RSS блога
Подписка
Автомобильные предохранители. MTA с wildberries, дешевые аналоги с али, Yato купленные оффлайн, днище из клиентских авто.
- Цена: 8.28BYN (примерно $3.3) за набор
- Перейти в магазин
Найти качественные запчасти, особенно за адекватные деньги, в последнее время становится всё сложнее. Приходится подыскивать варианты, в том числе на вайлдберриз и озоне. К сожалению, у меня нет лабораторного блока питания с током более 6А, так что токи перегорания проверены не будут.
Продающиеся у нас в магазинах предохранители часто делают вот так (синий только-только начал плавиться):
Причем, это на токах ниже номинального, ну и даже при номинальном токе они часто не сгорают. При этом жутко греются и плавят гнёзда, куда вставлены. Не так давно я в оффлайне приобрел набор предохранителей Yato, поэтому в обзоре будет сравнение в том числе и с ними. Ну а после этого я решил еще и на али закупиться, чтобы «добить» эту тему.
Идея купить эти предохранители и сделать обзор появилась после того, как один мой знакомый пожаловался на то что у него плавятся предохранители на печку, а после того как поставил по моему совету предохранитель МТА — проблема ушла. У меня тоже начал плавиться некий безымянный неизвестного происхождения 20А предохранитель в зарядном, хотя токи там были ну ампер 10, может быть редко до 15, не больше. Установленный взамен Yato ведет себя нормально
Упаковка и внешний вид:
В разборе
Сравнение со старыми МТА оставшимися у меня со старых времен
В старых нет окошка с торца, надписи сделаны аккуратнее, маркировка МТА присутствует на всех предохранителях, и, кстати, сопротивление у нескольких предохранителей совпадает практически идеально точно. Также заметна разница в форме ножек.
Измерение сопротивления. Измерял по нескольку раз при помощи YR1035+
Далее погонял на токе 6А. Проверка производилась в закрытой баночке, дабы не охлаждать предохранители холодным воздухом гаража. Температуру измерял тепловизором. Гонял около часа, хотя температура стабилизировалась где-то через полчаса, и один из предохранителей оставленный на ночь показал утром такую же температуру как и после часа прогона.
Итак, как видим, предохранители МТА имеют заметно меньший нагрев, особенно на токах близких к номинальному, ну и меньшее падение напряжения — что и логично исходя из меньшего сопротивления. Нагрев у Yato считаю приемлемым — это всё же полностью закрытая небольшая коробочка, в блоке предохранителей хоть какая-то циркуляция воздуха да и будет, нагрев будет меньше. Магазинный оплавленный ноунейм удивил. При меньшем сопротивлении они умудрились разогреться почти до 80 градусов, и это на токе почти вдвое ниже номинального. Еще один ноунейм из старых запасов я вносить в табличку не стал, ибо он оказался близок по всем параметрам к нормальным YATO и MTA.
Промежуточное резюме: не знаю настоящие ли это МТА или подделка, но мне они вполне понравились. Но дорого. Но блок предохранителей вместо оплавленного дороже. Но Yato не сильно-то и хуже, хотя и заметно дешевле. Отсеять неправильные плавящиеся предохранители можно, похоже, по НИЗКОМУ сопротивлению — жалею что бОльшую часть этого овнища я успел выкинуть. Но если вы сталкивались с такой проблемой и у вас есть миллиомметр и плавящиеся предохранители — измерьте пожалуйста их сопротивление и отпишитесь в комментах.
Далее я прикупил предохранителей на али. Первый номер обошелся в $1.66 за десяток 10А предохранителей.
Сопротивление от 6.15 до 6.4мОм, бОльшая часть 6.3-6.4мОм, три штуки 6.15-6.2. На токе 6А нагрелись до 36 градусов. На мой взгляд — отличные предохранители, на уровне дорогих аналогов.
Второй номер заметно дешевле, всего по 0.57 за десяток. При этом на вид — ровно то же самое.
Сопротивление 10А предохранителей от 6.17 до 6.44мОм, в среднем 6.3мОм, 15А — от 4.15 до 4.39, в среднем 4.3, 20А от 2.89 до 3.06, 2.97 в среднем. При токе 6А нагрелись до 35, 31 и 30 градусов соответственно. Вывод — ровно тот же: на мой взгляд вполне нормальные предохранители, которые точно не будут плавиться на номинальном токе.
Третий номер обошлись в 85 центов за десяток и чисто визуально понравились меньше других, но нас
давн ном случае больше интересуют их температурные характеристики
Сопротивление 10А предохранителей от 7.0 до 7.4мОм, в основном ближе к 7.1мОм, за час на токе 6А нагрев до 58 градусов. У 15А предохранителей сопротивление 4.3мОм как под линеечку, нагрев на токе 6А за час — 34 градуса. Как видим — нагрев у 10А предохранителей тут уже заметно выше чем у конкурентов, впрочем, корпус при этом и не плавится и остается еле теплым.
Возникает резонный вопрос: если даже предохранители стоящие фактически в розницу по 6-8 центов и ведут себя адекватно на токе 6А, то сколько ж стоит в закупе то днище которое на этом токе греется как утюг и плавится, и где его вообще берут-то?! Ну ок, один из трёх вариантов китайских предов прям греется — неужели мне так сильно повезло найти нормальные предохранители? И ведь даже худшие из найденных ведут себя сильно лучше того с чем ко мне приезжают клиенты! Да, я понимаю что они могут например не сгорать при заявленном токе, но чёрт подери — некоторые местные экземпляры умудряются плавиться, когда китайцы даже не греются! При том что сопротивление у тех что греются и плавятся НИЖЕ чем у более-менее нормальных! Очень, очень интересно бы было проверить данную коллекцию по току перегорания, но без соответствующего оборудования это сложно и коряво, так что пока увы.
Продающиеся у нас в магазинах предохранители часто делают вот так (синий только-только начал плавиться):
Причем, это на токах ниже номинального, ну и даже при номинальном токе они часто не сгорают. При этом жутко греются и плавят гнёзда, куда вставлены. Не так давно я в оффлайне приобрел набор предохранителей Yato, поэтому в обзоре будет сравнение в том числе и с ними. Ну а после этого я решил еще и на али закупиться, чтобы «добить» эту тему.
Идея купить эти предохранители и сделать обзор появилась после того, как один мой знакомый пожаловался на то что у него плавятся предохранители на печку, а после того как поставил по моему совету предохранитель МТА — проблема ушла. У меня тоже начал плавиться некий безымянный неизвестного происхождения 20А предохранитель в зарядном, хотя токи там были ну ампер 10, может быть редко до 15, не больше. Установленный взамен Yato ведет себя нормально
Упаковка и внешний вид:
В разборе
Сравнение со старыми МТА оставшимися у меня со старых времен
В старых нет окошка с торца, надписи сделаны аккуратнее, маркировка МТА присутствует на всех предохранителях, и, кстати, сопротивление у нескольких предохранителей совпадает практически идеально точно. Также заметна разница в форме ножек.
Измерение сопротивления. Измерял по нескольку раз при помощи YR1035+
Далее погонял на токе 6А. Проверка производилась в закрытой баночке, дабы не охлаждать предохранители холодным воздухом гаража. Температуру измерял тепловизором. Гонял около часа, хотя температура стабилизировалась где-то через полчаса, и один из предохранителей оставленный на ночь показал утром такую же температуру как и после часа прогона.
Итак, как видим, предохранители МТА имеют заметно меньший нагрев, особенно на токах близких к номинальному, ну и меньшее падение напряжения — что и логично исходя из меньшего сопротивления. Нагрев у Yato считаю приемлемым — это всё же полностью закрытая небольшая коробочка, в блоке предохранителей хоть какая-то циркуляция воздуха да и будет, нагрев будет меньше. Магазинный оплавленный ноунейм удивил. При меньшем сопротивлении они умудрились разогреться почти до 80 градусов, и это на токе почти вдвое ниже номинального. Еще один ноунейм из старых запасов я вносить в табличку не стал, ибо он оказался близок по всем параметрам к нормальным YATO и MTA.
Промежуточное резюме: не знаю настоящие ли это МТА или подделка, но мне они вполне понравились. Но дорого. Но блок предохранителей вместо оплавленного дороже. Но Yato не сильно-то и хуже, хотя и заметно дешевле. Отсеять неправильные плавящиеся предохранители можно, похоже, по НИЗКОМУ сопротивлению — жалею что бОльшую часть этого овнища я успел выкинуть. Но если вы сталкивались с такой проблемой и у вас есть миллиомметр и плавящиеся предохранители — измерьте пожалуйста их сопротивление и отпишитесь в комментах.
Далее я прикупил предохранителей на али. Первый номер обошелся в $1.66 за десяток 10А предохранителей.
Сопротивление от 6.15 до 6.4мОм, бОльшая часть 6.3-6.4мОм, три штуки 6.15-6.2. На токе 6А нагрелись до 36 градусов. На мой взгляд — отличные предохранители, на уровне дорогих аналогов.
Второй номер заметно дешевле, всего по 0.57 за десяток. При этом на вид — ровно то же самое.
Сопротивление 10А предохранителей от 6.17 до 6.44мОм, в среднем 6.3мОм, 15А — от 4.15 до 4.39, в среднем 4.3, 20А от 2.89 до 3.06, 2.97 в среднем. При токе 6А нагрелись до 35, 31 и 30 градусов соответственно. Вывод — ровно тот же: на мой взгляд вполне нормальные предохранители, которые точно не будут плавиться на номинальном токе.
Третий номер обошлись в 85 центов за десяток и чисто визуально понравились меньше других, но нас
давн ном случае больше интересуют их температурные характеристики
Сопротивление 10А предохранителей от 7.0 до 7.4мОм, в основном ближе к 7.1мОм, за час на токе 6А нагрев до 58 градусов. У 15А предохранителей сопротивление 4.3мОм как под линеечку, нагрев на токе 6А за час — 34 градуса. Как видим — нагрев у 10А предохранителей тут уже заметно выше чем у конкурентов, впрочем, корпус при этом и не плавится и остается еле теплым.
Возникает резонный вопрос: если даже предохранители стоящие фактически в розницу по 6-8 центов и ведут себя адекватно на токе 6А, то сколько ж стоит в закупе то днище которое на этом токе греется как утюг и плавится, и где его вообще берут-то?! Ну ок, один из трёх вариантов китайских предов прям греется — неужели мне так сильно повезло найти нормальные предохранители? И ведь даже худшие из найденных ведут себя сильно лучше того с чем ко мне приезжают клиенты! Да, я понимаю что они могут например не сгорать при заявленном токе, но чёрт подери — некоторые местные экземпляры умудряются плавиться, когда китайцы даже не греются! При том что сопротивление у тех что греются и плавятся НИЖЕ чем у более-менее нормальных! Очень, очень интересно бы было проверить данную коллекцию по току перегорания, но без соответствующего оборудования это сложно и коряво, так что пока увы.
Самые обсуждаемые обзоры
+71 |
3366
135
|
+51 |
3572
66
|
+29 |
2535
48
|
+38 |
2894
41
|
+55 |
2043
37
|
Еще интересно было бы дополнительно посмотреть на тесты автоматических предохранителей
Много лет назад покупал предохранители со светодиодом. Мелкий светодиод (со своим резистором) параллельно перегорающему элементу, перегорел — светится. Проверить в работе не удалось, у меня никогда не перегорали предохранители в автомобилях.
Летом, при стоянии в пробке, под капотом +60 может держаться часами. Добавьте собственный нагрев под нагрузкой и получим температуру за сотню.
При окисленных контактах получаем токоограничивающий резистор, перегревающий ножи, но защищающий плавкую зону.
При неисправном реле напряжения и протекающий ток, не приводящий к расплавлению, может быть больше номинала. А низкое напряжение перегреет плавкую зону меньшим номинального током.
Если нет возможности спалить кучу предохранителей при разном напряжении и плавном увеличении тока до момента разрушения плавкой зоны, хорошо бы еще и в граничных значениях рабочих температур (а в идеале ещё и с короткими пиковыми перегрузками по току), то испытание не даст нам достоверной информации.
Собственное сопротивление даже самого паршивого сталепластилина будет меньше сопротивления зоны контакта в процессе эксплуатации.
Гораздо информативнее было бы измерить температуру плавления изолятора. Для этого понадобится только более-менее калиброванный паяльник с термостабилизацией.
Такие забыли.
А так то втыкали пятаки или саморезы только отмороженные. Люди творческих профессий оборачивали штатный сгоревший предохранитель фольгой из сигаретной пачки
А я на .wildberries. RU зареган. Это 2 разных сайта?
Странная ссылка на сторонний сайт,
и не в курсе что у Белоруссии другая валюта
Ну, там, «один народ», и всё такое…
Лет 20 назад сталкивался с подплавленными предохранителям, но то на отечественных машинах с сильно «уставшими» блоками предохранителей было. На современных такой проблемы не встречал ни разу.
А теперь вот выясняется, что купленная неопытными пользователями неизвестная дешёвка может плавиться сама по себе.
ps. За последние лет 15 не припомню, чтобы приходилось менять предохранители в машине. Понятно, что это не показатель. Но если часто горят предохранители, стоит искать причину этого, а не пытаться сэкономить на них
Такой 20-амперный защищал маленький электромоторчик с ценой $600. Форм-фактор 1:1 с автомобильным, но сервисные ремонтники настоятельно не рекомендовали ставить «из автозапчастей», сгорит моторчик — выяснят почему и ремонт за наш счёт.
Надо было после замены этот пред вынуть и в сейф положить, а вместо него «автомобильный», менять самим, сгорит моторчик — поставить фирменный предохранитель и вызывать ремонтников…
С внятной упаковкой, адресом фасовщика, и телефоном 8-800-…
Которые вызывают на порядок больше доверия.
Вообще автомобильные предохранители изготавливаются методом штамповки из алюминиевого листа, поэтому хорошие предохранители от плохих можно отличить по внешнему виду:
1) (и самое важное, имхо) — ноги должны быть без облоя и блестящими (луженые). У дешевых тупо необработаный алюминий, он киснет до установки и продолжает киснуть после установки, давая плохой контакт. Это — причина оплавления авто-предохранителей №1.
2) Предохранительный участок (тонкая часть) должна соединяться с ногами как можно дальше от клеммной колодки, идеальное расположение — от верхушки одной ноги до верхушки второй ноги (как на фото разборки МТА). Такие предохранители обычно имеют смотровое окошко вверху.
3) В случае выбора предохранителя в прозрачном корпусе смотрите, чтобы самое узкое место предохранительного участка находилось максимально далеко от ножек (по центру). Часто встречается, что самые узкие места предохранительного участка оказываются возле ножек, а центр — шире (или толще). Такие предохранители будут плавить колодку, но не перегорать при превышении тока.
и по конструкции они ничем глобально не отличаются от «обычных», не греющихся.
по третьему пункту сказать ничего не могу, но один чёрт не должны предохранители греться и плавиться. они должны или сгорать, или не греться до такой степени чтобы плавить себя и окружающие предметы.
У Порше были оппозитники
Остаётся Татра? Но у неё вроде 4 двери.
А теперь-то зачем пользоваться таким словом, которое всю свою суть потеряло, когда 80+% автомобилей на улице именно такие.
БМВ местной сборки всё-равно иномарка, поскольку сама МАРКА автомобилей BMW она же ИНОстранная :)
И вообще, вот задумался, сейчас даже слово «марка» применительно к производителю авто уже не применяется.
Я далек от автомобильной тематики иБ почему-тоБ всегда считал, что основная цель защитного элемента — быть защитным элементом. На класс «предохранители» нормируется ток срабатывания и время срабатывания (иногда их формулируют как макс. величина тока не срабатывания, что синоним). Часто это сопровождается графиком ток-время (срабатывания).
Вы обзор читали? Я что-то не углядел проверку этой _ОСНОВНОЙ_ характеристики предохранителя. Видимо, автор продвигает идею установки «жучка», коль скоро «ток защиты» его не интересует.
Remark.
При токе ниже предельного, точнее — при любом токе изделие не должно механически повреждаться, это так-же есть ТТХ изделия. Сие бесспорно, но, см. выше, не путайте вторичные и первичные обязанности изделия.
За техническую реализацию "-1".
а ток перегорания предохранителя зависит от сечения и материала, они же влияют и на сопротивление, соответственно, сравнив сопротивление с «эталонным» вполне модно сделать выводы. хотя несомненно хотелось бы проверить на лабораторнике ток перегорания
Дык вот, если фирма делает предохранители на профессиональном уровне, непрерывно, год за годом — то она может себе позволить заказать сплав, или самостоятельно его изготовить. Сплав, это не просто так как кажется, типа закинул в котёл всё нужное, и оно готово. Нет, это закинул в котёл всё нужное, изготовил, и выкинул котёл. Потому как ничего иного в нём уже готовить не получится — слишком много загрязнений для других марок сплавов.
Большая фирма может позволить себе год за годом использовать одну марку сплава, и соответственно один варочный котёл. Там десятками тон продукция измеряется. Это ну очень много предохранителей.
А вот мелкие полуподвальные фирмочки такой роскоши лишены. По сему штампуют из того что есть на рынке, как правило из самого дешманского дешмана.
Ну а потребитель голосует рублём, а потом тут обижается.
Для авто поменяется сплав цинк + алюминий + свинец. Адская смесь, прекрасно горит, и очень плохой проводник.
Полуподвал штампует из оцинкованного алюминия — как цыганское золото получается.
Плавление же корпуса при подходе к току срабатывания говорит о неправильном выборе материала для его (корпуса) изготовления и о компетентности производителя.
З.Ы. Это кстати прекрасно иллюстрирует температура предохранителей yato в вашем тесте при 6А. Температура зависит от номинала, что в свою очередь косвенно говорит о приблизительном соответствии заявленных характеристик.
Вот бы померять сопротивление дешмана в холодном состоянии и в горячем
https://aliexpress.ru/item/item/32961220794.html
150р комплект, внутри по факту MTA.
AX802 — UniVAL
АХ-805 — Mini Low Profile
AX-806 — цилиндрические
1. из описания осталось не ясным, как и когда измерялось падение напряжения?
2. тепло внутри баночки выделяли не только сам плавкая вставка но пятно контакта ножи-крокодилы. из окислов, сульфатов и ещё более неизвестной хрени на поверхности ножей предохранителя — милиамперные токи при измерениях пропускал нормально, а для 6А уже не хватало и сопротивление резко возрастало именно в системе крокодил-ножи.
3. аналог компьютерного куллера без пасты на чипе. в дешевых предохранителях пластик на порядки хуже отводит тепло от перемычки, поэтому она сама даже при меньших мощностях все равно нагревается значительно сильнее, чтобы отдать даже меньшее количество выделенной мощности.
плохой контакт это здорово, но оплавленные да и просто не самые новые предохранители я почистил, а результат остался повторяем — нормальные н егреются, а оплавленные греются — и на машине и на «стенде»
Читая ваши обзоры, создаётся впечатление, что собрать регулируемую нагрузку из подручных материалов для профессионала такого уровня вполне посильная задача )))
нагрузка на такие мощности обойдётся мне в изрядную сумму, при этом задач под неё у меня особо-то и нет. возникает вопрос: зачем? зачем мне вкладывать деньги в то чем я не буду пользоваться, в частности? нет, если готовы стать спонсором — я с радостью прикину себестоимость данного девайса и приму от Вас эту сумму.
Про отсутствие регулируемой нагрузки и отсутствие необходимости её покупать в обзоре не сказано.
Поэтому отсутствие замеров токов «перегорания» предохранителей и расценено многими негативно.
может кто на муське проверял и есть надежные?
и очень похожа на ваши «старые» mta
В Германии обычные стоят €0.84 за шт. (MTA)
Набор €3.36 за 10шт.
Высокотоковые уже по €6.30 за шт.
С индикацией €31.89 за 30шт. (Blue Sea)
Но это в яхтенном магазине, где всегда все дорого, даже болтики ))
cargen.ru/catalog/1_remontnye_nabory_elektroprovodki/predokhraniteli_mta/predokhraniteli_mta_italiya/18983/ по цене примерно 150р в автодоке
Судя по виду, их ставили на конвейере ВАЗ
OZON
wildberries
сравнил толщину перегорающей части этих «хреновых» с предами от SCT, phantom на 20А, соответствует 30А от sct