Миниобзор.
Сравнение с:
XML2 U2-1A
XPL U6-3A
Как водится, первые фонари покупаются наугад. Затем какие-то оттенки становятся приятны глазу, а какие-то наоборот избегаются. Так или иначе, читая лестные отзывы про Ничию, захотелось опробовать «качественный» нейтральный свет. Загоняться замерами CRI по целому вороху причин мы не будем, важно лишь визуальное восприятие и постобработка. Диодов, как я вижу, огромное количество, так что рассматриваем конкретно NVSW219BT-V1 5700К.
Итак, диод приходит просто в пакетике. В комплекте ничего нет.
Заявлена медная подложка, на вид и вес действительно медная. Чуть ободрал оптоволоконной чистилкой посуды — медь не исчезла.
Диод по размеру как XPL:
При покупке не забывайте про проставки, как я (в комплекте они не идут), если меняете с XML2:
Фото из интернета - XPL и Nichia vs XML
Иначе выйдет так:
Так же проверьте дома наличие любой компьютерной термопасты — конвойная часто ссыхается в порошок.
Диод, в отличие от XPL, не дедомленный. Но разницы в хотспоте я не нашёл, а вот мятый рефлектор делает своё дело.
Итак. Камера Canon 600D все эти цвета воспринимает не совсем адекватно. Или я насмотрелся, а камера верна. Но, к счастью, это нам никак не мешает.
XML2 U2-1A — боковая засветка фиолетовая, центр — зеленоватый.
XPL U6-3A — по сути улучшенная версия первого, но мятый рефлектор смешивает лёгкую фиолетовую боковую засветку, и получается, что-то примерно одноцветное (в метре от стены, дальше — снова ад).
Nichia же выглядит среди них двоих наиболее «беспаразитно».
Если пипеткой в фотошопе взять за баланс белого ничию, то получается идеальный нейтральный свет. С другими же диодами такое не прокатывает, так как у них ББ правит или хотспот, или боковую засветку. ББ по Ничии:
В общем-то, интернетные обзоры подтверждаются:
Фото из интернета, ничия по центру
Выводы.
Ничия действительно даёт лучший свет среди двух моделей диодов. XML2 однозначно проигрывает подчистую, XPL через тирку ещё может потягаться.
Лучше всего, как и ожидалось, Ничия проявляет себя в фото\видео деле — CRI92 даёт условно беспаразитный свет, который беспроблемно фотошопится в нужную сторону.
К покупке рекомендую, и не забудьте про проставку и термопасту.
Вот теперь по примеру буду искать замену CREE XM-L2.
P.S. Ожидал получить реальную информацию, которую будет понимать большинство на этом ресурсе — сравнительное фото с одинаковыми настройками было/стало, потребление тока старым и новым светодиодом, как поменялась скорость изменения температуры головы… Будет добавление обзора с новой информацией — будет заслуженный плюс. Пока нейтрально (ничего).
Почему тот же fatjoe смог показать преимущество HiCRI в сравнении со стандартным CRI,
mysku.club/blog/china-stores/60137.html
а тут «не шмогла»?
ЗЫ.
Блин, ну если уж взялись писать про СИДы, то хоть бы терминологию подтянули бы…
Да-да, особенно на вид. Надо напоминать какого цвета медь?
То что вы шкрябали — это покрытие, а медь там видна на торцевом изломе.
Сравнение — пальцем в небо, ибо у Ничии тоже весьма сильный разброс на артефакты, она может розовить, зеленить и лимонить, причём из одной катушки. В данном случае вам повезло в тинтовой лотерее.
Что должно было доказать то фото, при том что там Nichia 219C, а не 219B и TIR-оптика вместо рефлектора?
?
И где фоты, показывающие разницу CRI92 и CRI65-70, что это за сравнение без наглядной демонстрации главного преимущества? Т.е. в таком виде этот обзор ни о чём.
Ну, и самое главное, и XP-L Hi и XM-L2 СИДы 3-х амперные и 10 ваттные, Nichia 5-6 ваттная с номиналом 1,5 А и 2 А кратковременно, согласно спецификации.
С медной подложкой DTP это, конечно, не столь критично, но упомянуть стоило бы.
Там ещё вторая часть вопроса: "зачем оно мне?"
ЗЫ.
Ответ с цитированием того, на что ответ, сильно упрощает взаимопонимание, не?
относилось?
Разница в первичной оптике.
П.С. Поражаюсь железным нервам Qwertus*а))))))))))
219A/B/D — белые
virence.com, но он сейчас недоступен. Совсем или временно, не знаю.
А на кой они? Они ж только с CRI80.
Ммм, чет упустил момент об отсутствии кришности у 319. Зато форма кристалла не как у всех, ох уж эти японцы))
так, чтоб купить
www.kaidomain.com/Search/SearchResult.Triple%20Cree%20XP-G2
Вообще, я не испытал ВАУ! от Ничии (в Tool AAA). Сравнивал со своими фонарями на нейтральных Cree и убеждал себя, что цвета вроде ярче. :-)