Задумался я как-то о предохранителях для тестеров. В UT61E я спалил пред на 10А, а для zt101 и иже с ними решил взять про запас, ибо у нас таких не купить. Резюмируя: которые для zt101 в целом норм, а которые 6х25 типа Bussmann — такая фигня…
Начнем с больших предохранителей. Сразу скажу, что я ни разу не ожидал что это будет оригинал. Но рассчитывал на что-то более-менее вменяемое. Но нет. При этом отзывы в основном положительные, но недавно появился еще один: «это говно убийца прибора вашего. он не перегорает при 5А (у меня на 1А), никакого песка в нем нет. И внутри у 1 и 10А совершенно одинаковые проволки».
Внешний вид, размеры и вес:
По весу на 1А и на 10А одинаковые, по ставнению с asiafuse — чуть легче и чуть короче
Дальше я попробовал проверить сопротивление и несколько прифигел. Миллиомметр на замкнутых щупах показывает 0.0040, учитывайте эту погрешность.
Я решил перепроверить сопротивление на токе 1А и увидел такой же бардак. Более того, некоторые предохранители от измерения к измерению показывают заметно отличающееся сопротивление. Ну и сопротивление в зависимости от тока тоже заметно отличается. и я уж подумал что у меня миллиомметр глючит, но проверка других предохранителей показала что дело не в нём.
(тут измерения проводились рандомно, не в той же последовательности что в первой таблице)
Далее я взял предохранитель на 1А, подал на него 3А и стал ждать. Через 15 минут он нагрелся на 10 градусов, но в целом чувствовал себя прекрасно. Тогда я подал на него 5А и подождал еще 5 минуточек. Температуру измерять уже не стал, а просто разломал. И удивился сечению проволочки. Поэтому разломал еще и предохранитель на 10А и удивился еще раз
Я честно говоря уже не помню где какой, да это и не важно, потому что тут отличия на уровне погрешности.
Ну и понятное дело, что внутри нет ничего кроме воздуха. А в родном Asiafuse — песочек.
Ну и еще пара фоточек кишочков:
Итого резюме: ШЛЯПА ПОЛНАЯ! НЕ БРАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! То есть это не то что не буссманн, это даже не попытка что-то подделать, а тупо лепят что попало и маркируют как попало. Ну разве что врагу подарить.
Вторые предохранители брал
тут, $2 за 10+10. И они вот прям норм.
Внешний вид:
Крупнее
Размеры и вес
Проверка миллиомметром. Ноль ушел на +0.0040. Как видим тут параметры гораздо стабильнее, и очевидно отличаются в зависимости от номинала.
При подаче тока в 1А предохранитель на 600мА сгорел менее чем за секунду, что я лично считаю вполне приемлемым результатом, ибо во-первых даташита на эти предохранители нет, а во-вторых это всё равно «потешные» предохранители, к потешным же приборам, с которыми не стоит лезть ни в киловольты ни в килоамперы, а на малых напряжениях то что он сгорает при токе выше номинального — уже норм ;) Песочка внутри нету, да вроде как никто и не обещал.
Резюме: вполне годно.
Должны люди отписаться по их качеству.
60-80 это отнюдь не «киловольты».
Только есть нюанс — посмотри на НЕМЕЦКУЮ плату UT61E и самое главное, обрати внимание на держатели и их выводы (как они расположены). И попробуй такие держатели (по выводам) сходу найти (приличные).
Второй раз заказываю, не доходят.
Таким можно сначала корпус предохранителя сломать,
а потом сразу диаметр проволочки измерять.
и еще он посмотрел как срабатывают предохранители из одной пачки. там разброс оказался чуть ли не в 100 раз (но это при малых превышениях) по времени. (точные цифры на память не помню, мог приврать)
вот про этот выпуск речь: www.youtube.com/watch?v=WG11rVcMOnY
как-то уж слишком хорошо. может это 250мА перемаркированный был?
то что предохранитель не обязан сгорать сразу — я допускаю. но в данном случае проблема даже не в том что он долго не перегорал при повышенном токе, а в том что он в принципе не на 1А — толщина проволочки точно как в 10А предохранителе
ибо судя по табличке — среди «1А» встречались экземпляры не только на ~10A, но и на ~250мА.
в принципе если приспичило — ничто не мешает рассортировать эти…
вот как должны гореть, тут же и допуски в размерах
я тоже на это говно повелся, сейчас боюсь ткнуть щупом не туда
нашел на местном рынке советские 5*20 с песочком, посеребреные, может под них зажимы найти?
предохранителей типоразмера 6х30 номиналом 0,5А, 1А и 10А. при тестах оказалось что предохранителю с номиналом 0,5А при токе в 10А понадобилось от 2 до 30 секунд, просто тестировал несколько штук. Предохранитель на 1А при токе в 10А свободно работал от 1,5минуты до 5минут, а десятки уже не было желания тестировать. Я открыл спор и продавец вернул деньги менее чем за час за все три заказа. Вот ссылка US $1.25 | 10 шт. 6*30 предохранитель высокого давления для разрыва 6x30 мм Предохранитель 500 в A 1A 2A 3A 4A 5A 6A 6A 8A 10A 15A 16A 20A 25a 30A RO58 6x30 мм
a.aliexpress.com/_At4eaO Ещё для интереса взял обычный стеклянный предохранитель 3,15А типоразмера 5х20 и подал на него 10А он сгорел менее чем за секунду.
На пределе «мА» случайно крутанул ток выше 1А (2-3) с предсказуемым результатом (600 мА макс.). После этого сказал «гм», поставил вместо китацкого недоразумения простой PPTC и проблема исчезла. Одноразовые fuse в измерительных приборах должны сгорать «никогда». Если случается чаще — виноват разработчик этого шыдевра.
обжать сначало подключаемый провод а потом на косу обжаться, я теоретически думаю
и что можете сказать про это https://aliexpress.ru/item/item/4000836230375.html
извините что отнимаю ваше время. Спасибо что делитесь опытом
по второй ссылке — фигня. как минимум нет никакой герметизации подключения, ну и жилы неминуемо будут подрезаться. как временный/халявный вариант разве что.
а внутри чего?
Кстати отзыв не удалили
Я покупал https://aliexpress.ru/item/item/4001135287929.html тут, прозапас, чтобы были.
Но вот сейчас померял милиомметром YR1035+ и ужаснулся.
Оказалось что у 10А сопротивление у 5 штук: 0.029, 0.047, 0.072, 0.140, 0.538 Ом
У 1А разброс показаний: 0.007, 0.017, 0.038, 0.040 и 3-4 Ома в зависимости от измерения.
Внутри проволока диаметром 0.28-0.29 мм., причем не в натяг, а даже небольшой запас ее там внутри согнут.
ну вот не уроды, а?
В особо навороченных быстрых предохранителях контактную проволоку сворачивают спиралькой, а хлорат калия бодяжат органикой и наносят прямо на спираль. Такие горят за 5мС.
А у вас просто китайская лампочка в керамике.
Когда-то пробовал менять проволочки в предохранителях. Из-за попавших внутрь паров спирта от флюса при срабатывании были как маленький детонатор. Бабах и разлет стекляных осколков по комнате.
Кстати, наверное справедливой будет еще одна проверка это нагревом. Предохранитель с медной проволокой выдержит нагрев строительным феном на максимальной температуре. А вот срабатывать он вряд-ли будет при малых токах.
В бытовых стеклянных предохранителях для советских ТВ тоже никаких легкоплавких сплавов не было.Часто паяльником подпаивал проволочку если был не контакт или непропай и с виду предохранитель целый а контакта нет.
Да там крышки на стеклянном цилиндре держались только на пайке к проволочке.Срабатывали более менее точно от того тока что обозначен.
А военные керамические СССР все были качественно запаяны проволочки в крышки.
тоже спалил на плюсах 61E предохранитель, тоже заказал на али…
почитав даташит у итальяшек подумал, что Bussmann что-то делает
брал по 20штук, думал буду палить-тестировать
но когда измерял сопротивление, их разброс, ушел в печаль, жаль потраченного времени на заказ-доставку
размеры Bussmannов даже в допуски итальянского даташита не вписываются
брал в этом же магазе, магаз этот надо в бан!
чет али последнее время только разочаровывает
я вообще сперва подумал «просто брак», плохо обжали…
недавно еще и корпус ip67 бракованный пришел, в общем кроме чая с али чет ничего заказывать не хочется
правда сейчас получил гигрометр/барометр/термометр, вроде за свои деньги норм девайс (по крайней мере как показометр данные сходятся с местной метиостанцией с небольшим постоянным отклонением), но эта хрень специфическая и наф не нужна большей части населения
да и обычно приходит товар, с виду вроде похож, ставишь оценку, а потом товар раскрывает свое «я»
яж товар беру не на оценку, а для себя… а тут 70-80% жидкий калл подсовывают
если заказать к примеру асиафюс на али, что приедет?
сколько времени будет потраченно?
воевать с продавцом?
а беда в том, что на местном рынке не вижу такого размера
есть правда ZGTH-1A и ZGTH-10A, они 6,3 на 32мм, а плюсовая серия ширину контактов имеет 28мм, по 2мм будет торчать, но по идее должно подойти
или если бы например был обзор на один из моих тестеров — я б его в жизни не купил.
или вот еще пример: я потратил на кримперы — ой не одну сотню баксов. несомненно, я делал это для себя, искал удовлетворяющий кримпер. НО. выкладывая их обзоры здесь я рассказывал о них людям, давая понять — надо ли оно, и если да, то стоит ли покупать и что выбрать. и вот только сейчас, спустя эти несколько сотен баксов и несколько лет, я могу с уверенностью сказать какие кримперы для чего брать. либо каждый может сам пройти мой путь, выкидывая деньги, тратя время и тихонько или не очень тихонько матюкаясь.
думал проверить феном/утюгом под нагрузкой, но крепить было нечем
вот поломать парочку, в голову не пришло, не ёкнуло, опыта богатого нет с этой китайщиной
ЗЫ: корпус свой негативный фэдбэк получил, он там первый, не скроют, хотя продаван вроде нормальный
такие формфакторы доступны в наших инет.магазинах, ждать месяц пока приедет не надо
можно было зажимы перепаять, но я не стал, оставил возможность фиксации на 25мм, и на 32мм
лучше бы 0031.8231 холдер взять, но я погляжу пока как родной справится
а гореть они не должны сразу, PDF оригинала
а вот у SIBA 189140
чтоб правильно сжечь, надо грамотно подойти к этому вопросу, начиная от температуры тестирования, заканчивая током и рассеиваемой мощностью
хотя когда металл распыляется может тоже проводить по поверхности, возможно количество плавкой части недостаточно чтоб покрыть керамику до состояния проводника и тут все просчитано
я свои пока не вскрывал, спалю, гляну, что внутри)
если возится то уже брать, что я указал выше -холдер 0031.8231, он под все размеры и 32 и 25
и если перепаять родные, не встанут 25, по этому просто раздавил продольные фиксаторы и вставил 32
за 10долларов 4 предохранителя...?!!!
еще и платная доставка 1,6 президента!
тут надо быть большим фанатом бренда betterfuse (asiafuse), чтоб покупать такие поделки
я гляжу цены на немцев и не вижу тут адекватной цены, 50центов в розницу это норм
думаете uni-t в свои мультики по 40уе ставит плавкие вставки за 5уе?
родные в такую цену не встречал, точнее я их в стране не нашел, ждать больше не хотел
нашел им достойную замену, у «местных» продавцов с которых можно потребовать гарантию, не то что али