Энкодер TTC 10мм для колёсика мыши | Радикальное лечение глюка скролла у мыши Logitech G305
- Цена: 120р. за пару шт.
Годом ранее я лечил даблклик у мыши Logitech и клавиши работают чётко по сей день. Но в другом месте вылезла ещё одна проблема — при прокрутке колёсиком мыши скроллинг иногда дёргается в обратном направлении. Лёгкого пути не искал и чистить энкодер химией и уповать на долгосрочный успех я не стал, а просто заказал новенький на али, дабы запаять его вместо старого.
Заказывал лот в количестве из двух штук. Вторая штука пусть будет на всякий случай, благо не сильно дороже вышло. Заявлена совместимость с мышами моделей G102, G304, но в отзывах написали, что успешно ставили на G305, что как раз мой случай. На странице продавца есть энкодеры разных цветов, возможно отличаются тактильной отдачей, но взял в синем цвете, так как его закрытый корпус мне показался надёжнее остальных (собственно, эти энкодеры и подороже).

Маркировка TTC 10 на металлическом кожухе. Из корпуса вниз выходят пять контактов, два из которых поддерживающие.

Размеры

Сборка энкодера надёжная, без намёков на хлипкость, металл кожуха толстый.

Разбираем мышь

Родной энкодер выглядит так:

Энкодер, установленный с завода, припаян на тугоплавкий высокотемпературный припой. Чтобы его снять, потребуется сначала просто пропаять все его контакты свинцово-содержащим припоем с добавлением флюса. Затем с помощью медной оплётки и полых игл убрать поочерёдно излишки припоя. Потребуется терпение, ведь это многовыводной элемент. Как альтернатива — разломать корпус штатного энкодера кусачками и по одному контакту спокойно выпаять. Тоже вариант.

Поставил новый. Единственный момент обнаружился, крайние поддерживающие контакты нового энкодера не пролазили в отверстия на плате, пришлось немного поджать их при помощи переставных клещей, либо как вариант подточить их надфилем.

Собираю всё в обратном порядке. Главное не забыть поставить на своё место кнопку сдвижного рычажка включения/выключения мыши.

Готово. Мышь работает. Проблема с глюком скролла решена.

Новый энкодер по сравнению с оригинальным — более чёткий и тактильный, этим он мне, кстати, больше нравится, чем родной. Хотя сам звук клика одинаковый, что у родного, что у нового. Ну как-то так. Дело сделано, работает. Если не смущают нюансы по пайке и крайним контактам, смело рекомендую.

Размеры

Сборка энкодера надёжная, без намёков на хлипкость, металл кожуха толстый.

Разбираем мышь

Родной энкодер выглядит так:

Готово. Мышь работает. Проблема с глюком скролла решена.

Итоги
| +140 |
| +70 |
| +29 |
а в чем «радикальность» при замене одного механического энкодера на другой механический энкодер?
понятно, когда резистивные джойстики меняют на джойстики с холлами, но тут-то что?
сдохнет он в точности как и прежний. максимум замена расходника.
И паять не все умеют, и тем более с тугоплавким припоем обращаться.
Родной энкодер только на 4-й год засбоил. Если новый проработает столько же, меня это устроит.
занимаюсь ремонтом мышек, меняю энкодеры по несколько штук в день.
перепробовал разные варианты, включая активный оловотсос.
Самое лучшее хороший, мощный отсос с силиконовым наконечником.
Ставлю на паяльнике температуру 340С и буквально за пару минут снимаю энкодер.
Хвост от «лягушки» на него не натянешь.
Как по мне, отсос с нагревателем достаточно неудобен. Особенно когда наконечник начнет выгорать. Тем более, если его приходится постоянно держать включенным.
У меня отсосв штук 7 разных.
В результате использую такой — ali.click/omfiu2
5 лет активного использования и не думает умирать.
На кончик одел силиконовую трубку и стало идеально.
Я не настоящий сварщик, отсоса нет, так что думаю что-то прикупить всё равно.
Думал брать дешман такого типа https://de.aliexpress.com/item/1005007044931341.html
или всё же доложить и взять такой (кстати, сразу с трубочкой)
Ваш стоит ненамного дешевле последнего, но если он на практике лучше, то возьму его.
Объем камеры больше.
Чистится просто и быстро.
По сравнению с теми что по Вашим ссылкам, этот более профессиональный так сказать.
Отсосами пользуюсь с конца 90-х, этот в моем рейтинге лучший.
трубку силиконовую рал такую — ali.click/l8viu2
Не считая нескольких лет когда пользовался электрическим.
Если будете брать, обратите внимание, чтобы передняя втулка тоже была на резьбе. Чуть удобнее чистить.
И постарайтесь найти второе уплотнительное кольцо на шток. Компрессия чуть получше. :)
И, да, сразу ищите силиконовую трубку или резинку от импортного кинескопного телевизора.
При сквозных гильзах приходится проходить несколько раз, с добавлением сплава Розе — канитель та еще…
А кому легко?..
Но и толстое сопло отлично работает у электрических. Они же расплавляют припой, тот герметезирует стык и отлично всасывается. Это с пассивными наверное только проблема.
ozon.ru/t/mzxWQpM
ozon.ru/t/rdMTGtH
А зачем так низко наклоняться над платой при оловоотсасывании? Может правильнее будет посетить окулиста? Ну или просто защитные очки надевать, оно при работе с агрессивными флюсами так и так полезно будет. В любом случае, посыл был в том, что отсос с подогревом того не стоит, нравится с фторопластовыми носами — никто не запрещает)
А надо 12мм. Придется брать 11мм, их можно приподнять немного. Но, что за нафиг?
P.S.: HUANO на 12мм, но я по этой ссылке ничего не покупал. (блин почему-то по ссылке https://aliexpress.ru/item/1005006501277613.html?sku_id=12000047849556300 открывается на 11мм)
40 лет в профессии. И ремонт «мышей» для меня развлечение, когда совсем делать нечего.
Давно такого не встречал.
на хабре есть статья.
Нужен просто хороший отсос с силиконовым наконечником и температуру паяльника ставить 330-350С
А если клиенту за деньги, и даешь гарантию, то лично я не рискую.
Опыт негативный у меня по розе.
Да и зачем если и без розе, нормальным инструментом все выпаивается без проблем.
Через пару лет всё поотваливалось.
А вообще в статье на хабре есть конкретные примеры
некоторым нравится все чинить — хлебом не корми — дай что-нибудь починить (по себе сужу) иногда и правда неоправданно, но удовольстуие приносит
так и прокидаться можно :)))
А почему — потому что автор уже решил как исправить не дорого две самые ходовые проблемы: кнопки и скролл.
Теперь покупая даже б/у мышь G305, можно быть уверенным в ремонтопригодности (конечно я говорю за людей умеющих паять, которых тут большинство).
Такие обзоры нужны и даже очень!
За указанные на фото пазмеры отдельное спасибо!)
А как иначе, если кнопка с другой стороны от ролика, а в самом энкодере кнопки нет, только считыватель прокручивания.
Эти энкодеры (ттс пылезащитные) стандартные и ставятся совершенно без проблем в G305 и во все остальные мышки. Никаких пассатиж и тем более надфилем пилить не нужно.
Нужно отверстия хорошо очищать от припоя, тогда ставятся легко и приятно, лепестки корпуса специально слегка разогнуты чтобы после установки энкодер лучше фиксировался.