WANPTEK "Регулируемый лабораторный стабилизатор напряжения WPS1203H 120V 3A", доработка пульсаций напильником
Продолжение эпопеи.
В предыдущей серии я провёл прямое сравнение двух источников питания, почти идентичных по заявленным параметрам:
1. «Блок питания 120В 3А Jesverty лабораторный, регулируемый, цифровой дисплей, USB-C, стабилизатор напряжения, для электроники и тестов», куплен на Озоне за 3 923 рубля РФ.
2. «WANPTEK Регулируемый лабораторный стабилизатор напряжения WPS1203H 120V 3A», куплен на Али за 4 369 рублей РФ.
Здесь: mysku.club/blog/misc/105375.html
Разница оказалось настолько разительной, что пришлось дважды перепроверять результаты измерений, а потом ещё и сделать дополнение по просьбам читателей, не поверивших своим глазам))
Намеревался оставить аутсайдера как есть, не особо-то и нужно их два одинаковых, но мозг, как это у меня бывает часто, не отпустил ситуацию, продолжая в фоне прорабатывать возможные причины и варианты их устранения, и вот…
Для понимания масштабов катастрофы взгляните на картинки, слева — Ванптек, справа — Джесверти, режим CV, условия идентичны, нагрузка — автомобильная лампа головного света на 24В, две спирали в параллель (все фоты в статье кликабельны):

Разница, как видите, даже не в разы, а реально на порядок.
Итак:
Задача данной работы — довести Ванптек до уровня Джесверти.
То есть, добиться суммарного размаха пульсаций на выходе около 10-15 мВ.
Амбициозно? ))
«Делайте ваши ставки, господа!»
Намётанный глаз не первый день электронщиков уже наверняка разобрал глюки пациента на очевидные составляющие — явно выделяются 1 кГц, 2 кГц и высокочастотная странь.
С последней и начнём.
1 этап. Примерно 80 кГц.
На приближении выглядит так:
Смотрим на выходной фильтр:
Безжалостно ликвидируем гадёнышей:
Вот они, неумехи некомпетентные:
Впаиваю, что нашлось под рукой и подошло по размерам:
А нашлось такое:
Первые два взяты из рандомного донора в коробке с хламом.
Тогда еще производство не было перенесено в Китай, и электролиты до сих пор замечательно себя чувствуют.
Проверяем:
Есть первая победа!!!
2 этап. 2 кГц.
Теперь, после ликвидации проблем на 80 кГц, выход стал выглядеть так:
Пусто.
Перехожу на плату управления, и — сразу вот оно:
Похоже?
Да как две капли, просто копия)))
И что же у нас тут?:
Правый верхний угол, помечено стрелкой.
Контроллер индикаторов, есть дейтшит:

Ок, раскручиваем, внимательно разглядываем плату:
И запитаны они, — сюрприииз!!! — от того же стабилизатора через RC-фильтр R1C8 /помечено стрелкой 2/, где R1 — надо же! — аж на 15 Ом… чудны дела твои, китайскийбоже… чего оно там отфильтрует на 2 кГц?
Для начала пробую обойтись минимумом трудозатрат и просто допаиваю поверх фильтрашек электролиты — ну, вдруг))
Заодно и на питание микроконтроллера /стрелка 5/ тоже допаял, получилось так:
Увы, не вышел каменный цветок… почти не изменилась картинка на выходе…
Переходим к радикальным мерам.
Отрезаю питание контроллера индикаторов, подпаиваю на него провода и запитываю от отдельного источника:

Ок, зачищаю порезанную дорожку, впиливаю туда резистор на 220 Ом:

И что получилось?
А всё получилось, нет больше 2 кГц, совсем нет!
И с яркостью индикаторов всё хорошо.
/При повторении рекомендую использовать отдельный стабилизатор на 5В, а не как я)))/
Осталось последнее.
3 этап. 1 кГц.
Тем же методом научного тыка ищу 1 кГц.
Недолго ищу, буквально на третьем тыке обнаруживаю это:
И ох.. очень сильно удивляюсь)))
Это, дорогие коллеги, тоже ШИМ.
Я проверил, разумеется, — при кручении энкодера напряжения ширина импульса соответственно меняется и всегда прямо пропорциональна значению на дисплее.
Именно так микроконтроллер задаёт значения напряжения и тока.
ШИМом, да.
На частоте 1 кГц, да )))
От микроконтроллера регулирующий ШИМ-сигнал приходит сюда /помечено стрелками справа/:
Интегрируется простейшими RC-цепями:
Что тут может быть не так, казалось бы? ))
Долго не думая, нахожу ещё четыре конденсатора по 1 мкФ и напаиваю параллельно:
Ну и проверяем, чего уж:
Вполне ожидаемый результат.
Заливаю навесные элементы термоклеем, а повреждённые дорожки — краской:

Ну и смотрим на суммарный уровень пульсаций на выходе:

Это полная и безоговорочная победа, считаю!
При случае надо будет ещё заменить конденсаторы сетевого выпрямителя, но там рассказывать не о чем, ничего интересного.
Всех поздравляю с наступившим 2026 годом, пусть он будет лучше прошедшего!
ДОП: После замечания уважаемого kdekaluga измерил получившееся на контроллере напряжение питания, оказалось 3,1В.
Заменил резистор 220 Ом на 100 Ом, при этом на контроллере 3,45В, яркость индикаторов слегка повысилась, 2 кГц на выходе нет:

Не делайте как я, поставьте отдельный стабилизатор на контроллер дисплея))
Здесь: mysku.club/blog/misc/105375.html

Разница, как видите, даже не в разы, а реально на порядок.Итак:
Задача данной работы — довести Ванптек до уровня Джесверти.
То есть, добиться суммарного размаха пульсаций на выходе около 10-15 мВ.
Амбициозно? ))
«Делайте ваши ставки, господа!»
С последней и начнём.
1 этап. Примерно 80 кГц.
На приближении выглядит так:
Очевидно, пролазят пульсации от ШИМ преобразователя, и этому не может быть никаких иных причин, кроме поганой фильтрации на выходе.Смотрим на выходной фильтр:
На удивление, он выполнен вполне грамотно, — две ёмкости после выпрямителя, дроссель сверху/токовый шунт снизу, ещё ёмкость, — и никаких, опять же, иных причин его поганости, кроме убогости применённых конденсаторов /помечены красно-белыми стрелками, верх фоты/, я не вижу.Безжалостно ликвидируем гадёнышей:
Вот они, неумехи некомпетентные:
Впаиваю, что нашлось под рукой и подошло по размерам:
А нашлось такое:
Первые два взяты из рандомного донора в коробке с хламом.Третий же… много лет назад супруга в качестве хобби сделала то, на что у меня рука не поднималась, — распаяла на запчасти несколько японских телевизоров, нативных, где только NTSC и 100В )))
Проверяем:
Есть первая победа!!!2 этап. 2 кГц.
Теперь, после ликвидации проблем на 80 кГц, выход стал выглядеть так:
Схемы электрической принципиальной на это поделие у меня, разумеется, нет, придётся применять методы эмпирического анализа и научного тыка )))Беру осцил и протыкиваю поочерёдно все выводы всех чипов на основной плате /там их чуть, не успел устать/ в поисках корреляций.
Пусто.
Перехожу на плату управления, и — сразу вот оно:
Похоже?Да как две капли, просто копия)))
И что же у нас тут?:
Правый верхний угол, помечено стрелкой.Контроллер индикаторов, есть дейтшит:

Ок, раскручиваем, внимательно разглядываем плату:
Стрелкой 1 помечен единственный тут стабилизатор на 5В, от него напрямую запитан наш вредитель, помеченный стрелкой 3. Красной чертой поперёк него показаны выводы плюса питания, 11 и 27, они закорочены, выше — фильтрашка /стрелка 4/… одна… хотя по дейтшиту должен быть установлен ещё и электролит на 100 мкФ.В левой части платы обведены красным прямоугольником… контрольно-задающие цепи, назову их так.
Заодно и на питание микроконтроллера /стрелка 5/ тоже допаял, получилось так:
Увы, не вышел каменный цветок… почти не изменилась картинка на выходе…Переходим к радикальным мерам.

Рука дрогнула, резак сорвался и зацепил дорожки ниже, но они в порядке, не волнуйтесь ))Проверяю — при 5В контроллер потребляет ~55 мА, устойчиво работает даже от 3В, при 4В снижение яркости индикаторов почти незаметно, пульсации 2 кГц на выходе исчезли полностью.
Ок, зачищаю порезанную дорожку, впиливаю туда резистор на 220 Ом:

И что получилось?
А всё получилось, нет больше 2 кГц, совсем нет!И с яркостью индикаторов всё хорошо.
Осталось последнее.
3 этап. 1 кГц.
Тем же методом научного тыка ищу 1 кГц.
Недолго ищу, буквально на третьем тыке обнаруживаю это:
И Это, дорогие коллеги, тоже ШИМ.
Именно так микроконтроллер задаёт значения напряжения и тока.
ШИМом, да.
На частоте 1 кГц, да )))
Интегрируется простейшими RC-цепями:
Что тут может быть не так, казалось бы? ))Долго не думая, нахожу ещё четыре конденсатора по 1 мкФ и напаиваю параллельно:
Прошу отнестись снисходительно к качеству выполнения мелких работ, возраст уже недетский, а нынче всё такое крохотное...))Ну и проверяем, чего уж:
Вполне ожидаемый результат.Заливаю навесные элементы термоклеем, а повреждённые дорожки — краской:

Ну и смотрим на суммарный уровень пульсаций на выходе:

Это полная и безоговорочная победа, считаю!
Всех поздравляю с наступившим 2026 годом, пусть он будет лучше прошедшего!

Не делайте как я, поставьте отдельный стабилизатор на контроллер дисплея))
| +44 |
Стал лучше конкурента.
Результат замены электролитов — вполне очевиден.
Ёмкость на пульсации 100Гц не влияет — там всё определяется ШИМ. А если поставить в разы меньше, чем надо — то и ЭПС будет больше, и реактанс.
чтобы набрать условные 1000 мкФ, надо чайную ложку таких конденсаторов, при этом они еще и не высоковольтные ни разу
А индуктивность вообще к потерям не имеет отношение.
разные экспаты, с которыми приходилось иметь дело, произносят либо «дейтшит», либо «дейташит»… а Вы это хотите видеть по-нашему, «даташит»? )
Эти вроде даже не лоу еср
фек...кефалей не особо шарю)Результат годен, а что ещё надо?
У меня ограниченный выбор высоковольтных электролитов, пшт, как писал выше,
А китайцам не респект — они, что, нарочно? Там же стоимость доработки в три копейки за электролиты получилась, вот чего сразу не поставить…
С точностью установки мелких токов у пациента и до модификации было плохо, ссылка есть в начале.
То есть,
то не факт, что в результате модификации ))
Проверил несколько разных, всё хорошо, не сгорают.
Правда, на установленном токе 10 мА от включения выхода до зажигания светодиода примерно 5 сек пауза получается.
Но ведь 55 мА на 220 Ом дает падение в 12 В. Можете описать подробней, что именно тут произошло?
Хы… )))
И действительно)
Это я так навскидку ошибся на порядок, щас посмотрю, чего там осталось.
Осталось 3,1В на контроллере.
Косяк, канеш, но яркости хватает, тем не менее.
В идеале надо впаять отдельную КРЕНку туда, как и написал в статье.
Что касается полноценного решения — я бы поставил RC-фильтр, а после него отдельный стабилизатор на 5 В. Вот так, мне кажется, получится и яркость сохранить, и пульсации убрать. В общем, надо разбирать БП :)
Второй этап: Навалить конденсаторов
Третий этап: Навалить конденсаторов
Может и с питанием регистра можно было не возиться, а навалять конденсаторов куда-нибудь в шлейфы? Там можно прям ногами в разъём воткнуть даже.
То есть, навалить по минимуму и в строго нужные места))