А не взять ли нам в руку перьевую ручку и пробежаться по бумажным просторам?
В этот раз рассмотрим модель Moonman P136, она же Majohn P136. Я не хочу вводить вас в заблуждение, но это одна и та же модель. Путаница возникает из-за того, что у этого изделия есть два названия: одно для внутреннего использования в Китае, а другое — для остального мира.
Автор заранее предупреждает читателей. Текст может содержать ошибки, упрощения, адаптацию для читателя невходящего в мир пера и чернил. Просто чтиво и свои мысли. О найденных непонятках и разночтениях можете писать в комментариях или в личку. Автор постарается ответить на все ваши вопросы. Обзор был начат в декабре 2022, брошен и завершен уже в ноябре 2024 года. Всякие сходства, аналогии случайны и непреднамеренны.
У меня просто хобби для семейного употребления, ну и для работы. Ибо с каждым годом у нас прибавляется писанины по заполнению журналов ТБ, рукавиц и перчаток, расходников, выдачи инструмента, изотопов из хранилища и так далее. И всё это нужно будет писать от руки, разборчивым почерком, в тесных графах печатных тетрадей на бумаге, которая оставляла желать лучшего. Так что перьевая ручка для меня и своеобразный протест, экономия собственных средств и рабочего времени. Не люблю я дешевые шариковые ручки с госконтрактов. Пером мне писать привычно и легко.
У нашей ручки, которая существует на свете уже два года, есть прозвище, данное её англоязычными владельцами — Moonman Meisterstück P136. За почти два года эксплуатации моего синего Majohn P136 корпус из импортного (все продавцы клятвенно уверяют, что немецкого) пластика получил небольшие царапины, которые можно заметить только при внимательном осмотре при ярком свете. Глянцевая поверхность изделия притягивает ворсинки и бумажную пыль, а мелкая резьба на корпусе со временем собирает частицы кожи от пальцев. На просвет яркого источника цвета синий пластик не дает драгоценного рубинового свечения.
У меня была ручка так называемой второй ревизии. В ней исправлена детская болезнь первого выпуска. Колпачок плотно держится на торце и не падает внезапно при использовании на пол при малейшем движении или встряске.
И есть ещё одно прозвище, появившееся в результате слияния слов Moonman и Montblanc — Moonblanc 136.
В последние 2-3 года большинство выпускаемых компанией Moonman ручек — это своего рода отсылка или, если говорить более мягко, дань уважения известным европейским или японским моделям. У китайцев на удивление получаются неплохие изделия. Они разноцветные, они отдаленно похожи на оригиналы, совместимы и взаимозаменяемы частью комплектующих. В 136 можно использовать оригинальные перья от Montblanс (или наоборот), как это уже испытали некоторые владельцы немецких ручек. Также поршневая система ручки служит источником запасных деталей для Montblanс 146 LeGrand и прочих некоторых белозвёздных авторучек.
Создание Moonman P136 это попытка создать маленький мир. 7, или, точнее, 8 на 2024 год цветов корпуса, свой ключ для разборки, как у взрослых (сейчас этот аргумент звучит смешно, но вот в 2022 году всё было по-другому), перья EF, F, M в двух разновидностях и первый серийный китайский стаб 1,1 мм в «патронах».
В ручку так же можно установить более качественные немецкие перья от Jowo или Bock, но для этого нужно покупать отдельно специальные перьевые блоки с фидерами только для перьев Jowo или Bock. К вселенной Р136 для удобства добавили силиконовое масло и силиконовую смазку в тюбиках.
Новые химические составы не разработали, Moonman взял универсальные смазки из мира 3-д принтеров. Все эти добавки нужно покупать отдельно. С другой стороны не всем нужны полные наборы перьев, да и смазка Parker от кофемашины подойдет. Иначе на полный набор уйдет сумма почти равная стоимости оригинального Montblanc в европейском бутике.
Наверно, Р136 это ручка для тех кто хочет ручку с белой звездой, чтобы получить первые впечатления и отказаться от покупки Montblanс в сторону полосатого Pelikan или более удобной Lamy 2000. К моменту завершения этого обзора линейка Р136 пополнилась новой моделью — титановой версией Ti136. Единственное, что не учли производители — это то, что гладкий полированный корпус из титанового сплава может мгновенно покрываться царапинами от взаимодействия с окружающей средой. Для этого и создали «молотковую» версию с эффектом ударов кувалды по металлу применяя абразивы.
У меня был синий экземпляр с пером 1,1. Вес без чернил 26 грамм. Если выточить из титанового сплава в той же геометрии вес будет 56-65 г.
Можно было бы выбрать и классические перья EF, F или М. Но… У Moonman/Majohn перья в этот раз получились дубовые. В них не было мягкости, гибкости. Одним словом, это гвозди по стеклу.
Длина ручки в сборе — 146 мм, без колпачка всего 125 мм.
А вот с колпачком на торце размер становится в длину 168 мм. Грип короткий, 25 мм и диаметр под пальцами около 11 мм. Затем следует мелкая резьба, о которую постоянно тёрся средний палец правой руки. Со временем, после долгих упражнений, на пальце появилась твёрдая мозоль.
Чтобы снять колпачок делаем 1,2 оборота.
Колпачок на торце держится крепко. Если добавить белую звезду, добавить пару золотых колечек и заменить стальное перо на золотое, то выйдет наверно отдаленно похожее изделие на мотив Montblanc Meisterstuck LeGrand 146.
В отделке на лицо небрежный Китай. Грубая штамповка изображает гравировку названия бренда и индекса модели на кольце. На кольце выдавлено Moonman. Ручка выпускалась большой партией в несколько потоков, но особого успеха не получила из-за пресыщенности внутреннего китайского рынка подобными ручками. Основные покупатели это иностранцы. Чаще это будущие владельцы Montblanc с вторичного рынка, то есть бывших в употреблении или уцененных в магазинах нераспроданных ручек старых выпусков.
Явный намек на оригинал, но неаккуратно. Чтобы было.
Все металлические детали обильно хромированы. Обычно китайские производители любят золочение, но тут все в фальшивом серебре.
В руке ручка лежит удачно, по весу она относительно легкая. Единственная претензия, резьба немного наминает палец при долгом процессе написания рождественских открыток. Если установлен стаб. то ручку я постоянно разворачивал на 90 градусов для удобства выведения линии пером.
Писал ли я с колпачком на торце? Иногда. Чаще колпачок лежал на столе или был закреплен в петле на блокноте.
В 2024 году уже никого не удивляют ключи для разборки и обслуживания перьевых ручек, но в 2022 году это была еще редкость.
Небольшой кусочек цветного металла продавался в пакетиках или пластиковых пробирках с обязательной этикеткой-инструкцией по применению.
Предупреждение. При разборке использовать только рекомендованный производителем ключ. Ключ приобретается отдельно. При разборке стараться не ломать ребра фидера и не срывать ключ во избежание растрескивания грип секции.
Импортный синий пластик хрупкий как «драгоценная смола» и не терпит грубую физическую силу и падение на бетон, кафель или просто пол. В моем случайном эксперименте ручка не пострадала, но чернила с отливом цвета марганца времен обильно разлетелись по округе. В ручку в среднем мне удавалось заливать 1,28 мл чернил, а вот канадский профессор добился результата полной заправки в 1,4 мл.
Если полностью разобрать ручку. Внизу на фото аналог содержимого системы заправки некоторых моделей Montblanc. Совместимость почти 100%. Иногда требуется токарная обработка. Но если у вас нет Montblanc или вы не уверены в своих силах, всегда есть человек в Новосибирске, который починит вашу любимую ручку за вменяемые деньги.
Ссылка на канал специалиста Перьевые ручки, их ремонт и аксессуары и его мнение по поводу совместимости можно получить перейдя по ссылке.
Особенности разборки.
1. Перед сменой пера убедитесь что ручка не содержит чернил (но если аккуратно для перестановки другого пера в сборке, то чернила сливать не нужно). При смене перьевого блока вставить ключ №1 выступами в пазы и прижимая ключ сверху пальцем, правой рукой провернуть ручку по часовой стрелке минимум на один оборот. Далее перьевой блок можно вывернуть без инструмента не стараясь сломать хрупкие ребра фидера.
2. Разборка поршневой системы заправки. Если собрались разбирать то открутите навершие на 3-4 мм, поместите широкий ключ №2 в пазы, закрутите навершие зажимая ключ. И поверните ключ по часовой стрелке не теряя кольцо.
Совет. Если вы купили эту ручку с нужным вам пером, то пару лет её можно не разбирать. Это если вам жалко денег на фирменный ключ из меди. Если у вас много разнотипных поршневых ручек, то желательно собрать набор-коллекцию ключей Asvin, Hongdian и самостоятельно изготовить несколько трубчатых ключей. Так, на будущее. Если все ваши ручки конвертерные, то данное направление вас не будет беспокоить. Достаточно будет резиновых лент да мускульной силы.
Второе предупреждение. Лучше всего не разбирать систему заправки. Хотите искать тонкое кольцо на полу в пыли, сломать «архимедов винт» и потерять время, то разбирайте. Сборка довольно занятна в понятии правильного положения поршня и винта и займет у вас от 1 минуты до пары часов сизифова труда. Перед сборкой системы заправки не забудьте про смазку.
Ручка может быть заправлена из чернильницы или флакона. Эта система заправки скорее кабинетная, чем полевая с картриджами. Поэтому люди, которые боятся испачкать чернилами ручку и пальцы, вряд ли приобретут модель 136.
Для лучшей заполняемости нужно опустить перо-фидер полностью в чернила заранее подняв поршень. Сделав не менее двух с половиной оборотов на закручивание втянуть чернила, вынуть ручку, протереть ручку мягкой салфеткой или бумажным полотенцем. Мой экземпляр вбирал в себя 1,28-1,30 мл за одну заправку. В прошлом году этого количества чернил мне хватило на 40 рождественских и новогодних открыток и 50 конвертов. Я использовал перо 1,1 и чёрные чернила Pilot.
Использовались все время самые распространенные чернила Waterman и Parker разных годов выпуска. Цвета синие, сине-черные, красные и фиолетовые. Максимальное неиспользование ручки в 3 месяца показало, что ручка пишет сразу, без всяких ухищрений. Особо отмечу фиолетовый ватерман выпуска прошлого года. Это оказались очень сверхтекучие чернила для данной ручки. Малейшее встряхивание порождало кляксы на бумаге.
Стальное перо размещено на фидере и фиксируется выступами от сдвига в сторону и назад. Соответственно, всё это вставлено в, условно говоря, в втулку с резьбой. На втулке есть колечко из резины для герметизации. К чему я тут распинаюсь.
У данного фидера используемого в этой ручке очень тонкие и хрупкие ребра. Обычнря разборка с резиновой лентой тут не применима.
Разбирать можно вертикально и горизонтально. Для разборки потребуется ручка с конусообразным наконечником, желательно металлическим. Под испытания попадались шариковая ручка MunHwa и Zebra 301. И понадобится стержень диаметром 4-5 мм или его обрезок как финишный толкатель. Но вполне достаточно и стержня из используемой ручки.
Нажимаем на торец фидера, вставляем стержень, толкаем и ловим фидер с пером на столе. Из зала мне подсказывают, есть же индийские шариковые ручки Linc.
Как раз ручка Linc Glycer со своим узким носиком точь в точь подходит как инструмент-толкатель.
Сборка в обратном порядке уже без инструмента. Положение фидера в пространстве роли не играет как в других сборках...
И нюанс.
Перо притягивается к магниту, когда мы пролетаем над бразильскими лесами. Хорошо, что оно не ржавеет. Проверено железными чернилами. Железно-галловыми)
Я купил эту ручку из-за пера 1,1 мм. Однако, как оказалось, оно не такое универсальное, как обычные перья под номером «6», и не подходит для ручек которые у меня были. Про попытку установки в другие ручки заходите в обзор: Перо Majohn 1.1 мм, или первый китайский стаб #6. Комом или нормально, бать?
Начну с того что под это перо желательно хорошую бумагу. Я использовал все что было под рукой. От Esselte до тетрадей из Фикс Прайса.
Если перевернуть перо оно не пишет как все остальные китайские ручки, это правда.
Можно ли писать стабом быстро? Можно. Правда это будет не готика, а набор острых «гр-гыр» но вполне читаемый. Я так свои дежурные журналы на автомате заполняю.
Дешевая бумага, как промокашка, пожирает чернила, но для отработки написания с вывертами она самый дешевый расходник. Не жалко испортить.
Недавно я расстался с ручкой, и теперь у неё новый владелец. Мои впечатления от использования: неидеально, конечно, но даже слегка изношенный оригинал будет удобнее. В этом нет сомнений. Однако, если вас устраивает цена, то можно попробовать. Лучше выбрать чёрный цвет. Я так смотрю больше попыток изготовить перо стаб китайцы не предпринимали. Переделка перьев от ручек-макалок времен войны с воробьями не учитываем. 136 был первым и последним.
Что касается пера, то я использовал долгое время 1,1 мм. Через пару месяцев я понял, что мне нужно перо от 1,6 мм, и в этом плане удобнее PPP с его зоопарком если только оформлять открытки и страницы в дневнике или планере.
Исправил ли я свой почерк? Нет, скорее добавил новых сокращений и упрощений.
Набор ручек DS-099 Vintage с винтажными чернилами,аналог Zebra SARASA CLIP VINTAGE pens (JJ15-5C-VI)
Корпус очень напоминает недавно купленный мной Wing Sung 601. Правда в остальном они сильно различаются.
На али были трубчатые ключи для каких-то других ручек, под пилотовские как-то искал, но сходу не находил.
Теперь есть на что ориентироваться.
Можно ваш чертёж и комментарий на свой телеграм-канал утянуть?
Гильзу это типа из-под патрона?
Ага, из-под патрона, разбирал Pilot Justus в гаражных условиях.