Всем привет!
В недавней теме про мачете «коллеги» по муське говорили, что интересно было бы почитать про восстановление ножей, так что попробую поделиться некоторыми моментами моего хобби.
Сразу отмечу, что подробную фотовидеофиксацию я не производил, но некоторые моменты запечатлел.
Итак, сегодня речь пойдет о кухонном ноже, рукоять которого треснула, что со временем привело к её окончательному разрушению, а так же, к разрушению стального стрежня, являющегося остовом рукояти.
Этому поспособствовало мытье ножа в посудомоечной машине.
Мой вам совет: не замачивайте ножи в посудомойке, мойте руками, вытирайте и убирайте на место.
Не бросайте ножи в мойке с прочей посудой, от контакта со стеклянной/керамической посудой и столовыми приборами режущая кромка повреждается, получая замины.
Вернемся к «пациенту». Не совсем уместный термин, но я привык так ласково называть ножи или иной инструмент, который мне несут в ремонт или реставрацию.
Рукоять буквально рассыпалась в руках, при осмотре, не дождавшись начала фотосъёмки.
Стальной стержень так же, сломался руками, без особых усилий. Ржавчина проела его насквозь!
Вот что получилось, когда я убрал всё лишнее. Сделал тогда тизер для истории в инстаграме.
Тыльник решено было тоже выбросить. Владельцу ножа он не нужен, так что я принял решение не заморачиваться с его монтажом. Шефу он ни к чему, только лишние трудозатраты.
Первым делом, я сошлифовал остатки сгнившего стального стержня
Просверлил отверстие для будущей закладной детали и нарезал резьбу.
На фото видно, что отверстие немного не соответствует оси изначального элемента, смещено влево. Всё от того, что неудобно выполнять такие работы шуруповертом, но сверлильного станка у меня пока нет. Вот и произошло смещение, при сверловке.
Так как свою небольшую мастерскую я организовал на лоджии, выделить место под сверлильный станок весьма проблематично. Пока обхожусь без него.
Покупать шпильку отдельно я не стал, использовал подходящий по размеру болт, отпилив его головку.
Получившуюся закладную ввернул в подготовленное отверстие, немного смазав резьбу эпоксидкой, которая выступил в роли фиксатора резьбы. Можно было обойтись и без неё, но я всё же сделал.
Закладная в объектив не попала, сорян.
В качестве декоративного элемента я использовал кусочек G10, толщиной 1мм. Он был размещён между больстером и деревянной частью рукояти.
Больстер — (англ. bolster — подкладка, прокладка) деталь ножа, накладка в передней части рукояти, выполняемая обычно из металла. Служит для предохранения переднего торца рукояти, перераспределения изгибающих нагрузок, выполняет эстетическую функцию. Если больстер имеет упор (упоры) для пальцев, то он выполняет функции гарды. Следует разделять больстер и оковку (обоймицу). Сходный элемент в конструкции складных ножей часто именуется притином
Рукоять изготовил из
сувеля капа березы. Он имеет красивую структуру волокон, высокую прочность.
Основной обдир я произвожу либо на абразивной ленте гриндера, на маленьких оборотах, чтобы не перегревать и не поджигать дерево, либо вручную рашпилем.
UPD
Данный тип монтажа называется всадным. Шпилька вклеивается в дерево на эпоксидную смолу. Клинок фиксируется относительно рукояти, во избежание перекосов и стягивается струбциной. В таком состоянии находится до полного набора прочности эпоксидкой. Рекомендуемое время склеивания — от 12 до 24 часов. Я оставляю на сутки.
На гриндере быстрее, но в этом случае мелкая древесная пыль разлетается вокруг. Такой вариант хорош, когда есть вытяжка с подведенным к рабочей зоне пылеуловителем. Я изготавливал подобную, в паре с циклоном замечательно работает, но вышел из строя пылесос. А пылесос, которым мы пользуемся для уборки квартиры, использовать для этих целей не хочу.
Придание рукояти окончательной формы я произвожу напильниками, либо наждачной бумагой.
Финишную полировку произвожу микронной наждачкой и войлочной лентой.
Конечный результат:
Рукоять получилась красивая, удобная и надежная (за счет массивного закладного элемента и структуры древесины)
Пропитана рукоять в льняном масле, без вакуума и паровой бани, так как брусочки сувеля уже были пропитаны ранее. Их мне подарил знакомый, который занимается изготовлением различных шкатулок и сувениров из капа и сувеля.
После пропитки рукоять была снова отполирована, потому что масло немного «лохматит» поверхность древесины.
Клинок тоже претерпел небольшие изменения: «замыленное» острие было приведено к первоначальному острому состоянию. Мелкие царапины зашлифованы, на всю плоскость клинка нанесен поперечный сатин. Конечно же, нож был заточен.
Помимо ремонта, я так же занимаюсь изготовлением ножей, но об этом позже, если вам будет интересно…
Тизеры!
Шеф из стали D2. Рукоять Венге.
Перед поездкой в горы Респубилки Алтай этим летом, не смог найти свой походный нож, пришлось на скорую руку делать новый)
Сталь 40х10с2м, рукоять амарант.
Туристический нож
Сталь 40х10с2м, рукоять падук и морёный дуб
Шеф нож
Сталь 440с, рукоять G10 на карбоновых штифтах
Походный универсал
Сталь Bohler К110, рукоять падук
Нож для прекрасной дамы, поэтому ножны нарядные, со вставками из гобелена.
Рукоять для шила из дуба с разной морилкой
Ну и один из примеров реставрации, когда клиент не верил, что это его нож))
Спасибо за внимание! Всем удачи и острых ножей!
Отличный отчет! Спасибо, подписался!
Тогда Вам проще будет найти мой профиль в инстаграме
Сорян, нашёл!
Можно сделать не имея специнструмента.
Навык в любом случае понадобится, при работе руками. Линии должны быть ровными.
Для шлифовки используется наждачная бумага. Зернистость подбирается в зависимости от степени повреждений, глубины царапин.
Сатин наносится той же наждачкой, либо скотч-брайтом.
Машинным способом требуемый результат достигается быстрее, но не всегда геометиря ножа это позволяет.
Нож с нарядными ножнами и шеф их 440с из тизера имеют продольный сатин. Его я наношу исключительно вручную.
Я берегу её нервы и потому не использую домашний пылесос в мастерской.
Мониторю вторичный рынок в поисках подходящего Б/У пылесоса по вменяемой цене.
А то разные ширпотребные полуживые на авито стоят от 1500, как правило.
Проще строительный купить :)
Не сравнивайте Geely и Мерседес )) Свирл — обычные мешки, чем-то лучше, чем то хуже рядовых, основное их преимущество в том, что они дешевле фирменных. У Miele восьмислойные синтетические мешки с классом фильтрации HEPA10, аналогов на рынке нет.
>первостепенная задача мешка, защитить не пылесос, а ваши легкие!
После мешка есть еще предмоторный и выходной фильтр. Да и это все только аллергикам актуально, я Мили взял без хепы, хватает мешка.
Ну так я и говорю, домашние пылесосы для этого не пригодны, берите кёрхер )
В современных защиты подшипников практически нет.
Через старый мотор Вихря годами прокачивали ИЗВЁСТКУ при покраске стен и потолков.Вот вам и прямоточное охлаждение!
В результате через 25 лет поменял подшипники и работает до сих пор.
А вообще к конкретной модели привязываться не стоит, строительные почти все с отдельной вентиляцией мотора. Определить просто, в головной части будет решетка или щели.
Если для периодических работ, и не нужен большой объем мешка/контейнера, советую рассмотреть к покупке Bosch GAS-15. Компактный, есть патрубок на выдув (очень полезная штука для продувки чего-нибудь, например системного блока от скопившейся пыли), шланг, судя по описанию, антистатический. Для постоянной работы он не очень (как и любые стр. пылесосы начального уровня), тут нужно уже брать что-то из середины модельного ряда.
А бумажные мешки использовать для пыли даже деревянной НЕЛЬЗЯ-забивается смолами мгновенно и мотор П горит от перегрева.
Так что не выдумывайте на счёт мешка Мили -это избыточно и дорого и лучше использовать для золы, тонера, цементной строительной пыли и аллергиков.
Чем искать пылесос лучше купить мотор-компрессор в СЦ и заменить.Причём можно брать и на большую и на меньшую мощность, например у Самсунга посадочные размеры одинаковы.
Это просто шпилька, вкрученная в подготовленное для неё место.
Ну да, спойлер «воюет не в ту сторону»)))
Поправил.
Вас бы сюда на ежегодный фестиваль. Только был в выходные.
Теперь когда будете ремонтить следующий нож помните что вас ждут тысячи муськовчан которые хотят видеть весь процесс в деталях. Это интересно.
Классный подход. )
Когда деревяшки принесли, сказали сувель, а я чёт и не проверял.
2. Велик шанс повредить больстер, вокруг места монтажа.
3. Даже в примененном мной варианте несущая способность избыточна.
Напоминаю! Нож нужен для реза. Не для рубки, ковыряния и силового строгания.
Чтобы нож признали «холодным» у него должны одновременно присутствовать определенные характеристики, определенные законом(наличие гарды определенных параметров, травмобезапасной рукояти, толщины клинка и пр.).
Отсутствие хотя бы одного из них автоматически выводит нож их категории «холодного оружия»
Если интересно, поищите статьи 222.4 и 223.4 УК РФ, там подробно описано.
Ножи не имеющие упора(гарды) автоматом не ХО. Ножи, с толщиной клинка меньше 2,4мм, либо больше 6мм — автоматом не ХО и так далее по списку.
Все эти вопросы — первое, с чем я ознакомился, когда только начинал делать ножи.
Минус, как видите, не мой.
Мне, в целом, непонятна суть метания шпал в неугодные комментарии, которые не несут оскорблений или запрещенных тем, а «просто не нравятся» по каким-либо причинам…
П. С. Украина. Не думаю, что в РФ сильно иначе.
2all, Друзья, накидайте товарищу плюсцов, всё равно они на рейтинг уже не влияют, как раньше)))
А человеку не так обидно будет)))
Он частично в кадре на первых фотографиях. Прикреплен на белый прямоугольный контейнер. Размеры смогу сказать позже, когда попаду домой.
Контейнеров я перебрал около 5 разных вариантов, идеальный пока найти не удалось. В текущий пришлось добавить крестовину внутрь, чтобы его не сжимало отрицательным давлением.
На самом деле есть куча самодельных рабочих версий.
Чем-то эта штуковина мне сифон под мойку напоминает, возможно получится заколхозить за малые деньги…
upd
В недрах смарта нашел это: Ну дальнейшее думаю понятно, боковые стенки и все это дело на циклон. Размер дсп в районе 30см.
После этого использовал круглое ведро, надеясь что окружность лучше будет сопротивляться, но и это ведро тоже лопнуло при схожей ситуации.
Окончательный вариант это 2 ведра вставленные друг в друга + металлический обод внутри ведра. В такой варианте выдерживает даже полное перекрытие потока.
К стенкам они крепятся на саморезы, вкрученные снаружи(на боковой поверхности видно один из них)
А можете дать совет, какой нож выбрать для посудомойки? может керамику? А то в ручную мыть конечно хорошо, но чаще всего «вот этим ножом дети мазали паштет и забыли кинуть в раковину» В итоге на лезвии все в усмерть прилипшее и мыть это ручками (когда есть посудомойка) совсем не хочется.
После увиденного даже жена, которая как упоротая пользовалась керамикой, отказалась от нее
Так-то дерьмо эти все керамические ножи, разумеется.
Вот если пол кило проглотить!
И каждый день.
И посудомойке ничего от 5 гр песка не будет а вот от пол кило выйдет из строя.Только не восстановится и не зарастёт слизистая как у живого человека.
Предки мясо с песком и землёй кушали, дикие.
Во-вторых, кивание в сторону предков — аргумент весьма тухлый. Ибо они и жили вот с этим своим «пофигизмом» лет по 30 максимум.
Форма при размере менее 1мм роли не играет-в желудке всё покрыто слизью.
Песчинки и осколки бывают-острые.
Песка вы скушали по сравнению с керамическими ножами-тонны! А ножей грамм.
Вы с консервными ножами и так острые куски металла-микро стружку кушаете и ничего -не жалуетесь.Ещё не померли и жили по 70 лет.
Гораздо больше вреда приносят водка, курение и выхлопные газы(на первом месте).
А в последствии вашим внукам ГМО продукты.
Ну и натуральные японкие киосера ножи не крошатся.Но и столько не стоят.Некотрую керамику и сломать невозможно.
Теоретически(так как у меня нет посудомойки) ножи с пластиковыми рукоятками должны быть устойчивыми к влаге. Но как нож ведет себя в посудомойке под струями воды, смещается ли в процессе мойки, касаясь окружающих предметов, мне неизвестно.
НИЧЕГО не гниёт.А вот деревянные рукоятки-могут быть варианты.Как в данном случае когда китайцы ссыканомили и в рукоятку положили ржавеющую сталь подешевле.
И ГДР нож тоже нормально, только пластик на ручке древний и обмыливается.
Дырявую ложку с дырками из нержи и деревянными накладками из бука, латунные заклёпки, тоже мою года 3, только дерево цианокрилатным клеем пропитал.Уже начинает поверхность дерева облазить-пора шлифовать и снова пропитывать.
Алюминий в ПММ НЕЛЬЗЯ!!!
Сейчас я использую гриндер ГЧ10, под ленты 915 — 1250 мм.
Для работы асинхронного двигателя в бытовой сети 220в потребуется либо преобразователь частоты, либо подключение через конденсаторы(этот вариант я не категорически рекомендую)
Цены и комплектации можете посмотреть здесь — bychapay.ru/index.php?route=common/home
Сейчас много разных вариантов гриндеров, поищите в гугле по тегам: Левша, Жук, гриндеры от Рустама.
Для себя я выбрал как самый оптимальный и надежный вариант — гриндеры от Чапая.
уважуха за работу руками, да еще такую!
Я, наоборот, предпочитаю клин. Лично моё мнение, что «линзу» труднее контролировать при резе.
Ну и как-то не очень лезвия, хз. А вот рукоятки ему удавались на славу, мне терпения не хватало на них))
Фу фу
Делается ведь не для применения. На подарок, к примеру
Если вы видели или держали те же штыки в руках, то помните, что геометрия их клинка такова, что нормально что-то резать ими — настоящее мучение. Они созданы для колющих и реже режущих(каламбур) ударов. Хранение не запрещено. Запрещено изготовление и оборот.
За ношение на теле будет изъятие и административка
«оборот оружия — производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия в Российскую Федерацию и вывоз его из Российской Федерации;»
Перечитайте закон еще раз))
На какую статью УК вы ссылаетесь? Откуда эта формулировка? Она точно относится к холодному оружию?
Меня вообще местные восторги позабавили. У нас младежь в цехах такой фигней занималась. Практиканты из бурсы. Такого уровня поделками, имею ввиду.
А так-то был кони, которые на подарок начальству шашки, сабли и мечи делали.
Быстро это надоедает, особенно когда это уже как налог от жены.
Ну так вот. Есть у меня большой складень, реплика Зеро Толеранс. С заводской заточкой нифига не резал. После переточки в линзу стал чемпионом в канатном тесте.
Ну так вот, когда то пытался сделать реплику на подобный нож, ножичек вышел чуточку крупнее))) в самом широком месте толщина лезвия около 6мм, около«кровостока». Ну, чуточку переборщил изготовитель))
Мне наоборот всегда отцовы клиновидные казались неуклюжими и неострыми. Но спорить не буду. Не увлекаюсь уже лет пятнадцать
а у меня дома такое количество раздолбайного семейства,
что ножи и ложки быстрее теряются, чем портятся.
не успеваем новые докупать
Некоторым интереснее результат, а не железка. Тем более что все мы учимся. И следующее изделие обычно лучше.
Не все же коллекционеры, в самом деле.
Я не так уж много видел ножей кустарного производства — не фанат — но те, которые я видел, откровенно сливали промышленным образцам. Это из практики. А теория говорит, что в условиях промпроизводства изделия получаются качественнее и дешевле, чем у «мастеров». И я опровержений этой теории не видел (откровенный промышленный хлам в пример не приводите, это из другой оперы). Вот нож Трамонтина за 49 рублей, ну какой кустарь за полтинник возьмётся сделать аналог? Зачем нужен нож, который стоит дороже фирменного (а их ассортимент широк), и при этом, как минимум, не лучше? Репутация мастера стоит денег? А репутация Фискарс, Мора, Золинген, Линдер, и тд (массовый сегмент, заметьте, поминаю) не стоит, значит? Так вот она потому и не стоит, что в дребенях родины таких слов редко слышно. Поэтому ножи от «хорошего мастера».
На рынке ручного труда вещи всегда недешевы… Как бы)
Лично я свои ножи Аркос с деревянными ручками убрал, и заменил их аналогичными с полипропиленом, и теперь мне не надо маяться дурью и мыть всё это жирное-мясное руками.
Чего и вам советую, иначе машина — зачем?
Это же гoвнo галимое, сорри, но, имхо, вы должны знать :)
А кто там что в livejournal расследовал — ваще по барабану. Я недавно на АлиЭкспресс заказал за 4.5 $ себе сантоку без брендовых надписей — ножик просто песня, оказался самым острым ножом из всех, которые у меня когда-либо были. Уже 2 недели им пользуюсь и заточка всё-ещё держится на уровне.
Ссылка на него сейчас — https://aliexpress.com/item/item/32995764106.html
На фото дуб, морёный в парах аммиака.
… вот я и набрёл на ножедела…
А мой профиль К02 уже больше года на работе на дальнем стеллаже стоит без работы, все никак время не найду заточкой душу успокоить. Приблуд разных к нему накупил, алмазов, полиролей, порошков разных. Сосед по лестничной клетке год назад два стекла с фацетом подогнал для правки алмазов, родственник чумадан люминиевый подарил, чтобы все добро в нем хранить, но… подойду, посмотрю пару минут и дальше работу работать.
Только один старый столовый нож с металлической ручкой и было время заточить как скальпель на 11 градусов на сторону.
Завидую вам по-доброму. Давайте еще топики со своими работами!!!
Родные ручки на месте, напрашивается решение — снять их (высверлив (?) заклёпки, сделать с них слепки (гипс, силиконовый герметик), изготовить точные копии из эпоксидки (?), установить на место (как?).
Я ни разу так не делал, пошагово бы последовал, сам экспериментировать смысла не вижу, наверняка есть опыт у людей.
Лучше шёлковый текстолит.Или как на Бергоф ножах твёрдый пластик наполненный.
Не вижу никакого смысла менять годные накладки, пару ножей можно и руками мыть.Когда коту делать нечего…
Новью имеет смысл вакуумная пропитка древесины синтетическим лаком.
Я поэтому и советуюсь, тк не понимаю в этом.
И напильничком?
Пусть лучше валяются дальше эти ниочёмушные ножи с деревяшками.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.