Добрый день, читатели
mysku!
Под катом Вас ждет рассказ про самодельный усилитель мощности. В обзоре рассмотрены три лота с ebay.
Получив в декабре купон от ебей, решил сделать небольшой усилитель.
Лот один.
Кит усилителя на LM4766. Ссылка в заголовке топика. Доставка быстрая, что сейчас радует, но трек не предоставляется.
Посылка, упаковка
Запаянный пакет
Почему то плата пришла с впаяной парой деталей. Умом китайцев не понять.
Небольшое описание: Усилитель собран на
LM4766T два канала согласно документации 2х30Вт на 8 Ом. Блок питания и защита акустики расположены на самой плате.
Напряжения питания микросхемы: 20-60 В. К плате подключается переменное напряжение со средней точкой (15-24 В).
КНИ 0,06 и разделение каналов 60 дБ по документации на микросхему.
Схема похожа на типовую из документации, добавлена защита акустики на реле с цепью питания реле на lm317 (встречаются киты и без нее).
Плата совсем небольшая 102х67 мм. Качественная вполне.
Комплект: Радиатора в комплекте конечно нет, не смотря на интригующие фотки продавца.
Помимо впаиваемых деталей приложена прокладка для микросхемы (что то похожее на
номакон) и пластиковая втулка для крепления микросхемы к радиатору.
Списка деталек нет, но все номиналы указаны на плате.
Была ошибка в одном резисторе, впаял свой. Ну и шунтирующию керамику поменял на пленку.
Была мысль сменить конденсаторы в блоке питания (широко известной в узких кругах фирмы «Чонг») на породистые (
samwha) и с большой емкостью, но посмотрев на подросшие цены в оффлайне, решил оставить как есть.
Спаять кит очень просто, справится даже новичок. Работы на пару часов с перерывом на чай. Собранная плата у китайцев дороже где то долларов на 7.
Спаянная плата, все детали видно на фото:
(флюс не смыт) Латунные ножки добавил я.
Все заработало сразу. Постоянного напряжения на выходе нет.
Плюсы: Все на одной компактной плате (2 канала, блок питания, защита акустики), качественная плата.
Минусы: Китайские детали сомнительной надежности.
Лот два.
Разъемы для подключения акустики. US $8,99
Ссылка. Пришли быстро.
Упаковка:
Размеры:
(Шайбы добавил я)
Отверстие под кабель 3,5 мм, Стержень по установку в корпус 4 мм, колпачок ставится на стержень диаметром 7 мм. Максимальный размер стенки 3 мм, в акустику только через терминал можно поставить.
Весят 50 грамм.
Гораздо меньше тех, что я ставил в
акустику.
Гайки и стопорные шайбы магнитятся, покрыты нитридом титана для красоты, винт и лепестки разъема латунные. Колпачки поликарбонат.
Вот так влезает
банан.
Минусы: размер детский и тонкая возможная стенка для установки.
Лот три.
Антивандальная кнопка (кнопка питания).US $3,19
Ссылка.
Кнопка с фиксацией, материал алюминиевый сплав. В комплекте резиновое колечко и гайка для фиксации кнопки.
Заявлено: 3A/250В переменного напряжения и подсветка 12В.
Хотя вот подсветка от 5В.
Размеры:
Максимальная толщина стенки для установки 13 мм.
Посадочное отверстие 16 мм. Диаметр нажимной части 10 мм. Диаметр ободка 18 мм.
Тип контактов 1NO1NC и 12В для подсветки. Размеры контактов 1,5х5 мм. Это и минус, толстые провода трудно будет разместить.
Увы кнопку не получилось применить для усилителя (панели сделал раньше заказа кнопки), поставил
кнопку как тут с посадочным диаметром 18 мм.
Ссылка на похожую.
Скрепя сердцем, отдал за нее 200 рублей в оффлайн магазине.
На этом собственно обзор заканчивается, далее про собранный усилитель:
Назвал «Морковка» за необычный цвет панелей, почему захотелось чего то необычно яркого.
Регулировка громкости происходит непосредственно
на плеере с пульта. В перспективе можно сделать предусилитель в том же стиле.
Заготовки.
Передние панельки сделаны из 2 мм нержавейки на гидроабразивной резке, боковины из алюминиевого профиля 50х30 мм. Дно алюминиевая пластина толщиной 3 мм, 200х300 мм. Верхняя крышка — алюминиевая сетка для тюнинга авто бамперов.
Подсветка. 8 шт плоских голубых светодиодов. Светят через оргстекло.
Начинка. Трансформатор от музыкального центра (мощности около 100Вт и 20В на вторичной обмотке), радиатор (связан с дном для большей эффективности), подсветку питает зарядка от чего то там 12В/1,5А.
Краска. Грунт и автоэмаль порадовали. Олимп белая — полный отстой.
Корпус. Сделано все «на коленке», может где то и кривовато — метод «напильник ЧПУ»
Кривизна боковых стенок особенность профиля:
Компоновка. Тесно внутри.
Ну и все в сборе:
Читатели благосклонны к обзорам с измерениями, чтож, их есть у меня:
Измерения
Максимальная синусоидальная мощность до клиппинга на нагрузку 6,6 Ом — 35,6 Вт.
КНИ при максимальной мощности на 1кГц:
График зависимости КНИ от мощности:
Похожая картина в
документации
Гармоники на макс мощности
АЧХ усилителя, хотя это не особо важный для него параметр. Укладывается в 1 дБ.
Звук
Да обычный звук микросхемного усилителя, да и измерения это подтверждают.
Спасибо за внимание! Удачи всем в наступившем году!
Для чего этот усилитель, как вы его используете?
Усилитель чего? Вкуса, зрения, скорости?
А если звука, то что у вас источник, а что потребитель?
И на бытовом уровне — в двух словах, почему ваше, несомненно качественно изделие лучше покупного.
Спасибо.
В этой системе он будет вместо усилителя с черной панелью.
Я такого не утверждал, у меня появилась возможность сделать самому — я сделал.
Хорошо сделали.
Ясно же и так, что усилитель звука.
Источником звука может быть что угодно: от сотового телефона до скрипки Страдивари, и выводиться звук может на разные колонки, от «наушника» от советского телефона до высококлассных громкоговорителей.
Для разных вариантов нужны разные по качеству усилители.
Я например, хочу в машину поставить комп, и примеряюсь — устроит ли меня такой усилитель.
А вот как у вас будет сочетаться электронный усилитель звука со скрипкой Страдивари, я слабо представляю. Источником звука все-таки в данном случае будет микрофон, потому что Страдивари хоть и был гением, но электронные скрипки не делал. Следовательно Ваш, так сказать, эпитет неуместен. Как и вопросы Aafki, заданные им до прочтения обзора.
И ответ не совсем адекватен, как впрочем и тирада в ответ на мою реплику.
А тирада на Вашу реплику адекватна, потому что Вы написали ответ на мой комментарий, а не на этот или этот.
Усилители звука бывают разные, одни сильнее искажают, другие нет. Одни работают на СЧ отрезая ВЧ и НЧ, и их вполне хватает для мыльницы на даче при перекапывании картошки, но не хватит например в автомобиле.
Автор своим вопросом хотел уточнить на что годится этот усилитель.
Ваши претензии неуместны.
хотел доене прочитал обзор и задал глупый вопрос, что следует из но никак не хотел узнать, для каких целей данный усилитель лучше всего использовать.;-) Человеко-программное управление?
получилось ЧПУ…
А так то автор молодец — рукастый. +
Сегодня зашли чуваки ко мне, рты раскрыли, показывают на колонки и спрашивают — а как эт так…
ссылка битая
Подобные усилители рассматривались еще лет так 30 назад, в советских журналах и справочниках :).
Усилители как усилители, со своими плюсами и минусами. Китайцы уже бы Сухова передирали что ли :)
не очень
появились мысли замутить такое для второго компа и наконец-то перенести его с ящика тумбы в корпус =))
Замучил приятель с таким предложение, а я сам начинающий, не могу ему растолковать, почему так делать нельзя…
На Чип И Дип видел цифровые усилки, довольно мощные, но и ценник конский. Может кЫтайцы продают подобное дешевле?
В любом случае, автору зачёт и респект. Сделал своими руками и был доволен результатом. Так держать.
Это заблуждение
Китайские ватты послабее Советских будут.
Динамик НЧ — бумага, подвес ткань. ВЧ х.з. довольно резковатый. На авито цена от 1000 до 3000р.
Реле на выходе микросхемы перед динамиками, реле дежурного режима. Все как полагается. Трансформатор силовой, дежурный. Тембрблок НЧ ВЧ, градации: -\+ 4, поднятие низов, лоуднесс.
www.youtube.com/watch?v=hoGtp64eVQc
www.youtube.com/watch?v=hoGtp64eVQc