RSS блога
Подписка
Автомобильные предохранители с индикатором.
- Цена: 1.56$ +НДС
- Перейти в магазин
Автомобильные предохранители с индикатором срабатывания.
Миниобзор.
Здравствуйте.
Увидел на Алиэкспресс интересные предохранители заказал
5А и 20А. Лот 10шт.
Предохранители отличаются от обычных цилиндрическим выступом. На выступ нанесен номинал.
Попробуем несколько сжечь. Скорость перегорания предохранителя зависит от, того на, или во сколько ток короткого замыкания превышает номинальный. Эта скорость отражается время-токовыми характеристикам.
Вот пример характеристики для промышленных предохранителей ПН.
Поискал для авто, нашел для международного стандарта
Мне более интересны графики
gR (DIN VDE/МЭК) — защита полупроводников во всем диапазоне;
gG (DIN VDE/МЭК) — защита кабелей и проводов во всем диапазоне;
Отталкиваясь от графиков превышение тока на 30%, предохранитель должен держать нормально, а превышение в 3 раза перегореть для gR -100 мили сек. для gG- 1 мин, для ПН – 10сек.
Для сжигания достал свой старый ЛАТР, на тороидальный трансформатор накрутил пару витков проводом 6мм2. Выводы провода припаивал к предохранителю.
Первый взял на 5А. Превышение до 7,5 10сек. нормально выдержал. Поднял до 15А подождал несколько мин.
В процессе предохранитель нагревается, сопротивление возрастает, ток уменьшается, приходится добавлять ЛАТРом.
Следить надоело, в общем перегорел он за 8-10мин. Второй также в районе 10мин, при этом прилично греются.
Попробовал на 20А. Выставил 26А, убрал шунт, ток снизился на пару ампер, пока я корректировал, предохранитель перегорел, повторный эксперимент — такой-же результат.
Понятно что мое оборудование не претендует на лабораторное, и не может служить для вынесения экспертного заключения, но разброс параметров уж слишком большой.
Разломаем один с целью извлечения лампочки. Пластик довольно прочный, извлекается тяжело, нагрев не особо помогает. Выводы лампы без сварки, контактируют только силой прижима.
Тот случай когда, есть оправдания собирания сгоревших деталей «в баночку». Но вопрос по долговечности лампочки, для использования в самоделках, остается открытый. Ради проверки, повесил на автомобильный аккумулятор, неделю спокойно отработала.
Покупать или нет, каждый решает сам. Количество позволяет сделать предварительную проверку, 2-3 шт можно безболезненно сжечь…
Замеры YR1035 показали для 20а- 3,96-4.3 мОм. Для 5а-7,7-8.2 мОм.
Эти предохранители есть и в Чип-дип.
Всем добра.
Миниобзор.
Здравствуйте.
Увидел на Алиэкспресс интересные предохранители заказал
5А и 20А. Лот 10шт.
Предохранители отличаются от обычных цилиндрическим выступом. На выступ нанесен номинал.
Попробуем несколько сжечь. Скорость перегорания предохранителя зависит от, того на, или во сколько ток короткого замыкания превышает номинальный. Эта скорость отражается время-токовыми характеристикам.
Вот пример характеристики для промышленных предохранителей ПН.
Поискал для авто, нашел для международного стандарта
Мне более интересны графики
gR (DIN VDE/МЭК) — защита полупроводников во всем диапазоне;
gG (DIN VDE/МЭК) — защита кабелей и проводов во всем диапазоне;
Отталкиваясь от графиков превышение тока на 30%, предохранитель должен держать нормально, а превышение в 3 раза перегореть для gR -100 мили сек. для gG- 1 мин, для ПН – 10сек.
Для сжигания достал свой старый ЛАТР, на тороидальный трансформатор накрутил пару витков проводом 6мм2. Выводы провода припаивал к предохранителю.
Первый взял на 5А. Превышение до 7,5 10сек. нормально выдержал. Поднял до 15А подождал несколько мин.
В процессе предохранитель нагревается, сопротивление возрастает, ток уменьшается, приходится добавлять ЛАТРом.
Следить надоело, в общем перегорел он за 8-10мин. Второй также в районе 10мин, при этом прилично греются.
Попробовал на 20А. Выставил 26А, убрал шунт, ток снизился на пару ампер, пока я корректировал, предохранитель перегорел, повторный эксперимент — такой-же результат.
Понятно что мое оборудование не претендует на лабораторное, и не может служить для вынесения экспертного заключения, но разброс параметров уж слишком большой.
Разломаем один с целью извлечения лампочки. Пластик довольно прочный, извлекается тяжело, нагрев не особо помогает. Выводы лампы без сварки, контактируют только силой прижима.
Тот случай когда, есть оправдания собирания сгоревших деталей «в баночку». Но вопрос по долговечности лампочки, для использования в самоделках, остается открытый. Ради проверки, повесил на автомобильный аккумулятор, неделю спокойно отработала.
Покупать или нет, каждый решает сам. Количество позволяет сделать предварительную проверку, 2-3 шт можно безболезненно сжечь…
Замеры YR1035 показали для 20а- 3,96-4.3 мОм. Для 5а-7,7-8.2 мОм.
Эти предохранители есть и в Чип-дип.
Всем добра.
Самые обсуждаемые обзоры
+59 |
1764
147
|
+35 |
2136
65
|
Для некрофилов есть варианты со светодиодом и сопротивлением. Для эстетов — без выступающей пипки, с smd диодом. Благо, этот товар присутствует на рынке уже много лет.
Конечно, надо и размер учитывать:
Адреса доставки потом можно на место вернуть. Я не знаю с чем это связано, но мне помогло.
Вот предохранитель с высоковольтного оборудования, его нормальное сопротивление 10 килоом.
Лампочка загорается только когда появляется разница потенциалов на выводах = т.е. на сгоревшем предохранителе.
Или у вас 20 предохранителей разом перегорают?
Если сгорел предохранитель и требуется его замена есть 2 пути:
1) Например эвакуатор или вызов мастера (если человек не может заменить или нечем)
2) Лезть самому искать и менять. И если человек сам полез искать и менять то кое-что он должен соображать (по крайней мере знать где их вообще найти) даже обычные вполне можно пересмотреть и найти погорельца. Найти это ещё не самое сложное.
Оставим за скобками маленький нюанс что просто так предохранители не горят и если пред сгорел не от того что кто-то руки не туда всунул, то замена может привести к необходимости повторной замены.
а ещё дунуть, плюнуть, стукнуть, пёрнуть — не для меня.
Эта радость доступна только в крупных городах и при наличии достаточных средств.
Вот метод настоящего водителя (не наездника), который знает свою машину.
Глубокая мысль — машину в ремонт, а на практике, чаще всего (не у всех новая машина и за всем не уследишь) предохранитель или не контачит, или окислился токопроводящий слой, или просто качество предохранителя желает лучшего (на преде надпись 10А — а перегорает при 8А). В этих случаях мне точно не нужен предохранитель с лампочкой, прислонённой к контактам.
в последнее время добавилась еще одна проблема — несгорающие китайские предохранители.
нужен ли предохранитель с лампочкой — отдельный вопрос, ибо даже сгоревший предохранитель с отключенной нагрузкой светиться не будет, то есть если что-то коротнуло и перестало — лампочка будет молчать. по большому счёту это не особо полезные понты, но если за них не просят много денег — почему нет?
так что как правильно написали выше — претензии ради претензиий. впрочем, это ж муська, тут другого ждать особо не приходится.
Менял предохранители в ИБП. Металл слабо магнитился и при этом отлично лудился. Купленные в замен алюминиевые китайские залудить непросто.
Я бы ни за какие деньги (если бы мне платили) не поставил бы такой предохранитель в свой автомобиль.
хоть объективно, хоть субъективно…
В общем от лампы приятное освещение при созерцании КЗ… (это объективно), а субъективно — «Нафига попу баян» или главное дёшево…
Ваши все примеры которые вы здесь приводите ну прям на грани ох*тельных историй если честно.
о. я понял почему у Хаммонда Rimac Concept One сгорел. там наверняка были именно такие вот предохранители. в них все проблемы современного автопрома.
опасно попадание топлива в момент искрения. и если уж мы говорим о попадании топлива на предохранители — то опасность возгорания что с такими вот светящимися, что с обычными без лампочки — она совершенно одинакова. потому что поджигает искра, а не лампочка.
и это при том, что попадание топлива в блок предохранителей — вообще явление крайне маловероятное. просто потому что расположение топливопроводов и предохранителей как правило сильно разнесено в пространстве. ОЧЕНЬ сильно
наличие лампочки в предохранителе, очень теоретически, может привести к искрению в месте замыкания, а практически эти жалкие 100мА искрить будут очень слабо, и вероятность возгорания от такой искры крайне мала. а вот вероятность возгорания от искры в момент замыкания — она опять одинакова.
и если уж мы говорим о критической ситуации, когда вокруг льётся топливо и скачут искры — вероятно произошло ДТП, и в этой ситуации вероятно «толстые топливные магистрали» были повреждены, а при значительном повреждении кузова искрить может в любом месте, и чем толще провода — тем жирнее искры и выше вероятность возгорания. а самые толстые провода предохранителями как раз и не защищены. так что ваша паранойя или затмевает вашу логику, или логика у вас хромает на обе ноги
кстати, при замене насоса — он начинает закачивать топливо будучи незаполненным бензином. и тем не менее я не припоминаю случаев пожара в таких ситуациях, при том что насосов я заменил не одну сотню, тьфу-тьфу-тьфу конечно
Смазки как грязи под ногтем, и то половина, в итоге в все шарниры под пыльники набил смазки, пришлось повозиться. детали не самые дешевые покупались. По оборудованию бывает имеет смысл старое отремонтировать, восстановить, так как новое или хрень полнейшая, или стоимость чугунного моста с крылом от боинга вместе взятые.
Я, когда то работая автодиагностом, покупал предохранители на радиорынке в Ростове-на-Дону.
Я этих продавцов знал много лет. Они мне предлагали: предохранители SCT оригинал или китайские?
Китайские дешевле, но тоже ничего. Я всегда покупал оригинал. Сейчас я уже лет пять не работаю и не трачу остатки качественных предохранителей, а если бы работал бы ещё, то фиг знает где бы сейчас искал нормальные предохранители.
У большинства мастеров тоже китайские муляжи вместо предохранителей.
Сколько видел в машинах замененных предохранителей — все или из запасных, что идут в автомобиле в крышечках или же стоят «вечные» предохранители. Другие автовладельцам просто негде взять — во всех автомагазинах китайские муляжи или же если вдруг попадутся нормальные предохранители они будут стоить дорого и все равно купят китайский муляж
5А маловато сопротивление ИМХО, но в целом как по мне вполне годные. то есть это не то несгорающее фуфло что у нас в магазинах продается часто
при кз никакого «потенциала» нет.
и тем более непонятна связь кз и «отсыревших плат».
Никто не будет (и не должен быть) в ответе за ваши промахи. Ведете 30-летнее ведро – так ведите соответственно.
Ну, гонщики пусть сгорают, не надо таких жалеть. Сгинет такой «гонщик» – очищается генофонд планеты.
2. Предохранитель без лампочки по «предохранительным» параметрам вполне может не отличаться от предохранителя с лампочкой. Точно так же плохо защищать цепь. Только без лампочки.
Не лампочка делает предохранитель плохим.
Валяется упаковка предохранителей SCT — и их подумываю выкинуть.
Можно без проблем купить новые БОШ.
Ну или ещё проще.
Находишь за копейки у продавца контрактных запчастей подходящий блок предохранителей, из которого вытаскиваешь 20-30 оригинальных предохранителей.
Недорого и качественно.
P.S. На оригинальных предохранителях в лупу очень четким шрифтом как минимум видно название производителя, но порой и прочая интересная инфа проскакивает. Китайцы до такого не опускаются, их предохранители свободны от надписей, голяк.
На «фирме» номинал вдобавок прокрашен частенько, у китайцев такого нет в принципе.
делаем выводы.
m.littelfuse.com/~/media/automotive/datasheets/fuses/passenger-car-and-commercial-vehicle/blade-fuses/littelfuse_atof_datasheet.pdf
в любом случае нормальные предохранители от плохих можно отличить по сопротивлению, правда нужен миллиомметр
и обозреваемые, как раз, судя по сопротивлению — вполне даже ок.