Всем привет!
В данном обзоре я покажу, как самостоятельно заменить подсветку в 32" телевизоре LG.
Спустя 5 лет работы в данном тв сгорела вся подсветка, менять отдельно светодиоды я не стал — нашел подсветку за хороший ценник и с доставкой из РФ.
Внимание! Если у Вас нет опыта в разборе тв или другой подобной техники — лучше отдайте мастерам! Иначе есть риск повредить матрицу. Либо действуйте предельно аккуратно! Я предупредил.
Всего 5 лет отработал, по сравнению с кинескопными и LCD телевизорами — это очень мало. Но что поделаешь…
Светодиодные линейки приезжают в пластиковой трубе.
3 линейки, подложка алюминиевая, есть двухсторонний скотч
Маркировка
Проверяем — с ЛБП подаем 33-35 вольта и ограничиваем ток до 100-150mA. Все работает
Итак, телевизор LG 32LB552U. Звук есть, нет изображения, под фонариком видна картинка.
Сборка Январь 2015 года
Начнем разборку. Располагаем тв на столе экраном вниз, откручиваем все шурупы, снимаем подставку.
Снимаем крышку, отключаем провода от джойстика, который расположен снизу телевизора
Отключаем провода, откручиваем платы, снимаем динамики. Так же снимаем защиту плат матрицы — откручиваем 3 винта со стороны рамки снизу и сверху.
Переворачиваем телевизор и по периметру откручиваем шурупы, которые удерживают рамку телевизора. После снимаем — её почти ничего не держит.
Теперь на всякий случай отклеиваем с левой стороны подклеенные к рамке шлейфа матрицы.
Теперь нужно извлечь платы матрицы из резиновых держателей, которые находятся снизу. Так же желательно отключить шлейф, который их соединяет, но у меня они крепко держатся, поэтому решил не трогать — боюсь порвать, он тонкий.
(фото забыл сделать, скриншот из видео)
Лично я подклеиваю их к матрице скотчем, что бы не болтались и не мешали при снятии, вот так
Отщелкиваем по периметру рамку матрицы от шасси (снова скриншот из видео) и держа за рамку по середине поднимаем матрицу и переносим в заранее подготовленное место.
Теперь снимаем рассеивающие пленки
Снимаем фиксаторы отражающей пленки и снимаем её. На фото уже установлена новая подсветка
Теперь нужно отклеить старые светодиодные линейки, но при этом не трогаем белую ленту, которая под ними. Если её убрать — будут затемнения на экране.
Для отклеивания я использую бензин Калоша и любую пластиковую парту
Родные планки с текстолитовой подложкой
Подключаю к блоку питания тв и проверяю — все работает
Аккуратно собираем все в обратной последовательности и готово!
Никаких засветов, пятен и прочего. Показывает как новый.
Для увеличения срока службы подсветки убавляем её до 80-70%, но лучше сделать простую доработку в блоке питания тв.
В этом тв блок питания с маркировкой eax65391401 (3.0)
С обратной стороны рядом с разъемом подсветки отпаиваем резистор r817. Таким образом «железно» уменьшаем ток подсветки.
Таким вот образом весьма бюджетно и своими руками можно отремонтировать телевизор LG.
Самое главное — не спешить, быть аккуратным и все получится!
Спасибо за внимание!
пару лет назад восстановил подсветку на филипсе и лыже.
Выгодно ему.
Если покупатель сразу после покупки снизит до 60%, к примеру — на яркости скажется не особо, а вот ремонтникам будет скучно…
«И таки да пиковый ток при переключении ШИМа буде раз в 100 выше номинального. Откройте datasheet хотябы на древний MAX7219, там так и написано.» — полный бред.
яркость не влияет на ток проверено и не раз
Так что скорее всего конструктивный недочет.
Я в разное время отремонтировал три LG родственников и знакомых, два 42 и один 32". Во всех на светодиодах люминофор растрескался. некоторые линзы помутнели от испускаемого при этом его «дымка», отдельные диоды светили значительно ярче других.
Несмотря на это, первый 42-й работает после замены 2-х перегоревших LED уже более трёх лет, другой полтора. Оба с понижением тока до 175мА с 208мА выпаиванием резистора в драйвере.
А вот 32-ку приятеля ремонировали за час вечером, спешили, поэтому ток не понижали и после замены 2-х светодиодов проработала ровно год, после чего буквально месяц назад он решился на замену всех планок скопом, благо наборы планок с линзами сейчас подешевели до вполне приемлимых значений.
В остальных случаях достаточно заменить 1-2.
Тут у автора 2015 телек, у меня 2013 года. Основная причина все же — завышенный ток.
1. Трудновато подобрать с одинаковой цветовой температурой, хотя это особой роли не играет.
2. Как это ни странно — не всегда удается нормально приклеить линзу, а вот это уже критично. Не всегда светодиод станет на то же самое место, где стоял старый.
3. Народ легко ошибается не то что с температурой светодиода, но даже с его размерами.
На таких линейках чаще всего ставятся 2835, 3030 или 3535, хотя встречается и всякая экзотика типа 3228, те же 3030/3535 — есть с кучей вариантов формы контактных площадок, соответственно может и не встать.
4. Все таки правильнее заменить все светодиоды, очень желательно — из одной партии.
Вот так, исходя из всего этого, если есть возможность за недорого купить копии родных линеек, получается, что линейки заменить намного проще, чем светодиоды отдельно.
Больше уже редко…
в неньку еще.
Доставка: US $4.58
равно как и пескоструй или прожиг свечей — типично свечи меняют когда проблема-то не в них, а то что они черные — это следствие. но обыватель этого не понимает, и меняет свечи. в итоег после устранения пробелмы можно свечи поменять, а можно очистить другим способом, и в 99% случаев они хуже работать не будут — если правильно всё делать, а не греть до оранжевого цвета, и не пескоструить на полмиллиметра в глубину.
Сам недавно менял на 42". Там 5 «двойных» линеек. Там два канала ШИМ, но если хоть один не работает, то и второй выключается.
У меня обошлось заменой одной «половинки». На весь комплект цены были негуманные, ждать из Китая времени не было.
Прогорело 2 светодиода рядом в том месте где лента отклеилась от корпуса.
Ну и ещё ток указанный на БП (и измеренный) был больше чем в даташите на блок экрана, что весьма странно.
В любом случае, менять все за раз — правильнее.
Менять реально лучше целиком, чтобы гарантию нормально дать. Потому что часто встречал работающий светодиод, но рассыпающийся от легкого прикосновения.
А вот когда сроки поджимают и нужных плашек нет. То приходится поштучно менять и переклеивать линзы. Так же проверять все остальные на предмет подгорания текстолита под ними или деградации пайки. И обязательно уменьшение тока питания светодиодов.
Второй момент — источник тока для запитки гирлянды часто кончается конденсатором. Если гирлянда разрывается, то конденсатор заряжается до величины, не особо приятной гирлянде, когда цепь замкнется. Вот и маленький бабах, на доходящих светодиодах.
Сем качественнее светодиоды, тем выше шанс их одновременной отправки в долгий пеший поход.
В теории ничего плохого, но по факту — в момент запуска преобразователь выдет напряжение сильно больше, потому как нет нагрузки.
На практике загуглиите «светодиды подсветка телевизор» — лично я был удивлен насколько масштабна проблема.
Потом я столкнулся на практике. Все не так
автор написал, что сгорели все диоды, я только уточнил.
А самым тяжелым во всей процедуре было не перепутать, какая поляризационная пленка снизу, а какая к матрице, какой стороной, и вверх ногами еще не положить, потому что не догадался пометить при разборке.
а вот в светильнике потолочном сделали на текстолите — так 2 раза менял светики и бросил это беспонтовое дело…
а нужно, раз уж мы удешевляем и меняем алюминий (читай ОТЛИЧНЫЙ теплоотвод) на текстолит (считай чуть ли не теплоизолятор на нормальных толщинах) — то нужно и уменьшать ток на светодиодах, чтобы тепловой режим не ухудшался.
так что это именно дурость с высокой вероятностью.
потом одни ТРИЗовцы сказали — «нафига вам лишний радиатор, там же каркас металлический! выкидываем радиатор — и экономим кучу бабла», а вторые — «нафига у вас каркас металлический? он же всё равно не обеспечит жесткость выше чем пластиковый! ставим пластик и экономим кучу бабла!»
в итоге сэкономили две кучи бабла, но получили одну кучу фигни.
Брал тут https://aliexpress.ru/item/item/4000118465138.html
Всё работает. Подсветку установил в ЭКО режим.
В первом мной отремонтированном 42" два светодиода выгорели после двух с половиной лет эксплуатации дома и без какого-либо фанатизма с повышенным уровнем яркости!
Телевизор был куплен в Comfy и «made in Russia».
А родителям за 70 и они с трудом Ютуб освоили.
Так что есть смысл починить. Причем, самому, потому как найти «мастера» — тот ещё квест
Новая планка стоит 2 т.р., остальные 8 тысяч на разбор телевизора? Серьёзно?
Нет уж, таким профи я работу давать не буду. Лучше сам потрачу время, столько я не зарабатываю.
Правда есть риск, что если что-то пошло не так, то наоборот у человека возникнет незавершенный гештальт… Но не будем об этом, это ведь не операция в нейрохирургии, которой учиться надо 10 лет :)
Старые ТВ и мониторы на «люмке» спокойно работали по 10лет… вот и прогресс.
Подсветка edje.
она самая написано было на коробке
Все кричат про 50000 часов работы светодиодов…
Но никто не говорит по питание светодиодов…
Но это так, мои предположения, но если бы автор прояснил — было бы полезно знать, что туда лепят.
При 9 вольтовых на 6 диодов было бы больше 50 вольт.
6В 1 Вт
Все ставится в телевизоры.
Да и вообще — каких только там светодиодов не ставится…
ТВ погас внезапно, где-то на 7-м году эксплуатации при просмотре ребенком звездных войн. Эксплуатировался жестко, в основном детьми как фон, и как бы для просмотра.
ТВ устраивал всем. Похожий по характеристикам новый стоит около 30 тыс. Решил попробовать сам не столько из экономии, сколько из соображений: выбрать новый всегда успею, а попытаться починить — времени на карантине много.
Сгорела одна одна линейка. 4 диода на половине «В» и три на «А». Трудно было отдирать старые текстолитовые линейки. После некоторых раздумий заменил все (сперва было лень остальные отдирать, но здравый смысл победил). Из советов — мыть руки несколько раз при разборке/сборке светофильтров. Использовать бензин (сам не догадался, спасибо ТС) при демонтаже линеек. Предельно аккуратно снимать матрицу — я это делал в вертикальном положении после освобождения крепежных элементов пакета, не касаться руками тыльной стороны. Перед этим аккуратно быть со шлейфами декодеров.
Собственно, особенных трудов не составит все сделать самостоятельно. Главные условия — аккуратность, кропотливость и терпение. Ну и главное — желание. А мотив у каждого свой.
У всей семьи LG с LED работают много лет без проблем, мой предыдущий LED SAMSUNG UE32D6530W отработал 9 лет, после чего был продан и продолжает работать.
Почему 10 лет назад умели светодиоды делать, а сейчас вдруг разучились?
Если компания не может провести тепловой расчёт для подсветки, грош цена технологиям данной компании.
Нет, тоже умеют, но невыгодно это для производителя.
Подо что ее можно было бы использовать?
Хотя, я не мастер, допускаю, что что-то не так понял)))
На новых оригинальных (мамой клянусь — слова продавца) стояли светодиоды с разной температурой…
Но это должно сильно не повезти, я такое раз только слышал.
И еще интересная штука: потребовалось товарищу подсветка, спешки не было — привез ему с тао, там часто дешевле и качество выше.
Маркировка — один в один, но на линейках, что стояли, и что привез, разница в посадке светодиодов примерно на 3 мм.
Вопрос не смертельный, но неприятный…
Кстати, в оригиналах при задней подсветке ни разу не встречал линек на алюминии, всегда текстолит.
Так что спасибо китайцам — зачастую делают лучше, чем оригинал :)
Точно так же, как феном, но когда нет фена.