RSS блога
Подписка
Комплект для замены CCFL ламп в старом мониторе на светодиоды
- Цена: $4.34
- Перейти в магазин
Всем привет! В этом обзоре я расскажу как переделать монитор до 24" на светодиодную подсветку. Для этого давно было заказано комплекты из светодиодных линеек и преобразователя, поэтому ссылка на первого попавшегося продавца. Ищите того, кто хорошо упаковывает)
Переделывать буду монитор Benq q7t4.
Итак, монитор перестал включаться. Для начала разберем и внешне посмотрим на блок питания.
Разбирается каждый монитор по разному, обычно на защелках. В моем случае винты + защелки.
Внешне все хорошо, но предохранитель сгорел. На фото я его заменил.
Дело оказалось в транзисторе на радиаторе — из-за него было кз. Меняем.
Решил проверить высоковольтный конденсатор и не зря — его тоже под замену
Монитор стал включаться, но лампы на секунду загорались и бп уходил в защиту. При отключении всех ламп защита не срабатывала.
Будем менять подсветку.
Для её замены нужно разобрать матрицу. Разборка у многих матриц идентична
Снимаю шасси. Для этого по бокам откручиваю винты.
Снимаю защиту главной платы.
Снимаю металлическую рамку, которая держит саму матрицу. Она по периметру держиться на защелках
Теперь аккуратно снимаем плату с посадочных мест и оставляем её висеть на шлейфах. Аккуратно, не порвите их!
Теперь переворачиваем, придерживая матрицу, что бы она не вывалилась. Она еще бывает чуть приклеена к пластиковой рамке, но это не мешает ее снятию.
Снимаем матрицу и откладываем в чистое место. Я положил на бумагу a4.
Теперь снимаем пластиковую рамку, она держится на защелках. В углу она у меня сломалась, ничего страшного
Далее идут светорассеивающие пленки и оргстекло. Пленки можно и не убирать. Я снял стекло вместе с ними.
Снимаем корпус ламп
Вытаскиваем сами лампы
Сама линейка со светодиодами рассчитана для установки в монитор с диагональю до 24". Для установки в мониторы с меньшей диагональю нужно её укорачивать. Для этого с обратной стороны есть метки.
Кусачками откусываем лишнее и клеим на 2-сторонний скотч. Я использовал узкий скотч 0,3 мм толщиной
Теперь собираем все в обратном порядке. Следим, что бы под пленки не попала грязь. Иначе её будет хорошо видно на светлом фоне.
Теперь осталось подключить сам преобразователь к блоку питания.
Итак, справа находится контакты для подключения.
VIN — питание подсветки.
ENA — данный контакт отвечает за включение/выключение
DIM — на этот контакт должен приходить аналоговый сигнал регулировки яркости с основной платы.
GND — общий
Итак, найти питание совсем не сложно. Нужно найти место, где заходит напряжение для питания для инвертора. Я выпаял предохранитель инвертора (указано стрелочкой), тем самым полностью обесточив его, и подпаял + контакт преобразователя. Ну и ненужные детали выпаял — они все равно теперь не нужны для работы.
Теперь нужно найти контакты включения и регулировки яркости на плате. Для этого смотрим схему.
Они находятся на разъеме, к которому подключается главная плата монитора.
BRT_ADJ — регулировка яркости
BL_ON — вкл/выкл
Находим их на плате, узнаем с помощью мультиметра с какой стороны разъема 1 контакт.
Ну и подпаиваем провода к нужным контактам.
Теперь осталось подключить светодиодные ленты и приклеить преобразователь в свободном месте внутри монитора.
ВНИМАНИЕ! По хорошему надо было проверить светодиоды до установки в монитор, но я как то про это забыл. Мне повезло, а у Вас может несколько светодиодов и не загореться. Поэтому всегда проверяем до установки.
Итак, монитор собран, включен. Все заработало, разве что инвертирована регулировка яркости (т.е на 0 — это макс яркость, 100 — минимальная). Но это совсем не критично.
Никаких засветок/неравномерностей нет, хотя на фото кажется обратное. Но это не так! Разве что цветовой оттенок не теплый. Но это можно исправить настройками в мониторе.
Вот таким недорогим способом можно отремонтировать монитор, у которого отслужили свое CCFL лампы.
Спасибо за внимание!
Переделывать буду монитор Benq q7t4.
Итак, монитор перестал включаться. Для начала разберем и внешне посмотрим на блок питания.
Разбирается каждый монитор по разному, обычно на защелках. В моем случае винты + защелки.
Внешне все хорошо, но предохранитель сгорел. На фото я его заменил.
Дело оказалось в транзисторе на радиаторе — из-за него было кз. Меняем.
Решил проверить высоковольтный конденсатор и не зря — его тоже под замену
Монитор стал включаться, но лампы на секунду загорались и бп уходил в защиту. При отключении всех ламп защита не срабатывала.
Будем менять подсветку.
Для её замены нужно разобрать матрицу. Разборка у многих матриц идентична
Снимаю шасси. Для этого по бокам откручиваю винты.
Снимаю защиту главной платы.
Снимаю металлическую рамку, которая держит саму матрицу. Она по периметру держиться на защелках
Теперь аккуратно снимаем плату с посадочных мест и оставляем её висеть на шлейфах. Аккуратно, не порвите их!
Теперь переворачиваем, придерживая матрицу, что бы она не вывалилась. Она еще бывает чуть приклеена к пластиковой рамке, но это не мешает ее снятию.
Снимаем матрицу и откладываем в чистое место. Я положил на бумагу a4.
Теперь снимаем пластиковую рамку, она держится на защелках. В углу она у меня сломалась, ничего страшного
Далее идут светорассеивающие пленки и оргстекло. Пленки можно и не убирать. Я снял стекло вместе с ними.
Снимаем корпус ламп
Вытаскиваем сами лампы
Сама линейка со светодиодами рассчитана для установки в монитор с диагональю до 24". Для установки в мониторы с меньшей диагональю нужно её укорачивать. Для этого с обратной стороны есть метки.
Кусачками откусываем лишнее и клеим на 2-сторонний скотч. Я использовал узкий скотч 0,3 мм толщиной
Теперь собираем все в обратном порядке. Следим, что бы под пленки не попала грязь. Иначе её будет хорошо видно на светлом фоне.
Теперь осталось подключить сам преобразователь к блоку питания.
Итак, справа находится контакты для подключения.
VIN — питание подсветки.
ENA — данный контакт отвечает за включение/выключение
DIM — на этот контакт должен приходить аналоговый сигнал регулировки яркости с основной платы.
GND — общий
Итак, найти питание совсем не сложно. Нужно найти место, где заходит напряжение для питания для инвертора. Я выпаял предохранитель инвертора (указано стрелочкой), тем самым полностью обесточив его, и подпаял + контакт преобразователя. Ну и ненужные детали выпаял — они все равно теперь не нужны для работы.
Теперь нужно найти контакты включения и регулировки яркости на плате. Для этого смотрим схему.
Они находятся на разъеме, к которому подключается главная плата монитора.
BRT_ADJ — регулировка яркости
BL_ON — вкл/выкл
Находим их на плате, узнаем с помощью мультиметра с какой стороны разъема 1 контакт.
Ну и подпаиваем провода к нужным контактам.
Теперь осталось подключить светодиодные ленты и приклеить преобразователь в свободном месте внутри монитора.
ВНИМАНИЕ! По хорошему надо было проверить светодиоды до установки в монитор, но я как то про это забыл. Мне повезло, а у Вас может несколько светодиодов и не загореться. Поэтому всегда проверяем до установки.
Итак, монитор собран, включен. Все заработало, разве что инвертирована регулировка яркости (т.е на 0 — это макс яркость, 100 — минимальная). Но это совсем не критично.
Никаких засветок/неравномерностей нет, хотя на фото кажется обратное. Но это не так! Разве что цветовой оттенок не теплый. Но это можно исправить настройками в мониторе.
Другие цвета
Вот таким недорогим способом можно отремонтировать монитор, у которого отслужили свое CCFL лампы.
Спасибо за внимание!
Самые обсуждаемые обзоры
+20 |
1093
37
|
+20 |
2254
145
|
я про неравномерность подсветки и пятнистость на экране.
Вот в ваши служебные обязанности входит ремонт мониторов?
Если входит то вопросов нет. Если не входит, откуда такое служебное рвение?:) Может зп очень хорошая что прям хочется делать то что не должен?
Другое дело если этот монитор списали и его можно забрать домой:))
Ну если только это потом низя будет прихватизировать :-)
живой. рабочий. проверенный.
И какова вероятность того, что я его живым довезу 25 километров до дома
У ламп также есть пульсация, причём у некоторых мониторов ниже допустимой границы 300 Гц.
Ну, сильно он уйдёт, если взять светодиоды с очень холодной цветовой температурой. Но и в этом случае можно исправить ситуацию настройкой монитора.
Лампы имеют значительный синий пик, вполне соизмеримый со светодиодным.
С пульсациями в мониках всё сложно. Ибо в большинстве дешовых моников шимится подсветка откровенно низкочастим сигналом. Но тут такая петрушка, что люминофор в CCFL весьма и весьма тормознутый, с приличным послесвечением. А вот люминофор в светиках в разы быстрее, из-за чего ШИМ становится заметнее.
А ещё в дешовых светиках постоянно говнистый люминофор и дикий синий пик, из-за чего CRI там 60-70. Конечно старой TN это не особо страшно, но если моник с xVA или IPS матрицей, всё ж лучше поставить лампы. Тем более что их в оффлайне горы, под все мыслимые размеры матриц.
А у этой лампы синий пик больше красного: lamptest.ru/images/graph/00334-ecola-spiral-mini-half-selm-9w-e27-2700k-220-240v-50-60hz.png
В свое время на работе подрезал «нерабочий» 19
Перепаял кондеры в БП, подрубил апельсинку за 700 рублей и получил отличный телевизор :-)
когда руки дошли глянуть потухший 22 дюймовый под рукой оказалась только битая матрица от ноута
в результате было понято что одна лампа померлаи как временное решение вместо нее поставлена «коротенькая» от ноута
там поучилось 2 угла затемненные
в итоге сынуля себе забрал этот моник и использовал с ардуинкой
даже не стал искать нормальную лампу или вот такую светодиодную подсветочку
вот что там с цветопередачей — это интересный вопрос. хотя требовать многого от старой семнашки тут тоже врядли стоит.
Тут хозяин барин, хочет сам лает, а хочет Жучку нанимает.
Первое, что попалось:
А у вас, как отметили выше, для начала проверить кондёры.
А тут по случаю сгорел у меня ПБ в сервере 750 ватт плюс горячая замена.
Начал искать никто чинить не берется, новых нет, есть только БУ на ebay.
Стал искать по нему инфу и нашел статью что типа надо махнуть три кондера и чаще всего он начинает работать.
Разобрал смотрю конденсаторы не вспухли от слова совсем, Ну думаю может подсохли, выпаял проверил их двумя тестерами, они показывает ёмкость в пределах нормы, даже стандартных ± 10% нет, а бп не пашет.
Ну короче запаял таки новые, подключил питание дал нагрузку, а он возьму и запустись, и даже сервант завелся.
Вот теперь и думаю чо блин это было.
С мощностью наврал не 750, а 830 он.
Вот так они там заныканы. И запаяны не плотно к плате, а висят на ногах примерно в 5 мм от платы.
А это весь бп, там где штриховка стоит радиатор через термопасту винтами прикручен к тем двум что есть на фото.
Конденсаторы надо смотреть по внешнему виду, трансформаторы просто измерить сопротивление обмоток.
Там их стоит пара по одному на лампу, нужно сравнить сопротивление обмоток, если есть большая разница то менять.
В контроллере монитора есть схема контроля работы ламп и если они одна из них не работает или работает с другими параметрами монитор выключается.
У нас на 10 сгоревших моников примерно 7 это конденсаторы, пара инвертор и только 1 что-то другое.
Обзор ни о чём. ТТХ преобразователя где? Слабоват он для такой линейки.
Основная беда таких заказов: не качественная упаковка и как следствие ломаются линейки. Даже при упаковке в трубу, наша почта умудряется их ломать. Где фото упаковки?
Фотография платы преобразователя должна быть не «вид сбоку», а вид, когда можно прочесть наименование радиодеталей.
Преобразователь не слаб для такой линейки. Я полгода назад в 24 дюйма ставил, назад не принесли. Да и комплектом идет она со светодиодами, значит должно хватать.
Фото упаковки? Вы читали в начале? В трубку было упаковано
Много боя идёт и всё зависит от трубки.
Выпаять весь узел подсветки и полениться разобраться с инверсией.
Т.е. вы занимаетесь ремонтом мониторов и прочего? А разобраться с дефектом подсветки не смогли? Ох уж эти современные ремонтники. Лампы были целые.
Занимаюсь, ага. Разобраться с дефектом подсветки я бы мог, но мне быстрее заменить на светодиоды, чем искать причину ухода в защиту бп. Другой работы хватает, помимо монитора. От этого зависит моя зарплата
И переделываем по схеме:
ndft.com.ua/ustroystvo-universalnoy-led-podsvetki-lcd-ekrana-noutbuka-ca-166-osobennosti-ustanovka-i-adaptaciya
Да и в принципе, какая разница, в какую сторону регулировать? Выставил яркость подсветки и забыл на годы.
Да и 22 тыщи в месяц — это далеко не большинство
ЗЫ. У меня получилось 33885, что никак не больше 35 тыр
Да, и до хрена народу трудится за минимальные 10 тыр, получая неплохо в конверте.
Наверное, почти треть знакомых
Мда… Чё курим? К бухам своим загляните, поинтересуйтесь начислениями на з.п.Сорри, че-то я по привычке взносы в разные фонды ЕСНом считал. Но смысл тот же, начисления на з.п. идут по регрессивной ставке. Т.е. точных данных нет? Ну так оно и ожидалось, как и у всех ОБС по зомбоящику что-то сказала, верно?А вам пофамильно и с 2НДФЛ? Не, извините, не будет
ПФ и ФФОМС — внебюджетные фонды
Сколько отчислите в ФСС — столько и будете получать по больничному.
А с ФФОМС как раз хуже тем, кто зарабатывает много. Платят они существенно больше, а услуги получают так же, как и те, кто не платит вообще
А во-вторых, что вы хотите за 1300 рублей в месяц (5.1% от 25 тыр)?
Да, кстати, сходить к терапевту и получить больничный стало намного быстрее и удобнее
а смысл есть, если есть знание и понимание того что делашь, а так же делание делать
Что, возможно, придется делать на свежеприобретенном мониторе :-)
У меня на работе два монитора уже пару лет так работают и дома уже три года… кондеры взял со старого телевизора
но на будущее все равно буду закупать led лампы, для переделки, переделка с помощью кондеров это как костыль… на время
Да, а почему бы не заменить лампы на лампы — более новые? (или взять с другого донора, разумеется не того который 10 лет отпахал на макс. яркости)., имхо мне как-то больше нравилось на лампах цветопередача (хотя может и дело привычки конечно)
Ну а если серьезно, то в таком случае можно купить лампу в сборе
2) После замены на лампы цветовая температура и равномерность освещенности получаются гораздо лучше, чем при замене на светодиоды.
Я менял лампы на светодиодные линейки уже наверное в десяти мониторах — результат меня вообще не радует — всего на 2-х из этих мониторов комфортно работать долгое время с текстом, на остальных мониках либо дичайшие засветки по углам, либо «синева», которую настройками не убрать, либо просто глаза болеть начинают, словно в ЭЛТ@60Hz пялишься.
1). сделать новую деталь/и на 3D принтере
2), фиксировать герметиком, если конечно только там температура нагрева в этом месте не превышает — до +90°С, если выше то герметик может и не держать.
Курьер по Москве в пределах МКАД — 350руб.
Доставки по России нет!
И вообще, все эти ОН-ЛАЙН СКЛАДы имеют 100% платную доставку не менее 300р.
Вот и посчитайте — 200р. лампы (по самому минимуму) + 300р. доставка.
Таким образом мы имеем необходимость потратить от 500р.
Обозреваемый товар имеет 100500 плюсов по сравнению с вариантом CCFL
P.S. если менять все лампы, то их 2 вверху и 2 внизу ;-)
www.aldo-shop.ru/111104-komplektuyushhie-dlya-remonta-monitorov-televizorov
Правда частота ШИМ осталась за кадром. И с лампами таки не надо ничего колхозить.
По хорошему конечно надо менять все, но дохнут они не одновременно.
Дохнут не одновременно, но второй раз лезть в монитор такое себе удовольствие.
Ситуация конечно меняется, если это клиентский аппарат и гарантия
с прошлого ремонта вышла ))) Можно ещё денег заработать.
Да, подсевшие лампы делают доп нагрузку на обслуживающую их электронику.
Я сейчас ремонтом мониторов не занимаюсь, мне не особо актуально.
Но на опыты лежит самс с дохлой лампой.
Когда ремонтировал, я лампы не менял, только ремонт БП и инверторов.
Есть мониторы у которых кожух с лампами крепится на болтик (там все просто),
но в основном как в обзоре. По этому и не связывался.
Итого: 200х4=800р
Или Москва Приезжаешь и покупаешь.
15т.р. дорога и 400р. лампы
Ну и кого вы хотите обмануть?
Это не у меня. Фото со страницы лота указанного ТС.
Какой из этого вывод?
Что касается приведенной фотографии — мне попадались такие с новья. Светодиоды включены группами и отвал любого из трех приводит к такому. Чаще всего бывает не припаян один светодиод из группы. Или плохо припаян и при транспортировке от перегиба отцепляется одним боком. В любом случае перед монтажом надо внимательно их проверять. Да еще желательно погонять, чтобы разогрелись.
Для поднятия скила ремонтника годится, но не более.
— они и в современных бюджетниках отвратительные. Я если можно использую только цифру и масштабирование силами ГПУ, но тут кругом разброд и шатание.
Вот тяжёлый моник — всегда в плюс. Бесит когда современные пушинки шатаются от несильного похлопыванию по столу.
«Пришлось перепаивать светодиоды на 4000k тёплое свечение, с этими лед экран был слишком с синим оттенком! „
https://aliexpress.com/item/item/CRI-90-5-2835/32855491122.html
Только не берите тёплые — они слишком жёлтые.
Мне надо в телевизоре поменять, меня и постоянная яркость устроит, можно как нить напрмер припаяться через делитель к шине и выставить резистором переменным нужную яркость?
Есть ли ссылка на продавца который нормально упаковывает?
у меня телек старый. 21"
нашел на лестничной клетке.
при включении экран темный, но если посветить фонариком то видно что изображение есть. ну и звук есть.
если воткнуть вместо лампы подсветки, нагрузку эмулятор из резистора, то подсветка оставшихся ламп включается…
лежит уже год… Выкинуть жалко…
Основная трабла на самом деле в блоке питания. Надо 12В 5А. Покупать новый такой чото дорого получается…
Вот думаю что светодиодная подсветка заодно и ток потребления до приемлемого 2-3А скинет. Такой блок у меня есть.
Если получится починить то будет гденить на даче бубнить :)
5 уе небольшие деньги
5 минут работы. Неравномерность яркости практически незаметна.
Я думаю так: Питание +12, «ON» +5, сигнал яркости + 5.
Не могли бы Вы замерить напряжения на плате и подтвердить/опровергнуть мои предположения…
Я так проверяю.
«Пришлось перепаивать светодиоды на 4000k тёплое свечение, с этими лед экран
был слишком с синим оттенком! „
“Если не хотите испортить глаза миганием монитора, — выкидывайте этот импульсный
регулятор и делайте обычный на LM317 или, для надёжности, на LM350. На фото
импульсы на выходе: амплитуда почти 4 В, частота около 180 Гц.»
По моему, полезные замечания.
У ламп хоть тормознутый люминофор немного сглаживает, а тут моргает вовсю. Плюс чем меньше заполнение, тем более заметно это мигание. Подумайте, зачем в драйверах фонариков загоняют ШИМ далеко за 1кГц.
У меня на этих драйверах изначально стоят по два резистора 0,62 Ом — значит суммарное сопротивление 0,31 Ом, а это стабильный ток 1,24А. Этот ток — для диагоналей 24". И если не переделывая драйвер подсунуть ему полосы по 15" и задрать яркость на всю — они точно сгорят. Не сразу, но обязательно потом.
И некоторые мониторы на лампах CCFL мерцают от 200 Гц. Где-то видел мнение, что ламповая подсветка работает только на десятках или сотнях кГц, но по факту это не так.
В плюсах — нет мерцания
В минусах — небольшое искажение цветопередачи на малой яркости. Большинству это не критично.
Практически то же самое сколхозил с портативным DVD/TV. Родная лампа в нём была изогнутая по периметру, возможно две в форме буквы «Г», уже и не помню. Тоже самое, от битой матрицы ноута вставил светики, но яркость сделал нерегулируемой, по максимуму- в таком виде интенсивно работает уже 3й год, недавно подружил его с World Vision T62A
Как говорится «из мха и шишек».
Вопрос куда применить сегодня моник MVA 19" 5:4 :`(( — продать копейки, юзать эвридей не очень (ну не сижу я дома в ворде)
Я опечален. Чудовищная синева в подсветке. Более или менее выставил настройками, но всё равно цвета совершенно неестественные. Больше двух дней не смог пользоваться, снова перешел на старый монитор, который переделал обычной лентой узкой на 12 вольт (не токовой). Причем с цветностью 4200К, а не 6500, как в наборах на переделку.
Ранее много раз брал у разных продавцов на али, но те до такого не додумывались, а лучшие в круглых пластиковых трубах присылали.
Как ни странно, эти гнутые в процессе транспортировки не сломались, разве что небольшая остаточная деформация присутствует, но это не страшно, приклею — выровняются.
Р.С. сразу после установки менял полевой транзистор в ЛЕД-драйвере на IRF2705, родной 15N-6 как то непонятно работал.
Меняю не первый раз подсветку но с таким не сталкивался ни разу.