Понадобилась именно QC 3.0 зарядка для нового телефона. Такое зарядное устройство ранее было в традициях п.18 в лучшем его смысле
мене, мене, текел, упарсин обозрено, вскрыто и измерено камрадом
malimana. Я и купил-то его по прочтении обзора. Не буду пытаться конкурировать с отличным обзором, попытаюсь немного добавить из реального опыта использования.
Сдох телефон, кинул в блоге клич — посоветуйте. Спасибо камрадам, выбрал wileyfox swift 2 x, про который и знать не знал. Но в комплекте нет зарядки — только кабель. Что и хорошо, средней паршивости зарядок дома море, может правильную подобрать? И телефон поддерживает QC 3.0. Интересно, оно мне надо? Но — по порядку.
Доставка
Заказана 3 июня, получена 26 июня. AliExpress Standard Shipping, бесплатная, полный трек. Кстати, в момент покупки была дешевле — платил 574 руб. Всё ценами играют…
Упаковка
Я бы сказал — избыточная. Пакет, в пакете здоровая, в несколько раз больше товара, коробка с отделениями и кабель в отдельном пакетике. Коробке подивился и отправил в мусор. Хорошо хоть картон, не пластик.
Внешний вид
Характеристики
Повторюсь, что вскрытие и подробные измерения можно найти
в этом годном обзоре. Картинка из него. Я свою не пилил.
QC 3.0 — это плюс
Как записной зануда, перед покупкой погрузился в изучение, заказал обозреваемую зарядку, пару кабелей type C, QC 3.0 триггер, тестер atorch вместо разочаровавшего синего доктора… Прежде всего убедился на практике, что для моего телефона QC 3.0 — явный плюс.
Кстати, часто измеряют до полного заряда. Годная методика, но выигрыш от быстрой зарядке не в том, что на полчаса быстрее телефон до 100% зарядился. А в том, что вот прям сейчас аккум на донышке, надо быстренько что-то набрать и бежать. Как раз та ситуация:
Включаю комплектным кабелем в свою любимую купленную в офлайне Икеевскую зарядку (по паспорту 3.4А, 2.4 с одного порта, реально может и больше, заряжала два iPad и телефон)
1.75A x 5.07 В = 8.9 Вт
Вынимаю, включаю в обозреваемую
Телефон начинает играть напряжением и током. Устаканивается на 2.26A x 6.38 В = 14.4 Вт
(и дышит, но не принципиально). Итого 60% в плюс по мгновенной потребляемой мощности — неплохо. Правда, я ожидал, что будет 9 и 12 В. Сколько не тестил — таких цифр с телефоном не видел. Но, видимо, не все QC 3.0 в телефонах одинаковые ;)
Возникает вопрос — может зарядка больше не может. Тут смешно. Это в идеальном мире все измерил-проверил. В моём реальном случае QC триггер оказался проблемный. Работал с моей зарядкой только в QC 2.0 режиме. Но в нём выдавал и 8 и 12 вольт. Есть, конечно, очень небольшая вероятность, что каким-то странным образом виновата всё же зарядка. Что до 7 вольт она QC 3 отрабатывает, а дальше — только QC 2. Но я такой вариант счёл фантастическим, открыл и выиграл диспут по триггеру.
А жаль, одно из использований — по-быстрому изобразить из QC 3.0 зарядки, USB тестера и QC триггера произвольное низкое напряжение если у тебя нет (и не будет) лабораторного БП. Я так 12 В получал для
теста USB-SATA моста. Спору нет, способ мягко сказать… Но на безрыбье меня устроил.
Прим. Хронометраж разряда до нуля и заряда по полной я не проводил. Во-первых, у меня такого сценария на практике нет. Какая разница, сколько ночью заряжается? Во-вторых, муторно это, особенно разряжать.
Пока шли переписка и диспут по триггеру, активно использовал обозреваемую зарядку — она местами поцарапалась, но в процессе меньше нравиться не стала.
А вот насчёт комплектного провода есть нюанс.
Групповое тестирование проводов
Во-первых, я, наконец, придумал устраивающую меня методику, которую
пытался нащупать ранее, да в тот раз обломался.
Годная схема эксперимента вот такая.
На нагрузке выставляем требуемый ток. Побольше, но чтобы зарядка не уходила из рабочей области. Контролируем по тестеру. И мультиметром измеряем падение напряжения межу точками 1 и 2. Оно даст половину сопротивления кабеля, с учётом контактных разъёмов и проводов — отдельно по GND линии, отдельно по +V. И, кстати, эти цифры не обязательно совпадут :P
То, что сопротивление на винтовых разъёмах и внутри самой платы за пределами точности измерения, я выяснил в прошлом обзоре. Можно, конечно, напрямую измерить сопротивление между точками 1 и 2. Только у меня нет должного качества омметра. А падение напряжения порядка единиц вольт любой мультиметр измерит достаточно точно.
Теперь потестим штатный провод FLOVEME с особым интересом к тому — что же мы теряем на type С переходнике. и сравним с самыми хорошими и самыми дерьмовыми кабелями из моего хозяйства.
Сегодня на арене
Штатный провод FLOVEME и три рекламируемые как 20 AWG провода Tronsmart.
Брал тут.
Три кабеля в разы разной длины, с одинаковыми разъёмами, из одной упаковки. Насчёт 20AWG могли и наврать, но короткий должен иметь ниже сопротивление.
Штатные провода от Xiaomi Redmi 3S любимой супруги и от моего лисовина, рыжий, конечно.
Три безымянных провода, заботливо отобранных из мешка по принципу чем хуже — тем лучше.
Теперь смотрим таблицу измерений. Ошибку полагаю порядка последней значащей цифры. В отличие от прошлой методики ошибка НЕ мультиплицируется при вычитании близких чисел.
NB. Капитан напоминает, что сравнивать эти цифры сопротивления с цифрами, полученными по другой методике, может быть некорректно.
И что же мы видим?
1) Переходник на Type С с microUSB добавляет лишних 0.1 ома. Вроде немного — но зачем? Но давайте взглянем на 7 строчку. И что это рыжий такой хороший вышел? Подозрительно.
А дело IMHO в том, что это родной type С кабель.
С ЧЕТЫРЕМЯ парами GND и PWR для питания. Соответственно, контактное сопротивление кардинально меньше, чем на microUSB с одной парой
Я про это
что-то мямлил в позапрошлом обзоре. Но невнятно и умозрительно, за что был справедливо закидан гнилыми помидорами. Теперь есть на что-то опереться. Найду ещё Type С кабели — измерю.
Тот, что обозревал раньше уже заплёл в косу, лень доставать.
А пока полагаю, что родной type С кабель и кабель с переходником — очень большая разница. Что имеет для меня практические последствия. Обозреваемый витой кабель я сначала потестил на родной зарядке — работает прекрасно. И определил в машину, чтоб не плодить кабелей — удобно же! Но в машине у меня слабенькая зарядка-фонарик с нано аккумулятором. И что-то я заметил, что телефон при работающем навигаторе почти не заряжается. Теперь знаю почему :( Провод-то весьма средненький по сопротивлению. Что при работе с родной QC 3.0 зарядкой совершенно не проблема, технология её изящно преодолевает.
2) Мои провода Tronsmart ведут себя не только круто, но и в точном соответствии с теорией. Короче — лучше. Но хороший длиннющий кабель — это чуть лучше короткого среднего. Разъёмы у них золочёные, да. Похоже — неспроста.
3) Поз 8-10. Ну гуанище же у меня нашлось, стыдоба!..
Выводы
Обозреваемая зарядка Floveme мне понравилась. И технология QC 3.0 в реальном исполнении — тоже. Думал, маркетинговое фуфло. Обознался к счастью… Пожалуй, дома должна быть QC 3.0 зарядка с парой (тройкой?) портов. А вот куда-то на работу очень пойдет эта.
Комплектный кабель прекрасно подходит к этой (и любой другой QC 3.0) зарядке. А вот с обычной зарядкой характеристики у него рабочие, но посредственные. Кстати, витой кабель — не так фантастически удобно, как кажется. Но иногда удобнее, а на остальные случаи других кабелей море.
Разница между кабелем напрямую на Type С и через переходник microUSB для обычной зарядки важна, для QC 3.0 — незначительна.
А через месяц сдох телефон и по новой на Type C. А паять ой посложнее будет :(
Во-вторых, только токоведущие жилы утолщают, их всё равно две.
Если же жил должное число — то да. Обратите внимание, что (особенно первые) USB 3.0 кабеля синие гораздо толще.
Ну а сам по себе type С не должен привести к увеличению толщины против USB 3.0. Число жил не увеличится, одинаковые в самом разъёме объединены.
Если с одной стороны зарядник с обычным UBS 2.0 разъёмом, то паять больше 4 проводов на другом конце никакого смысла нет. Им некуда деться на стороне USB 2.0, тем более что даже для QC достаточно 4 проводов. Ну а использование Pover Delivery (PD) требует полновесный кабель Type C — Type C и это уже другая история. Но всё равно никто не паяет разные провода на ламели с одинаковым значением типа земли или плюса питания. Они соединены в районе разъёма и в кабеле идут одним проводом.
Делал аналогичный кабель. Для зарядки всё на ура, а как кабель данных полный отстой получился. USB устройства вообще отказались работать через него, хотя прозвонка показывает, что всё корректно.
из сетевого кабеля пару пробовали?
Одна пара кидается на данные, а питание делается по трём другим, которые параллелятся. Вот и весь секрет.
Так же продавец режет и по метру. Кидаете в корзину, пишете продавцу, что нужен метр и он меняет цену в корзине. Только дороже за метр выйдет.
А чем синий доктор не угодил? У меня тоже есть синий дохтар (такой) и он какой-то странный — когда подключаю через него смартфон с поддержкой QC3, он через себя эту поддержку глушит и смартфон заряжается в обычном режиме 5V,
А синий разочаровал тем, что три раза воткнул — три разных цифры получил. А когда я включил вместе синего и аторч и сравнил с мультиметром, окончательно синий убрал в ящик.
PS Вы знаете, я не первый десяток лет пишу и довольно трепетно отношусь к своему языку и внимательно и с радостью принимаю критику. Вот, решил у вас посмотреть пример легкого языка. Что вижу
Наверное, я так не смогу…
Теперь по сути. Мне тяжело читалось, например, начало этого предложения
Для меня не хватает слова «я» или запятой. Или и того и другого.
«Дышит» в плане, что не сгорел? Или это означает, что он нормально «чухает» в таком режиме?
Это как? В смысле то, что тестер не успел заметить?
Вначале абзаца и первого предложения в абзаце слова «А жаль» меня немного ввели в ступор. Я, только перечитав предыдущий абзац еще раз, понял к чему они.
Не сразу понял что именно из одной упаковки и из какой. И «в разы разной длины» тоже не сразу «переварил».
Это из того, что сразу запомнил. Но это не критично. Суть ясна.
В обзоре мне только хотелось бы еще в таблице видеть напряжения перед и после каждого кабеля.
И не понял, у вас такой же синий доктор (о котором вы упоминали) как у меня или какой-то другой?
Насчёт запятой вы правы, спасибо, ставлю. Вариант с «я» также IMHO грамматически возможен, но моя учитель словесности говаривала: «Я — последняя буква алфавита». И рекомендовала по возможности меньше использовать личные местоимения, а уж особенно первого лица единственного числа.
Дышит. В соотв с Толковым словарём Ушакова, основное значение дышать
Понятно, телефон воздух не вбирает. Он принимает электричество. Но я имел в виду, что не постоянным темпом, а плавно изменяя ток и напряжение туда-сюда. Да, значение переносное, но я же для носителя языка пишу. И не иду в предел, ср. классический тест на носителя русского языка :)
60%+ — заменил на 60% в плюс. Наверное, так лучше
Насчёт изобразить — не могу обнаружить проблему.
Насчёт трёх кабелей. Пожалуй, это однородные члены. Добавляю запятые.
Спасибо за критику, я реально конструктивную люблю и ценю.
Пред кабелем всегда 5.07 (или 5.09 — не помню. Главное, оно оставалось одинаковым для всех кабелей). После кабеля вообще не измерял (но могу рассчитать по проведённым измерениям). Дело в том, что я применил (и попытался описать) иную методику. Вместо того, чтобы измерять два напряжения, до кабеля и после него, я измеряю падение напряжение на жиле кабеля. В идеальном мире это одно и то же. С учётом погрешностей мой вариант получается принципиально точнее и, что ещё важнее, более повторяемый. Так как измерительный прибор у меня не вносит заметных возмущений в измеряемую величину.
Синий доктор (который паршивый и не используется) у меня вот такой
Единственное под вопросом, это падение на самом разъеме (MicroUSB USB typeC)…
А вот преимущество type С перед microUSB IMHO примерно просматривается, я упомянул. И это преимущество заложено IMHO в конструктив. В кои то веки более новая технология оказывается лучше, слишком часто с годами дерьмо всё жиже и жиже :(
Но я что-то туплю, к чему вы это написали, поясните.
Печальная история.
Переходники со временем расшатываются и начинают греться: c фирменным метровым кабелем от старой Nokia и пипкой MicroUSB->Type-C нагрев около 40.
Идеал: скоммутировать разъём и аккумулятор напрямую (именно потому минимальное напряжение 3.6) и только следить за параметрами. Нет преобразания — нет тепла.
Ну или вытащить на диапазон где КПД максимален.
P.S. Для отдельных комментаторов- борцунов за кристальную чистоту русского языка: свои замечания в личку и не засоряйте флудом обсуждение по теме обзора