания и датчиков коленвала и распредвала — хватит с головой.
На этом вводную часть, думаю, пора заканчивать ;)
Упаковка:
Внешний вид:
Общая длина 26.5мм, диаметр «тюльпана» 8.2мм, диаметр внутренней части BNC — 7,86мм. И, кстати, оно не разрезное.
Сам переходник сделан более-менее качественно, магнитится по-моему только пружина, ну и шайба обвальцованная. Пластик — понятное дело не фторопласт, паяльником отлично плавится.
Хотелось бы чтобы переходник не так сильно болтался в ответной части разъема BNC. То есть с контактом всё в порядке, но болтанка эта мне не по нраву. При этом внутренний диаметр гнезда BNC — аж 8.25мм, и при размере ответной части 7.86мм причины болтанки вполне понятны. Но может так и должно быть, уж я не знаю. ;) Хотя комплектный ВЧ щуп совершенно не болтается. Жаль, проверить этот размер у него не представляется возможным. Впрочем, комплектный кабель BNC-крокодилы имеет этот диаметр 8.05мм, что уже гораздо ближе к делу, соответственно и болтается он сильно меньше.
При этом нужно сказать, что у тех BNC разъемов что продаются у нас этот размер еще меньше, хоть оно и разрезное
Резюмируя: переходники полезные, работают. Но хотелось бы чтобы они были более «плотные» в разъеме. Рекомендовать именно этот лот к покупке я не могу, однако перейти на RCA с BNC для простых автомобильных диагностических задач — прямо настоятейльнейшим образом рекомендую. В то же время и обозреваемые переходники вполне исправно справляются со своими задачами, что было опробовано не далее чем сегодня — пару машин нормально проверил.
Кстати, существуют переходники с BNC на винтовую колодку. Такого вот типа:
Это хороший вариант для СТАЦИОНАРНОГО применения. В условиях постоянного подключения-отключения-шевеления и дерготни оно работать НЕ БУДЕТ, можете мне о таких штуках не писать, я о них в курсе, но они категорически не подходят к задаче.
так что «такие» не равносильно «эти»
приборов малоя стараюсь работать своими. Хотел купить Diamag 2, но увидев у вас hantek 2c42 призадумался. А нужно ли?.. Мои потребности — глянуть работу датчиков ABS, форсунок, датчики посмотреть.Пока это)).Насколько хорош hantek 2c42 по сравнению с Diamag, кроме цены и не таскания ноутбука с собой? Есть ли еще дешевле альтернативы осциллографы для целей описанных выше?
диамаг и мтпро (ну и другие) хороши для сложных задач. там где нужны скрипты и прочие анализаторы, облегчающие работу диагноста при поиске проблем с механикой двигателя. для диагностики электрики/электроники достаточно просто осциллографа. и 2с42 с моей точки зрения — просто шикарный вариант. он недорогой, достаточно удобный, помехозащищенный, долго работает на одном заряде батарей… не без косяков — тормозной тестер, мелкий экран, практически нерабочая кнопка автонастройки… впрочем, всё это по-моему есть в моем обзоре этого осцилла. и да, я могу его рекомендовать для автоэлектрика/диагноста, хотя бы по той причине, что я абсолютно уверен в том, что у него должен быть портативный прибор для диагностики «текучки» и простых неисправностей, и возможно (при наличии средств и необходимости) — более серьезный осциллограф-приставка, типа диамага, мтпро, постолографа и т.д.
но могу дополнить. F-ки рассчитаны на достаточно жесткий коаксиал с одинарной центральной жилой. такой кабель неудобен при работе, когда на втором конце прицеплен датчик, которым нужно куда-то цепляться. кабель должен быть гибким — без вариантов. а гибкий кабель имеет многопроволочную центральную жилу. а такая жила не влезет в F-ку.
Круче только сеть на СОМ портах на полевке, сам лично на 150 метрах в думака гамал))
З.Ы. А сеть на 75 Ом кабеле работала, кто бы что не говорил. ))
З.Ы. Я в первой своей квартире (99г) на сеть параллельно укладывал витуху и коаксиал РК-50 (благо его у нас в городе начали делать на заводе). В последнем своем доме (17г) толстой витухой САТ6 проложил сеть на все кроме камер (на камеры САТ5), и у меня такое чувство что в следующем доме уже оптику по потребителям потяну. В этом году уже второй заказ на оптику по дому (частному) к конечным потребителям (рабочим станциям, серверам) буду делать ))).