Что такое катушка Тесла, думаю, здесь объяснять не надо. Это далеко не первый обзор подобного устройства. Однако теслы, купленные в Китае, приходят в основном в виде наборов для сборки. Лично я с пайкой на вы, а результата хочется сразу из коробки. А готовые теслы на Али встречаются относительно нечасто — продавцы предпочитают продавать DIY наборы. Тем более в диапазоне до 20 долларов (если дороже, то предложений готовых устройств значительно больше). Так что сабж — это, наверно, самое дешевое готовое решение.
В нагрузку к лоту магазин предлагал также подходящий блок питания. Сейчас бы я подумал, стоит ли его брать, когда есть столько предложений с usb-повышайками. Но на момент покупки такое комплексное решение показалось вполне удачным.
Заказ доехал за три недели.
Тесла была почти полностью собрана — оставалось только вкрутить латунные ножки.
Также в комплекте для проверки работы была малюсенькая неоновая лампочка размером со светодиод, но я ее потерял.
В общем, тесла, как тесла, только маленькая.
Действительно маленькая.
И легкая.
Внутри катушки стоит противный синий светодиод, сигнализирующий о работе устройства.
Обратная сторона платы частично заляпана чем-то липким. Хз, вроде не флюс.
Кнопка включения/выключения нажимается с приятным кликом.
Данный комплект — тот неловкий случай, когда блок питания заметно больше потребляющего устройства.
Характеристики блока.
И его внутренности.
Штекер.
Включаем.
Разряд на свободном контакте совсем небольшой, но заметен невооруженным глазом. Также вблизи катушки отчетливо чувствуется запах озона.
Несмотря на размеры, катушка умеет то же, что и более крупные устройства.
Энергосберегайки горят, даже неисправные. Но только на достаточно близком расстоянии, почти в упор.
Обычную лампу накаливания эта минитесла, конечно, не заведет.
Порылся, нашел вот такой выключатель. У него внутри неонка, примерно, как была в комплекте катушки.
Постоянного свечения тоже можно добиться, но под видео у меня просто нервов не хватило.
Также катушка спокойно поджигает спичку.
А вот, чтоб воспламенить кусочек бумаги, пришлось проявить терпение.
Во время работы радиатор на транзисторе ощутимо нагревается. За одну минуту работы его температура составляет около 50 градусов, дальше остается стабильной. Но я все равно больше трех минут подряд не рисковал оставлять катушку включенной.
Как всегда, небольшие выводы. Учитывая размер и цену штука вполне годная. Неплохой подарок ребенку в рамках программы по пробуждению интереса к науке.
Планирую купить+16Добавить в избранноеОбзор понравился+46
Обратная сторона платы частично заляпана чем-то липким. Хз, вроде не флюс.
Флюс.
По БП — тот редкий случай, когда он нормальный. Это Б/У фирменная плата с разбора.
Можно было убрать обрезки старых проводов и запаять новые провода на штатные места (с лицевой стороны платы).
И правда?! Есть доказательство чего то полезного и утилитарного от гения Теслы?
Приведите парочку, помимо светящихся магических шаров для гаданий и т.д. И назовите это гениальным или талантливым уж не знаю…
У меня длинных в хозяйстве нет. А точно такую же брали? Просто смотрю, как она энергосберегайку на цоколе не всю сразу зажигает, насчет длинных сомнение берет.
Напомнило
Тут автор использует качер ))) И летает
Многие вон с красной ниткой на руке ходят, меня чуть не сожгли, когда посмеялся над этим.
Переменный ток например?
А беспроводной зарядочкой вашего телефона угадайте кому обязаны?