Всем привет. Китайские противотуманки на галогеновых лампах, отслужив мне лет 5-6, пришли в негодность, и я решил заменить их на менее энергоёмкое, и при этом достаточно эффективное. Самоделка не трудная в повторении, не требует специальных навыков и оборудования.
. Кому интересно милости прошу под капот.
Начал искать на разных сайтах. Первоначально заказал пару фар за 12у.е. на шести диодах 1-3 ватта. Для своей цены была не плохой вариант, но не разборная. Потребляла 7 вт. Светила холодным размазанным светом за счет мозаичного отражателя. Отдал брату в качестве ходовых огней. Дальнейшие поиски привели на мотосайт, там человек купил фару за 20у.е. выбросил с нее импульсный драйвер, сделал новый, заменил диоды и все это на фольгированном текстолите. Я не настолько продвинут в данном вопросе, но фара мне понравилась.
1. Разборный алюминиевый корпус.
2. Оптика, растягивающая луч по горизонтали в полоску света.
Примерно так светит в потолок
Но цена была выше моего бюджета. Да и встроенный драйвер я не хотел. Для диодов это зло. Поиски более дешевого варианта привели меня к сабжу. Задушив земноводное, была приобретена фара. После получения и разборки, у другого продавца была заказана вторая.
Приходит фара в коробочке, со всякими крикливыми надписями «20 вт» «4D» и т.п.
Комплектация: фара, мешочек с креплением и метизка (оцинкованные).
Внутри вместо драйвера резисторы, диоды — подделка под Кри.
Для реализации проекта были заказаны диоды Cree XPG2 3000-3500К. с фастеча. С али преобразователь напряжения ДС-ДС с регулятором тока. В местном строительном магазине купил шнур ШВВП 2*0,75 мм. Для долгой и продуктивной работы диодов нужен хороший теплоотвод. По моим прикидкам корпус может рассеять 7-10 вт. Не люблю перегружать, буду ориентироваться на 7вт. на фару. Прикинув несколько вариантов подключения, заказал еще один ДС-ДС. Диоды в фаре последовательно, фары раздельно на разные преобразователи, так легче подключать ремонтировать. В одной фаре выбросил плату, диоды приклеил теплопроводным герметиком, им же герметизировал ввод. Вторую просто сдул феном все детали и пересадил диоды и плату вернул на место. Какой метод лучше покажет время. Со шнуром угадал, он не заходит в отверстие чуть-чуть. Немного бока круглым надфилем расточил, он входит с натягом, и не проворачивается, немного герметика и все отлично получилось.
Платы снизу покрыл герметикам, после высыхания еще раз покрыл и приклеил к пластинке, будет легче передаваться тепло на корпус. Корпус взял от реле поворотов, наверно от МАЗа.
Вот что в результате.
Провел тест при комнатной температуре. За полчаса фары нагрелись до 45 и 46 гр. платка в закрытом корпусе 46. Увеличил ток до 1,2А еще погрел 30 мин. Температуры поднялись на 2-4 гр. Так и оставлю.
Немного математики. Ток на диодах 1,2А, для бина R5 это 400лм и 3,6вт. Потери на оптике ну пусть будут скромные 40 -50%. Фара получилась довольно сбалансированная, для длительной работы — 7,2 вт и 400-500 лм направленного света с резкой теневой границей.
К сожалению подходящей стены у меня поблизости нет, потому примеры света на воротах.
Ближний
Ближний +противотуманки
Одни противотуманки
Объединил в гифку.
Что имеем: не плохую ремонтопригодную фару с широким (шире моих штатных фар Гольф2) приятным светом, с резкой СТГ. И малым энергопотреблением.
Добавил фотки на авто ( месяц по зимним дорогам)
По-моему хорошо получилось
Он просто кайфанул, что обозвал вас колхозником(типа возвысился над вами)
И желает вам проблем за ГАИ и всё это в комментах. Вот представтье какого так жить когда самоутверждатся приходится в коментах.
Что ещё узаконивать? Резину, диски, чехлы на сидения, магнитолы, динамики? Элементы подвески, свечи не от производителя авто?
Что сами внесли в стс?
Сам езжу строго на заводской комплектации
Заводская комплектация, ага.
чтоб перед ними всегда такие же на светофорах стояли.
В итоге когда ночью смотришь в зеркало — на какой-то миг подвисаешь, не можешь понять, чего о и чем тебе машина сзади моргает. Тол ли поворачивать собирается, то ли аварийкой мигает, то ли еще чего. Аналогично и когда включаешь (например, при каких-то маневрах) переднюю камеру для расширения угла зрения и устранения слепых зон спереди — тоже диодные габариты-стопаки моргают своим ШИМ, малость отвлекая.
Конечно, потом смотришь в зеркало боковое — и понимаешь, что он не моргает, а это просто «реснички», «ангельские глазки» или прочие габариты-ходовики на диодах, а моргание из-за рассинхрона частот ШИМ и камеры. Но все же малость напрягает. И ведь отмазка «нечего колхоз ставить» не катит: ладно, для моего старого тазика камера заднего вида — это колхоз, но ведь все больше становится новых машин, где камеры вместо зеркал являются штатным оборудованием.
Или утилизируют запасы кт816? )))
уверен, тс не слепит.
пс. у нас машина старенькая, очень мало ездим, в этом году первый раз поехали на море 500км, до темноты не успели.
раньше просто не обращал внимания на то, насколько невежливые
олениводители на дорогах. не, ну я знал, что с этим у нас «не очень», но одно дело когда ты на заднем сидении, а другое когда на переднем. про культуру вождения я вообще молчу.пс сори, если кого обидел
Весь вопрос в том, на каком расстоянии. Вас ни разу не слепили противотуманками?
устпальцев выпустить, не вникая в суть…И на вашей фотке диоды — подделка под Кри.
с никакой надежностью.
Именно поэтому я отказался от штатного драйвера сразу. Сперва жалел, что пришла без импульсника, но в итоге даже рад. Монтаж диодов по второму способу, значительно проще с меньшим количеством деталей и простой платой. Потратился дополнительно на комплектующие, и сделал то что мне надо, и на мой взгляд, с приличной надежностью.
P.S. Сия история грубо описана с реальной, произошедшей с другом сына и его охотничей-рыбацкой буханкой с ГБО и самодельным багажником на крыше. На ГБО разрешение получил, на багажник увы нет.
Только камерами штрафуют, да по ДТП нехотя ездят.
Читаем
Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 31.12.2020) «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»)
Приложение. Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Примечание. На транспортных средствах,снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.
«допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.»
То есть допускается установка какой оптики? Правильно, заводской, разрешённой доя использования на дорогах общего пользования!
Мало того, что колхоз, но ещё такие вот ездят с ПТФ и днём, и ночью…
В чем вообще смысл такого источника света, ума не приложу: как ПТФ они бесполезны именно потому что вниз, а как освещение дороги — они освещают прямо перед носом, то есть актуальны разве что на парковке…
www.youtube.com/watch?v=NclwpLz_MuY&t=1031s
Поэтому тех, кто в нарушение ПДД ездит с одними ПТФ, без БС, надо… кхм… по всей строгости, как умышленно провоцирующих опасные ситуации.
Минимальная высота, как видите, одинаковая.
На мой взгляд, гораздо хуже, когда ДХО расположены рядом с поворотниками, из-за чего загорающийся поворотник хуже/позже становится заметно, особенно если ДХО не выключается, а притухает. Зарубежные стандарты покрывают этот момент (в европейских есть минимально допустимое расстояние между поворотниками и работающими ДХО), российские — нет, насколько помню.
И едет такое: габариты (с диодами), ближний, две пары противотуманок…
А что, ему нравится, ему нормально.
У нас не думают о других, увы.
Машину воткнуть прямо носом в подъезд («пусть сперва стоянок понаделают!) или под окна, и зимой каждый день на автозапуске 30 минут гонять утром движок, выбрасывая выхлоп в окна первого этажа. А с другой стороны сияет ближний (и ПТФ, куда ж без них?) — у него же „автосвет“, он вообще никогда его не выключает. Пофиг, что он слепит других, в том числе пешеходов, обходящих заставленные машинами тротуары, или светит в окна дома напротив (а с нашими сопками это может быть и первый этаж, и третий...) — ему плевать, ему не мешает, ему лень включать и выключать свет. Ещё и магнитола может всё это время орать в салоне (в 6 утра)…
Я знал что заминусуют, не разобравшись. Или это экономщики которые считают что свет больше бензина жрет.
50 % водил или по не знанию или ему пох…
Свет то действительно у ТС правильно сделан.
Он то в чём виноват.
(вот там наверху на красном «пандусе» фарами на перекрёсток)
Соседку по «парковке» мы научили ставить машину не фарами в (чужие) окна (отключать она их тоже не умеет и не желает).
Сам я, паркуясь там, выключаю свет, при автозапуске у меня ничего не сияет и не мигает, ближний свет включаю только после того, как выеду назад и развернусь.
На большой скорости (110 на кольцевой), при плохой погоде «эффект» особенно заметен, марево из воды и грязи маскирует автомобиль. Хорошо если включен хотябы дхо, но оно только спереди. Это к слову о сертификации и прохождении тестов на безопасность. Чем руководствуются создатели, когда решают, что дхо это свет только спереди? Экономия на спичках или чтобы водитель купил новую машину-запчасти после дтп из-за не работающих фонарей?
А кто, по-вашему, должен решать — «толковый» подход или нет? Сам водитель? С соседями по гаражам?
Комментаторы на drive2 или mysku? Вы правда считаете, что такой подход, когда каждый сам решает, имеет ли он право или нет, вообще допустим? Это как играть в карты каждому по своим правилам…
Я вот в отпуска езжу по 8000-9000 км, постоянно вижу едущие навстречу фуры, у которых включены световые балки или ряд диодных фар. Некоторые их выключают только после того, как мигнёшь им, некоторые не выключают совсем, некоторые принципиально на твоё «мигание» «мигают» тебе всеми своими люстрами на кабине. Это нормально? А они тоже «так решили».
ГИБДД сейчас по таким нарушениям просто не работает. Вообще. А безнаказанность порождает вседозволенность. Я периодически вижу ездящих по дорогам в городе (даже по дворам!) и за городом со включенной «балкой» над номером, которая слепит метров со 300. И им плевать. Они тоже «решили».
Другие люди, которые понимают в теме, это очевидно.
Я в теме понимаю, поэтому и говорю, что подход толковый. Вы начали вспоминать таких индивидов, которые не то что плюс с минусом перепутали, они даже не знают где свет включается выключается.
Тут же человек понимает как работает светодиод, драйвер, охлаждение, вторичная оптика. Человек сделал лучше, чем многие готовые решения. Конечно, его надо сравнить с основной массой быдла на дороге, которое крячит в ближний и туманки ксенон, направляет его в небо и радуется, как хорошо видно.
Если человек знает, что делает, такой подход допустим.
Скажу так — если человек приезжает на нормальный техосмотр, и после него уезжает с талоном, то нacpaть на все сертификаты и требования о регистрации изменений в конструкцию авто. Так должно быть.
Уже есть «другие люди», которые являются профессионалами, которые прошли сертификацию, которые действуют по единым и всем понятным правилам. Хочешь сделать? Сделай хорошо!
А не как всегда: «ящитаю!..»
Тем более, человек ПО ЗАКОНУ имеет право на вносимые изменения. Вы хотите нарушить его законные права? Кто вы такой, чтобы ставить себя и свои влажные хотелки выше закона?
А по поводу определения… Вот из решения суда:
И то, что авто не выпускается, не даёт права отступать от требований от 3.1 «Основных положений» : У Вас какие-то проблемы? Функциональные расстройства? Или просто хам по натуре?
Выдержки из дела, которые вы представили, относятся к установке газоразрядных источников света, к которым требования особые, в том числе, как правильно было указано, в части установки омывателя и корректора, это прописано в законе.
Дальше следите за руками.
Человек, допустим, взял эти туманки от несуществующего гольфа десятого поколения для южноамериканского рынка. Они, естественно, светодиодные, потому что гольф десятого поколения.
Нарушил ли он требования по количеству световых приборов на авто? Работают ли установленные приборы с нарушением режима их работы? Нарушил ли он требования по цвету огней?
В данном случае ответ: «да, нарушил». Не верите мне — почитайте судебную практику. Ну, или узнаете сами, если повезёт.
У автора — нарушены «количество», «расположение».
К слову, если нарушаются два и более пунктов этого перечня — это уже не штраф, а лишение (в РФ, как в РБ — не знаю).
Поэтому, согласно постановлению Пленума ВС, вставить лампочки не того типа — это штраф.
Изменить количество — штраф.
Изменить количество световых приборов и их тип — лишение.
На этом я, пожалуй, закончу. Провокационная, хамская манера общения и полная юридическая неграмотность как-то не вызывают желания дальнейшего общения.
ДХО — это фальшивая забота государства «о гражданах». Черкнули пункт в правила, навешали лапши что безопасность повышается и готово, и заботу проявили, и денег из бюджета тратить не надо.
Значит нужно штрафовать за включенные днём фары, как это делали раньше.
Вам лишь бы штрафовать…
С фарами такого уникума больше шансов заранее увидеть в зеркалах, и пропустить его чтобы он летел на встречу своим приключениям…
В Украине уже несколько лет как ввели обязательный свет в осенне-зимний период, и ездить стало немного проще. Народ настолько привык, что в зимний сезон даже в городе не выключает фары в не солнечную погоду
Не нужно это расценивать как панацею от всего на свете, это лишь ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ мера безопасности, которая никак не отменяет основные (скоростной режим, интервал, отбойник, целостность дорожного покрытия и т.д.)
P.S. Никогда не понимал людей, которые трясутся чтобы лишний раз фары не включить… Лампочку за пару баксов жалко, или сильно щетки на генераторе износятся?
Следующая стадия этот включать через раз поворотники
Свет фар или ДХО прежде всего снизил число наездов на пешеходов. Машина со включенным светом лучше видна даже в светлое время суток, она не сливается со снегом, грязным асфальтом и т. д. Кроме того, до неё проще определить расстояние.
Чем-то подтверждается, или так, ляпнули, лишь бы «пнуть» «государство»?
Ещё до внесения этого в ПДД наша область участвовала в эксперименте: водителей призывали использовать «скандинавский свет» (потому что у наших соседей — скандинавов — это давно норма) и днём и ночью. По резульатам — существенное снижение числа ДТП с пешеходами. На тот момент глава ГИБДД Кирьянов публично заявил, что будет лично добиваться внесения этого в ГИБДД. И лично я это только поддерживал: я ездил так с автошколы (как раз в то время примерно) и находил только понимание у всех, включая ГИБДД (ни разу не было претензий к этому).
Сейчас постоянно включенный свет — в правилах.
И я лично считаю это большим благом.
Ещё бы научить ПТФ выключать ночью и убрать слепящий «колхоз»…
Даже если взять, к примеру, сентябрь (аварийный для пешеходов месяц) каждого года на stat.gibdd.ru и посмотреть динамику, то получим:
Во всех? Тоже не будет пруфов, да?
Т.е. вы верите официальной статистике от органа государственной власти? Ну, это вполне коррелирует с вашим непониманием что ДХО = идиотизм.
Это так в детстве дети врут и обижаются, что им не верят…
Очень просто — отсутствием каких-либо вменяемых доказательств снижения аварийности от ДХО.
Нет, не моя, а ваша — это ведь вы хватаетесь за официальные заявления, и, возможно, даже верите им. Вас легко обмануть, вами легко манипулировать, мы не имеете своего мнения, не способны (или не хотите) своим умом анализировать явления.
Пешеходов не должно быть на проезжей части. Как и автомобилей на пешеходных дорожках.
Это естественно — первое время это в глаза бросается. Но только первое время.
То что это закреплено в правилах — совершенно не меняет факта что ездить «днём с огнём» идиотизм.
Или, как было в ПДД некоторых стран и городов в позапрошлом столетии — перед автомобилем должен ехать человек с красным флагом верхом на лошади. Где-то требовалось при приближении к перекрёстку стрелять сигнальными ракетами по ходу движения.
Уж если становиться идиотами, то зачем останавливаться на ДХО?
а условия — да, были максимально одинаковые. одна и та же страна, одно и то же время года.
Не все законы и прочие правила принимаются по объективным показаниям. Есть ещё политика, популизм, общественное мнение и т.п.
То что они были максимальными для авторов исследования — не делает их корректными.
И вы учитывайте, исследования с какими планируемыми результатами финансировались, и какие полученные результаты широко публиковались.
Я про идиотизм ездить в ясную солнечную погоду с включенными фарами.
Доп.: Минусующие, можно хотя бы примеры штатных оригинальных ДХО без чёткой СТГ?
Штатные рефлекторные галогеновые с Rav4 прошлого поколения: https://a.d-cd.net/0UAAAgKcduA-1920.jpg
Вот после замены на светодиодные с рефлектором (тоже штатные, но для более свежих Тойот): https://a.d-cd.net/zcAAAgKcduA-1920.jpg
Источник: https://www.drive2.ru/l/535428353818102181/
кстати, именно ДХО иметь СТГ по-моему и не обязаны, их задача наоборот светить в глаза. именно поэтому в качестве ДХО часто используют дальный в полнакала, и именно поэтому положено отключать ДХО при включении фар.
стоят не дёшего, но граница очень чёткая
Насколько я видел не разборная. Корпус алюминиевый.
Драйвера внутри.
Я уже 2 года езжу с такими фарами.
www.morimotohid.com/lighting/led-fog-lights
И они сертифицированы у нас официально.
1. За сертификат нужно платить- заплатит конечный потребитель.
2. Производитель фару сертифицировал — заморачиваться с подбором светодиодов с правильной температурой и спектром не будет- потребитель и так схавает.
3. С выносными драйвером заморачиваться не будет, это ж сертифицированная продукция, значит в конструкции авто должно быть специальное место для драйвера. Всунет в саму фару, ему плевать что драйвер сильно испортит жизнь светодиоду (ам). То что светодиод будет деградировать и через год там останется 50% от светового потока на гарантию никак не влияет.
ПТФ делают мелкие конторки, эти фарки не сравнить штатными фарами выпускаемые заводом-изготовителем. Там и через год и два нужно отвечать перед потребителем за снижение характеристик.
расстрелНе, на фиг. На оптику — только заводские отражатели. И лампы, сертифицированные заводом-изготовителем. Задолбали сварщики.
известная проблема, осбенно актуально для ксенона.
Их часто отключают, чтобы омывайку экономить.
?
То ли дело Камри три и пять…
Про Камри это была шутка, смешно, когда машину эконом-класса возводят в культ.
Но в Камри хотя бы половину мотора и коробку не собирают на алюминиевые болты. И не прикручивают ими же коробку к мотору.
Некоторые технические решения на баварском вентиляторном да, довольно специфические.
Видел людей, которые морочатся и тянут с Японии новые крауны, платят за это по 4-5 миллионов, радуются. И в принципе, я их понимаю.
Но, к сожалению рынок больших седанов, и тем более универсалов умирает, все заполонили кроссоверы, чтоб их. Как будто все живут в колхозе и тоскуют по бобикам и буханкам.
Немцам грац за то, что берегут и развивают линейки премиальных седанов, но я бы хотел видеть и япошек.
Одни и те же тележки, одни и те же платформы, одни и те же двигатели.
Вся эта убогость от экономии.
Или вы против ПТФ как таковых, т.к. они расположены низко и быстрее пачкаются?
Могу ошибаться, но если чистая китайская противотуманка светит хорошо, не хуже заводской, то и грязная она будет светить… не хуже заводской.
Почему сразу фару с драйвером, нормальной СТГ и функцией ДХО не взять и дешевле?
Про цветовую температуру прикол не ясен. Разве что у вас аллергия выше 5000 начинается.
По тем фото не разобрать, нормальный обзор есть?
Леды не комутируют ток напрямую, они управляют транзистором, там его нет, похоже китайцы снова скрестили гуся с кабаном. Что сильно снижает КПД драйвера. Еще на КПД влияет дроссель, на всех фото что приводились — самые поршивые дросели. Так что если КПД дотягивает до 80% это будет большой успех.
Кстати транзистор может вполне быть встроен в микросхему драйвера.
Я видел много драйверов фонарей, и ДС-ДС преобразователей, и решение 2 в 1 встречал только у дешевого шлакотана за пару баксов.
Пожалуй исключения ДС-ДС с синхронными преобразователями, но там как правило стоят качественные дроселя, и микрухи с даташитами.
И 1а это уже много для встроенного ключа.
ТС использовал преобразователи напряжения с регулировкой тока.
Ничего ему подбирать не нужно, фары будут работать одинаково при напряжении от 8 до 30 В.
ну не я это писал: хотя тут написано сумбурно нужна схема что бы понять, что имел автор ввиду.
Qx9920 нормальная микросхема, ставят в фонарях средней ценовой категории за 10-50бакс. То что приводили выше я встречал в дешевках 3-5 бакс. Потому и говорил, драйвера сразу в мусор.
Шунт делит ток на два потока скажем 10% течет через прибор, 90% через шунт, но величина одна и та же.
Токозадающий резистор преобразует ток в напряжение, и считывается уже другая величина.
Хотя это все условности, думаю мы останемся при своих мнениях.
NS2102WD (комплект 2 шт) 1000руб в Емексе.
У лампы накаливания полный спектр с уклоном в инфракрасный диапозон, там можно желтым фильтром немного обрезать, у светодиодов узкие пики, а у 6500 с сильным уклоном в синий и практически отсуствующим желтым и красным, и если обрезать желтым фильтром, там останется такой мизер, что 3 вт ХПЕ покажется солнцем.
Если наехать на сугроб и допустить мысль что я забыл крепление затянуть (ну или диверсия какая), то фара повернется вниз.
И на всякий случай: ПТФ подлючены на штатные разьёмы, включаются когда есть необходимость и только при включенном основном свете.
Заменил фары, подключил через реле напрямую к аккумулятору. Были мысли поставить повышайку и поднять напряжение на лампах до 14в. но пока оставил так.
Следом сделал ПТФ. Проеду в сильный снег, и сильный туман, посмотрю как будет светить, тогда и решу окончательно куда ставить.
Да и падение 2V при таком токе — это нормально.
Смысл менять проводку, если останется длинна и переходные контакты переключателя. Кстати старый переключатель будет получше новоделов.
Я сделал проще и лучше, похоже устроены современные машины не бюджетного класса.
Повышаек море на любую мощность. Идея не моя, люди подымают до 15 в. раз в год меняют лампы и не заморачиваются.
Я и говорю: менять проводку. Повышайки и т. д. — это борьба с последствиями, а не причиной.
Да ещё и опасная.
В медном кабеле сечением 5 мм² длиной 2 м при токе 5A падение напряжения будет всего 0.073 В (0.523 %).
Всё остальное — контакты.
Если поставить качественное реле и это будет единственным контактом (кроме патронов), поменять провода, зачистить (или поменять) разъёмы ламп — падать будет 0.1-0.15В.
И все эти движения не потребуются.
Это совсем не связано с качеством проводки. У таких ламп накаливания высокая индуктивность, возьмите отдельно лампу и подключите напрямую к источнику питания без проводки, если не верите.
Индуктивность тут не при чём. :-D
Инерционность — ещё куда ни шло.
Но чаще всего виной долгого «разжигания» таких ламп в авто является пониженное напряжение из-за высокого сопротивления в цепях питания и массы или утечки из-за коррозии/прогнивания плат фонарей. Устранить всё — и всё станет «как раньше».
Собственно, снова пришли к тому, о чём говорили и я, и Вы: надо менять. А не бороться с последствиями путём повышения напряжения «повышайками».
Подключал новую лампу прямо к лабораторному БП достаточно жирными проводами и наблюдал всё то же самое.
И противотуманки мне нужны ездить в туман.
ПТФ для тумана.
?! Тут совсем непонятно что вы хотели сказать.
Но я понял ваш вопрос, обсуждать подделку я не хочу, гадание на кофейной гуще будет более достоверно, особенно это относится к сроку службы и деградации.
Допустим там стояли бы холодные оригиналы. Замена на более теплые обязательно снизит количество люмен при одинаковом потреблении, чем теплее, тем ниже яркостный бин, такова плата за нужный свет.
Теперь у меня нужный мне оттенок, светодиод который будет светить на весь срок службы фары, ну или лет 5-6, пока не появятся диоды получше.
«Приложение 4. Перечень неисправностей.
Перечень неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении.
21. Кроме двух противотуманных, установлены дополнительные фары, дополнительные фары установлены на крыше автомобиля.»
Нормальные ПТФ от японского производителя оптики Koito, работающего с 1915 г., фото 2, 3 (partnumber этих ПТФ 8121048050 и 8122048050)
Но можно у дяди Ляо купить (первое фото), но у него проектированием оптики занимаются местные крестьяне.