RSS блога
Подписка
Катушка Тесла она же Качер Бровина, набор из Китая
- Цена: $6.51
- Перейти в магазин
Всем доброго времени суток!
Сегодня хочу Вам рассказать о небольшом наборе из Китая, который позволяет собрать маленькую катушку Тесла, стоит сразу отметить что никакой практической цели он не несет, а служит исключительно для развлечения ну или как наглядное пособие для курса физики в школе.
Всем кому интересно прошу под кат.
Есть у меня маленькое хобби, что-то чинить, настраивать или собирать. И вот в процессе выбора очередных покупок для своего хобби продавец предложил мне взять такой набор на обзор. Почему бы и нет подумал я и согласился.
Набор пришел в маленьком пакетике и вся доставка заняла немногим больше чем полтора месяца.
Сам набор довольно маленький и спаять его можно буквально 10-15 минут поэтому на мой взгляд это довольно хорошая игрушка для совместного творчества с ребенком.
Думаю не лишним будет здесь выложить саму печатную плату и схему из набора для тех кто захочет повторить Сам не покупая.
Катушка намотана проводом 0,17 мм и если верить описания то состоит она из 350 витков, диаметр сердечника 20 мм
Как я уже говорил выше сборка не занимает много времени, и схема заработала сразу без какой-либо настройки (да там и нечего настраивать). При сборке есть только 2 нюанса который нужно учесть. Производитель наклеил на катушку пару стрелочек отмечая эти особенности. Одна из стрелок указывает направление намотки катушки, и именно в этом направлении нужно будет намотать еще одну обмотку проводом, если намотать ее не в ту сторону генерация будет очень слабой или же катушка вообще не заработает. Вторая стрелка указывает на то какой стороной нужно помещать катушку на плату, и это то что я не учел, еще удивлялся зачем оставили такой длинный конец провода, а в итоге пришлось смотать с катушки пару витков что бы компенсировать довольно быстро плавящейся кончик.
Первый запуск катушки и проверка работы с помощью неонки из комплекта.
Поигравшись немного дома отнес самоделку на работу порадовать народ, вот там то с ней и случилась маленькая авария.
В качестве основного силового транзистора в схеме использован NPN транзистор TIP41C, на всякий случай напишу что его аналоги это КТ819Г и КТ8212А.
Транзистор греется очень сильно, даже от 12 вольт питания раскаляется за 3-5 минут так что на радиаторе сложно удерживать палец, а при питании максимальными 30 вольтами время работы стоит ограничить 1-1.5 минутами и никакая термопаста особо не поможет потому что радиатор очень маленький.
Ну и как вы понимаете все что должно сгореть обязательно сгорит.
При включении катушки для демонстрации очередному коллеге обнаружил что генерации нет, а БП показывает ток в 2.5 Ампера хотя раньше катушка потребляла не больше чем 0.8 Ампера.
Транзистор пробило полностью, и он превратился в два последовательных сопротивления.
А что бы ему было не скучно гореть одному он спалил еще и светодиод LED1 если смотреть по схеме.
Транзистор пришлось менять (благо они не особо редкие) заодно заменив радиатор.
Со светодиодом получилось хуже, вместо покупки аналогичного я взял первый что был под рукой и это было моей ошибкой.
В данной схеме светодиод помимо функции индикации еще заменяет собой сопротивления (которое стояло в оригинальной схеме Качера), поэтому его замена на другой номинал немного испортила работу катушки.
Пропало самопроизвольное свечение на конце обмотки при включении и исчезла музыкальная составляющая.
Думаю что эту проблему можно решить заменой светодиода на резистор, но пока что не пробовал, да и если честно музыкальная составляющая на мой взгляд не самое интересное в этом наборе.
Ну а теперь немного фото самых красивых на мой взгляд экспериментов.
Упаковка старых неоновых ламп катушка на 12 вольтовом питании.
Те же лампы при питании катушки в 30 вольт.
Когда водишь по стеклу лампы чем то железным получается очень интересный эффект, кажется что свет притягивается к металлу, но вот задерживаться на одном месте нельзя, именно так в моей упаковке стало на одну неонку меньше.
Стекло колбы прожгло насквозь, и лампочка погасла.
Очень красиво выглядит свечение газоразрядных индикаторных ламп.
При прикосновении к выводам можно зажечь конкретный разряд.
Ну и конечно же немного молний куда же без них.
Лучше всего пускать молнии положив на верх катушки шарик из пищевой фольги, так можно получить более длинную и устойчивую искру. После таких молний в комнате появляется устойчивый запах озона.
Но больше всего мне понравилось свечения внутри обычных ламп накаливания.
На фото не особо заметно, но в жизни от каждой искры к стеклу колбы как бы течет поток света с четко очерченными границами.
После замены радиатора даже при питании от 30 вольт можно играться до 20 минут не выключая катушку для остывания так что всем кто решить собрать рекомендую поступать так сразу.
Отвечая на вопросы из комментариев добавлю, что в обзоре пусть и не в главных ролях приняли участие лампы Siemens ZM1022 и Z583M (увы не знаю кто производитель).
Сегодня хочу Вам рассказать о небольшом наборе из Китая, который позволяет собрать маленькую катушку Тесла, стоит сразу отметить что никакой практической цели он не несет, а служит исключительно для развлечения ну или как наглядное пособие для курса физики в школе.
Всем кому интересно прошу под кат.
Есть у меня маленькое хобби, что-то чинить, настраивать или собирать. И вот в процессе выбора очередных покупок для своего хобби продавец предложил мне взять такой набор на обзор. Почему бы и нет подумал я и согласился.
Набор пришел в маленьком пакетике и вся доставка заняла немногим больше чем полтора месяца.
Сам набор довольно маленький и спаять его можно буквально 10-15 минут поэтому на мой взгляд это довольно хорошая игрушка для совместного творчества с ребенком.
Думаю не лишним будет здесь выложить саму печатную плату и схему из набора для тех кто захочет повторить Сам не покупая.
Схема, инструкция, плата и немного про катушку
Катушка намотана проводом 0,17 мм и если верить описания то состоит она из 350 витков, диаметр сердечника 20 мм
Как я уже говорил выше сборка не занимает много времени, и схема заработала сразу без какой-либо настройки (да там и нечего настраивать). При сборке есть только 2 нюанса который нужно учесть. Производитель наклеил на катушку пару стрелочек отмечая эти особенности. Одна из стрелок указывает направление намотки катушки, и именно в этом направлении нужно будет намотать еще одну обмотку проводом, если намотать ее не в ту сторону генерация будет очень слабой или же катушка вообще не заработает. Вторая стрелка указывает на то какой стороной нужно помещать катушку на плату, и это то что я не учел, еще удивлялся зачем оставили такой длинный конец провода, а в итоге пришлось смотать с катушки пару витков что бы компенсировать довольно быстро плавящейся кончик.
Первый запуск катушки и проверка работы с помощью неонки из комплекта.
Поигравшись немного дома отнес самоделку на работу порадовать народ, вот там то с ней и случилась маленькая авария.
В качестве основного силового транзистора в схеме использован NPN транзистор TIP41C, на всякий случай напишу что его аналоги это КТ819Г и КТ8212А.
Транзистор греется очень сильно, даже от 12 вольт питания раскаляется за 3-5 минут так что на радиаторе сложно удерживать палец, а при питании максимальными 30 вольтами время работы стоит ограничить 1-1.5 минутами и никакая термопаста особо не поможет потому что радиатор очень маленький.
Радиатор
Ну и как вы понимаете все что должно сгореть обязательно сгорит.
При включении катушки для демонстрации очередному коллеге обнаружил что генерации нет, а БП показывает ток в 2.5 Ампера хотя раньше катушка потребляла не больше чем 0.8 Ампера.
Транзистор пробило полностью, и он превратился в два последовательных сопротивления.
А что бы ему было не скучно гореть одному он спалил еще и светодиод LED1 если смотреть по схеме.
Транзистор пришлось менять (благо они не особо редкие) заодно заменив радиатор.
Со светодиодом получилось хуже, вместо покупки аналогичного я взял первый что был под рукой и это было моей ошибкой.
В данной схеме светодиод помимо функции индикации еще заменяет собой сопротивления (которое стояло в оригинальной схеме Качера), поэтому его замена на другой номинал немного испортила работу катушки.
Пропало самопроизвольное свечение на конце обмотки при включении и исчезла музыкальная составляющая.
Думаю что эту проблему можно решить заменой светодиода на резистор, но пока что не пробовал, да и если честно музыкальная составляющая на мой взгляд не самое интересное в этом наборе.
Ну а теперь немного фото самых красивых на мой взгляд экспериментов.
Упаковка старых неоновых ламп катушка на 12 вольтовом питании.
Те же лампы при питании катушки в 30 вольт.
Когда водишь по стеклу лампы чем то железным получается очень интересный эффект, кажется что свет притягивается к металлу, но вот задерживаться на одном месте нельзя, именно так в моей упаковке стало на одну неонку меньше.
Стекло колбы прожгло насквозь, и лампочка погасла.
Очень красиво выглядит свечение газоразрядных индикаторных ламп.
При прикосновении к выводам можно зажечь конкретный разряд.
Ну и конечно же немного молний куда же без них.
Лучше всего пускать молнии положив на верх катушки шарик из пищевой фольги, так можно получить более длинную и устойчивую искру. После таких молний в комнате появляется устойчивый запах озона.
Но больше всего мне понравилось свечения внутри обычных ламп накаливания.
На фото не особо заметно, но в жизни от каждой искры к стеклу колбы как бы течет поток света с четко очерченными границами.
После замены радиатора даже при питании от 30 вольт можно играться до 20 минут не выключая катушку для остывания так что всем кто решить собрать рекомендую поступать так сразу.
Отвечая на вопросы из комментариев добавлю, что в обзоре пусть и не в главных ролях приняли участие лампы Siemens ZM1022 и Z583M (увы не знаю кто производитель).
Лампы героини обзора
Самые обсуждаемые обзоры
+76 |
3882
147
|
+57 |
4040
71
|
А вот микрометр есть :)
Зато теперь есть о чем поговорить :)
Вот если он не влез в микрометр, тогда пришлось бы брать линейку.
Слегка протри жидким маслом, храни в тканевом мешочке или коробке, в сухом месте.
А то что чутка ржавый, это его жизнь побила еще до меня. Все думаю взяться и шлифануть его, но рука не поднимается. Поэтому обходимся только поверхностными процедурами следя что бы пигментация ржавчины не расползалась дальше.
Ржавчина неглубокая, можно протереть аккуратно тряпочкой, смоченной бытовым средством против ржавчины, или авто-преобразователем ржавчины. (могут остаться вместо ржи темные пятна). Потом протереть с водой, высушить, и маслицем слегка весь корпус.
Ну и не забыть смазать сам микрометрический винт, маслом слегка погуще…
Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отрубай топором.
А я сам мотал катушку и собирал примитивную схему, однако довольно таки хорошая по мощности получилась.
Надо будет попробовать.
Видно таки надо читать инструкцию :)
Обязательно попробую.
Я включал с блоком питания от старого свича на 7.5 вольт 0,8 ампера, включал с блоком от светодиодов на 12в 2А, и с блоком от сканера 32В 3А.
От напряжения зависит только размер поля, ну и длинна искр, а и еще естественно то насколько сильно эта вся конструкция будет греться.
В свое оправдание могу сказать что пред публикацией проверял текст как встроенной в редактор этого сайта системой проверки орфографии так и на сторонних сайтах, к моему огромному сожалению пока что еще эти системы не совершенны.
Но все равно думаю не стоит использовать его именно в таком виде.
придётся перепаивать
перепаял как было, виток в противоположную сторону, всё заработало.
Но главный смысл этой фразы в обзоре был в том, что если собрали и она не запустилось попробуйте намотать в другую сторону :)
ссылка