Если честно, я не планировал закупаться предохранителями после
прошлого обзора. Но тут увидел занедорого предохранители под довольно известным брэндом (изначально увидел в магазине Auto1.by, потом уже нашел на вайборис в полтора раза дешевле), решил а «чо бы и нет», но главной причиной было другое — я вспомнил что видел VAG-овскую методику поисков потребителей с расчётом тока по падению напряжения на предохранителе — а значит во-первых сопротивление и номинальный ток связаны, а во-вторых у нас есть номинальное сопротивление… Впрочем, когда я проверил сопротивление данных изделий, выбора у меня не осталось…
Но начнем с «предохранителей». Внешний вид.
Крупнее бумажка
Далее я измерил сопротивление. И это фиаско, братаны!
Я даже не стал заморачиваться внесением этого
дерьма всего в таблицу. По сути тут у нас предохранители двух видов и шести цветов. На «5-15А» с сопротивлением 3мОм и на «20-30А» с сопротивлением 1.5мОм.
5А предохранитель из данного набора подключенный в цепь свечи накала позволил ей благополучно разогреться докрасна. НОРМАЛЬНЫЙ предохранитель на 5А в этой же цепи сгорает СРАЗУ.
И тут я хотел бы привести картинку из первого моего обзора автомобильных предохранителей.
И в ней вы можете видеть, что нормальные предохранители имеют в разы большее сопротивление, а вот то днище которое не сгорает и плавит гнёзда — как раз те самые 1.5мОм.
Ну и теперь то из-за чего я полюбому хотел написать «финальный» пост про предохранители.
Вот ваговская метода. Тут важно понимать, что там милливольты, и даже их доли, то есть нужен точный тестер, и даже в этом случае нельзя гарантировать точность, но это «отправная точка», которая во-первых показывает что отталкиваться от сопротивления предохранителей МОЖНО, во-вторых что сопротивление и расчётный ток срабатывания взаимосвязаны, ну и в третьих — у нас есть «эталонное» сопротивление от VAG и оно чот довольно хорошо совпадает с тем что я наизмерял в хороших предохранителях.
Закон Ома штука довольно простая, и тут я не поленился и таки внёс в табличку значения из ваговской методы и пересчитал их в сопротивление предохранителей. Возможно ошибся, есличо — поправьте. НО в целом по-моему оно «бьётся» с нормальными предами из первого обзора. Для высокотоковых предохранителей есть нюансы, но думаю там просто погрешность растёт.
Ну и в куче с предыдущей. «Эталон» это ваговские расчёты из методики. Всё по возможности усреднил
Если кто даташит встретит — поделитесь плиз в комментах, интересно почитать что там должно быть на самом деле по сопротивлению, времени срабатывания и т.д.
А по данным предохранителям — это днище днищенское, не ведитесь на «имя», не покупайте ЭТО ни в коем случае. Ну разве что врагу в подарок. Вроде и не подвал а вроде и западло конкретное.
бонус
бонус
сегодня встретилось такое чудо. на вид — совершенно целый предохранитель. но на самом деле перемычка отвалилась
обезьяныстудента в автосервисе такая таблица проще.Да там чего только нет — не так давно, например, микродозинг мухоморов продавался. Сейчас не вижу, видимо прикрыли. Мне кажется, контроль там минимальный, вы же сами писали, что одно время нельзя было даже отзывы негативные оставлять.
На счет форсажа — да фиг знает, может так и есть, что «оригинал» — такое же г-но, но я не удивлюсь, если и подделка.
медь одно сталь другое, Ну и длинна отрезка
в частности, если нужны предохранители бОльшего размера — то там есть китайские вполне адекватные за копейки, в самом первом обзоре. кроме того можно купить вюрт например — набор стоит около 15-20 баксов в эквиваленте, но там будет всё чотенько. МТА хорошие — много лет их знаю и применяю, дорого но не подводили
мне иногда кажется что местные комментаторы окончательно где-то профукали остатки мозга и осталось только умение гадить в комментах. обзор при этом читать необязательно
www.inpearls.ru/1041481
Работают нормально, сгорают когда положено.
Мотать тонкую медную проволочку по таблице…
накрутка накрутке рознь, в энергосберегайках витков по 10 плотно.
а кто будет заморачиваться в предохранителе? 2-3 витка и вперед.
Та ответственная намотка, которую я «эксплуатировал» — на штыри квадратного сечения, специальной приспособой, и да, не 2-3 витка.
В пач-панели проводки подключают в контакты типа «ножницы», гигабиты ходят, не жалуются.
Т.е. всё возможно, если знаешь как сделать хорошо.
я вот женщине советовал купить хорошую зарядку для телефона в авто, а не дешевую из фикспрайса, на что мне другая ответила
— да что там будет, там всего 12 вольт!
уж не знаю восприняла она «зато там 300-600 Ампер» или нет, но вопрошавшая совета таки купила нормальный зарядник, я надеюсь на это.
соединение накруткой довольно надежное, но там есть свои нюансы, и рекомендовать его для неподготовленного среднестатистического рукожопа просто нельзя. это тот случай когда проще запретить чем научить делать правильно
А у тех кто профессионально расшивает кроссы — всё настолько надёжно, что через эти накрутки я лично гонял закодированный сигнал, в котором в любой момент могла быть команда на начало III-й Мировой.
Пока не обнаружил сиё творчество (на ножках предохранителей была намотана медная проволока причём чем «мощнее» пред. тем толще) имел много чудес по электрике.
Ибо оно в условиях подкапотки авто быстро окисляется и начинает контачить через раз.
К тому же рабочее «тело» преда стараются сделать из чего то легкоплавкого, что бы сгорал ДО того, как горит защащаемое или проводка.
?! шо ж ты так быстро и неумело переобуваешься?
А в чём проблема? Страшно хочется хоть до чего-нибудь докопаться, но умишка хватает только на попытки придраться к словам?
Можно было и привести конкретные цифры протекающего тока.
нормальный предохранитель сгорает моментально. хреновый — не сгорает за десяток секунд. для меня этого опыта более чем достаточно, и не нужны мне никакие дополнительные проверки.
Ха… Только сейчас увидел, что закралась лажа. :) Т для меня время в секундах, а здесь похоже на градусы. Но если взять всё же секунды то близко к смыслу будет.
Возможно в статье к графику есть больше информации, моя реакция была чисто на картинку — она отражает суть верно и подписана: ампер-секундная. Температура и время связаны с ростом тока — это график и отражает, но температурный должен быть зеркальным. По сему график считаю верным, но с косяком. Для общего же понимания вполне подходит. Чуть подумать и истина видна. А она очевидна: номинальный ток предохранитель пропускает сколь угодно долго; +10% — несколько часов; +30% — десятки минут; +50% — пару минут; двукратный — до 10ти секунд; с дальнейшим ростом тока время стремится к нулю.
Если свеча действительно имеет ток 4х кратный, то конечно предохранитель в 5А должен моментально сгореть. Только этот факт можно было подтвердить — о чём мной и сказано.
Вряд ли и энтузиасты пойдут измерять параметры, как лампочки:
lamptest.ru/
предохранители сложно отличить друг от друга
Блин, больше похоже на кое-что другое в градусах.
0.05/0.2 = 0.175/0.7 = 0.25 = 25%!
а вообще тут должно быть что-то типа «как страшно жить», когда предохранители фиг знает какие, винты фиг знает из какого метала и т.д и т.п
Ps: читать тем, у кого с чувством юмора все в порядке.
там сразу же по пластику корпуса будет видно, фуфло или нет. т.к. микроштампы логотипов и прочего на литье подделывать никто не будет. это дорого.
2. Как туда платить из-за железного занавеса?
3. Отправляет ли магазин за железный занавес?
А тут вот прочел и чет задумался.
так что увы, наш мир неидеален, а мы не настолько богаты чтобы покупать то что гарантированно качественно.
и в итоге имеем что имеем — есть спрос на то что подешевле, потому что большинство не знает и не подозревает что у такой простой фигни как предохранитель может быть такая вот засада, соответственно на дорогие качественные преды спроса нет, они переходят в разряд заказного эксклюзива — за соответствующую цену
Например, static.chipdip.ru/lib/530/DOC001530882.pdf
Время сгорания при удвоенном номинальном токе не должно превышать 5с. Конечно, подобный стенд или высокотоковая электронная нагрузка мало у кого есть. Но это единственно правильный метод.
я конечно не проводил комплекс исследований, но сумел увидеть чёткую аналогию между сопротивлением предохранителей, их номиналом, и отличием оного сопротивления как для разных номиналов (довольно хорошо повторяемое для разных производителей качественных предохранителей), так и между нормальными предохранителями и массогабаритными макетами. контрольная проверка — свеча накала и 5А предохранитель. нормальный делает пыщь! а такой вот — не делает ничего, потому что он на самом деле на 20-30А, как повезёт.
(в статье еще иерархия срабатывания но это не для автомобиля)
1. о таких характеристиках предохранителей я, несомненно знаю.
1.1 и не жду что предохранитель на 5А на токе в 6А моментально сгорит.
2. но не нашел такие характеристики для таких предохранителей.
3. зато нашел такую характеристику как сопротивление.
3.1. и у заведомо качественных предохранителей она достаточно точно соответствует. а у заведомо некачественных — оно сильно ниже
4. сортируем предохранители по сопротивлению
4.1. в одних и тех же условиях предохранители с правильным сопротивлением сгорают очень быстро, предохранители с неправильным сопротивлением не сгорают вообще
вопрос: нужны ли дополнительные изыскания? как на мой взгляд — не особо, ибо я лично пронаблюдал достаточно чёткую связь между сопротивлением и качеством.
Расскажу про свой случай. Когда то я работал на одном… кхе, ну скажем, специфическом предприятии, где использовалось в качестве коммутирующих элементов оч. много силовых тиристоров. Возможно в связи с распадом страны качество выпускаемых тиристоров (конкретно 1987 г.в.) резко снизилось, что привело к большому кол-ву «самоходов» на оборудовании (хорошо, что у нас было тройное резервирование по надёжности). На начальном этапе расследования выяснилость что у «самоходных» тиристоров, по сравнению с контрольными, был немного повышенный ток утечки, хотя даже близко не приближались к предельно допустимым, и эта особенность не могла быть критерием отбраковки. Здесь я упущу весь путь расследования, укажу лишь, что причина оказалась в изменении (нестабильность) на уменьшение такого парамета как dU/dt (критическая скорость нарастания напряжения на закрытом ключе, вызывающая его открытие). Так вот, при последующем анализе оказалось, что изменение Rут и dU/dt в «самоходных» тиристорах пропорциональны. Но для измерения dU/dt надо выпаивать тиристор из схемы, демонтировать его и проверять на стенде, а проверка Iут довольно простая процедура сразу на рабочем месте.
В общем предложенный метод отбраковки по косвенному признаку впоследствии показал свою эффективность и сэкономил кучу времени и $.
Оч. похоже на ваш метод.
И не нужно им по другому работать, они защищают провода и те точно так же нагреваются. При маленьком превышении тока медленно, при большом превышении быстро.
А новых, качественных предохранителей я не втречал в магазинах. А платить за один предохранитель в авторизованом сервисе, как за пол кило с разбрки, я не фанат.
вот именно. а сервисы бывают разные. ну вот я например ИП, я могу и с разборки надёргать. а если более крупный сервис? им нужно купить официально в магазине, с разборками сильно сложнее всё… а если купят в магазине и не станут заморачиваться проверкой?
вопрос же не только в том где достать нормальные предохранители, тут важно еще и предупредить всех каким дерьмом торгуют магазины. не один и не два человека уже у меня спрашивали что за фигня предохранители греются и плавятся. и хорошо что вовремя заметили…
Тут есть описание от производителя и ссылка на даташит для автомобильных предохранителей «среднего» размера ( LittelFuse ATOF Series — ATOF Blade Fuse Rated 32V )
В даташите есть и типичное сопротивление для холодного предохранителя и даже время-токовые характеристики.
Также можно посмотреть на другие серии:
www.littelfuse.com/products/fuses/automotive-passenger-car.aspx
Тут аналогичное для MTA (uniVAL)
www.mta.it/flex/cm/pages/ServeAttachment.php/L/EN/D/1%252F5%252F5%252FD.153747b60f41eebdbd6e/P/BLOB%3AID%3D39/E/pdf?mode=download
и все серии
www.mta.it/en/fuses
Все серии для PEC (Японский производитель, продаются в китайских магазинах рядом с LittleFuse)
www.pecj.co.jp/en/fuse/