Всем привет!
Представляю вашему вниманию универсальный инструмент небезызвестной фирмы Leatherman — Super Tool 300.
Помимо почтовой упаковки(фото которой нафиг никому не нужны, я думаю) ST300 был упакован в фирменную черно-желтую коробочку
А в ней уже сам ST300, кожаный чехол и инструкция.
Немного ТТХ
Длина в сложенном состоянии — 114 мм.
Ширина в сложенном состоянии — 34 мм.
Толщина в сложенном состоянии — 19 мм.
Длина в разложенном состоянии — 177 мм.
Вес — 287 гр.
Начнем с Пассатижей. У них появились сменные лезвия кусачек из стали, а это значит, что их их можно снять для того что бы подточить или полностью заменить. Крепятся они винтами на Torx T8.
Хочу отметить немаловажный момент! Отдельно продается ремонтный комплект из двух лезвий (правое и левое), двух винтов и Г-ключа Т8. Перед установкой необходимо нанести на винт фиксатор резьбы
Тут же, но со стороны ручек, имеются кусачки для стальных тросиков и кримпер, который можно использовать для съема изоляции с проводов.
Перейдем к содержимому!
3) Большая плоская отвертка
4) Шило-развертка с отверстием
5) Кольцо для темляка
6) Напильник
С извлечением, так же, проблем нет.
Инструменты в открытом состоянии фиксируются замком, наподобие BackLock.
Его сразу же начинают ковырять почти все мои знакомые, кому ST300 попадал в руки :D
На ST300 смотрел уже давно. Покупкой доволен.
Добавлено:
Сталь на ножах — 420НС
Сталь на кусачках — 154СМ
Линейка 23 см / 9 дюймов
Гарантия на Leatherman Super Tool 300 составляет 25 лет!
А вот на этом ноже, если затупятся — снять и переточить проще простого.
Однорукое открывание — плюс однолезвийного ножа, но уж никак не мультитула.
И, по-моему, у Вэйва как раз пила на одном шарнире с плоскогубцами. Лень смотреть. Так что еще не факт, где удобней и надежней.
Линейка дюймовая? И можно фото когда все вытащено.
Брал у того же продавца.
Иструменты очень туго вытаскиваются — можно ногти обломать, у кого слабые. А у кого их вообще нет, то уж даже и не знаю как быть.
А как у вашего?
кстати, классный лот, вейв за 60 баксов ebay.com/itm/310650422212
Имею в арсенале 4 Лезермана и ни разу не жалею! Самым простеньким ржавые гайки на 13 откручивал — не вопрос! А лезвия на Чардже и Сарже — вообще порошковая сталь! Если ты, конечно, понимаешь, что это.
суть мультитула в том, что его можно носить с собой.
естественно если есть под рукой обычный инструмент он удобнее. но носить везде с собой чемодан инструментов не очень удобно.
помните старый прикол "зачем я ношу нож"?
в походе в лесу конечно мультитул особо ни к чему.
а вот в повседневной жизни найдется масса применений (конечно если человек не боится что-то делать руками).
p.s. я конечно не каждый день ношу (к костюму не надеваю), а с джинсами и подобной одеждой часто болтается на поясе. лишние 200 грамм не заметно, а пригождается довольно часто (3-5 раз в день).
я вот пытаюсь понять, зачем бы мне его носить с собой каждый день… дома есть инструмент, на работе тоже… в дороге я книжки читаю, а не гайки кручу. В магазине вроде бы тоже не нужны
Извиняюсь за много букв.
Распорядок 30.04.2013
10-30
На работу приехал курьер — привез посылочный ящик (не коробку) с образцами продукции.
Ящик был вскрыт при помощи инструмента плоская отвертка.
11-00
В образцах оказалось устройство работающее от двух ааа батареек, которых в офисе не нашлось.
Для проверки был зачищен кусок провода (кусачками) и использован батарейный блок от dect телефона.
11-20
При заходе в бухгалтерию выяснилось, что у них погнута гребенка удерживающая окно в полуоткрытом состоянии.
Выпрямлена пассатижами.
12-00
Так как был предпраздничный день, решено было на обед пожарить шашлык.
Для этого из офисной кладовки был извлечен сборный мангал и решетка для гриля.
Обнаружилось что дверь кладовки плохо закрывается. Был подрезан уголок косяка (ножом и пилкой) и подтянуты петли (отверткой).
12-15
Спустившись на улицу обнаружено что мангал немного не хочет собираться ввиду того что тонкий метал повело от предыдущих нагреваний.
Были применены пассатижи для выпрямления. Решетка тоже нуждалась в выпрямлении.
12-20
Мешок с углем вскрыт при помощи ножа из мультитула.
14-00
Обедать решили в переговорной — туда заходим редко. Обнаружилось что ручка на двери разболталась. Была подтянута крестовой отверткой из мультитула.
15-30
Коллеге подарили наручные часы, но браслет был большой. Для уменьшения нужно выбивать звенья (seiko).
Подходящего инструмента не обнаружилось, потому был (пассатижами) вытащен гвоздик из посылочного ящика и обкушен (кусачками) острый кончик.
После чего браслет был благополучно уменьшен.
18-30
Вечером идя домой через парк обнаружил молодую мамашу у которой отвалилось колесо от коляски (проржавел шплинт).
Колесо было поставлено назад и зашплинтовано кусочком проволоки откушенным от кольца для ключей (ничего более подходящего не нашлось).
18-45
Это событие было отмечено распитием пива с той мамашей на лавочке в том же парке (это наверное противозаконно?). Бутылки открывались открывалкой из того же мультитула.
19-30
Далее при проверке почтового ящика на наличие извещений заметил, что у соседа дверца почтового ящика не закрывается в виду перекоса.
Была подправлена пассатижами.
19-35
По дороге в лифте вскрыл конверт ножом из мультитула.
Да, я согласен, что я бы обошелся и без мультитула.
В офисе допустим я мог бы достать ящик с инструментами из кладовки.
Но мне быстрей и удобней снять с пояса мультитул, а потом повесить его назад.
Да, если нужно будет открутить десяток шурупов, я пойду за отверткой.
Если нужно закрутить один, я сниму отвертку с пояса и закручу…
Вы всем соседям правите почтовые ящики?
Такое ощущение, что у вас просто руки чешутся… лично мне нет никакого дела до соседского угла почтового ящика, а начнешь править еще и на вопросы нарвешься «что полез в мой ящик», объясняй потом, что ты просто альтруист.
З.ы. ничего личного
у нас в офисе всего 6 человек на 5 комнат.
из них 4 женского пола.
один планктон так сказать.
а с соседом просто нормальные отношения.
собственно как со всеми соседями по блоку (4 квартиры за общей дверью).
у нас просто типа правила, если заходим забирать почту, то забираем и соседскую сразу и кладем на тумбочку у двери…
зачем ходить кому то лишний раз. сегодня я ему принесу, завтра он мне…
Просто не хочу остаться со слизанными шлицами и загнутыми кончиками лезвий так и не открутив какой-нибудь винт. Если так сильно сомневаешься — могу продемонстрировать китайца и Лезермана в реальной работе. Скажу больше — если есть интерес — приезжай, даю абсолютно нового китайца и престарелого Лезера — делай с ними, что хочешь. Вот и убедишься, что люди хвалят Лезерманов не за бренд и не за цену.
Меня удивляет в ваших комментариях только ревностное неприятие чужого мнения. Если вам такой инструмент бесполезен, то можно просто сказать об этом или вообще промолчать, но вы и некоторые из подобных вам комментаторов с ненавистью и желчью, брызгая слюной во все стороны пытаетесь доказать всем остальным что данный инструмент просто бесполезная хрень, забывая, однако, что многие с успехом его используют и очень довольны.
Ваше стоическое противостояние напоминает подобное литературное, когда Берлиоз пытался, среди прочего, убедить Воланда в том, что Сатаны не существует. При этом он не мог даже подозревать, как он выглядит со стороны, для сведущего лица. Глупо и смешно, по меньшей мере.
Заказал я у одного продавца Leatherman Wave, через две недели приходит посылка, а в ней Supertool 300. Я расстроился так как, хотел, чтобы были биты сменные, ну и считаю, неудобным, что для извлечения ножа нужно полностью раскладывать мультитул. Связался с продавцом, он засуетился вначале, сказал что пересорт произошел, он типа заплатит, чтобы я ему отослал обратно этот мультитул а он вышлет мне Wave. Через пару дней оказалось, что Wave у него уже нет, видно тоже куда-то отослал по ошибке. В результате, он мне вернул через палку все деньги, поставил положительный отзыв и пожелал всего хорошего, а supertool оставил в подарок, мне даже диспут не пришлось открывать. Вот такой в Америке сервис.
Я правда, так и продал его, даже не распечатывая блистера, на Украине за $70. После этого заказал wave у другого продавца :)
Через некоторое время нам потребовался напильник… Вам часто требуется напильник? Ну да бог с ним, ведь еще есть крестовая отвертка Ph2, Ph2 — довольно большой и толстый размер, как правило саморезы. Берем значит мультитул и начинаем вкручивать 15 длинных саморезов в дерево. Бедные ваши ручки, обычной отверткой намучаешься (если нет шуруповерта) а уж с данным девайсом проклянешь все. Зато есть целых 3 не менее удобных плоских отвертки, красота.
Кольцо для темляка на мультитуле тоже вещь необходимая. Что такое темляк можно прочитать в википедии, и нужно быть уж очень задорным человеком чтобы прицепить его к мультитулу.
В сухом остатки мы имеем не очень удобные (из за рукояток) пассатижи с кусачками, которые в некоторых случаях еще могут пригодиться.
В утешение можно сказать что сделан данный хлам из высококачественной (как пишут) стали, имеет некий «бренд», по всей видимости популярный в узком кругу «профессионалов», стоит как набор взаправдашних инструментов и греет душу владельца :)
P.S. Я совсем не против данного девайса и он действительно может выручить когда ничего другого под рукой нет. Но постоянно носить его с собой неудобно, а в остальных случаях лучше воспользоваться нормальными инструментами.
P.P.S. Только что заметил что вес девайса почти 300 грамм… Автор судя по всему похож на Гаечку из утиных историй :)
В этом прелесть мультитула в походе.
А кто с простым ножом тот рядом отирается, следя голодным взглядом. :))
А тут все аккуратно и всегда с тобой :)
Имхо — вкусы у всех разные, как и задачи, которые ставятся к выполнению этими инструментами. Я даже в срач не вступаю, ибо не вижу смысла кому-либо доказывать необходимость, например, в том же ST300. Ее как таковой нет, мне он нравится, + он выполнят свои функции. Кому то, тот же ганзо будет не менее полезным.
По поводу Leatherman'а… есть старенький Super Tool, 1996 года выпуска. Сначала использовался дядькой (активно — на работе и дома, на рыбалке) потом младшим братом. В позапрошлом году, приложив изрядное усилие, он умудрился сломать нож. Остальное работает без нареканий. При этом юзался по полной.
Да, Leatherman дороже китайцев. Но в нём я уверен полностью. Абсолютно. Да и цена — учитывая тот факт, что покупаешь не на год — вполне подъёмная.
Опыт использования:
Super Tool с 2000г.
Charge TTi c 2009г. (подарен брату взамен Super Tool)
Surge с 2009г. (в моём личном пользовании, из плюсов — держатель стандартных эл.лобзиковых пилок)
Juice C2 c 2010г. куплен б/у на eBay, обошелся в 800 рублей. Выпуск 2001г. Я был очень удивлён чёткостью работы всех фиксаторов. Брал, чтобы попробовать карманную серию. Очень доволен — как пиджачный вариант Ок.
Skeletool с 2011г. В пользовании отчима. Тот доволен как слон.
Отдельно хочу сказать про отвёртки… возможность крепления всяких бит — плюс. Но! Деформация на скручивание заметна глазу! Да, пружинит. Да, так и не сломал ни разу. Но надо иметь в виду такую возможность — это, всё-таки, не силовая отвёртка. Филипса второго и шлицевой в 99% случаев довольно.
И ещё — сколько бы примочек в мультитуле не было, основные и самые востребованные — нож. пассатижи и отвертки. Не позволяют финансы Super Tool 300? Берите Wingman. Я на 2012 новый год другу подарил — уж почти полтора года — полёт нормальный. А ручонки у него тож беспокойные*)))
Да, кстати… про плоские биты Leatherman'ов… Берёте нужную биты (обычную), но в удлинённом варианте, и доводите на точиле до нужной толщины. Всё работает*)))
Шутки в сторону. Автору сочувствую. Мультитул шикарен. Это не пафосные пластилиновые вейв и чардж. Это действительно очень надёжный инструмент для профессионального использования. Он рассчитан на очень хорошую нагрузку. Но есть один существенный недостаток, который перечеркивает все достоинства. У него нет ножниц. Казалось бы, женская принадлежность, но вы просто не представляете так необходима в мультитуле. Так что, уважаемый автор, примите мои поздравления по поводу этой замечательной покупки и в то же время примите соболезнования.
Какое счастье что подобных «профессионалов» единицы на тысячи. Человека с мультитулом видел 1 раз в жизни :)
P.S. Господа профессионалы, не проходите мимо, возможно вы не купили другой «профессиональный» девайс: mysku.club/blog/others/10929.html
Мы живём в разных мирах. Вы считаете что мультитул вещь ненужная, так как у Вас нет по жизни задач, которые можно с его помощью решить. Я считаю что складной нож совершенно бесполезная штука. Однако, я не обзываю людей покупающих складные ножи, так как в любом мире человек должен быть воспитанным.
Также наблюдаю удивительную «осведомлённость» о своей жизни, с одной стороны это результат Вашей буйной фантазии, ну а с другой — невнимательное чтение предыдущих постов.
Ежедневно таскать с собой игрушку весом в 2 сотовых телефона я по прежнему считаю глупым и бесполезным.
Работа у меня не на одном месте за рабочим столом, поэтому мне удобнее сунуть в сумку мультик и быть спокойным, что ко всему готов. А не таскать зря с собой профессиональные наборы инструмента :)
Был прикольный случай еще, на одном обьекте инженеры не могли своими профессиональными плоскогубцами один хитрый болт со спец головкой отвинтить (ключ забыли) — справился только лезерман :)
survivalpandas.blogspot.ru/2013/01/leatherman.html