И снова здравствуйте! Некоторое время назад, появилась идея подключить телевизор к компьютеру, посредством HDMI кабеля (15метров).
Телевизор стоит в другой комнате, колхозить не хотелось, все должно быть спрятано, поэтому длина кабеля росла на глазах. Почитав в интернете про HDMI кабели, (много чего там пишут: резать нельзя, удлинять нельзя, а если удлинять, то нужен усилитель). Решил удлинить HDMI кабель с помощью витой пары RJ45 (обжать или спаять, думаю это тоже бы сработало), но на просторах интернет магазинов мне попался данный переходник. В итоге решил не портить HDMI кабель, и заказал этот чудо переходник.После заказа, была проложена витая пара RJ45 Cat 5e до телевизора (стены сверлил десяткой) и обжата с обоих концов. Все, осталось ждать прибытия переходника.
Спустя 3 недели, заказ был получен.
Фото переходников:
После подключения, все заработало! Разрешение выставлено FULL HD/ видео (FULL HD) работает без всяких артефактов.
Звук так же присутствует, но в настройках можно выбрать что то одно, либо телевизор
(через HDMI или через AUX), для решения этой задачи потребуется внешняя звуковая карта.
Итог: в описании сказано, что будет работать до 30 метров (возможно), я лишь хочу добавить, что по витой паре RJ45 Cat 5e 15 метров работает прекрасно. К покупке советую!
Можно купить от 8$, зависит от качества.
Тянуть 2 витухи да ещё коннекторы вылетают или отламываются, не вариант)))
Со звуком точно такая же фигня, надо переключать постоянно. Как вариант хотел заказать такую коробочку.
Цифровой выход с компа в коробочку, а Audio выход на любое устройство уже можно кинуть.
Так что — отличное решение
Повесил регулировку громкости на Ctrl-Win-Gray+ и Ctrl-Win-Gray-, Mute на Ctrl-Win-Gray*, а Ctrl-Win-Gray/ переключает выходы, в том числе на колонки и на телевизор. Очень удобно. Кстати, она может и автоматом переключать в зависимости от запущенной программы, например, запускаем видеплеер — включается звук на телевизор. Хотя я автоматику не использую.
так что штука реально хорошая.
Я почему спрашиваю, у меня в свое время одновременно с тв был куплен неттоп, сразу запрятанный в недрах тв тумбы, который метровым хдми-кабелем был присоединен к тв. Малюсенький усб ир-датчик обеспечивал ду.
да и 15 метров — это скорее всего со всеми углами и поворотами…
Уже давно купил себе лицензию (за тысячу рублей, с купончиком) и домой (2 рабочих места), и на работу (6 рабочих мест, по факту используется 4, но никаких потерь производительности). До этого много лет сидел на пиратке (есть некоторые ограничения).
Нескольких друзей уже переманил на использование этой штуки вместо двух/трёх компьютеров :)
Статика с антенны стекала на HDMI кабель. Потенциал был такой, что меня конкретно било током, когда я брался одной рукой за разъём кабеля, а другой — за корпус компьютера. Искра проскакивала при подключении к видеокарте, а при втыкании кабеля — комп выключался.
Как я на сжёг видеокарту — не знаю. Повезло.
Так что в следующий раз я предпочту Ethernet удлинитель :)
Поскольку сзади телевизора, я бы еще верх и низ намазал бы термоклеем. И держать будет, и без следов убирается, если что.
Вот куски по 20см — максимум 5м. Это пожалуйста =)
PS. Как вариант у любого провайдера))) Вызываешь, тебе тянут сеть. Говоришь мол потом оплачу. Отрезаешь сколько надо =)
Еще в компьютерных магазинах патчкорды обжимают за недорого, правда под коннектор отверстие придется побольше сверлить, чтобы пролез.
Если есть клещи, то ясен пень, что можно по месту обжать, а еще лучше — розетки под витую пару сделать, чтобы все было аккуратно, там и клещи не нужны.
А тут уже «расшивочный нож» пригодится (наверняка не для всех розеток, но в большинстве нужно провода забивать, а расшивка и забивает и обрезает)… А если нет спец-инструмента, то на помощь всегда прийдет отвертка :))
А вот розетки и патч-панели в шкафу как-то приходилось канцелярским ножом фигачить. Срочно-обморочно тянул сетку на пару сотен компов и расшивку забыл взять)
Клипсы там же — 2-3 рубля, если не хочется админа беспокоить по такой ерунде.
Или у китайцев купить, есть даже цветные.
Обжимные клещи — одолжить, нет смысла тратить 200р ради 4-х обжимов. Заодно одолжить звонилку, хотя можно и купить за 3$…
В Никсе клещи 290р, м.б. где-то ещё дешевле…
А если не повезет, то злого соседа.
Либо разъёмчики ставить из которых витая вылетает.
1100р сумасшедшие деньги?
15м не такая уж большая бухта чтоб за телек или за комп бросить.
Вы нормальную 8ми жильную витую пару видели? Или вы интернет подключили только когда стали подключать по 4х жильной лапше? Так что нормально обжатая никуда ниоткуда она не вылетает.
Без комментариев.
Ах да, ещё бывает многожильная витая пара.
В общем, тебе нужно хоть что-то знать про типы линий связи для передачи данных и про кабельные отдельно.
Колхозник, блин. Витую пару он скручивает.
его то же нет и да любой переходник 100% потери нет там 1Гб/с, там только 100мб/с, есть еще понятие точки контакта
И да колхозник тут ты если соединяешь ими.
Сварка всех лучше, нет сварки скрути, но ни каких преходников, там одна точка контакта, а это пиздец который устроит вам затухание.
Скрутка вполне работает до 100 метров без потерь, сварки вообще насрать на метры, там категория кабеля влияет и его восстановление(да-да надо место так же обложить фольгой и изолировать и т.д). Переходники так же работают 50-200( зависит от качества и контакта), если повезет, клемны не более 25 метров, потом ужасное затухание. У автора 15 метров, там можно как угодно, оно потерь не увидет. Ваш преходник с розетками так же дает затухание и то еще дерьмецо
Вjт более менее переходники, но ни каких розеток
Ну и Теорема: скрутка витой пары не влияет на скорость V сигнала в ней.
Доказательство. Уравнения (5) и (6) для потенциалов электрического и магнитного полей витой пары отличаются только обозначением переменных. Поэтому параметр скрутки α = 2π/s (для прямой пары α = 0) пары меняет эти потенциалы одинаковым образом:
U(α)/U(0) = А(α)/А(0)
где U(α) и А(α) – межпроводниковая разность потенциалов электрического и магнитного полей витой пары. Известно также, что поток магнитной индукции Ф(α) = А(α).
С другой стороны, ёмкость витой пары С(�α) = Q /U(α), а индуктивность L(α) = Ф(α) /J. Так что при одинаковом заряде Q и токе J прямой и витой пар С(α)/С(0) = U(0)/U(α) = А(0)/А(α) = L(0)/L(α), то есть 1/V(α)2 = L(α) С(α) = С(0) L(0) = 1/V2(0). Откуда следует, что V(α) =V(0). Ч.т.д.
Конечно, это худший случай, из-за одной спайки такого не будет, но вот артефакты вполне могут появиться.
Если это делается на этапе ремонта, то вообще никаких сложностей. Если ремонт готов, например, стена с обоями. Делается вертикальный разрез, обои отклеиваются (у вас не бумажные ведь так?), сверлится отверстие любого диаметра, протаскивается кабель, отверстие замазывается, обои обратно заклеиваются.
Ой… прочитал про 2 кабеля… тогда да, 1см
А замазать дыру тем более не проблема)
Подозреваю, что речь про обжатый кабель.Ошибочно написал комментарий. Подумал на RJ45. Если речь шла про HDMI, то полноразмерный разъём совсем не маленький. И не каждый станет делать такую дырку в стене (вопрос будет КМК даже не в стоимости большего бура).К телелеку я даже не знаю как пятиканальный звук подключить… И сможет ли вообще встроенный тормознутый плеер выдавать не стерео.
А на компе я могу хоть на 2 пары блютус-наушников одновременно звук выводить. И софт весь компьютерный… Большой монитор, короче.
Акустика с аналоговым входом. С цифровым на маркете, как и пару лет назад, модели можно посчитать по пальцам одной руки.
С компа у меня тоже были лаги, пока не нашел подходящий плеер.
Само приложение Youtube не может моментально открываться — там стоит железо на уровне планшетного.
Но всё же подобная технология была бы к месту сейчас)
ну или качественный HDMI кабель резать, ведь обычно он прокладывается по всяким плинтусам, углам, дыркам в стенах и разъем мешает.
Качество сигнала зависит от электроники источника сигнала (допустим, видеокарта), приемника (тв) и разрешения, как они договорятся между собой.
у меня метров 15 с видяхи ATI до ТВ, 6класс ftp, 720p держит идеально, 1080p держит с небольшим снегом. Но и телик то 720p. Уже 6 лет так работает.
У себя так сделал, работает отлично не считая 1сек разницы по звуку между источниками. Но намного проще выключить звук на колонках, чем переключать каждый раз настройки звука.
Давно хотел увидеть такое устройство в деле.
Спасибо за обзор.
Это седьмая, например
А то жена всего спилила-испепелила на тему лишних девайсов в гостинной
да и шума нет.
У меня ПК — macmini. Так что с шумом особых проблем нет. Эл.энергию гораздо существенней жрёт ресивер, а ресурс… ну что поделать… у меня ТВ без всех новомодных придумок, а лишние $$$ пока откладываю, что бы ТВ в первую очередь поменять, о приставках/проигрывателях и тому подобном буду думать в последнюю очередь :)
ps — к тому-же, если комп выдворю обратно в свою комнату, от которой идёт как две витухи (и две… на всякий случай…), то с шумом будет покончено, останется вопрос энергопотребления)
Я вот вмуровал в штукатурку 5м HDMI-кабеля (не хотелось, чтобы по белой стене тянулись провода). А потом, когда вешал телевизор, радостно сорвал с мясом штекер. Паять его нереально, завести в тот же кабель-канал другой кабель из-за штекера — проблематично. Пришлось расфигачивать стену и штукатурить-красить заново.
Была бы витуха — просто бы переобжал.
Наверно я тупой. Или мне просто лень каждый раз штробить стену, когда изобретаются новые технологии с новым типом кабеля.
Дому сто лет, штукатурка мягкая и толстая, сантиметра три.
А вмуровывать намертво нехорошо
Заказал, спасибо за обзор. Давно хотел.
P.S. Разницу сами посчитаете?
На али:
«1 пара HDMI двойной порт RJ45 сетевой кабель Extender» — $5.49 за шт (1 лот = пара )
ЗЫ Не у всех такие расстояния в домах, чтобы 40м и более протягивать)
Знал бы что так можно- поступил бы как вы. Сам я купил 15 м HDMI за 400 рублей, и укладывать его по плинтусам и углам явно гораздо сложнее, чем 2 витухи.
Нашёл тут по 200р, и такой вариант но дороже.
Кто дешевле? )))
«Характеристика:
100% новый и высокое качество.
Количество: 1 пара»
— это то что 200 руб, наверное,( 3,12долл у меня показывает)
Написано — ДВОЙНОЙ порт. Но не пара. Стоимость в шт.
Китайцы, они такие китайцы. С ними надо держать ухо востро. В описании одно могут написать, а в характеристиках — другое. А когда начинаешь возмущаться по поводу отличий заказанного и полученного, китаец хитро так отвечает — «ну так в описании же было написано. А то, что вы не так поняли, это перевод такой».
Если написано — пара, она и в Африке пара. Написано — штука, нужно уточнять у продавца, что он имел в виду. Вот как то так.
Одна пара «двойнопортовых»…
если я не прав, покажите, пожалуйста
Или подразумевается столь древний ТВ что ни вайфая ни езернета к нему не подходит?
P.S. хотя лет 6-7 назад да, подкючал ТВ к компу через HDMI
купил 4 года назад 47" телик со смартом, на NASе стоит PLEX ни какие приставки не нужны. Управляется с чего хочешь, хоть с пульта тв, хоть с телефона. Фильмы, Сериалы, Музыка, Фото, инет каналы… Все с поддержкой медиаинфо на родном языке. И главное никаких проводов!
И да, что бы в PLEXе что-то увидеть надо туда что-то накачать. В коди я вижу топ фильмов сразу и с медиаинфо, и с постерами, и с описанием.
Учитывая то, что фильмов, достойных потраченного на просмотр времени, в год выходит 3-5, меня совершенно не напрягает заливать их на флешку.
Хотя есть сетевой WDTV Live и андроидная приставка с WiFi.
Зато DVB-T2 в нём есть, у нас оказывается дома ловился первый мультиплекс, сейчас и второй появился.
Видео на него как раз через такую приблуду и 2 15-ти метровых патчкорда передаётся.
Радиомышь и радиоклава?
Такие медиаплееры видят все расшаренные ресурсы в сетке.
А можно ничего не тянуть, по воздуху контент передавать на медиаплеер, если канал нормальный.
Я сделаю, и не такое делал, но я «родился с паяльником», и оборудование у меня по долгу профессии соответствующее, мало у кого дома просто так найдётся подобное ;)
В будущем пригодится
— надо будет сверлить большую дырку в стене.
— 10 метров маловато.
— нет возможности регулировать длину.
Где можно купить переходник, с RJ 11 RJ45?
2 кабеля кат-5 — это 2*2*4 проводника
т.е. 16 контактов
какие два контакта из 19 не передаются?
14й контакт (резервный в HDMI) не в счёт ессно
По минимуму, чтобы все это работало- надо 4 витые пары на видеосигнал, плюс пара проводников на i2c, плюс 2 проводника на хотплаг и 5 вольт, плюс хотя бы одну землю на все это, т.е 12 сигнальных проводников, плюс земли. Учитывая что два провода втыкается по 4 пары, то на земли остается проводника 4.
При особом желании (в принципе даже в продаже вроде такие удлинители существуют), то достаточно запихать 4 сигнальные пары в одну витуху на 4 пары, а остальное уже эмулировать на концах, т.е eeprom память на комп и хотплаг на телевизоре/ мониторе.
Прозвонил его.
НЕ передаются:
5, 8, 11 — экраны (земля) групп B, C, D
13 — CEC
Передаются: земля (пин 2) и всё остальное.
Кстати, сабж толком не заработал (теряется\срывается изображение).
С экранированными витыми парами дело не имел.
И экранированных конннекторов к ним тоже никогда не видел вживую.
Проверил дополнительно, есть ли контакт между железячками на входе коннекторов витых пар и пином 2 «хвостов» HDMI: есть соединение.