RSS блога
Подписка
Кнопка с фиксацией. Делаем брутальный корпус для усилителя мощности.
- Цена: US$3.29
- Перейти в магазин
Всем привет, сегодня расскажу как я делал брутальный стальной корпус для звукового усилителя мощности. А кнопка? Кнопка дополнит комплектацию корпуса.
Такие металлические кнопки с фиксацией (их у нас в магазинах называют антивандальные) я частенько использую в своих DIY конструкциях. Они мне нравятся — солидные, и имеют приятную кольцевую подсветку.
Они отличаются монтажным диаметром, обзорная под 16 мм, я еще покупал 19 мм, вот такую.
Так есть различная гравировка на кнопке:
либо без оной, как у обозреваемой кнопки.
Ну и понятное дело цветом подсветки.
Посмотрим на кнопку поближе:
Размеры: 38 мм длина, наружный фланец 19 мм, нажимная часть 10 мм. Резьба М16.
Характеристики:
Тип кнопки: с фиксацией
Материал контактов: алюминий
Материал кнопки: никелированная бронза и сталь
Монтажный диаметр: ф16 мм
Питание подсветки: 12 В
Комбинация контактов: НЗ и НР
Водозащита: IP65, IP67
Переключение: AC 250 В 3 А
Стойкость: 50000 циклов
Подсветка: красная, голубая, зеленая, желтая, белая.
У меня с красной подсветкой:
Контакты:
Я отметил нормально разомкнутые, что бы замыкалась при нажатии кнопки:
Минус — у такой кнопки мелковаты лепестки контактов, паять надо аккуратно.
Подсветка:
Работает и от 5 В. Причем подсветка горит всегда, не зависимо от того нажата ли кнопка.
Теперь переходим непосредственно к изготовлению корпуса.
На муське уже были замечательные посты с изготовлением корпуса для УМЗЧ из:
Фанеры
Из корпуса видеомагнитофона
Был даже покупной вариант.
Мой вариант (доступный мне) DIY из металлических листов.
Идея изготовления корпуса усилителя из листовых деталей лежит на поверхности:
Один из конструктивных вопросов при этом: как соединять между собой листы.
Я и сам уже делал корпус по похожей технологии:
Только скрепляли алюминиевые листы деревянные боковины, в которых стояли забивные гайки.
В нем, в конце концов, стоял этот усилитель.
Для этого корпуса у меня появилась другая идея соединения листов.
Вырезаю листы для корпуса из нержавейки 2 мм на станке гидроабразивной резки:
Дно корпуса сделал из черной стали, что бы было проще сверлить отверстия под крепеж плат.
Листы требуют очистки, так как они в следах от валков, грязи и мелких царапинах.
Решил сначала попробовать химический способ.
Пассиватор:
Займемся прикладной химией:
Очиститель:
Пассиватор:
Но химическая очистка не дала мне того результата, который достигается у нас на работе. Остались следы от валков, царапины и разводы после смытия реактива. Нержавейку сначала пескоструят, что дает однородную поверхность.
Решил что без механической обработки не обойтись.
Прошел листы виброшлиф машинкой:
И покрыл матовым лаком:
А теперь вот моя идея по соединению листов в готовую коробку.
Стойки из алюминиевого круга диаметром 30 мм:
В них выбрана четвертинка и просверлены отверстия во всех плоскостях для крепления листов.
Там нужно нарезать 7 резьб в каждой детали:
Начало сборки корпуса:
нижний лист отгрунтован.
Все резьбы для соединения листов корпуса М4.
Готовый корпус:
Внутренние размеры: 396х196х105 мм.
Спереди отверстие под экран селектора входов и РГ.
Верхняя крышка дополнительно покрашена:
Сзади:
Сетевая розетка совмещенная с фильтром EMI на 6А стоит US $4.00
Разъемы под акустику (хорошие, немагнитные) 4 шт. за US $5.99
Сбоку:
Снизу:
в ножках-стойках еще нарезана резьба М6 под дополнительные ножки-шипы.
Внутри:
Масса получилась ого-го:
Ну и кнопка:
Вот такой мой вариант корпуса для усилителя.
Спасибо за внимание! Удачных конструкций!
Такие металлические кнопки с фиксацией (их у нас в магазинах называют антивандальные) я частенько использую в своих DIY конструкциях. Они мне нравятся — солидные, и имеют приятную кольцевую подсветку.
Они отличаются монтажным диаметром, обзорная под 16 мм, я еще покупал 19 мм, вот такую.
Так есть различная гравировка на кнопке:
либо без оной, как у обозреваемой кнопки.
Ну и понятное дело цветом подсветки.
Посмотрим на кнопку поближе:
Размеры: 38 мм длина, наружный фланец 19 мм, нажимная часть 10 мм. Резьба М16.
Характеристики:
Тип кнопки: с фиксацией
Материал контактов: алюминий
Материал кнопки: никелированная бронза и сталь
Монтажный диаметр: ф16 мм
Питание подсветки: 12 В
Комбинация контактов: НЗ и НР
Водозащита: IP65, IP67
Переключение: AC 250 В 3 А
Стойкость: 50000 циклов
Подсветка: красная, голубая, зеленая, желтая, белая.
У меня с красной подсветкой:
Контакты:
Я отметил нормально разомкнутые, что бы замыкалась при нажатии кнопки:
Минус — у такой кнопки мелковаты лепестки контактов, паять надо аккуратно.
Подсветка:
Работает и от 5 В. Причем подсветка горит всегда, не зависимо от того нажата ли кнопка.
Теперь переходим непосредственно к изготовлению корпуса.
На муське уже были замечательные посты с изготовлением корпуса для УМЗЧ из:
Фанеры
Из корпуса видеомагнитофона
Был даже покупной вариант.
Мой вариант (доступный мне) DIY из металлических листов.
Идея изготовления корпуса усилителя из листовых деталей лежит на поверхности:
Один из конструктивных вопросов при этом: как соединять между собой листы.
Я и сам уже делал корпус по похожей технологии:
Только скрепляли алюминиевые листы деревянные боковины, в которых стояли забивные гайки.
В нем, в конце концов, стоял этот усилитель.
Для этого корпуса у меня появилась другая идея соединения листов.
Вырезаю листы для корпуса из нержавейки 2 мм на станке гидроабразивной резки:
Дно корпуса сделал из черной стали, что бы было проще сверлить отверстия под крепеж плат.
Листы требуют очистки, так как они в следах от валков, грязи и мелких царапинах.
Решил сначала попробовать химический способ.
Пассиватор:
Займемся прикладной химией:
Очиститель:
Пассиватор:
Но химическая очистка не дала мне того результата, который достигается у нас на работе. Остались следы от валков, царапины и разводы после смытия реактива. Нержавейку сначала пескоструят, что дает однородную поверхность.
Решил что без механической обработки не обойтись.
Прошел листы виброшлиф машинкой:
И покрыл матовым лаком:
А теперь вот моя идея по соединению листов в готовую коробку.
Стойки из алюминиевого круга диаметром 30 мм:
В них выбрана четвертинка и просверлены отверстия во всех плоскостях для крепления листов.
Там нужно нарезать 7 резьб в каждой детали:
Начало сборки корпуса:
нижний лист отгрунтован.
Все резьбы для соединения листов корпуса М4.
Готовый корпус:
Внутренние размеры: 396х196х105 мм.
Спереди отверстие под экран селектора входов и РГ.
Верхняя крышка дополнительно покрашена:
Сзади:
Сетевая розетка совмещенная с фильтром EMI на 6А стоит US $4.00
Разъемы под акустику (хорошие, немагнитные) 4 шт. за US $5.99
Сбоку:
Снизу:
в ножках-стойках еще нарезана резьба М6 под дополнительные ножки-шипы.
Внутри:
Масса получилась ого-го:
Ну и кнопка:
Вот такой мой вариант корпуса для усилителя.
Спасибо за внимание! Удачных конструкций!
Самые обсуждаемые обзоры
+57 |
3461
110
|
+137 |
2330
64
|
А люминь с нержой не образует гальваническую пару?
PS: А ещё включение одной кнопкой красиво делается на тиристоре при питании постоянным напряжением. Собственно, это его штатный режим.
Проектировать схему, заранее зная о том, что её элементы будут испытывать двухкратные перегрузки — это непраильно и не по-инженерски… :-)
Кнопка нужна для замены в корпусе системного блока ПК, там как раз и нужна кнопка без фиксации, работающая на замыкание.
Порой в корпусах пользователи выламывают гнёзда крепления кнопки, ремонт затратен по времени, проще врезать подобную кнопку.
Думаю на любой вкус найдутся.
имхо DIY хорш когда повторяем. здесь же фактически завод. как то так.
пс цена на кнопку высоковата и для 5кг коробки мелковата.
пс себе брал 16мм за 1,5$
Сделано аккуратно, вопрос нет. Но вот эта брутальнрсть портит весь эстетический вид — смотришь на этот корпус и не веришь, что из него фонтан меломанов польется.
К
А корпус да, хорош…
Ну у меня есть два решения этой проблемы — прихватить холодной сваркой переднюю панель и дно или ввести пятую ногу под трансом.
;)
Я себе брал с красной подсветкой. Понравилось всё — сама кнопка, цвет подсветки, разъём с проводами и цена.
30 мм не сильно то и больше и в следующей сборке будет замечательно смотреться.
Вот кнопарик на 220 вольт. https://aliexpress.com/item/item/32963205752.html
Надо одной кнопкой выключать выключать три блока питания 220-12. www.mean-well.ru/store/LRS-200-12/
Кнопка выдержит именно на 220 вольт между розеткой и блоками питания? Или какую другую надо ставить?
Спасибо.
Я бы посоветовал любую кнопку + твёрдотельное реле, типа такого https://aliexpress.com/item/item/32699624607.html
Естественно сгодится и любой малогабаритный пускатель на 220 вольт + любая кнопка.
Ну или искать кнопку, гарантированно держащую ампер 12.
При втыкании вилки в розетку это будет, как дежурка и индикация наличии напряжения.
Можно наверное и проще, вариантов очень много.
https://aliexpress.com/item/item/33055445497.html
Как только проверить ее так сказать «на берегу», чтобы потом не сжечь все к чертям?
Но к сожалению чтобы «многоамперные» на али не нашел.
А как все таки проверить кнопку? Чтобы потом не сжечь всю систему если не дай Бог, плохую кнопку не выдерживающую заявку по амперам китайсы пришлют?
У меня автомобильные усилители в аудиосистеме запитаны от блоков питания.
Вот сейчас хочу переделать, чтобы один шнур в розетку и одной кнопкой включалось все.
В одном магазине додумались включать всю наружную световую рекламу (примерно 20 ампер) обычным клавишным выключателем у входа. Хозяин магазина попросил совета, как её выключить, потому что выключаться перестала. И добавил, что сначала броде бы клавиша дымила… слегка:)
Единственно не ясно зачем у них 4ре контакта? Типа разрывают и фазу и ноль (оба провода в сети 220вольт) И зачем это?
В обычном то выключателе два.
https://aliexpress.com/item/item/32960555686.html
Для безопасности. Некоторые умники выключателем не фазу, а ноль рвут.
Т.е. если кнопка расчитана на 8A при 250В переменки, а я буду использовать на 12В постоянки с током 60А с пиками до 120А.
И если нет, то где найти подходящую кнопку?
Это только кнопка+пускатель (контактор) на 120 ампер.
Хорошо, что я спросил. А то мне один электрик сказал, что ограничение там по мощности, а не по току.
не говоря о халявной и нержавейке, и алюминию, и прочему металлу...(-судя по «репортажу»..).
Это где ещё остались такие халявные места?!
И, если честно, то уж действительно, вместо типичного алюминия(на стойки), более привлекательно и оригинально
смотрелись бы стойки из дерева...-красного, липы, дуба, берёзы…
За кнопку-плюс.
дно и передние панели — алюминий цельнофрезерованньій 12мм, ручки кнопки — титан
но єто не халява
Хотя, при такой толщине передних панелей, вполне можно бы было крепёжные винты перенести на боковые панели...-внешний вид от этого только бы выиграл.
Но в целом-неплохо!
что и оправдывает этот незначительный изъян.
Поймите, я не в плане позлорадствовать..-не думаю, что задумай вы
это делать сегодня, то не учли бы этот момент…
По-любому, в общем и целом, ваш DIY выглядит более выигрышно,
по сравнению с обозреваемой «кнопкой»… ;-)
а чем делали световоды? и люминь не гладкий -что за текстура?
не могу ли я попросить картинку получше рассмотреть? приватно годно.
уж больно хорошая идея с плавной выемкой и круглыми кнопками. Обычно круглые кнопки ужасны но делать квадратные дырки непросто.
делал бьі сам, описание б тут уже бьіло.
из чистого любопытства- во сколько у мастеров обходится такой корпус?
сам заказал вчера другие кнопки (такие не стал, т.к. дорого)
буду ставить туда вс2812 5мм
надеюсь у меня все получится, иначе лютый фейл будет
Написано «bi-color and tri-color available»
Но она еще брутальнее — 40 мм диаметром.
А вот меньше — aliexpress.com/item/33035584247.html
19 мм и тоже есть RGB.
Я тоже могу написать — мне доступны варианты завтра на Сириус слетать. Например чем плох такой вариант — во сне.
Человек спросил, есть-ли подобные кнопки с RGB подсветкой. Я показал одну ссылку, в которой указывается что "бывают". Вторую ссылку, по которой можно заказать прямо сейчас. Вы же прицепились к количеству контактов и доступности первого варианта.
И, кстати, не могли-бы мне показать где «доступно завтра на Сириус слетать»? Очень хочется :))))))))))))))))
Заказывал на 220 вольт с фиксацией. Ждал… Какая у ней подсветка (при 220 вольт)?
Дождался неделю назад. Подсветка странная…
От 35 вольт постоянки уже светит нормально… Не полярная… Плюс и минус хоть так, хоть обратно… 220 вольт на неё подавать не стал, побоялся, а вот, переменку небольшую надо будет подать, может завтра оторвусь от дел.
Загадочно.
Попытаюсь пояснить:
-когда подобная кнопка загорается при включении, то это одно(это сигнал, что устройство\прибор включено, работает!), а когда горит постоянно, то-для чего и для кого?!-для
демонстрации(-какая я крутая!)?.. Не вижу смысла, ибо, даже спьяну, я различаю вкл. с выкл., без рекламных плакатов и табличек… ;-)
Про 95%(повсюду) даже дискутировать не буду...-ибо, режим *дежурный\ожидания*-это отнюдь не кнопка вкл.\выкл..
Да и их здравый смысл можете проецировать сугубо на себя-мне, лично, подобная «светомузыка» по барабану, мне ближе практицизм без блестящих вычурных фантиков…
Мне на компе такое не требовалось, лишь бы была подсветка при включении в тему общего оформления (на левой кнопке подсветка мигает при обращении к дискам).
Подавайте на них напругу хоть до, хоть после включения.
«Батарейка — лампочка — тумблер...»
Не...?
Есть такие штучки — резисторами называемые. Вот они в твоей кнопке есть внутри и они и снижают напряжение до нужного, так что не бойся, преодолей свой страх и подай 220 (если ты конечно кнопку именно на такое напряжение подсветки заказывал).
Если не иметь никакого понятия об электрике/электронике, то да :)
А сейчас скажу — простой светодиод :)
Если Вы (мы кстати на Вы, обычно) желаете 220в, то и подавайте.
Та кнопка, которая у меня, при дневном свете и солнечном дне, при 35 вольтах отлично видна.
А, освещать ночью свой стол я найду, чем. И не в глаза, чтобы.
Вообще есть такие вещи как электролампочка.
Если «светодиод» хорошо светит при 35 вольтах, то что он будет делать от 220 вольт? Делим, умножаем, считаем.
ЕГЭ? Тогда, вопросов нет.
В коровнике давно последний раз были? Сходите. Там ваши собратья мычать любят.
Светодиод — токовый прибор и ему вообще наплевать на напряжение.
А, да ты всё равно не поймёшь, с таким то шикарным воспитанием, образованием и образцовой манерой общения…
И да, самое главное, дружок — не утруждай себя ответом, будь так любезен.
И иронию чужую Вы отлично видите…
И самодовольства и наглости — вагон…
Бог Вам, в помощь.
И не затрудняйте Вашу «Клаву».
Ариведерчи — «Рентген», Вы наш дистанционный. :)
Будьте осторожны с заказами на бенгуде, так как «товарищи-китайцы» стали экономить на доставке по адресу, хотя это оплачено в заказе.
Переписка с китайцами заканчивается советами-разводами про то, как решить вопрос, чтобы остаться и без посылки и без денег. На мой взгяд это весьма грустные симптомы.
Переписывался при этом с саппортом Бангуда, который почему-то не стал опровергать причину, по которой не была сделана адрессная доставка
с али тоже самое по доставке.
хочешь адресную доставку? плати 20 грн. курьеру при получении.
Правда может зависит от цены товара…
Вчера получил с бенга комплект ступенчатых сверел в мини-отделении Мист-Экспресс который находится в магазинчике по продаже аксессуаров к мобилам. Цена сверел была около 5$
А за пару дней до этого курьер доставил по адресу посылку стоимостью 15$
У меня тоже было две разных посылки, одна ценой в 15$ и Мист-Экспресс доставил как положено на дом, вторая была $13 и уже доставки нет на дом…
Почему тогда саппорт Бангуда не опровергает информацию про причины изменения доставки. Зачем они дают странные советы по решению проблемы? Если Мист-Экспресс сам меняет условия по доставке, почему это не пресекается и они на рынке доставки?
Я даже подал заявку на открытие мини-отделения мист в своем магазине, но пока ответа не поступало.
Видать у бангуда договор с мист.
Я писал в сапорт бангуда по этому вопросу,, но.
Зы Вы из какого города?
prestupnik.net/news/rostislav-kisil-kontrabandist-s-kanadskim-pasportom/
и вот еще
www.youtube.com/watch?v=6JWMcaGg6Mg
… Кетайских включений.
Я с «котом» (автором) часто собачусь :)
Но тут прям слов нету. Плюсую от души.
Такой хенд мейд — ваще ваще.
Во первых банально красиво.
Во вторых технически оригинально (соединение)
В третьих массивно (а это всегда уважуха в музыке и везде) Да и как говаривал Борис Бритва — тяжесть это хорошо ©
В смысле того, что щас все делают с пластиката и дешево.
А это весч!
В общем отличная штука.
И техническое решние по соединению — хорошо.
Это вариант.