Механический карандаш Tombow Zoom 707: красивое

1. Цена: ~2600 ₽

Tombow Zoom 707 — тонкий карандаш с изящным дизайном. Был приобретен в подарок и очень понравился жене. Под cut — его обзор.

Зачем

Недавно познакомился с карандашами компании Tombow — случайно заказанным MonoGraph Lite и намеренно приобретенным MonoGraph Zero. Оба очень понравились, каждый оказался хорош по своему. В процессе поиска информации о них совершенно случайно наткнулся на карандаш Tombow Zoom 707, он показался визуально очень интересным. Поскольку знаю, что супруге нравятся именно тонкие карандаши, то решил заказать этот в подарок.

Про Zoom

Zoom — линейка пишущих приборов с патентованным дизайном компании Tombow. У себя на сайте они пишут (гуглоперевод), что:
ZOOM появился как дизайнерская ручка в 1986 году. Уникальные нетрадиционные ручки, представляющие японскую эстетику, предлагают выбор, который удовлетворяет любопытство и стимулирует креативность.

Сначала в линейке была толстая ручка 505 и плоский карандаш 606. А в 1987 появилась ручка 707 с дизайном как у обозреваемого карандаша. Ну и сам карандаш. Есть ручки с очень толстыми «яйцеподобными» корпусами — 808.

источник изображений — www.tombow.com

Вообще линейка довольно обширная, ей довольно много лет, у неё множество разнообразных моделей. Какие-то выпускаются и сейчас, некоторые уже сняты с производства.

источник изображений — www.tombow.com

Но вернёмся к Zoom 707, дизайн этой модели был высоко оценен и завоевал множество престижных наград по всему миру. И выпускается он до сих пор с 1987 года — целых 37 лет!

В одинаковом дизайне Zoom 707 существует три варианта карандашей и шариковых ручек: черный, красный и серебристый. Серебристый — de Luxe вариант, он подороже.
источник картинки — www.tombow.com
Для справки: рекомендованная розничная цена производителя за черный и красный — ¥2200 с налогом (меньше 1300 ₽). И ¥2750 (меньше 1800 ₽) за серебристый (de Luxe). В лотах на Али стоимость любого из трех одинакова, так что серебристый — выгоднее. Рекомендованная цена на шариковые ручки такая-же, но на Али, лоты с ручкой мне попадались существенно дороже.

В общем, карандаш показался очень интересным, понравился вариант с красной грип-секцией и был заказан на Али.
Скрин заказа
Стоимость — с купоном Али в 300 р. и со скидкой продавца в ~100 р.

Внешний вид и характеристики

Приехал в пупырке и скотче, больше никакой защиты не было. Коробка внутри не пострадала. Коробка простая, но для подарка вполне годится.
Посмотреть коробку

В коробке карандаш и инструкция.
Собственно, из инструкции, точнее сборника инструкций для разных моделей линейки, понятно, что Zoom — это множество самых разнообразных моделей, даже перьевые ручки встречаются :)
Посмотреть инструкцию

Первое впечатление — очень тонкий, изящный и компактный. Для понимания габаритов: на странице А5 в сравнении с Pentel Graph 1000.

Габариты: длина — 137.5 мм, максимальная ширина — на клипе, 7.5 мм. Максимальный диаметр грипа — 6.5 мм, а корпуса — всего 4 мм! Очень тонкий. А ещё — очень лёгкий, вес — всего 8.6 грамма. Но ощущается более тяжёлым, возможно из-за того, что он такой тонкий, мозг ожидает меньший вес для таких размеров :) Баланс — 68 мм от кончика конуса, вполне нормальный.

Грип-секция — резина (или резиноподобный пластик), довольно твёрдая, удержание вполне комфортное, но для меня — грип очень тонкий, он больше для женских или детских рук.
Корпус и конус изготовлены из латуни. Направляющей трубки тут нет, фактически её функцию выполняет сам конус, его окончание имеет диаметр 1.1 мм. Люфт грифеля в конусе почти не ощущается, он очень маленький.

Клип металлический с пластиковым шариком на конце. Съемный, крепится втулкой на внутренней резьбе в корпусе. В эту втулку вставляется кнопка управления подачей грифеля. Сама кнопка имеет направляющую ось с фиксирующим пазом. Извлечение и вставка в трубку шахты грифеля сопровождается приятным щелчком. На оси кнопки — «гармошка» из резины, сжимается и разжимается при нажатии и отпускании кнопки :)
При такой толщине корпуса, для ластика тут места не нашлось.

Цанга латунная, трёхлепестковая. Подача грифеля очень мягкая, аккуратная — по 0.75 мм.

Выводы

Карандаш очень стильный, с интересным дизайном. Качество изготовления на высоте. А поскольку тут всё из металла, то и надёжность тоже должна быть высокая.

Учитывая качество, дизайн и упаковку, отлично подойдет в качестве интересного подарка женщине. А наличие в едином дизайне и карандаша и шариковой ручки расширяет возможности выбора.
Супругу подарок впечатлил, не ожидала, что он такой маленький и тонкий, а ей такие тонкие карандаши очень нравятся. Дизайн ей тоже приглянулся, сказала, что видит у него «африканские» мотивы.

Буду рад вашим комментариям, из них я узнаю много нового. Постараюсь ответить на вопросы.
свернуть развернуть
  • 22 октября 2024, 14:10
Если что, то последние модели карандашей, ручек бренда ZOOM размещают на отдельном сайте www.zoom-japan.com/products/
  • 22 октября 2024, 14:28
Спасибо. Там только всё самое свежее, интересно.
2926 с купоном :(
  • 22 октября 2024, 15:33
Мне Али 300 р. давал купон, а сейчас только 100р. купон продавца. Но он у меня недели две в корзине болтался.
  • 23 октября 2024, 17:07
Сегодня опять так
  • MrBoston
  • 22 октября 2024, 16:02
Ох, как я офигел, когда в первый раз увидел этот карандаш =)
  • 22 октября 2024, 16:08
  • 22 октября 2024, 23:03
:))
  • AndreyGy
  • 22 октября 2024, 16:22
Поздравляю с покупкой. Меня жаба в первую же ночь придушила бы за приобретение подобного карандаша. Ваша более сговорчива.
  • 22 октября 2024, 16:28
Спасибо. Это она только про карандаши и авиамодели такая, в остальном как у всех ;)
  • 22 октября 2024, 16:43
А емкость пустого 1 или 2 грифеля ( например один над другим)?
  • 22 октября 2024, 16:50
Там один дополнительный грифель был в комплекте. Думаю еще один точно войдет. Напишу
  • 22 октября 2024, 23:04
Параллельно?
  • 23 октября 2024, 08:57
Осеориентировано ;)
  • 22 октября 2024, 20:19
Внутренний диаметр ствола — 2 мм. Ещё три грифеля туда свободно помещаются, в подаче ничего не клинит, следующий грифель четко подается.
  • Floxton
  • 22 октября 2024, 22:31
Интересный дизайн. Действительно отличный вариант на подарок.
  • 22 октября 2024, 23:05
Я бы такой своей жене подарил — убила бы, если б цену узнала.
  • 23 октября 2024, 08:58
Так вы не колитесь и все будет хорошо ;)
  • Floxton
  • 23 октября 2024, 10:47
Можно даже не жене. Главное чтобы о цене кроме Вас никто не знал )
  • 22 октября 2024, 22:57
выглядит пугающе
  • 2222
  • 22 октября 2024, 23:18
«африканские» мотивы
  • 23 октября 2024, 08:58
Кстати да, видимо такие ассоциации
  • Kezo72
  • 23 октября 2024, 08:46
Красивое.
Интересный обзор.
Посмотрел последние ручки из серии Zoom, и взгляд зацепился за знакомые расходники к ним…
Не Uni-ball ли ОЕМ-производитель стержней для Tombow?!
Там и twin-ball система простатривается в обоих стержнях…
В этом обзоре писал про неё.
  • 23 октября 2024, 12:44
Обзор хорош, читал.
Не Uni-ball ли ОЕМ-производитель стержней для Tombow?!
Те «старые» которые в инструкции и на сайте Tombow (BR-VLE33, BK-L5P33) похожи «свои». А про эти новые модели только вчера узнал, но визуально да, очень похожи :)
  • 23 октября 2024, 13:44
Возможно, а может другая причина похожести.
Если у uni, pentel, zebra, Cotobuki (penac) взаимозаменяемые гелевые стержни не думается что у них один производитель, где стержни местами у них могут уходить в нужную производителю сторону допуска в рамках выполнения нац стандарта на стержни.

в рамках поиска по стержням — чернила различаются — penshowdown.blogspot.com/2023/05/exotic-refills-new-tombow-zoom-acro-evo.html
Топикстартер там как раз упоминает полную взаимозаменяемость стержней с Uni Jetsream… ну а чернила отличаются — да, с чего Uni-ball будет всем раздавать свои уникальные Super Ink™…
Возможно, Tombow просто купили удачную технологию самих стержней у Uni-ball и производят их сами уже со своими чернилами.
Там ведь (в стержнях) дело не только в одинаковой форме и размерах, но и отчётливо видно две раздельных камеры Twin-ball mechanism'а перед пишущим наконечником…

P.S.
А так как Uni-ball как раз один из пионеров письма шариком вариативной линией, как упоминается про новинки Tombow, то, возможно, мы скоро и новинки от Mitsubishi Pencil Company увидим…
  • 23 октября 2024, 15:18
засорю еще немного не по теме карандаша.

Стержни
www.zoom-japan.com/products/
указано что для одной и той же ручки предназначены стержни как масляные так и гелевые (а это скажем важно)

Искать японский стандарт на масляные ручки JIS S 6039:2020 можно, но муторно т.к. платите деньги за чтение.

А более интересно shinowanblog.com/c-300-series-refill/ где упоминается когда и чем руководствовался Mitsubishi Pencil Company — что их масляные чернила низкой вязкости появились относительно поздно чем остальные, и поэтому они делали стержни под уже существующие стержни и гелевый стандарт.
А т.к. расход «пасты» у масляных ручек намного меньше чем у гелевых, то мы видим юбочку.

То есть чтобы использовать в одной ручке и масляной и гелевый стержень, то проще для масляного делать юбку. Ну и желательно чтобы он мог быть вставлен в другие ручки

Так то новинки zoom вышли полтора года назад (февраль 2023) www.tombow.com/press/230210/

Для любителей чернил может быть интересен тестирование на светостойкость чернил — shinowanblog.com/tag/%e8%80%90%e5%85%89/

P.S.
непонятно. быстрее Mitsubishi Pencil Company выпустит новинки под Lamy чем Tombow
,,,,
Вы конечно умеете развести спор из ничего, но он уходит от темы. Ваш пример про гелевые стержни не подходит, т.к. там речь про подобные:
И да, они взаимозаменяемы с тучей других производителей. И Uni делает стержни под Parker-стайл, и это мы выясняли раньше.
Но в моём примере-предположении абсолютно другие стержни, которые ранее были только у Uni-ball и которые они заявляли как своё технологическое достижение, а именно — уникальная система в наконечнике с двумя шариками и пружинкой, которая не даёт протекать чернилам и не даёт оттекать им же от пишущего наконечника, что позволяет писать с равномерной подачей в любом положении ручки.
И вот такой же стержень теперь видно у новинок Tombow, и мне просто интересно, а не Uni ли автор этих рефиллов…
На данной вами ссылке (zoom-japan.com), спасибо за которую, у новинок только эти стержни. А масляные они или гелевые, значения не имеет, т.к. их устройство одинаковое — как у Uni.

непонятно
Просто в блоге, на который вы дали ссылку, написано, что новые гелевые Tombow могут менять толщину линии, а этим же давно «грешат» роллеры Uni-ball Air, например.
  • 23 октября 2024, 16:20
В первом сообщении вы сравнили стержни которые одинаковы только юбкой, и заявили что Там и twin-ball система просматривается в обоих стержнях…

Причина юбки у стержня uni описана.
Сужение канала в тонкой трубки у гелевого стержня Zoom так же присутствуют у других гелевых стержней.
Масляной стержень Zoom имеет темную тонкую трубку и нельзя сказать что там.
То есть непонятно как разглядели в нем twin-ball

А в приведенном пресс релизе есть текст и картинка
www.tombow.com/press/230210/
где говорится о модификации стержня и одном шарике в пишущем узле
Дополнительная информация
[Стержень для шариковой ручки 0,5 мм/BR-ZKE33, 0,7 мм/BR-ZK33]
Стержни для шариковых ручек BR-ZKE33 и BR-ZK33 — это новые продукты, специально разработанные для этого продукта. Чтобы обеспечить стабильную ширину линии письма, ощущение плавного письма и точность письма, седло шарика внутри наконечника было расширено на 102% по сравнению с нашим обычным продуктом. Поскольку седло широкое, шарику нелегко оторваться от седла независимо от угла письма, а количество чернил остается стабильным, всегда поддерживая постоянную ширину линии. Поскольку шариковые ручки на масляной основе универсальны, мы настроили их так, чтобы ширина линии не менялась в зависимости от того, как вы пишете, и чтобы не ухудшалось ощущение письма.

[Стержень для шариковой ручки с водным гелем, 0,5 мм/BN-ZKE]
Стержень для шариковой ручки BN-ZKE — это недавно разработанный продукт, специально адаптированный для этого продукта. Чтобы обеспечить четкую линию письма, аналогичную линии перьевой ручки, шариковое гнездо внутри наконечника было уменьшено на 93%* по сравнению с нашим обычным продуктом. Поскольку седло узкое, шарик не находится на поверхности седла при повороте угла письма вниз, что увеличивает количество выбрасываемых чернил. Поэтому, регулируя угол письма или замедляя скорость письма, линии письма становятся толще, что приводит к более выразительному письму. Чернила представляют собой гелевые чернила на водной основе с высокой проницаемостью, которые настроены на синергетическое взаимодействие с механизмом наконечника, обеспечивая одновременно четкое и красивое письмо. Он также обладает превосходными свойствами быстрого высыхания.

Где так же пишут что масляной и гелевый имеют различия в пишущем узле.

При этом производитель нигде не упоминает
Но в моём примере-предположении… уникальная система в наконечнике с двумя шариками и пружинкой, которая не даёт протекать чернилам и не даёт оттекать им же от пишущего наконечника, что позволяет писать с равномерной подачей в любом положении ручки.
о писании в любом положении ручки, да и не будет ручка с двумя шариками писать длительно вертикально, это другая модель uni где стержень под давлением.
  • 23 октября 2024, 17:02
Да и не будет ручка с двумя шариками писать длительно вертикально, это другая модель uni где стержень под давлением.
При проверке пяти стержней как на картинке с юбкой при писании на стене так что ручка под углом 135 градусов продолжила писать только одна ручка 0.35, а 0.5, 0.7 и две 1.0 перестали писать
Вам нужно профессию поменять на ту, где необходимо всегда что-то доказывать… хотя может уже)
  • 23 октября 2024, 15:31
И еще картинка на сайте www.zoom-japan.com/products/
Дополнительная информация

Если сравнить с картинкой сравнения с масляным стержнем uni — то видим что у Tombow ZOOM приводится в сравнении гелевый стержень, а не масляной. Масляной совсем другой.

Раскрутил Zebra Sarasa Grand и вижу гелевый стержень Zebra JF с таким же сужением в тонком стержне перед металлической частью.
Масляной совсем другой
Чем он другой? Он просто оформлен внешне (раскрашен снаружи) по другому — менее прозрачный.
  • 23 октября 2024, 17:48
и чего бы не писать голым стержнем, спрашивается
  • CuMr
  • 23 октября 2024, 17:52
так mijia так ручку и сделали — стержень с колпачком.
  • 23 октября 2024, 18:20
есть похожая, стержень тоньше — ценителям узких принадлежностей не подойдут )
  • 23 октября 2024, 18:50
Ну из ручек именно, любимая UNI Power Tank. Но есть подозрение, если попробует Jet Stream, то любимая станет она :)
  • 23 октября 2024, 19:10
танк действительно пишет вверх ногами и на разных поверхностях, но по моим личным ощущениям — как самая обычная шариковая ручка. джет стрим заметно приятнее в письме
люблю канцелярию, перепробовал половину обозренных кантоваров. жаль, что такого выбора не было, когда я учился в университете.
  • 23 октября 2024, 19:22
жаль, что такого выбора не было, когда я учился в университете
Ну присоединяюсь: у меня тоже ничего не было интересного из канцелярии, когда учился. С другой стороны, это ничему не мешало ;)
  • 23 октября 2024, 19:38
это ничему не мешало
да!
  • 23 октября 2024, 20:12
Если захотите то возьмите лучше с тонким стержнем edge на озоне, дешевле чем на али, и ихмо мультиручка будет лучше чем под один стержень. Хотя оригинальные тонкие стержни 203 будут дорогие, но можно заменить на более толстые 80.
  • 23 октября 2024, 20:47
Спасибо, закажу. Правда интересная, думаю понравится :)
Для тех, кто может заказать с амазон.ком или ибэй, эти карандаши стоят значительно дешевле чем на Али:
скрин с ибэй

На Амазоне от $18 с бесплатной доставкой.