Детектор проводки и не только FNIRSI WD-02
- Цена: 2 107 ₽ с промокодом
Давайте по-честному. Люди, кто часто делает отверстия в стенах, сколько раз за жизнь вы перфоратором перерубали кабель под напряжением?? По любому, хоть раз да всаживали :) А сколько раз, укладывая гипсокартон на профиль, вы вкручивали саморез мимо? Да сто пудов — сто раз. Вот и мне захотелось раз и навсегда избавиться от этой проблемы, хоть я и кручу что-то в стену раз в полгода, но, как говорится, редко да метко. У компании Fnirsi есть решение для этой проблемы — называется оно Wall detector WD-02.
Кому интересно прошу в обзор.
Перед обзором ТТХ расскажу, что умеет эта штука: ищет в стене проводку под напряжением (грубо говоря, детектор фазы), ищет металл (магнитный, немагнитный), ищет дерево и другие посторонние материалы. Для монтажников штука незаменимая на самом деле, и далее разберём немного почему, и даже посмотрим на пример.
Итак, что по характеристикам:
Fnirsi любит упаковывать свой товар в красивые цветастые коробочки. Этот аппарат не исключение. Доставлено было в лучшем виде, в толстой транспортировочной коробке, обмотанной скотчем. Её я вам показывать не буду — чего вы там не видели? Давайте посмотрим лучше на упаковку самого аппарата. Всё цветастенько, в чёрно-жёлтом стиле, как будто бы телефон какой-нибудь пришёл. Надписи на английском и китайском.
Комплектация устройства небольшая: инструкция по эксплуатации, зарядный кабель Type-C,
само устройство, а также приятным бонусом идёт прочный качественный чехол — за это огромный плюс.

Рассмотрим сам девайс.
Спереди — цветной дисплей, показывающий нам информацию. Отверстие-антенна, которая по сути является местом детекции материалов. По периметру отверстия — три светодиода, которые начинают гореть или мигать, когда будет обнаружен материал.
Ниже — две кнопки: левая переводит нас в режим обнаружения дерева, вторая переключает нас между режимами обнаружения металла и фазы. Почему я говорю «фазы», а не «проводки»? Да потому что по факту так и есть — и далее увидите почему.
Поэтому перейдём к испытаниям.
Первым делом опробуем режим поиска фазы.
Итак, перед нами стена санузла, по которой на глубине примерно 1–1,5 см лежит кабель сечением 2,5 мм, трёхжильный.
Наводим аппарат на центр штробы так, чтобы антенна девайса располагалась по центру, — и соответственно видим первую детекцию. Аппарат пищит, на экране 100%. Работает! Да, кабель запитан. Фаза в кабеле есть.

Попробуем отвести девайс чуть в сторону и посмотрим, что покажет.
Ведём уже в другую сторону от штробы и…
Видим, что процентаж стал ещё меньше. А всё почему? Жила с фазой в кабеле располагается с левой части. Соответственно, когда детектор был слева, фаза была ближе к нему. С правой же стороны фаза стала дальше от него — поэтому и процент меньше. Сначала это было просто догадкой, но затем за кадром я нашёл выходящий из стены кабель с разведёнными в разные стороны жилами. Приставил детектор к жиле с фазой — и он запищал. На нулевой и заземляющей жилах соответственно он ничего не показал. В общем, результатом я остался доволен. Да, кстати, а что если мы поищем кабель в режиме поиска металла — ведь в кабеле же медь? Ну, и результат ниже:
Теперь перейдём к поиску металла. На объекте есть пара местечек, где уложен гипсокартон на металлический профиль. Вот там-то и будем чекать. Поехали…
В том же санузле построен короб вокруг канализационной трубы. Под гипсокартоном — направляющие на расстоянии до 15 см друг от друга. Сначала я опять неприятно удивился тому, что детектор пищит в любом положении на коробе, но потом пораскинул мозгами и зашёл в меню девайса — чуть позже я его вам покажу. Там я нашёл пункт настройки чувствительности каждого из режимов. Режим поиска металла был на высоком уровне. Я снизил его до минимального — и… дело пошло. Я смог определить положение направляющих под гипсокартоном достаточно чётко. Ниже фото с высоким уровнем чувствительности и с уже настроенным уровнем.

Низкий режим чувствительности. Детектор заведомо расположен на равном расстоянии от всех направляющих.
Нашёл поперечину, показывает расстояние до неё в см.

Точно так же нашёл боковые направляющие:

Подставил под низ брусок толщиной примерно 1 см. Результат видите сами. Кстати, расстояние до металла он не всегда показывает — видимо, когда есть возможность определить, он определяет, но точно показывает, магнитный или немагнитный металл.

Что касается функции обнаружения дерева — тут стоит сделать поправочку: он не обнаруживает именно дерево, а обнаруживает инородные предметы в основании. Сначала я долго пытался совладать с этой функцией, думая, что она ищет тупо дерево, но потом решил почитать инструкцию — и всё понял. Детектор в этом режиме постоянно калибруется под основание, и затем, когда мы начинаем вести его по основанию, если на пути попадается что-то инородное — труба, например, из полипропилена, — то он по идее должен просигнализировать об этом.
Итак, я провёл опыт в том же санузле, пытаясь обнаружить полипропиленовую трубу, заполненную водой, а также завёрнутую в теплоизоляцию и замазанную штукатуркой. Что же у нас вышло?
Результат я получил, но не идеальный. Пришёл к мнению, что с этой штукой нужно ещё приловчиться работать. Что же я делал?
Для начала — вот объект исследования.
Процентики в нуле.
Веду дальше.
Не обращайте внимание на то, что процентики пропали — они просто мигали, и в кадр попал момент, когда они не показываются. Процентики ушли в сотку. Идём дальше, уходя за область трубы, и видим, что цифры стали меньше.

Вот как-то так. Обнаружение работает, но с ним нужно научиться работать. Нужно плотно прижимать детектор к стене — ибо если даже чуть-чуть его отодвинуть, он начнёт калиброваться. Функция, считаю, полезная, но работает неоднозначно :) Ладно, мы здесь знаем, где и что, а в реальном месте можем и прогадать. Так что выводы делайте сами.
Вот как-то так мы и обозрели функционал девайса. На последок покажу вам его меню, которое вызывается одновременным нажатием двух фронтальных кнопок. В меню мы можем добраться до настроек чувствительности, настройки громкости зуммера, выбора языка, установки таймера сна, а также сброса до заводских установок.
Магазин дает промокод
Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.
Кому интересно прошу в обзор.
Характеристики
Итак, что по характеристикам:
| Бренд | FNIRSI | Модель | WD-02 |
| Макс. глубина обнаружения металлов | 120 мм | Макс. глубина обнаружения цветных металлов (медь) | 100 мм |
| Макс. глубина обнаружения провода переменного тока | 50 мм | Макс. глубина обнаружения одножильного медного провода | 40 мм |
| Макс. глубина обнаружения дерева | Режим точности: 20 мм, Режим глубины: 38 мм | Автоматическое выключение | Через 5 минут бездействия |
| Питание | 3.7 В, аккумулятор Li-ion 300 мАч, зарядка через Type-C | С звуковым сигналом | Да |
| Наличие ЖК-экрана | Да | Габаритные размеры | 138×68×22 мм |
![]() | ![]() | ![]() |
Комплектация

FNIRSI WD-02
Рассмотрим сам девайс.
Да, кстати, детектор тут уже включён и показывает центр, так как лежит на основании из ДСП.Кнопка включения питания и порт зарядки располагаются с нижней стороны устройства. Мне расположение показалось несколько неудобным. Возможно, кнопку расположили внизу из-за того, что во время работы нужно хвататься за боковые части устройства, и чтобы случайно не выключить его, кнопку разместили снизу.
Здесь же, в нижней части, располагается зуммер, который пищит достаточно громко.Сзади видим шильдик и две матерчатые наклейки, которые, как я понял, способствуют плавному передвижению девайса по стенам.
Я долго думал, как бы вам наглядно показать работу девайса — не водить же мне им по моим старым обоям, которые моя жена уже несколько лет просит меня переклеить, а я вместо этого занимаюсь обзорами :) И тут я вспомнил про идеальную локацию, где мы с вами сможем опробовать его и всё наглядно увидеть. Мой товарищ купил недавно квартиру, став рабом на ближайшие 30 лет, и как раз только что закончил делать там электрику и некоторые гипсокартонные работы, поэтому я напросился к нему на объект — не помогать, конечно, но хотя бы разбавить его томный ремонтный вечер.
Поэтому перейдём к испытаниям.
Первым делом опробуем режим поиска фазы.
Попробуем отвести девайс чуть в сторону и посмотрим, что покажет.
Процентики упали, но детекция срабатывает — правда, не показывает, с какой стороны он нащупал фазу. Ведём уже в другую сторону от штробы и…
Кабель был обнаружен, но так как его мало и он не очень близко к детектору, процентики достаточно низкие — но факт обнаружения есть. Помимо этого, на экране мигала молния, говорящая о том, что металл этот имеет электрическое поле, то бишь параллельно увидел фазу. Классно.К слову, стена это была кирпичная, покрытая цементной штукатуркой. В квартире есть ещё перегородки из пазогребневых блоков — знаете, по которой стукнёшь, так она ещё и эхом отдаёт. Так вот, здесь интересная и не очень-то приятная ситуация: детектор фазы пищит на этой стене в любом положении, даже если рядом нет кабеля…
По итогу, почесав репу, мы пришли к догадке, что пазогребень очень хорошо пропускает через себя наводки. И я говорил, что он очень хорошо вибрирует, когда по нему ударишь — тут, наверное, работает тот же принцип: электромагнитные колебания от кабеля передаются на плиту, и она резонирует таким макаром. Это чисто моё дилетантское мнение. Кто знает точный ответ — пишите комменты, самому интересно. В конечном итоге, походив по квартире, потыкав в стены (в основном кирпичные), я остался доволен результатами обнаружения кабеля.

При настройке чувствительности, всё же, думаю, стоит опираться на оценку исследуемого объекта. Итак, направляшки, ясное дело, по краям гипсокартона, а поперечины — через каждые 15 см. Толщина гипсокартона — 12,5 мм, влагостойкий (кому интересно — а то попадутся сюда отделочники). Начинаем искать:
Нашёл поперечину, показывает расстояние до неё в см.

Точно так же нашёл боковые направляющие:

Для начала — вот объект исследования.
Как видим, идёт штроба снизу вверх к водорозеткам. В штробе — полипропиленовая труба. Ориентир — край шершавенькой поверхности. По серединке — просто штукатурка. Я прислонил плотно к стене детектор и нажал на кнопку с рисунком деревяшки. Он откалибровался.
Процентики в нуле.Далее, плотно прижав детектор, я повёл его в сторону трубы — что на шершавой поверхности оказалось очень неудобно из-за задних матерчатых наклеек:
И тут процентики пошли вверх, но не до сотки. Предположу, что из-за того, что труба достаточно глубоко — около 5 см в глубину. Веду дальше.
Кстати говоря, языков в этом девайсе аж 6 штук — что не свойственно Fnirsi. Обычно либо китайский и английский, либо ещё и русский, а тут и португальский, и ещё пара каких-то кракозябр. Видимо, девайс пользуется спросом в других странах, поэтому китайцы позаботились об удобстве. Подводя итог:
для тех, кто обжигался при сверлении стен, я думаю, этот девайс будет успокоением души. Так как можно быть полностью уверенным, что когда жена попросит тебя повесить картину, ну или ты сам решишь взгромоздить что-то, в последний момент ты не накосячишь и не пробьёшь кабель или трубу. За свои деньги этот девайс может сэкономить вам кучу нервов, если вы особенно часто занимаетесь сверлением — например, при установке кухонь или прокладке трасс для кондиционеров. А если вы монтажник иил ремонтник — то и подавно эта приблуда должна быть у вас в арсенале.Я лично доволен. Возможно, подарю эту штуку товарищу — ему она сейчас нужнее. А себе ещё закажу. Главное, что я теперь знаю, что это и с чем это едят :) Всем добра!
Купон
Магазин дает промокод
FNSCD257
Цена будет равна:2107 ₽
| +64 |
| +140 |
| +70 |
| +29 |

Особенно хорошо гадание на бетоне с арматурой. когда не видно следов заделывания проводки и труб ;-))
ПС устройства с «передатчиком» и заземлением и «приемником » со встроенной антенной работают понадежнее, но тоже непросто
И дороже, но выручало в сто раз надежнее, чем подобное и с лейбаком «Бош»
пользы в сто раз больше, если действовать по инструкции ( в тч заземление, второй провод в розетку, подобрать чувствительность и
. потренироваться на «кошках» ( досках, кирпиче со спрятанным сзади проводом, то весьма помогало не попадать в проложенную в стене в бетоне проводку, искать куда ведут провода и тп, в т.ч. разок нашел место обрыва провода внутри изоляции на электровелике ))
Но штука полезная, если она конечно выполняет свои функции, что судя по комментариям не вполне очевидно на текущем уровне развития таких устройств. Понятно, что п.18 добавляет устройству чувствительности, но кровные рубли такой функцией не обладают.
у меня стена пеноблок, провод 3х жильный, жила 2.5 мм, заштробил сантиметра на 2, пока что подобные устройства ни разу не среагировали.