Про этот ножик несколько раз в комментариях задавали вопросы, потому решил обзор написать.
Я обычно хожу с мультитулом на поясе — Leatherman Rebar, потом Wave, теперь Arc. Складник от Victorinox купил по двум причинам. Во-первых, он несколько более цивилен, чем мультитулы — вызывает меньше вопросов у окружающих. В некоторых местах, если на вопрос охраны «ножи есть?» отвечаешь «только швейцарский», те говорят «проходи». А если предъявляешь какой-нибудь spyderco tenacious — могут и не пустить, ибо страшно-ужасное холодное оружие.
Во-вторых, Victorinox более компактен, меньше оттягивает карманы — временами важно.
От лезермана я не отказался, само собой, он по-прежнему повседневный инструмент.
Но в отпуска и командировки беру Victorinox (если не планируются полёты без багажа).
Где покупал — уже не помню. Но где-то в российских магазинах, потому ссылку дал на я.маркет.
Внешний вид и ТТХ
Групповое фото — Ontario Rat 2, Victorinox Sentinel One Hand и Leatherman Wave.
Модель: 1.4723
Толщина: 22 mm
Длина: 91 mm
Масса: 123 g
Количество функций: 17
Именно функций, а не инструментов — потому что они тут и кольцо для ключей считают.
Была ещё полностью аналогичная модель с серейторной заточкой, называлась Matterhorn.
Так же выпускался юбилейный разноцветный вариант:
И вариант с клинком из «дамаска», который можно купить на
яндексе за скромные 130 тысяч рублей.
Для любителей штопора был ещё полностью идентичный Deluxe Climber со штопором вместо отвёртки, но он снят с производства.
Инструменты
Первый слой
Нож. Стандартный нож викториноксов. Сталь — нержавейка не слишком высокой твёрдости, так что ржавеет плохо, заточку держит тоже не фонтан, зато точится хорошо.
Длина клинка — 70 мм, длина режущей кромки — 60 мм, толщина обуха — 1,5 мм.
Маленький нож. Ничего Ничего не обычного, просто второе лезвие. Не особо полезно, как по мне, но можно использовать разделение труда между ножами. К примеру, держать это лезвие наточенным до большой остроты и пользоваться им для задач, которые этого требует. Остальное всё делать большим клинком.
Длина клинка — 40 мм, длина режущей кромки — 37 мм, толщина обуха — 1,2 мм.
Второй слой
Ножницы. Наверное, ножницы у виксов 91 мм — лучшие ножницы среди всех мультитулов. У классиков может и острее, но этими пользоваться заметно удобнее.
Третий слой
Пассатижи. Небольшие, подпружиненные. Держат крепко, пользоваться удобно, кончики сходятся. Раскрываются нешироко — на 20мм, но при их габаритах это приемлемо. Наверное это даже скорее силовой пинцет, если исходить из размеров и задач, для которых я его использую. В мультитулах пассатижи, конечно, лучше, но данный нож всё же ближе к наключникам играет по размеру инструментов. А на их фоне такие пассатижи вполне нормально выглядят. Плюс ещё могут на раздвигание работать и неплохо встают в пазы замка электрошкафа, заменяя ключ.
Четвертый слой
Стандартные
открывашки — консервный нож и для бутылок. По совместительству плоские отвёртки (а консервный нож — ещё и крестовая).
Спинка
Крестовая отвёртка. Обычно тут штопор расположен, но он мне не нужен. От отвёртки пользы больше. Хотя вообще короткая отвёртка с Т-образной ручкой не образец эргономики, потому я чаще кручу болтики местным консервным ножом. А отвёртку использую для затягивания и ослабления сильно затянутых.
Шило. Оно и есть. Можно протыкать дырки и использовать его как крупную иглу. Насчёт ковыряния отверстий в дереве и пластике — можно, но надо быть осторожней. Фиксатора нет, потому при сильном нажатии может сложиться и придавить пальцы.
Крюк. Изначально он был предназначен для переноски посылок и кип газет, перетянутых бечёвкой. Потому называется Parcel hook. Сегодня же эта функция осталась далеко в прошлом, потому фанаты викториноксов придумывают кучу способов применить его не по назначению — чесалка спины, подставка для телефона, держатель для лезвий от лобзика и т.п. По мне так это всё вымученные идеи, а сам крюк если убрать, никто плакать не будет.
Накладки
В накладках тут есть
пинцет и
зубочистка, плюс место под
булавку под крестовой отвёрткой. Шариковой ручки нет, но можно поменять накладку и ручку добавить.
Часовую отвёртку хранить негде в силу отсутствия штопора.
Кольцо для ключей. На брелке этот нож пусть носят
извращенцы эстеты. Но на это кольцо вешается
клипса для кармана, которая почти не мешает использованию, но здорово добавляет удобства ношения.
Вердикт
Обычный «швейцарский нож», со слегка нестандартным набором инструментов — пассатижи и крестовая отвёртка в них не так часто встречаются. Отсутствие штопора меня огорчает только тем, что часовую отвёртку негде хранить, сам же штопор мне без надобности.
Четыре слоя, на мой взгляд, это предел для комфортного использования. Оптимум три, но тогда пришлось бы отказаться от пассатижей (Super Tinker). Технически можно было бы запихнуть тот же набор инструментов в три слоя — заменив маленькое лезвие на комбо-тул и выкинув слой с открывашками. Но сам Victorinox такого не делает, а колхозом я заниматься не хочу.
Потому имеем что имеем. Из того, что делает Victorinox, этот нож для меня оптимален.
Потому что у них нет спичек (или не умеют пользоваться), нет фонарика с запасными батарейками, все их новомодные ультразвуковые виброножи не могут работать, потому что для включения нужен доступ к серверу производителя, электромобиль замёрз…
Да блин, я видел людей, которые теряются при виде туалета вида дырка в полу — «что, вот прямо туда?!» — и обычного деревенского умывальника, пытаясь как-то помыться в нём через верх.
Я не говорю, что каждому надо податься в диванные выживальщики и постоянно таскать с собой месячный запас продуктов и инструментов, но в какой-то мере надо быть готовым к вышеупомянутым неприятностям. И валяющийся в столе, бардачке или рюкзаке швейцарский нож или мультитул может здорово облегчить жизнь в нужный момент. Даже постоянно таскать не надо, если не пользуешься — просто должен быть и ты должен помнить, где оно лежит.
Конечно, хорошо, когда всё хорошо. Но отключения воды, отопления и электричества на несколько суток случались не так уж и давно. Конкретно меня краешком зацепило (ночь без электричества, пара дней без воды) но несколько деревень в округе жили без электричества почти все новогодние праздники.
Мы же про «постиндустриальных» товарищей. У которых «зачем мне машина, каршеринг же есть». И даже если машина своя, то там даже запаски не валяется — «только место в багажнике занимает». Молчу уж про инструменты-тросы-тряпки. «Вызову эвакуатор».
А потом думаешь, у меня в машине есть нормальный человеческий нож, топор, чемодан инструмента, метровый вороток, полноценная лопата, летом стальная а зимой снеговая, шаклы, веревки, стропы… Вот чего я буду делать этом набором зубочисток. Я жеж или потеряю, или сломаю его.)
Разве что сантехник тоже хипстер.
Хотя не, сантехник-хипстер ещё страшнее:
Если серьёзно, то у нейросети осталась. :)
Греться можно около цены Leatherman Arc, напримеру.
Ну или часиков, которые я тут на днях обозревал.
А если хочется погреться у цены викторинокса, то выше давал ссылку на юбилейный вариант, за 130 тысяч…
тот порадует душу коллекционеров, и все будут довольны
Двуслойный компакт, про который ниже писал, стоит ровно столько же, сколько и этот четырёхслойник, к примеру. Потому у них цены не «за набор» идут, а как-то иначе формируются.
В поезде же ножи не запрещены. Пока?
хотя, некоторые не заматывают
Так что на вкус и цвет…
Какую-нибудь ковырялку для вскрытия плёнки можно и протащить в самолёт либо постараться в каком-нибудь внешнем кармане сумки разместить, чтобы можно было быстрее докопаться.
Мне вот во французском магазине как-то пришлось вытрясать наключник из сумки, которую охрана на стяжки закрыла. На выходе у них никаких инструментов для снятия стяжек не предусмотрено было, а я тогда ходил без почти карманов и вся мелочь в наплечной сумке была. Одна из причин, по которой окончательно перешел на жилетки — их на стяжки закрыть сложно.
хехе, жилетки.
Мелкую наплечную сумку закрыть? Я бы просто развернулся и ушёл из такого магазина.
Но потом больше в него не заходил, в паре кварталов магазин посещал.
Более того, те, кто расстраивается, когда узнают, что в заводской столовой не бывает клубнично-ванильного смузи, таким ножом либо пальцы прищемят или порежут, либо сразу его потеряют среди 10 зарядок к 20 гаджетам.
Снова спасибо за качественный обзор. Не знал, что ножи и ножницы в classic острее, чем в бОльших собратьях.
Это у меня в квартире валяется инструментов столько, что можно две-три бригады обеспечить. Перфораторы, шуруповёрты, деревообрабатывающие станки, молчу уж про всякие ручные инструменты.
А некоторые даже за простой отвёрткой по соседям ходят.
ТЫЦ
Хоть второй покупай ))
Кибертул 9600 стоит. Заманчиво, но ну его нафиг. Он только на полку.
;)
А ежели серьезно, я весьма рад, что автор наконец-таки превратился из вяло текущего обзорщега, которому всякая мирская суета чисто по барабану в напористого созидателя гОдного контента на Муське.:)
Хотя конкретно это не из черновиков.
Лично меня только радует, что наконец-то на муське пошли гОдные обзоры на гОдные ножики. :)
Потом фокус перемещается на какие-то другие заботы и обзоры пишу только если вот прямо приспичило написать.
Конечно, вместо крючка лучше бы то же шило прикрутили, но ножницы в двуслойнике — это очень хорошо.
ентот атавистический парцель-хук перетачивали в шило.
Тож такая мысль промелькивает, да в моем виксе шило уже есть,
да и рука наверное не подымется)
Не уверен только, что будет удобно доставать.
Да и действительно, какой смысл мучать живой инструмент?
Не, я видел на ютубе, как народ из пачки разных ножей собирает себе викторинокс мечты.
Но это уж слишком большим фанатом быть надо. Мне проще выбрать самое близкое к моим запросам из того, что продаётся, а на ненужные инструменты не обращать внимания.
Ножницы, да, огонь, постоянно в коммандировках пользуюсь.
У меня Huntsman с дурацкой пилой, с удовольствием поменял бы её на пассатижи.
Вроде как раз у него на канале был ролик «100500 способов использования parcel hook».
Хотя и двуслойник.
И вот уже 50+ лет меня грызет стыд, что я его спер у двоюродного брата. :(
И, да, сидели мы в позапрошлом году без света и воды пару недель. Как-то необходимости в ноже не наблюдалось. Вот емкости для воды и генераторы были в дефиците.
Один раз на море забыл помыть после солёной воды и песка и лежал в кульке несколько суток. После этого стал открывается не так чётко. Чем можно его смазать и возможно ли его разобрать.
Но если не уверены в себе, то я бы просто очисткой ограничился. Керосин в тяжёлых случаях, зубочистки-вата, потом вода с моющим. И на финиш соединения маслом прокапать немного и не сколько раз закрыть-открыть. Начнет работать нормально — вытереть излишки смазки. Смазка или специальная, или можно масло вазелиновое, ну или любое другое что нравится.
Остальное на заклёпках. Снять накладки, хорошо промыть и смазать из шприца/маслёнки.
Если случай тяжелый — то можно расклепать, перебрать и потом снова заклепать. Но это уже сложнее.
Торцевая отвёртка удобнее Т-образной, да.
А в самой Швейцарии про этот нож знают?
Платить такие деньги за поделки мастеров Шеньчженя не по фэньшую как то.
Что али давно уже не самая дешёвая площадка, думаю, все тут в курсе. Зачастую на озоне и вб брать дешевле, да и доставка быстрее будет.
Я же номер модели привёл.
www.victorinox.com/global/en/Products/Swiss-Army-Knives/Medium-Pocket-Knives/Deluxe-Tinker/p/1.4723 — если лень её в поисковик вбить
На али торгуют и настоящими вещами. Правда, и цены на них обычно тоже настоящие.
Номер модели китайцы вам выбьют хоть на каждом лезвии.
И на сайте викторинокса тоже выбьют?
Если вы постоянно нож будете бритвенной остроты держать — то да, он достаточно быстро истончится.
А если в виде «рабочей заточки» — это когда он уже не бритва, но ещё режет терпимо и точить только когда вообще РК плоской станет, то можно долго пользоваться.
На коробках и посылках — минуты три, на шкафе — минут 20.
Мог ли я сразу в шкаф с собой отвёртку взять «на всякий случай»? Мог бы. Но зачем, если мультитул и так всегда висит на поясе. А отвёртку надо куда-то сунуть. Да, если бы я собирался там шкаф разбирать или оборудование ставить, то взял бы с собой шуруповёрт. Но задача была просто воткнуть sfp-модуль. Это инструментов не требует.
штопор с часовой отверткой
шесть бит (точнее, три двухсторонние) в длинном держателе, которым удобно дотягиваться до труднодоступных винтов
Шесть слоёв у Lite.
Я не знаю, кто у кого своровал дизайн, но в те времена интернета и его навязчивой рекламы не было, а золинген знали во всем мире.
Когда произошла подмена лидера?
И что такого хитового сделал викторинокс, кроме красного цвета накладок и креста в щите?
Но, справедливости ради, Виксы начинались как копии Золингеновский складней, правда история копирования была недолгой, успех пришел со своих моделей.
И вот с приходом интернетовского маркетинга, копия золингена, стала мега оригинальной и неповторимой и популярной.
Вся оригинальность — пинцет и зубочистка?
Спросите у любого, кто служил в ЗГВ, слышали они что-то про викоринокс? А про золинген?
Про К31 наверняка слышали те, кто оружием интересуется, но вообще оружие швейцарское не особо известны в мире. В отличие от часов и ножей.
Золинген — это просто город, его не скопируешь. ;)
Интересно, кто производитель.
ebay.com/itm/126126320272
А как там дела с маркой Solingen, что на клинке, это нынче одна компания или как?
Говорит про место производства клинка, но не про производителя ножа.
Касательно штампа мердседеса — викторинокс тоже кучу всяких брэндированных ножей делает.
Касательно вашего ножа — скорее всего, это немецкий клон венгера, если судить по форме консервного ножа. Очень похож на Wenger Traveller, хотя и не полная копия. Возможно, производитель Richartz, если по пружинке ножниц судить.
Нет нигде логотипа с китом?
Многопредметники в европах делает не только Victorinox. Из известных — Adler, Mikov, Richartz, Swiza. Но виксы всегда были лидерами в данной области и заметная конкуренция была только между Victorinox и Wenger (пока первые не купили вторых).
Может я не внимательный, или не умею в интернетах искать..., но найти «историю» про то как швейцарцы первыми «придумали» массовый многопредметник, у меня не получилось.
Но, если вбить в поиск ebay золинген и викторинокс, то по золингену выдаст кучу древнего раритета, а по викториноксу в основном новоделы. Тут одно из двух, или немцы дольше сохраняются, иди швейцарцы из чего-то быстро разлагающегося сделаны (но древности у них тоже изредка попадаются).
www.ebay.com/b/Solingen-Original-Pocketknife-Collectible-Vintage-Factory-Manufactured-Folding-Knives/48815/bn_77170538
www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2332490.m570.l1313&_nkw=Victorinox&_sacat=0
У кого какие мысли по этому поводу?
Да хоть историю викторинокса почитайте.
Золинген — это город. В котором исторически было расположено много металлургических производств. И «золингеновский нож» — это не «нож фирмы Золинген», а «нож, сделанный в Золингене» (хоть фирмой-однодневкой), либо «нож, сделанный из стали, обработанной в Золингене» — тут вообще полная свобода, те же чехи подобное клепать могут. Можете в качестве аналогии поискать «inox knives», тоже много результатов будет. Да, есть и фирма металлургическая с таким названием. Но inox — это просто термин для нержавейки.
А ножевые фирмы немецкие (из Золингена) — Böker или Hartkopf, например. К ним вопросов по истории производства нет. Но «армейскими» ножами они не занимаются, насколько знаю.
У немцев просто почти нет текущего производства, а что есть — в Китай переносится (Рихарц/Рикардо, например). Потому современные ножи мало попадаются на барахолках. А виксы штампуют ножи десятками миллионов, потому винтажные экземпляры теряются на фоне современных. У вас по ссылкам результатов по викториноксу на два порядка больше. Уж две-три сотни винтажных ножей там найдётся, я думаю.
Согласен, если нет конкретного клейма производителя. А еще это трюк такой рекламный — мол немцы мы, а не какие-то там швейцарцы. Даже просто Swiss Made до вчерашнего дня клеймить поддельную продукцию было западлом, в отличии от Solingen.
Не могу найти царские каталоги по короткостволам м ножам..., но они есть.
Конечно не занимались, вот штык ножи к 98, от бучера и далее, это ни разу не армейские ножи — штопора нет.
Вернемся к истории. Армия, это в первую очередь военные заказы. Зачем в Швейцарской армии гламурный карманный ножик? Так у них же на вооружении, гламурная швейцарская винтовка..., которую без ножика со штопором нельзя разобрать что бы почистить. К 98 и М 1891 можно разобрать, а Schmidt-Rubin, без штопора — никак.
Получается, что благодаря высокотехнологичной, но не известной и никому нафиг не нужной винтовке, образовалась широко известная во всем мире модель (именно модель) армейского (ну был же армейский заказ, сделанный в германии, немецкими дизайнерами по швейцарским тех условиям) складного ножа. И теперь это
Поставщик Двора Его Императорского..., швейцарский армейский нож.Я знаю только один официальный военный карманный складной нож — это боцманский нож.
Ну тогда не нужно говорить про богатую историю, еще с первобытных времен.
Есть контора, у которой удачно сошлись звезды и которая благодаря интернету и правильному пиару добилась успеха задавив конкурентов.
Это у Leatherman есть история и традиция. Они сделали что то свое. А Victorinox и Wenger просто скопировали немецкие складни и наврали про вековую историю и популярность.
«Швейцарский армейский нож» — это конкретный вид ножа, а не любой военный нож.
И у первых ножей штопора не было, кстати. Было лезвие, консервный нож, шило и отвёртка.
Штопор появился позже, в «офицерском» ноже. У нас же ещё 19 век на дворе, условные красавицы-лакие-юнкера, до первой мировой с её грязью и миллионами смертей ещё полтора десятка лет.
И вот этот самый нож со штопором уже пошел на гражданский рынок, а в армию он официально не поставлялся.
Про первобытные времена никто и не говорил, вообще-то.
Какой ещё интернет был в начале 20 века?
Где конкретно они наврали?
Конторе сто лет? Сто. Значит вековая история есть.
Что первый SAK делали немцы, тоже никто не скрывает. Даже на сайте у себя Victorinox пишет, что в 1897 «Swiss Officer’s and Sports Knife» разработан был (тот самый со штопором), при том, что первые поставки ножей в 1891 были. Да, разрабатывал на базе первоначального ножа, но конструкция достаточно отличалась, чтобы запатентовать его как отдельное изобретение.
Название «швейцарский армейский нож» стало нарицательным задолго до этих ваших интернетов? Да Магайвера вспомните хотя бы — тоже без всяких интернетов до викториноксов и венгеров додумался.
Отличалась от навахи или опинеля?
Может там замок фиксации лезвия какой-то мудреный изобрели или форму лезвия…
А на патент я бы посмотрел…
Везде, во всем мире, делали складни, и только швейцарцы сделали самый-самый… Одна надежда на китайцев, только они смогут указать нарваным швейцарцам их законное место.
Пружину, которая позволила инструменты с обеих сторон рукоятки поставить.
В опинеле же вообще никаких пружин нет, так что он тут никаким боком.
Да. Бывают такие идеи, которые сразу у покупателя отклик находят.
Через пять лет после «офицерского ножа» в каталоге у Эльзенера уже было больше двух десятков моделей.
См., например, советские складные ножи. Которые, конечно, тёплая приятная ламповая история, и которые были у большинства из тех, кто тогда жили, в тч. у меня в детстве (мои — 1980е, но складной нож деда тоже сохранился), но говоря объективно — уровень их был пониже.
А Виксы с 1921го, если ничего не путаю, ножи из нержи стали делать.
Вот американские каталоги немца и американцев на 1939 год.
«Свидетели викторинокса» молятся на каталоги с ассортиментом. Где же они, на довоенный период, я нашел рекламу только 1955 года. Признаю, реклама одного ножа ТОЖЕ была. Можете ликовать.
И что это доказывает? Что многопредметные ножи делали не только швейцарцы? Так никто обратного и не утверждал.
Хенкель — кухонные ножи, складники делать перестали где-то в шестидесятые.
Ремингтон делает складники, но с парой лезвий, многопредметники вроде уже не делает.
Скаутские ножи там вообще все подряд делали. Был официальный поставщик, который делал «official scout knife» и куча народу, которые просто разные вариации на тему делала.
Это не просто реклама одного ножа. Это реклама того, что «всемирно знаменитый швейцарский армейский нож теперь делают и в Западной Германии».
То что викторинокс выиграл в конкуренции совсем не говорит о исключительном качестве и оригинальности.
Это как конкуренция пластиковых газовых зажигалок (ширпотреба). Были Бик и Крикет..., и еще какие-то там.
То же самое с перочинными ножиками — это просто ширпотреб по конской цене. Я не понимаю, почему фанаты викторинокса так уверены в его исключительности.
Это говорит о том, что викторинокс выиграл гонку. А «конкуренты» сошли с дистанции.
По какой ещё конской цене? Виксы — это именно что ширпотреб. И цена тоже соответствующая. Самые массовые стоят 20-30$, более навороченные — 40-60$, а дороже идут уже монстры какие-то и «коллекционные» издания.
Потому что «swiss army knife». Не «us army knife», не «german army knife», а именно swiss.
Хотя GAK был, кстати — GAK-108 — и его тоже виксы делали. Разработали, впрочем, наверняка не они — дизайн слишком отличался от всего, что у них было. Но GAK-111 — это уже на своей базе было разработано.
ну так вроде никто и не спорит с тем, что немецкие складные ножи были и их было немало.
А вот каких-либо подтверждений ваших сказочных версий про то, что Викс весь ХХ век заказывал ножи на ОЕМ немецких заводах — пока не вижу.
кстати, по сей день во многих армейских моделях отвертка вместо штопора, см. модели ножей швейцарской армии и Бундесвера, с орлом на рукоятке.
Похожесть 1 в 1.
У тревелера пилка для ногтей, а тут малое лезвие.
Но форма ножниц и пружина у них от венгера отличаются, так что всё же не один в один. Да и шило отличается вроде как.
Но что клон — точно.
Тут всё же сложно что-то уникальное придумать и на други непохожее.
В остальном довоенный викс (даже шило как в ранних виксах)
Шило похоже, да.
Я бы сказал, что тут делали функциональную копию, а не внешний клон.
Китайцы вот по первости делали внешние клоны тех же виксов, из жести и фольги.
Сейчас клонов тоже полно, но сталь стала получше, хотя бы клинок пальцами изогнуть не получается.
www.mikov.cz/nuz-100-nh-7-b/
Но клонов викса у них имеется. По лицензии или так — хрен его знает.
Стоят, кстати, они не то, чтобы дешевле виксов. Потому это, скорее, покупка не для тех, кто хочет сэкономить, а для тех, кому хочется mikov.