Тестируем линейку дрожжей «Для Самогона»

- Цена: 65₽, 109₽, 175₽
Про сахарную брагу снято несколько тысяч видеороликов, опубликовано несколько сотен статей в интернете и написано минимум с десяток книг. При этом люди по-прежнему спорят о многих вещах и допускают ошибки из-за незнания. В этой публикации мы прикоснемся к одному из главных ингредиентов для приготовлении браги — дрожжам «Для Самогона», для которых я сделал тест-драйв согласно инструкции.
«Для Самогона» — относительно новый бренд на нашем рынке (продажи начались в середине 2023 года). Производство находится в городе Ростове-На-Дону, а фасовка осуществляется по заказу компании ООО «ТПК Ханхи», одного из крупнейших производителей самогонных аппаратов в России.
Линейка включает в себя три вида дрожжей:
- «Для Самогона» — 100 грамм за 65 рублей.
- «Для Самогона Премиум» — 100 грамм за 109 рублей.
- «Для Самогона Турбо С48» — 130 грамм за 175 рублей.

Сам штамм дрожжей везде одинаковый. Отличие заключается в количестве минеральной подкормки, которая ускоряет процесс брожения. В бюджетном сегменте она отсутствует, а в Премиум и Турбо добавляется. Пропорции мне неизвестны, но оно и не нужно: главное, как дрожжи поведут себя во время брожения.
Я заказал по 10 упаковок каждого вида. Этого должно хватить на переработку ~200 кг сахара.
#1. Условия эксперимента для дрожжей
Золотыми пропорциями всегда считались 4 литра воды на 1 кг сахара и 20 грамм сухих дрожжей (гидромодуль 1:4:20). Современные дрожжи работают при гидромодуле 1:3 и даже 1:2,5, поэтому пространство для маневра есть.
Я решил провести тестирование дрожжей точно по инструкции (по высшей планке). Получилось следующее:
- «Для Самогона» 100 грамм, 6 кг сахара и 25 литров воды.
- «Для Самогона Премиум» 100 грамм, 6 кг сахара и 25 литров воды.
- «Для Самогона Турбо С48» 130 грамм, 9 кг сахара и 36 литров воды.
Главная задача — узнать, справятся ли грибки за отведенное им время. Недорогие дрожжи должны справиться максимум за 5 дней, а турбо — максимум за 8.

#2 Постановка браги
Бродильных ёмкостей у меня хватает, поэтому промываем их под водой и готовимся к брожению. Сначала я заливаю в ведра воду: 19-литровка и стеклянная 3-литровая банка в помощь. Отмеряем 25, 25 и 36 литров воды. После этого вносим сахар: у меня фасовка по 1 кг, поэтому вручную открываем каждый пакетик и высыпаем.

Далее необходимо сахар перемешать и хотя бы частично растворить его в жидкости. Для этого я стал использовать мешалку для краски и шуруповерт. Буквально за одну минуту мы полностью растворяем сахар в каждой ёмкости. Очень удобно и не энергозатратно.

После этого необходимо внести дрожжи. Открываем пакетики, рассыпаем по поверхности и перемешиваем. Я опять же использую шуруповерт, больно мне понравилось это мероприятие.
Последним шагом будет внесение пеногасителя (Софэксил). Эта штука снижает пенообразование во время брожения и во время перегонки, поэтому я добавляю его всегда. Он никак не влияет на органолептику, поэтому крайне рекомендую пользоваться.

#3 Особенности брожения сахарной браги
Есть много интересных моментов, которые нужно учитывать. Я охватить всё не смогу, просто укажу то, что считается базой в самогоноварении.
- Для сахарной браги НЕ нужен гидрозатвор. Особо матёрые самогонщики по-прежнему используют перчатку с проткнутым пальцем, но всё это бесполезно. Гидрозатвор нужен только для фруктовых и зерновых браг, которые могут скиснуть и заплесневеть. Поэтому просто прикройте ёмкость крышкой, чтобы из неё спокойно выходил воздух.
- Сахарную брагу НЕ нужно перемешивать во время брожения. Многие думают, что эта манипуляция взбадривает дрожжи, и они работают активнее. На самом деле, это НИКАК не влияет на скорость. Брагу следует открывать только для проверки готовности.
- Важно поддерживать комфортную температуру в пределах 25-30 градусов Цельсия. Дрожжи реально начинают медленнее работать, когда температура опускается ниже 20 градусов Цельсия. При этом дрожжи ещё можно сварить, но сколько бы у меня брага ни стояла на палящем солнце, всегда дображивала до конца.
- Готовность браги определяем с помощью виномера-сахаромера и звука. Сахаромер стоит от силы 100 рублей, поэтому крайне рекомендую каждому самогонщику его приобрести. По нему мы можем узнать % сахара, который остался в бродильной ёмкости. К концу брожения мы должны увидеть заветный 0, а также тихую жидкость (без шипения и бульков).
- Дрожжи можно использовать повторно. Аккуратно слив брагу, мы можем использовать осадок как повторную «закваску» для браги. Дрожжи спокойно работают 3-4 цикла, поэтому здесь можно конкретно экономить. Разумеется, эффективность брожения с каждым разом будет снижаться.
Можете смело задавать интересующие вопросы в комментариях. Я постараюсь на всё ответить.

#4 Как прошло брожение?
Дрожжи я внес в 12:30 4 апреля 2025 года. Завелись в течение 30 минут. Появилась небольшая пена и характерное шипение. После этого я уехал на выходные в другой город и приехал ровно через двое суток после внесения дрожжей.
6 апреля. Спустя 48 часов виномер-сахаромер показывал следующие цифры:
- «Для Самогона» 10%.
- «Для Самогона Премиум» 6%.
- «Для Самогона Турбо С48» 7%.

Брожение как брожение. Ничего героического, ничего плохого. Запах за двое суток конкретно рассеялся и стал чувствоваться слабее. В начале брожения, запашок, конечно, серьёзный, никаких негативных моментов у меня не вызвал. Краснодарские и турецкие бюджетные пахнут хуже :)
7 апреля. Спустя 72 часа:
- «Для Самогона» 7%.
- «Для Самогона Премиум» 3%.
- «Для Самогона Турбо С48» 5%.

8 апреля. Спустя 96 часов:
- «Для Самогона» 6%.
- «Для Самогона Премиум» 2%.
- «Для Самогона Турбо С48» 3%.

9 апреля. Спустя 120 часов:
- «Для Самогона» 5%.
- «Для Самогона Премиум» 1%.
- «Для Самогона Турбо С48» 2%.

Здесь можно подвести промежуточные итоги. Премиум и турбо практически выполнили свою задачу за 5 суток. На шестой день сахаромер показал заветный 0, но брага ещё шипела. Я сделал вывод, что брожение шло ровно 7 суток.
С бюджетными дрожжами получилось всё дольше. Я скрупулезно каждый день замерял сахаристость и 0% увидел 14 апреля — спустя 10 суток после внесения дрожжей. Именно в этот день могу авторитетно заявить, что эксперимент закончил.

#4 Пару слов про перегонку в самогон
Гоню я на трёхдюймовом оборудовании с мощностью 5,5 кВт. Перегнал в несколько заходов всю брагу в спирт-сырец, провёл подсчеты и остался доволен. После всего цикла двойной перегонки получиться примерно 1,1 литра с каждого килограмма сахара. Это эталон, к которому стоит стремиться.
Вторая перегонка продолжается почти сутки (я добавил ещё спирт-сырец с прошлых погонов). Сначала многочасовой отбор голов покапельно, а затем отбор чистого спирта 96,6% со скоростью ~1,5 литра в час. Можно быстрее, но пришёл к тому, что так продукт получается чище.
В итоге много-много спирта, который разбавляем водой до питьевой крепости 40%. Никакого запаха и лишнего вкуса. Настоящий домашний продукт!

#5 Выводы
Что я для себя выделил по дрожжам? В целом, результатом остался доволен. Главное, что дрожжи скушали весь сахар. Для меня это основа, от которой нужно отталкиваться.
- Бюджетные дрожжи — для тех, кто не спешит. Если вам не принципиально время, то есть смысл экономить и покупать базовую линейку. За две недели брага полностью отыграет и осветлиться.
- Премиум линейка порадовала. Адекватная цена и очень быстрое брожение. По соотношению цена-качество они хороши, но турбики всё-таки лучше.
- Турбо С48 нужно тестировать на бОльшем количестве сахара. Глубоко убежден, что одна пачка скушает 13-15 кг сахара без особых проблем. При цене 175 рублей за 130 грамм они получаются довольно выгодными.
Ценовая политика интересная. Дрожжи С48 значительно дешевле именитых английских брендов турбодрожжей Брагман, Алкотек, Даблснейк и т. д. При этом они вполне могут поконкурировать как по количеству сбраживаемого сахара, так и по качеству браги на выходе. Я не услышал никаких неприятных ароматов, всё в адекватных пределах.
Я сам по себе редко тороплюсь с брагой, поэтому сначала буду использовать бюджетный сегмент. Пусть себе работают потихоньку и осветляются.

- 22 апреля 2025, 12:36

- 22 апреля 2025, 12:50