А переделывать я решил такой, почти редкий, фонарь.
Фонарь абсолютно новый, присутствует даже паспорт. Фонарь 1993 года производства.
Кроме паспорта, есть даже запасная лампочка :).
Переделывать я буду фонарь не только под новый элемент питания, а и под новый источник света.
Для этой переделки я купил светодиод Cree серии
XTE, покупал в
оффлайне, цена была около 1.7 доллара.
Страссировал простенькую платку.
А вот и весь необходимый комплект.
Я использовал зарядное на основе
LTC4054 и стабилизатор тока светодиода
AMC7135 из моих обзоров.
Не удержался, и сделал фото, так сказать на стыке поколений.
В комментариях к обзору микросхемы зарядного устройства для литиевых аккумуляторов, меня несколько человек попросили проверить как микросхема реагирует на переполюсовку аккумулятора. Тогда у меня не было времени это проверить, и я сказал, что сделаю это в другой раз.
Сказал, сделал :)
Микросхема к переполюсовке отнеслась отрицательно. Проверял не от аккумулятора, а от лабораторного БП, жалко было убить еще и аккумулятор. Предчувствие меня не подвело.
При переполюсовке БП показал переход в режим ограничения тока, а микросхема мгновенно разогрелась. Я не подумал сразу измерить температуру и измерил ее только через пол минуты.
В общем микросхема ушла в страну вечной охоты, но волшебный дым оставила себе.
Микросхему перепаял и перешел к более тяжелым операциям, отложил в сторону паяльник, взял тиски и ножовку.
В загашнике валялись разные радиаторы от блоков питания, подобрал подходящий, отпилил лишнее. Дальше вы поймете, что задумывается.
В фонаре лампочка вкручивается в патрон, выполненный как единое целое с самим корпусом.
Меня это ну никак не устраивало, надо было его срезать по высоте.
Подобрал подобрал подходящую мне по размеру фрезу.
После этого открутил контакты (не все, а только боковой, что бы не затупить фрезу) и вырезал лишнее.
Что бы не «бегать два раза», той же фрезой расширил место под аккумулятор, так как стандартный элемент питания 373, он же размер D несколько длиннее, чем аккумулятор 26650.
Изогнул плюсовой контакт по новому.
Все стало просто отлично.
Светодиод установил на радиатор. Конечно он слишком большой для этой мощности.
Но делал с запасом, вдруг решу сделать ток побольше.
В моем варианте светодиод питается током 350мА, но нормально работает и с трехкратным током, правда со снижением КПД.
Все подошло просто отлично, радиатор я закрепил изнутри фонаря саморезом, в отверстие оставшееся от винта крепления бокового контакта лампочки.
Прямо как конструктор. :)
Плату приклеил к верху корпуса.
Основная часть конструкции собрана, на фото видно саморез, которым крепится радиатор светодиода. Провод, который шел к этому контакту, отключен.
В целях сохранения аутентичности данного фонаря, я не стал менять заднюю мигающую лампу на светодиод, а оставил так, как было.
Мне нравится «теплый ламповый свет», потому я решил оставить его хоть где нибудь. :)
А вот с отражателем пришлось немного помучаться. Его пришлось подрезать по высоте и сделать вырезы для проводов.
Так как изначально лампочка стояла выше, то при установке светодиода получалась ерунда. Мне это даже напомнило попытки замены галогенок на светодиоды в автомобильных фарах, как это делают некоторые автолюбители.
Лампа отличается от светодиода, и у меня не получалось получить нормальную форму пучка света. После некоторых экспериментов было подобрано оптимальное место и оно совпало с высотой установки светодиода на радиаторе, но отражатель пришлось уменьшить.
В итоге у меня получился заливающий свет без ярко выраженного пучка, что и требовалось.
Фонарь полностью работает, переключатель сверху продолжает выполнять свои функции, вперед — фонарь, назад — задняя мигающая лампа, среднее положение — выключено.
Правда появилось два отверстия, для зарядного устройства и светодиода индикации процесса заряда.
Фонарь закончен, но к нему необходимо еще и зарядное. Встраивать в корпус фонаря я его не захотел (хотя это несложно сделать) и решил сделать внешнее.
Попутно решил сравнить пришедшее ко мне и еще пару других, похожих.
Слева направо — То, что купил вместе с аккумулятором
Пришедшее в комплекте с электронной сигаретой.
То, что принесли в зарядкой из обзора микросхемы для зарядного (от него я здесь использовал разъем и кабель)
Попутно обнаружил очень забавную вещь. На фото плата зарядного для электронной сигареты (средняя на предыдущем фото)
Китайские инженеры в погоне за удешевлением устройства сумели обойти самих себя.
На фото красным выделен впаянный в плату оптрон. Для уменьшения цены, разработчики решили не делать обратную связь, но при этом впаяли оптрон.
Так как мне надо было зарядное (хотя правильнее — блок питания) со шнурком, то я выпаял из платы USB гнездо (может еще пригодится), а что бы провод не болтался потом в отверстии, то взял корпус от горелого зарядника 18650 батарей.
Таким образом убил сразу кучу зайцев, Зарядник с нормальными внутренностями, вилкой с нормальными контактами и провод не болтается, а сидит в штатном отверстии корпуса. :))
Все работает отлично, разъем подходит (пара то родная), заряд идет, светодиод светит (только попался какой то тускловатый).
Все, переделка закончена, фонарь с литиевым аккумулятором на 4.6 Ач + светодиод Cree и зарядное устройство.
Фонарь был нужен не мне, собственно и корпус был не мой, но думаю, что хозяин (вернее хозяйка) будет доволен.
Нужен был долгоиграющий фонарик с не сильно ярким, но заливающим светом и конструкцией, удобной для пользования пожилому человеку.
Зависит от разницы напряжений.
Еще небольшая ремарка. Если фонарик старый советский в хорошем состоянии, я бы не стал трогать. Они уже сейчас представляют коллекционную ценность
Ёмкость аккума (4600) надо разделить на ток (350), получится время работы в часах.
— вилка
— нет нормальной защиты от перегрузки и перегрева
— нет нормальной стабилизации
— нет демпферной цепи
Если сравнивать с фирменным БП, то конечно он проиграет. Но и цена у него доступная.
К планшетам часто дают БП на якобы 2 Ампера, внутри которых похожая начинка.
Я для сравнения специально сфотографировал аналогичные БП, которые идут в комплекте к разным устройствам.
Стабилизация там вполне нормальная, тот же Power integrations предлагает такую схему ОС.
Для данного применения она более чем достаточна.
А вот с вилкой да, кинули :(((
Безопасность и нервы дороже денег.
Стабилитрон + оптрон — довольно посредственная стабилизация
Какому подключаемому устройству может быть критично различие даже в 10%?
TL431 формально тоже стабилитрон, только регулируемый.
Если стабильность вообще не важна — можно даже без оптрона обойтись и по первичке стабилизировать.
Для простых устройств стабилитрон + оптрон вполне достаточно, хотя я всегда применяю ТЛ431.
Тоже стараюсь применять TL431
Естественно там изоляция.
* зануда моде офф *
У вас нагревается светодиод и передаёт тепло на радиатор.
Радиатор спрятан в пластиковом корпусе да ещё в малом закрытом пространстве (На короткие включения сойдёт, но для долгой работы мне данное решение кажется неправильным)
Понимаю что мощность не большая, но как-то реализация «совсем не совсем».Может я что-то упустил прокомментируйте пожалуйста.
Пару Ватт он там легко рассеет, а больше никто подавать не будет.
Даже сейчас там мощность меньше Ватта.:)
Я пробовал два раза и дважды пришлось открывать тикеты.
М.Б. не судьба?
А потом может и самому запилить что нибудь.
Какой смысл эту «неходовую» 26650 за 500р покупать?
2. Аккумы там без индивидуальной защиты.
3. Какая емкость будет у БУ аккумов?
Что в них такого привлекательного?
Один ради шутки сделал — и теперь всё, что ни обзор — так либо эта порнография, либо «извините, посылку уже выкинул и потому фото не покажу».
Будь мужиком, удали это нафиг!
Но увы, ток она стабилизирует, но отключается ЕМНИП при 3.3 или 3.4 Вольта на батарее.
Т.е. если питать от 4-5, то будет работать отлично, но от аккумулятора ее не получится использовать.
Тоже была мысль такое попробовать.
Кстати странно, AMC7135 имеет больше корпус и расчитана только на 350мА, а 4054 совсем мелкая и до 800мА.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.