Всем привет!
В данном топике расскажу и покажу, как самостоятельно заменить подсветку в телевизоре LG 49UH619V.
Внимание! Если у Вас нет опыта в разборе тв или другой подобной техники — лучше отдайте мастерам! Иначе есть риск повредить матрицу. Либо действуйте предельно аккуратно! Ответственности за Ваши действия я не несу.
Как обычно ломается подсветка в телевизоре?
Обычно сгорает один-два светодиода и подсветка тухнет, либо иногда он замыкается и на экране появляется черное пятно/пятна, иногда сильно уменьшается яркость — драйвер уходит в аварийный режим.
Но мой случай интереснее: подсветка не сгорела, но выгорел люминофор у всех светодиодов и изображение стало с оттенком ультрафиолета. С таким я сталкиваюсь впервые.
На фото камера не передает, но долго такой тв не посмотришь
Телевизору всего 4 года
Начинаем разборку. Располагаем ТВ экраном вниз на столе, откручиваем все шурупы
Далее как обычно снимаем крышку, но у этой модели тв она снимается не просто.
Снизу по краям есть отверстия, засовываем туда отвертку (я использовал металлическую лопатку) и расщелкиваем защелку. Страшно повредить матрицу, но боятся нечего — там все защищено металлом.
Далее освобождаем защелки по периметру и снимаем крышку
Откручиваем и снимаем все платы и динамики, отключаем все шлейфы
Переворачиваем телевизор и откручиваем винты, которые удерживают рамку экрана, снимаем
Теперь освобождаем все защелки у пластикового поддона матрицы
Снимаем матрицу вместе с поддоном, это лучше делать вдвоем, все таки 49 дюймов. Но я снимал один — взял по центру и перенес на стол. Она стремно гнется (на фото видно), все таки лучше специальными присосками пользоваться и класть на ровную поверхность, но их нет. Кстати я снимал её дважды и все хорошо :)
Снимаем рассеивающие свет пленки
Убираем белую подложку. Светодиодные планки
Маркировка
Замена проста — отклеиваем старые, приклеиваем новые.
Комплект подсветки заказывал тут
ссылка
Но пришлось дорабатывать с помощью ножниц и паяльника.
Первое — это не подошли коннекторы на планках, припаял напрямую
Второе — в одном месте в планке не было отверстия, из-за этого плата немного выгнулась
Третье — не совпадали отверстия у белой подложки и линзами
Мда… Ну чего теперь, придется вырезать)
Все ок, засветов нет
Собираем в обратном порядке, но не спешите закрывать крышку телевизора, еще нужно понизить ток у подсветки, для этого нужно увеличить номинал резистора R801.
Родной на 0.9 ом, я поставил на 1,5 ом. Яркости достаточно.
Итог
Засветов нет, показывает как новый.
Вот таким образом меняется подсветка у данного телевизора.
Спасибо за внимание!
Надо было и это «запланированное устаревание» пресечь.
Еще бывает что слетают настройки при отключении питания и подсветка улетает на 100%, что явно не способствует ее долговечности.
У меня B-серия (2009 года), до сих пор жив и здоров, прошивка патчена-перепатчена, чёрный цвет очень хороший, без засветов.
Покупал дружбану на ДР C-серию (2010 год), уже белёсые засветы, на горячей линии самсунга сообщили, что это норма. Но тем не менее, тоже жив до сих пор.
линза которая рассеивает свет дает засвет если высота ее установки не выдержана. там банально может быть больше клея или светодиод выше торчит.
вы сами заказали модули подсветки? так и ответственность за их качество на вас.
P.S. модель тв — 49lj622v
Ремонтировал свой прекрасный тв с шильдиком ДНС и поставил достаточно современные светодиоды с али, заменил транзисторы на более лучшие по параметрам, чтобы с запасом.
В итоге, ток пришлось снизить примерно на 70% при том же световом потоке. Годы идут и светодиоды становятся лучше.
это такая же ересь как и ваша.
А нам никак низзя по лесам, полям, болотам. Ягодку или грыбок сожрешь — оштрафують. Хотя нас галюциногенными грыбочками кормлють. Аж светодиодные матрицы не выдержывоють.
Тут надо было менять все стринги сразу. Просто потом с таким цветом придется скорректировать цветовую гамму — прибить зеленый.
Да и в светодиодах нет люминофора. Цвет свечения определяется химическим составом кристалла.
я сколько не делал, везде снимал крышку не трогая матрицу. она остается лежать на столе, а ящик с подсветкой поднимется. немного сложно в одну каску, но получается. и матрица не имеет напряжений от подъемов-переносов
Там подсветка выполнена в виде одной единственной линейки светодиодов, шириной 3-4мм, наклеенной в глубине П-образной алюминиевой пластины-радиатора.
Светодиоды на этой одной линейке разделены на три группы, каждая питается около 40-50В через спец.драйвер, контролирующий и ток и обрыв, соответственно если какой-либо параметр не в допуске, монитор сразу же отключается.
Может кто поделиться ссылкой на такую планку в 23", желательно али или около того (не таобао)?
ставится вместе с драйвером, можно удалять по три диода с конца
Для фото и видеосъемки хочу сделать СД-панель с высоким К цветопередачи, наклеив соответствующую ленту на отражатель.
Бытовые светоленты имеют низкий К, у мониторных он заведомо высок.
Однако, как я вижу, мониторная лента не идеал:
1. СД в мониторной ленте расположены с большим шагом — яркость панели будет небольшой;
2. высокая цена мониторной ленты, т.к. она штучный товар.
Вопрос: как купить СД-ленту общего назначения с высоким К цветопередачи?
А если что попадется, то скорее всего подделка…
Мониторная подсветка может иметь плохой CRI и 10000-18000 K CCT, что компенсируется матрицей, плёнками и цифровой цветокоррекцией.
NEO-L-18LS2835-280-L128-4095HA3500001
но также ограничивается мин.сумма заказа и физ.лиц могут просто игнорить, а с ИП и ООО работают.
На Украине тоже должны быть магазины с «белой» цепочкой поставок.
lumileds.com/company/howtobuy/
Кроме них Hi-CRI LED делают фирмы Nichia, Cree, Samsung, Luminus devices, etc.
я так понял треснула белая рассеивающая пластина-панель — но я не знаю где заказать новую — помогите найти
Фото бы лучше
Судя по трещинам, у вас в матрице подсветка снизу.
с какого бока я не знаю.
PS Сейчас пока десятилетний Samsung UE40D5000PW. Вскрывал недавно, ESR проверить. Все в норме.
Если по памяти то ТВ с большой диагональю в одни руки снимают матрицу у стены (щлейфами вверх) предварительно постелив под неё мягкий материал. Предварительно надо убедиться что матрица нигде не приклеена(ненамеренно) следами клея или чем-то бытовым и свободно отнимается от корыта по всему периметру.
Сразу перекидывается верх матрицы в район стены. Затем удерживая её с боков приподнимается и снимается с корыта ближе к стене. Матрица так и оставляется но желательно хоть символически защитить её от пыли. К примеру нетканым материалом с антистатикой? Чтобы тестировать адекватность работы светодиодов то подают на них очень низкий ток с возможностью регулировки. При подъеме напряжения потенциально дефектные светодиоды будут загораться позже рабочих. Мигание на низком токе — также не очень хорошо.
Сделав один ремонт — сильно пеехочется делать второй такой. Глаз человека способен приспосабливаться к изображению и не видеть некоторые дефекты.
Плохо что не предусмотрена замена светодиодов без съема матрицы. В этом случае столь важный ремонт был бы не сложнее чем замена лампочки.
что в моём случае загибается?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.