Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

TrustFire TF26650 5000mAh 3.7V, тестирование, неплохой результат и небольшой DIY.

Вот и закончилась небольшая черная полоса в моих экспериментах с разными аккумуляторами.
Аккумулятор как всегда заказывался для чего то, но о том для чего и собственно об аккумуляторе, читайте под катом.


Аккумулятор я заказывал не сам по себе, в дополнение я заказал к нему небольшой блок питания.
Зачем мне понадобился блок питания, я напишу потом, а пока стандартная часть обзоров.

Получил я свой заказ в стандартном конверте
, шел быстро, внутри был аккумулятор и блок питания, в разных пакетах. Шло почтой Сингапура.



Сам аккумулятор, кроме пупырчатоой упаковки, был запакован в индивидуальный пакетик.


Надпись на аккумуляторе гласит, что это TrustFire с емкостью аж 5000mAh.
К слову, надпись немного кривовата, хотя с обратной стороны присутствует фирменная наклейка с голограммой.


Аккумулятор имеет плату защиты от переразряда\перезаряда.


Длина аккумулятора немного больше, чем 65мм, необходимо это учитывать при подборе аккумулятора. Допускаю, что не во все устройства влезет.


Диаметр практически равен номинальным 26 мм.


Масса аккумулятора 96 грамм.


Ну и обязательное тестирование емкости, тестировался аккумулятор при помощи профессионального анализатора батарей.


Если коротко, то — Pass! Capacity=4,601 Ah (92,0% rated)
Полный отчет
1. One Hour Discharge: Fail: Low capacity; Capacity=3,322 Ah (66,4% rated).
2. Lithium-ion Charge: Capacity=4,721 Ah (94,4% rated).
3. One Hour Discharge: Pass; Capacity=4,601 Ah (92,0% rated).
4. Li-ion 50% Charge: Capacity=2,500 Ah (50,0% rated).
__________________

One Hour Discharge
Duration (h:m:s): 01:06:24
Load current: 3,002 A
Cut-off voltage: 3,000 V
Battery discharged capacity: 3,322 Ah
Exit condition: Battery cut-off voltage reached.
Lithium-ion Prequalify
Duration (h:m:s): 00:00:03
Charge current: 496,8 mA
Exit condition: MaxV
Lithium-ion Charge
Duration (h:m:s): 03:59:43
Charge current: 2,000 A
Charge voltage: 4,200 V
Battery charged capacity: 4,721 Ah
Exit condition: Final charge current reached.
Discharge/ Charge Cycle
Branching 1st time.
One Hour Discharge
Duration (h:m:s): 01:31:58
Load current: 3,002 A
Cut-off voltage: 3,000 V
Battery discharged capacity: 4,601 Ah
Exit condition: Battery cut-off voltage reached.
Li-ion Prequalify
Duration (h:m:s): 00:00:03
Charge current: 498,2 mA
Exit condition: MaxV
Li-ion 50% Charge
Duration (h:m:s): 01:41:10
Charge current: 2,000 A
Charge voltage: 4,200 V
Battery charged capacity: 2,500 Ah
Exit condition: Maximum charge reached.
Discharge/ Charge Cycle
Exit condition: Ran 2 iterations.


Как я писал выше, дополнительно я заказал блок питания 5 В 500мА.


Блок питания с неродной для нас вилкой (хотя такими темпами они скоро станут родными), в комплекте положили переходник.


Вообще изначально я заказывал блок питания с европейской вилкой, да и на странице магазина он так представлен. Но видимо китайцы решили по своему. Не совсем хорошо, но терпимо, хотя я надеялся на европейскую вилку.


Как ни странно, внутри блок питания меня по своему даже порадовал.
Присутствует диодный мост, а не одиночный диод, емкость входного конденсатора соответствует 1 мкФ на 1 Ватт мощности и составляет 4.7мкФ.
Выходной конденсатор установлен так же соответствующий выходному току, я обычно рассчитываю 1000мкФ на 1 Ампер выходного тока, здесь стоит конденсатор емкостью 470мкФ.
Присутствует конденсатор между первичной и вторичной цепями, сама плата соединяется с вилкой посредством пружинящих контактов, а не проводков.


Плата двухсторонняя, монтаж вполне сносный.


А вот дальше будет описание того, куда мне все это понадобилось.
Решил я модернизировать фонарик
А переделывать я решил такой, почти редкий, фонарь.


Фонарь абсолютно новый, присутствует даже паспорт. Фонарь 1993 года производства.


Кроме паспорта, есть даже запасная лампочка :).


Переделывать я буду фонарь не только под новый элемент питания, а и под новый источник света.


Для этой переделки я купил светодиод Cree серии XTE, покупал в оффлайне, цена была около 1.7 доллара.


Страссировал простенькую платку.


А вот и весь необходимый комплект.


Я использовал зарядное на основе LTC4054 и стабилизатор тока светодиода AMC7135 из моих обзоров.



Не удержался, и сделал фото, так сказать на стыке поколений.


В комментариях к обзору микросхемы зарядного устройства для литиевых аккумуляторов, меня несколько человек попросили проверить как микросхема реагирует на переполюсовку аккумулятора. Тогда у меня не было времени это проверить, и я сказал, что сделаю это в другой раз.
Сказал, сделал :)
Микросхема к переполюсовке отнеслась отрицательно. Проверял не от аккумулятора, а от лабораторного БП, жалко было убить еще и аккумулятор. Предчувствие меня не подвело.
При переполюсовке БП показал переход в режим ограничения тока, а микросхема мгновенно разогрелась. Я не подумал сразу измерить температуру и измерил ее только через пол минуты.
В общем микросхема ушла в страну вечной охоты, но волшебный дым оставила себе.


Микросхему перепаял и перешел к более тяжелым операциям, отложил в сторону паяльник, взял тиски и ножовку.
В загашнике валялись разные радиаторы от блоков питания, подобрал подходящий, отпилил лишнее. Дальше вы поймете, что задумывается.


В фонаре лампочка вкручивается в патрон, выполненный как единое целое с самим корпусом.
Меня это ну никак не устраивало, надо было его срезать по высоте.
Подобрал подобрал подходящую мне по размеру фрезу.


После этого открутил контакты (не все, а только боковой, что бы не затупить фрезу) и вырезал лишнее.


Что бы не «бегать два раза», той же фрезой расширил место под аккумулятор, так как стандартный элемент питания 373, он же размер D несколько длиннее, чем аккумулятор 26650.
Изогнул плюсовой контакт по новому.
Все стало просто отлично.


Светодиод установил на радиатор. Конечно он слишком большой для этой мощности.
Но делал с запасом, вдруг решу сделать ток побольше.
В моем варианте светодиод питается током 350мА, но нормально работает и с трехкратным током, правда со снижением КПД.


Все подошло просто отлично, радиатор я закрепил изнутри фонаря саморезом, в отверстие оставшееся от винта крепления бокового контакта лампочки.
Прямо как конструктор. :)


Плату приклеил к верху корпуса.


Основная часть конструкции собрана, на фото видно саморез, которым крепится радиатор светодиода. Провод, который шел к этому контакту, отключен.
В целях сохранения аутентичности данного фонаря, я не стал менять заднюю мигающую лампу на светодиод, а оставил так, как было.
Мне нравится «теплый ламповый свет», потому я решил оставить его хоть где нибудь. :)


А вот с отражателем пришлось немного помучаться. Его пришлось подрезать по высоте и сделать вырезы для проводов.
Так как изначально лампочка стояла выше, то при установке светодиода получалась ерунда. Мне это даже напомнило попытки замены галогенок на светодиоды в автомобильных фарах, как это делают некоторые автолюбители.
Лампа отличается от светодиода, и у меня не получалось получить нормальную форму пучка света. После некоторых экспериментов было подобрано оптимальное место и оно совпало с высотой установки светодиода на радиаторе, но отражатель пришлось уменьшить.
В итоге у меня получился заливающий свет без ярко выраженного пучка, что и требовалось.


Фонарь полностью работает, переключатель сверху продолжает выполнять свои функции, вперед — фонарь, назад — задняя мигающая лампа, среднее положение — выключено.
Правда появилось два отверстия, для зарядного устройства и светодиода индикации процесса заряда.


Фонарь закончен, но к нему необходимо еще и зарядное. Встраивать в корпус фонаря я его не захотел (хотя это несложно сделать) и решил сделать внешнее.
Попутно решил сравнить пришедшее ко мне и еще пару других, похожих.
Слева направо — То, что купил вместе с аккумулятором
Пришедшее в комплекте с электронной сигаретой.
То, что принесли в зарядкой из обзора микросхемы для зарядного (от него я здесь использовал разъем и кабель)


Попутно обнаружил очень забавную вещь. На фото плата зарядного для электронной сигареты (средняя на предыдущем фото)
Китайские инженеры в погоне за удешевлением устройства сумели обойти самих себя.
На фото красным выделен впаянный в плату оптрон. Для уменьшения цены, разработчики решили не делать обратную связь, но при этом впаяли оптрон.


Так как мне надо было зарядное (хотя правильнее — блок питания) со шнурком, то я выпаял из платы USB гнездо (может еще пригодится), а что бы провод не болтался потом в отверстии, то взял корпус от горелого зарядника 18650 батарей.
Таким образом убил сразу кучу зайцев, Зарядник с нормальными внутренностями, вилкой с нормальными контактами и провод не болтается, а сидит в штатном отверстии корпуса. :))



Все работает отлично, разъем подходит (пара то родная), заряд идет, светодиод светит (только попался какой то тускловатый).


Все, переделка закончена, фонарь с литиевым аккумулятором на 4.6 Ач + светодиод Cree и зарядное устройство.


Фонарь был нужен не мне, собственно и корпус был не мой, но думаю, что хозяин (вернее хозяйка) будет доволен.


Резюме.
Плюсы.
На мой взгляд хороший аккумулятор, емкость почти соответствует заявленной
Наличие платы защиты (хотя для некоторых применений это может быть минус)
Блок питания (он не входит в комплект к аккумулятору) вполне приемлемого качества.

Минусы.
Длина немного больше, чем 65мм, в большинстве случаев это не критично.
Блок питания (он не входит в комплект к аккумулятору), не имеет вилки с европейскими контактами, жаль.

Мое мнение.
Я пока не знаю, как этот аккумулятор будет вести себя со временем, но пока он мне понравился.
Блок питания так же порадовал, если бы не то, что в комплекте дали переходник, а не дали БП с привычными для нас контактами, то было бы вообще хорошо. За плоские штыри блоку питания можно вычесть один балл.

Данный аккумулятор и блок питания, для тестирования и обзора, были мне бесплатно предоставлены магазином chinabuye.

Надеюсь, что вам было интересно читать этот обзор.

В процессе написания обзора я не думал давать схему и трассировку в обзоре.
Но потом как то передумал, вдруг кто-то так же решит переделать свой старый фонарь, который валяется в кладовке и начертил схему и трассировку, а так же вложил описания на примененные компонеты.
Все это можно скачать.
Планирую купить +32 Добавить в избранное
+72 +139
свернутьразвернуть
Комментарии (54)
RSS
+
avatar
+4
  • heruSS
  • 01 января 2015, 16:18
Спасибо за свежие идеи! Во времена систематических отключений электричества, этот обзор становится ещё актуальнее)
+
avatar
+7
  • kirich
  • 01 января 2015, 16:22
Для этого апгрейд и делался. :)
Нужен был долгоиграющий фонарик с не сильно ярким, но заливающим светом и конструкцией, удобной для пользования пожилому человеку.
+
avatar
0
  • heruSS
  • 01 января 2015, 16:38
Заказал для этих целей smd 5630 led, обновляю старые фонари. В среднем 4 шт достаточно на один источник света. Вопрос дилетанта — производительнее использовать 5630 или CREE на подложках и что лучше — AMC7135 или модуль на LM2596 (использовал ранее).
+
avatar
+3
  • kirich
  • 01 января 2015, 16:40
производительнее использовать 5630 или CREE на подложках
Я думаю, что Кри имеет больше КПД, но я не профессионал в данной области.

что лучше — AMC7135 или модуль на LM2596
Зависит от разницы напряжений.
+
avatar
+1
  • ksiman
  • 01 января 2015, 16:48
производительнее использовать 5630 или CREE
5630 бывают очень разные
+
avatar
0
  • heruSS
  • 01 января 2015, 16:50
Вы имеете в виду КПД?
+
avatar
+1
  • ksiman
  • 01 января 2015, 17:02
КПД, мощность, спектр
+
avatar
+11
  • stasgid
  • 01 января 2015, 17:18
А я бате так сделал ) фонарик по акции покупал за 100руб.

+
avatar
0
У меня пара таких аккумов (в фонаре-семиглазке стоят), так вот — на одном из них надпись идеально ровная, а на другом чуть-чуть косит (но не так сильно, как у ТС). Так что это, похоже, ерунда…
+
avatar
+2
А насколько долгоиграющим он получился?

Еще небольшая ремарка. Если фонарик старый советский в хорошем состоянии, я бы не стал трогать. Они уже сейчас представляют коллекционную ценность
+
avatar
+1
  • heruSS
  • 01 января 2015, 16:39
Тут скорее вопрос практичности, нежели коллекционной ценности, как я понимаю из предыдущего сообщения ТС.
+
avatar
+1
  • kirich
  • 01 января 2015, 16:42
А насколько долгоиграющим он получился?
Ну часов 12-13 будет светить.
Ёмкость аккума (4600) надо разделить на ток (350), получится время работы в часах.
+
avatar
+1
  • ksiman
  • 01 января 2015, 16:58
БП довольно посредственный попался
— вилка
— нет нормальной защиты от перегрузки и перегрева
— нет нормальной стабилизации
— нет демпферной цепи
+
avatar
+4
  • kirich
  • 01 января 2015, 17:02
БП довольно посредственный попался
Я сравнивал с типичными БП, которыми комплектуют всякие китайские устройства.
Если сравнивать с фирменным БП, то конечно он проиграет. Но и цена у него доступная.

К планшетам часто дают БП на якобы 2 Ампера, внутри которых похожая начинка.
Я для сравнения специально сфотографировал аналогичные БП, которые идут в комплекте к разным устройствам.

— нет нормальной стабилизации
Стабилизация там вполне нормальная, тот же Power integrations предлагает такую схему ОС.
Для данного применения она более чем достаточна.

А вот с вилкой да, кинули :(((
+
avatar
+1
  • ksiman
  • 01 января 2015, 17:50
Я сравнивал с типичными БП, которыми комплектуют всякие китайские устройства.
Я эти БП уже начинаю нервно ненавидеть.
Если сравнивать с фирменным БП, то конечно он проиграет. Но и цена у него доступная.
Безопасность и нервы дороже денег.
Стабилизация там вполне нормальная, тот же Power integrations предлагает такую схему ОС.
Стабилитрон + оптрон — довольно посредственная стабилизация
+
avatar
+3
  • kirich
  • 01 января 2015, 19:05
Стабилитрон + оптрон — довольно посредственная стабилизация
А зачем там больше?
Какому подключаемому устройству может быть критично различие даже в 10%?

TL431 формально тоже стабилитрон, только регулируемый.
+
avatar
0
  • ksiman
  • 01 января 2015, 19:08
TL431 формально тоже стабилитрон, только регулируемый.
Это интегральный стабилитрон с высокой стабильностью и крутизной.
Если стабильность вообще не важна — можно даже без оптрона обойтись и по первичке стабилизировать.
+
avatar
+1
  • kirich
  • 01 января 2015, 19:18
По первичке результат хуже получается.
Для простых устройств стабилитрон + оптрон вполне достаточно, хотя я всегда применяю ТЛ431.
+
avatar
+1
  • ksiman
  • 01 января 2015, 19:44
По первичке результат хуже получается.
Само собой.
Тоже стараюсь применять TL431
+
avatar
0
  • kopa
  • 02 января 2015, 02:32
да там кпд… открыл даташит стабилизатора оказалось это линейный, думал может шим какой
+
avatar
+1
  • kirich
  • 02 января 2015, 03:02
Это Вы к чему, если не секрет? :)
+
avatar
+4
  • 0lympy
  • 01 января 2015, 17:23
Меня аж передернуло от такого замера. Так можно и фейерверк устроить… понятно, что Новый Год, но все же! :)
+
avatar
+11
  • kirich
  • 01 января 2015, 17:24
Вот честно, здесь все реально думают, что я буду штангенциркулем коротить аккумулятор? :))))))
Естественно там изоляция.
+
avatar
+5
в следующий раз край изоляции вытащите чтобы было видно — тогда и нервы у людей целее будут, и вопросы глупые задавать не будут ;)
+
avatar
+1
  • 0lympy
  • 01 января 2015, 18:15
Значит замер некорректный — с учетом изоляции :P
* зануда моде офф *
+
avatar
+7
  • Wowman
  • 01 января 2015, 18:31
Стандартно скотч поставляется двух толщин 40 микрон и 50 микрон
отнимайте и радуйтесь )
+
avatar
+2
  • 0lympy
  • 02 января 2015, 14:35
Фууух, ну теперь я збагоен =))
+
avatar
+3
  • heruSS
  • 01 января 2015, 18:53
Считаю погрешностью изоляции можно принебречь)
+
avatar
+3
  • kirich
  • 01 января 2015, 19:06
:)
+
avatar
+3
Даже если закоротит ничего страшного не будет. Почему? Там ведь защита! По этому можно и без изолятора. Я пробовал в свое время так экспериментировать. Закорачивал аккумуляторы с защитой и без проводником с хорошим сечением. Интересно было =)
+
avatar
0
Просто есть люди, повторяющие что-либо. Вот захочет он размеры своего аккума узнать — и… «Шеф, все пропало!!!»))
+
avatar
0
  • 0lympy
  • 02 января 2015, 14:37
Кстати, у него даже полиграфия соответствующая, как на китайских фейерверках ))
+
avatar
0
  • Wowman
  • 01 января 2015, 17:27
этот переходник надо разбирать и пропаивать, там всё держится на прижиме, которого нет.
+
avatar
0
  • SAIRUS
  • 01 января 2015, 18:06
Тема теплоотвода не раскрыта.
У вас нагревается светодиод и передаёт тепло на радиатор.
Радиатор спрятан в пластиковом корпусе да ещё в малом закрытом пространстве (На короткие включения сойдёт, но для долгой работы мне данное решение кажется неправильным)
Понимаю что мощность не большая, но как-то реализация «совсем не совсем».Может я что-то упустил прокомментируйте пожалуйста.
+
avatar
+2
  • kirich
  • 01 января 2015, 19:04
прокомментируйте пожалуйста.
Отвечу Вашими словами.
мощность не большая

Пару Ватт он там легко рассеет, а больше никто подавать не будет.
Даже сейчас там мощность меньше Ватта.:)
+
avatar
0
  • WWG
  • 01 января 2015, 19:38
Люди, а кто-нибудь покупал за свои в этом шопе?
Я пробовал два раза и дважды пришлось открывать тикеты.
М.Б. не судьба?
+
avatar
+2
  • kirich
  • 01 января 2015, 19:38
Люди, а кто-нибудь покупал за свои в этом шопе?
Я покупал, в последний раз примерно на 80 баксов, обзор будет позже.
+
avatar
+2
  • heruSS
  • 01 января 2015, 22:03
Ждём) Ваши обзоры всегда несут полезную пищу для размышлений ))
+
avatar
+1
  • Serious
  • 02 января 2015, 00:42
Поддержу, так же люблю почитать и посмотреть картинки :)
А потом может и самому запилить что нибудь.
+
avatar
-5
+
avatar
+5
  • vot
  • 01 января 2015, 21:37
А у меня только 6х18650 выпадает, как не стараюсь))) Уже штук 10 поломал об колено…
+
avatar
+3
  • ksiman
  • 01 января 2015, 22:30
Бывает и того меньше (3-4)
+
avatar
+1
  • 0lympy
  • 02 января 2015, 14:38
Надо несколько раз об колено, может каждый раз выпадать будет — как в супермарио :)
+
avatar
+5
  • kirich
  • 01 января 2015, 21:39
1. Батарею от ноута надо еще иметь.
2. Аккумы там без индивидуальной защиты.
3. Какая емкость будет у БУ аккумов?
+
avatar
+4
  • heruSS
  • 01 января 2015, 22:05
Хоть не об голову)) Представляю сотрудников СЦ, отслуживших в ВДВ =)
+
avatar
0
  • Bacchus
  • 02 января 2015, 13:34
Угу, сломал тут не так давно. Из 8 два выдают заряд в районе одного амперчаса, остальные полные трупы
+
avatar
+1
Аккумулятор, фонарь и бп в одном обзоре) это просто комбо для муськи))))
+
avatar
0
  • Davinci
  • 02 января 2015, 14:51
Начало года задалось в обзорах на муське, еще и diy))
+
avatar
-2
  • klirik
  • 02 января 2015, 15:48
Каждый раз удручают фотографии «анбоксинга». Скажите, зачем вы всякий раз фотографируете эти жёлтые китайские пакетики?
Что в них такого привлекательного?
Один ради шутки сделал — и теперь всё, что ни обзор — так либо эта порнография, либо «извините, посылку уже выкинул и потому фото не покажу».
Будь мужиком, удали это нафиг!
+
avatar
+3
Может некоторым интересно, как упаковано. Иногда аккумы просто кидают в пакет и хорошо, что их не коротит в дороге. Кому-то просто кидают в пакет и в посылку, без пупырки, а по приходу появляются вмятины на акб. Согласен, иногда достаточно одной фотографии, чтобы оценить продавана (хорошие упаковывают в отдельный мешочек, обкручивают тремя слоями пупырки и кладут в желтый пакет, обклеенный изнутри пупыркой)
+
avatar
0
  • VLOD
  • 02 января 2015, 21:20
Интересно, а микруху LTC4054 — можно использовать как драйвер для диода? Ведь по сути это стабилизатор тока, а потом, после определенного порога, напряжения.
+
avatar
+1
  • kirich
  • 02 января 2015, 22:45
У меня была такая идея когда я писал обзор этих микрух.
Но увы, ток она стабилизирует, но отключается ЕМНИП при 3.3 или 3.4 Вольта на батарее.
Т.е. если питать от 4-5, то будет работать отлично, но от аккумулятора ее не получится использовать.
+
avatar
0
  • VLOD
  • 02 января 2015, 22:54
Спасибо. У меня мысль что, какая то собака будет порыта.
+
avatar
0
  • Serious
  • 04 января 2015, 00:20
Микросхема просто в защиту от пониженного напряжения питания скорее всего уходит.
Тоже была мысль такое попробовать.
Кстати странно, AMC7135 имеет больше корпус и расчитана только на 350мА, а 4054 совсем мелкая и до 800мА.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.