Здравствуйте друзья.
Сегодня буду рассказывать о своем опыте покупки автобаферов. А также покажу результат.
Если говорить кратко, то результатом я в принципе доволен. А подробности далее.
Если вы давно читаете мои обзоры, то знаете, что у меня автомобиль VW Sharan MK1, который несколько раз уже мелькал в обзорах.
Этот автомобиль меня полностью устраивает своими размерами, габаритами, возможностью трансформации, а также надежностью и стоимостью и наличию запчастей. Такая хорошая семейная машина.
Но есть у него один минус. А в моем случае этот минус еще и сильно выражен. А именно проблема в том, что клиренс на этом авто достаточно низкий. Я постоянно цепляюсь днищем за неровности на дороге.
К тому же на автомобиле установлены усиленные задние пружины, и это привело к тому что автомобиль как бы наклонен вперед.
Эта проблема хорошо заметна на фото:
Сзади зазор между крылом и колесом большой, а спереди маленький.
Я уже пытался решить это заменой стоек и новых амортизаторов. Не помогло.
И решил попробовать еще один вариант. Поставить баферы, которые по заверениям продавцов хоть немного, но увеличивают клиренс, а также смягчают подвеску.
Цена у нас в оффлайне была около 20$ за пару, поэтому выгоднее было купить баферы на али.
Заказал, и спустя 25 дней получил посылку. Сразу распаковал в машине и сфотографировал:
Внутри коробки находились две резинки баферы:
Они представляют собой упругую полоску, свернутую в кольцо. Материл очень похож на ощупь на резину или силикон.
Видно, что эти баферы отливаются в форму. Местами есть подтёки. На одной из боковин имеется логотип:
А на другом боку нанесен размер:
Кстати про размер. Я не знал какой размер мне нужен, сперва уже хотел измерять пружины, но потом стал гуглить и нашел
калькулятор-подборщик размеров баферов.
Также на всякий случай я нашел и купил в оффлайне вкладыши для увеличения дорожного просвета. Вот такие:
Заодно купил новые опорные подшипники и отогнал машину в сервис. У меня нет ни ямы ни эстакады. Проще отдать в сервис.
Там мне мастер поставил новые подшипники опор, проставки и баферы.
За работу я заплатил 5 000 тенге (около 13$ либо 810 рублей).
Весь процесс замены занял от силы два часа. Уже подходя к сервису забирать машину, я сразу увидел, что проставки+баферы заметно приподняли перед автомобиля.
Вот так выглядят установленные баферы:
А вот так выглядит теперь просвет между колесом и крылом:
Почти полностью входит ладонь:
Результатом я точно доволен.
Кстати прошу прощения за грязную машину на фотографиях. Был на рыбалке, по степным дорогам уделал всю машину. мыть не стал потому что на выходных снова поеду на рыбалку.
Люблю иногда с вечера уехать куда-нибудь не сильно далеко. Отрыбачиться вечером, переночевать в машине, благо, если убрать задние кресла, то у меня получается кровать 1.5*2метра. Затем порыбачить с утра, а потом часам к 10 приехать домой, переодеться и пойти на работу. Поэтому и нужно иметь у машины просвет повыше, чтобы по степям не цепляться за каждую кочку.
Еще в качестве кардинального варианта мне мастер предлагает поставить опоры от десятки вместо родных. Но там нужно хирургическое вмешательство в конструкцию автомобиля, поэтому я пока не соглашаюсь. Доволен тем результатом что уже получил.
Заключение:
Задача, поставленная при покупке баферов была решена. Клиренс увеличился. Это конечно еще не джип, но уже лучше, чем было. Я полностью доволен покупкой. Удалось малой кровью и затратами приподнять машину. Как покажут себя эти баферы покажет лишь время. Но учитывая цену, даже если они просядут либо испортятся за полгода -год, я просто закажу еще один комплект. И поставлю его снова.
На этом весь мой небольшой обзор. Желаю всем хорошего настроения и неломучих машин.
Но раз хозяина устраивает результат — имеет право на жизнь.
Витков в пружине как правило больше.
Амморт всё еще нужен.
Это уже не говоря про то, что теперь витки пружины сомкнуться раньше, чем отбойник на штоке амортизатора, достанет до верхней опоры.
DrX-ray
Вперед за матчастью, а потом обратно перечитывать коммент:
Хотя… бороться с упрямой узколобостью, думаю, бесполезно…
Она бесспорно сжимается, но на остатках незаблокированных витков, в укороченном диапазоне, то есть не сжимается как должна. Автопроизводитель подбирает высоту пружин, кол-во витков и их толщину под массу а/м, характеристики и строение подвески не просто так. Если уж повышать клиренс минимально правильно то это замена стоек и пружин в круг. VW sharan ведь не буханка где для лифта достаточно шайбы на раму положить.
Я в свое время на авто наоборот хотел убрать пакет плохих дорог(заводское завышение клиренса) ибо для рыбалок-охот есть другая машина и пилить пружины мне даже в голову не приходило, а вот эти баферы из той же серии «доработок».
Что изменилось, так неравномерность нагрузки на разные ветки пружины возрасла, но настолько незначительно, что именно этим фактором можно пренебречь, всё таки пружина — массовое производство, и заводских неравномерностей там больше чем добавят резиновые баферы. И вероятность излома оной нисколько не увеличилась, она увеличивается только с каждой тысячей километров, но тут уж без вариантов, только поставить в гараж и не ездить на авто.
Кстати, а почему пружины проседают, а не лопаются у всех?
Изменилось много чего, а не только нагрузка на узел или отдельные его части. У меня складывается ощущение, что Вы не представляете себе как работает т.н. «баффер» в пружине.
Серьезно? Простите, но это вообще за гранью…
Кстати в 90-ые у нас на ВАЗ 2104 стояли «домики» (железные треугольники между витками), и догадайтесь была ли она хоть раз за ~10 лет в ДТП? Она ещё и прицеп таскала, и первым что сдохло был движок xD
где Кэ — эквивалентный коэффициент, оценивающий способность подвески гасить колебания, в основном зависит от коэффициента сопротивления аммортизатора, ТС своей переделкой слегка её увеличил за счёт эластичных деформаций резинового бафера, с — жесткость подвески, также увеличена ТС, М — подрессоренная масса, не изменилась.
Основная задача подвески в авто — не создание комфорта седокам, как может показаться, хотя это тоже важная её функция, а предотвращение потери управления авто в следствие потери контакта колеса с поверхностью при вхождении подвески в резонанс. Это когда собственная частота колебания подвески совпадает с «частотой неровностей» покрытия и колесо просто колбасится по ним, большую часть времени проводя в воздухе. Для этого и существуют аммортизаторы, которые «уводят» резонансную частоту подвески за пределы достижимых автомобилем скоростей. Я считаю, что изменения, внесённые ТС недостаточны для того чтобы сильно поменять характеристики подвески и сделать авто опасным для использования. Да, скорее всего, поменялась поворачиваемость, скорее всего в сторону недостаточной поворачиваемости, это может быть опасно на критических режимах (большая скорость, скользкое покрытие), но для обычного, «гражданского» использования, КМК, вполне норм, тем более, что ТС упомянул тот факт, что задняя подвеска тоже усиленная. Просто нужно осознавать, что данная машина — далеко не болид и не наваливать на ней, особенно на скользкой поверхности.
Пружина ничего не поглощает, это же не рессора, поглощает амортизатор во время сжатия. Да, на отбой он тоже работает, но после сжатия, в этот момент он не вытянут.
1. Раз трение стараются уменьшить, значит его вклад в поглощение будет очень небольшой;
2. Если трение настолько велико, что значительно уменьшает колебания, то рессоры просто-напросто быстро сотрутся.
Ну не быстро, но и такое бывает. Особенно интересно, когда один лист на другом набивает ступеньку. При обычной езде незаметно, а вот при резком торможении этот лист сначала в неё упирается, а потом резко перескакивает, вызывая сильный клевок носом, зачастую только на одну сторону, что внезапно и непредсказуемо меняет траекторию авто.
представьте 3 ситуации:
падение на землю;
падение с той же высоты, но маятником на нерастяжимом тросе
падение на очень эластичной пружине
1. Больно.
2. Прикольно.
3. Чуть менее прикольно.
Все три ситуации имеют мало общего с обсуждаемой темой. Более-менее к ней подвести можно только третий случай, только вы забываете, что перед наездом на препятствие пружина находится в напряжённом состоянии, она уже держит вес авто. То же самое было бы, если бы предмет не бросили вниз «на очень эластичной пружине», а подвесили на ней, дождались момента, когда он успокоится, а потом сильно толкнули вниз или вверх. Что с этим предметом будет? Скорее всего, этот предмет будет долго-долго туда сюда качаться. А вот если бы между этим предметом и точкой подвеса пружины разместить амортизатор, или дать этому предмету в руки, например, большой зонт, который будет перемешивать воздух и тем самым тратить энергию предмета на нагрев этого самого воздуха, то колебания бы довольно быстро затухли.
Если бы Вы хоть раз разбирали амортизатор, то увидели бы, что клапан отбоя в несколько раз мощнее клапана сжатия.
А для информации — на VW Polo Sedan производитель увеличивал клиренс пружинами на 2-3см, без смены амортизатора.
В частности, вот два ролика про подвеску: и
Для остальных поясняю: амортизаторы устраняют ВТОРИЧНЫЕ колебания кузова. Т.е. они НЕ ГАСЯТ удары от дороги — это задача пружины, а амотризаторы отвечают за то, что бы ваши колёса после проезда кочки снова не подпрыгивали и не теряли контакт с дорогой.
Проставки, если уж прям надо, лучше ставить под пружину. Поставки на витки, это последнее дело, нагрузка на оставшиеся возрастает, особенно по степи гонять… шанс сломаться пружине сильно повышается. Мне кажется, это годное решение только как временное.
зачем ее мыть если я завтра опять буду жрать пирожки с компотом за ноутом.
Слесарь, работая с подвеской, грязи насмотрится с избытком, припылённый кузов не сильно ему навредит. Кому критично, те через мойку клиентов запускают.
скажу по другому:
когда мне приносят в ремонт чистый снаружи аппарат я отношусь к нему намного более бережно, и ответственно чем к заляпанному. хотя я и заляпанный в итоге отмою прежде чем вернуть.
мне вот иногда в ремонт мыши приносят, вот там бывает полный абзац...
это экономически оправдано?
не уважаешь себя работая с грязной техникой это твое дело, но прояви уважение к мастеру который эту технике тебе починит.
но тут надо учитывать что у хозяина глаз замыливается и он просто не замечает что дивайс грязный
эх… ведь и каналы переключались пассатижами :)
PS, про проставки не заметил(
Хотя прям не скажу что боюсь этого. Стоимость новой стойки на Sharan 25$
Цены диктуются средней зарплатой в моем небольшом городе. А они реально низкие. Только шахтеры более менее нормально получают, а все остальные слои населения можно сказать что находятся за чертой бедности.
На отбой, да, в ямы лучше не въезжать
И почему вы исключаете полное сжатие оставшихся витков пружины?
И вопрос про проставку, я так понял, что она верхнюю чашку пружины от стакана удаляет на 15мм.
Тем, что длина амортизатора не бесконечная, и при увеличении дорожного просвета ход штока на отбой уменьшится.
И почему вы исключаете полное сжатие оставшихся витков пружины?
У амортизатора еще останется часть хода штока, он не замкнется.
На сжатие он и без вставки резинок не должен замыкаться, полностью сжатая пружина должна что-то оставлять в запасе, кмк. Часто уже резиновые буферы будут задействованы.
Нет.
Ну кроме гоночных раллийных, но то такое…
Снимал и ставил со стягиванием пружины.
Ну ок, шток раньше закончится. Хотя причём тут ход отбоя в свете выключения нескольких виктов пружины резинкой. =)
По моим наблюдениям) в нагруженной стойке межвитковое растояние гораздо больше оставшегося хода штока, именно поэтому и происходит «пробой» — при резком сжатии стойки шток проходит свою нижнюю точку.
Проставка ставится между стойкой и ее местом закрепления к кузову.
Если в чемто не прав — поправте
От прокладки картинку с порядком установки увидеть бы. Если это вставить между штоком и стаканом, то меня материал проставки смущает.
Про «нештатный режим» даже разговора нет, конечно это так, но не стоит уж слишком боготворить рассчет производителя, впрочем как игнорировать его — ИМХО
А смысл-то в чем?
В уменьшении хода пружины?
Вариант для полтонны картошки в шахе перевезти, чтобы подвеска на буферы не легла, но в обычном режиме подвеска почти как родная.
Товарищ ставил на Toyota Vista такие штуки, месяца через 1,5 езды по нашим направлениям, обломились оба нижних витка. Сменил пружины на усиленные местного производства. Комфорт на ненагруженной машине ухудшился конечно, но зато клиренс ощутимо увеличился.
Так многие думают и зря…
Ещё можно покидаться какашками в тех, у кого резина выше))))
Вы не внимательно прочли моё сообщение упустив фразу «а в те времена её действительно серьёзно обсчитывали и настраивали», к сожалению те времена безвозвратно прошли.
1. Не работает 1 виток пружины (я никак не ощутил этот факт);
2. В месте установки этих проставок пружина ПЕРЕТИРАЕТСЯ, т.к. паз забивается песком и он работает как абразив.
Допускаю их использование только в разовых крайних случаях, когда ты понимаешь, что нужно преодолеть участок бездорожья (или не чищенный от снега) и другого пути нет. Но после преодоления рекомендую их снимать.
Можно пару часов опаздывать. Иногда можно не выходить на работу. Но это минус зарплата.
У автора машина бензин или дизель? Посмотрите эльзу на предмет других модификаций данного авто. Не редко у ВАГа на разные комплектации идут разные пружины и амортизаторы. Возможно вам подойдут пружины от какого нибдуь безумного дизеля или полнопроводной соплатформенной машины, которые рассчитаны на более тяжелый двигатель. Тот же форд гелакси. Он точно дизельный был, и это есть шаран с другим шильдиком.
Сейчас эти резинки ограничивают пружину на сжатие и увеличивают нагрузку на оставшиеся витки. Я не удивлюсь, что при сильном ударе происходит смыкание витков и удар жестко передается в кузов.
Ну и вообще. Лифт без увеличения колес — деньги на ветер. Машину поднимают для закатывания больших колес. Остальное — моветон с неизвестным результатом.
Более серьёзный лифт делают, модифицируя геометрию подвески (рычаги другой длины, перенос рессор относительно моста и т.д.).
На разных своих авто занижение клиренса из-за подуставших пружин убирал проставками, чаще под верхнюю чашку, но иногда и под нижнюю на амортизаторе.
Если честно, я подобное ставил на Вазик /сарай 2111й/ году так… в 1997-8м…
Все. С тех пор больше таким «тюнингом» не занимался.
А народ надо же? По прежнему лепит и даже на иномарки.
Не ну право хозяина. Но ездить нужно не очень быстро.
Эта повозка и так слишком высокая. Высота минус всех «сараев». Если в поворот войти резко и относительно быстро — то эти «красные блины» могут сыграть роковую роль для переворота всего «сарая» повлияв на то, что центр тяжести не сможет сдвинуться на пружинах и тупо свернет высокое авто на бок.
Ездить можно. Но максимально медленно.
А во вторых, все мини микро вены и прочее — по умолчанию машины более высокие (а значит склонные к падению на бок) чем более заниженные легковухи седаны.
В третьих мы разбираем случай, при которых «гений немецких ВАГов констукторов » столкнулся с рукоделием аля колхоз.
Может быть он и входит на любых пружинах
Но без пружин (с поставками) он может и кувырунться ;))
ЗЫ купить б/у Джимни могу. Содержать не могу. Расход конский, а ездим много.
Более дешевый но геморный — сделать из родной подвески регулируемую, нужна необходимго диаметра труба, гайки, в общем, из родного аморта делается картридж под стакан с резьбой. Народ таким заморачивается и в америках и у нас
Б/у подвеска с фарпоста вариант более лотерейный, но дешёвый.
ЗЫ не знаю параметры подвески кольта, но задние пружины именно этой подвески не выглядят длинноходными
вот здесь мой обзор да данном сайте mysku.club/blog/aliexpress/29375.html
Долго и на разных авто пользовался такими, пробовал ещё похожие тоже чёрные но другого производителя, те быстро разбиваются. Эффект есть и ход меньше и чуть выше авто становится. На больших скоростях машина ведёт себя хуже. Лопнула передняя пружина с этой штукой. Пружина естественно с ней работает не так как должна, нагружается не равномерно. Лучше холхозить другие проставки между кузовом и пружиной чтоб не сокращать её ход. Сейчас не использую тк задачи изменились и с асфальта съезжаю редко.
некоторые бензиновые, возможно, были фомоко, и то не уверен.
Для переда лучше проставка для амортизатора, что полностью сохранит функционал и пружины, и амортизатора.
Если дело именно в севших пружинах, можно обойтись проставкой на или под пружину
П.с. Сорри, уже все написали. Проставки делают в Новосибирске, если что. Цена около 2-3 тысяч за пару
Мало того, что подвеска работает крайне некорректно с такой агро-улучшайкой, так ещё в местах их установки пружины очень часто (!!!)лопаются. Говорю Вам как неоднократный свидетель поломанных пружин в месте установки этой… штуки…
Ну и если прокатиться на авто с этим и без него, разница «попомером» ощущается очень сильно!
По существу, надо менять пружины, на более высокие/длинные (нужное подчеркнуть), ну и уже к ним подбирать амортизаторы.
А вообще, на рыбалку надо катать на ниве. =)
Про пружины. Сломались обе передние, сильно просевшие, оригинальные. Сильно большую кочку словил. Обломились нижние полвитка у обеих, не там, где бафферы стояли. Заменил на новые, вроде бы оригинальные, вставил бафферы. Все ровно по сей день.
Примерно тогда же заменил стойки, я их до этого обычно менял каждые полтора-два года с нашими чудными дорогами. Больше необходимости в их замене не возникало.
Ну и чуть позже все резинки и сайленты заменил на полиуретан. Не скажу, что все хорошо, через шесть лет защелкал передний правый сайлент.
Все ремонты подвески с тех пор свелись к профилактической замене пыльников на шрусах.
Но это все, конечно, не из-за бафферов, а из-за всех внезапно починившихся дорог в городе и области. Все отсылки к бафферам — только случайные совпадения.
Ну и из случайных совпадений изменений поведения машины: машинка стала выше, подвеска менее валкой в поворотах, управление, и так великолепное, стало еще лучше, ход стал мягче. Устойчивость на трассе очень хороша. Но это все из-за глобального ремонта дорог, я уже об этом писал… ;)
Ну и на Дастере теперь, когда мне хочется почувствовать, как живут люди с хорошими дорогами — я ставлю такие же проставки.
Кстати, мои — прозрачные, с бОльшим количеством круглых отверстий. Наверняка они мягче описываемых здесь. Логотип AMT тоже в наличии.
А шурпа из барашка я не знаю почём. Думаю тенге 700 за большую порцию. Это около 115 рублей.
Хотяяя…
Сходил посмотрел. Мой Шаран стоит на стоянке. Точно не моя машина там у вас катается.
Поэтому поставил проставки баферы.
К следующей весне постараюсь заказать усиленные пружины и стойки. Ценник пока смущает:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.