Продолжаем тестировать занятные электронные девайсы и сегодня в обзоре будет универсальный детектор/сканер/искатель. Как хотите называйте. Заявлено, что он может прочухать проводку под напряжением, металл, как магнитный, так и не магнитный, а также дерево.
Штож, проверим. Подробности под катом.
Прибор приходит в стандартной для фнирси качественной коробушке.
Внутри находится сам детектор, провод, мукалатурка, а также положили чехол. Сколько сталкиваюсь с этим брендом — это первый девайс с чехлом, так вот лучше бы его не клали т.к. он просто дико воняет.
Идем дальше. На нижней грани у нас расположился порт для зарядки usb type-c, а также кнопка включения. Нажмем же ее.
Приборчик включится в режиме поиска металлов. Памяти режимов (правда их всего два) нет. Переключаются соответствующими кнопками. Слева поиск деревях, справа — металлов.
При первом включении мануал советует провести калибровку. Для этого надо найти помещение экранированное от электромагнитных волн и длительно удерживать правую кнопку.
Где такое помещение взять — я хз. Поэтому будем экспериментировать, как есть.
При режиме детекции металла (пиктограмма двутавра) существует несколько дополнительных показателей.
Поиск проводов под напряжением. Работает нормально. Также дополнительная фича можно проверить под напряжением ли та или иная розетка. Соответственно на экране появится картинка с молнией.
Детекция магнитных материалов (значок с магнитиком). Арматуру в стене чует. Показывает заглубление. Если медленно вести прибор то «левее-правее» тоже показывает довольно уверенно.
Далее я решил проверить на разных металлах. Самое простое — бита от отвертки.
Титановая фольга
Мелкая резьбовая вставка из цветнины.
Алюминиевая клетка для камеры. Что интересно — на алюминии загорелась пентаграммка с перечеркнутым магнитом. На латуни и титане такого не было.
Серебро и золото также детектирует без дополнительных пентаграмм.
Теперь проверка на сколько врет показатель расстояния до металла «в глубину».
В принципе довольно точно.
Второй основной режим поиска — это детекция дерева. Как я понимаю, он предназначен для гипсокартонных стен на деревянной обрешетке.
Есть два подрежима переключающиеся длинным удержанием кнопки с картинкой «твоей бывшей»: exact и deep. Разницы между ними я особой не увидел.
У меня в квартире только один кусок гипсокартона. Подвинул к нему деревянную полку и попробовал найти с другой стороны. То видит, то не видит. Так себе короче.
Ну и давайте напоследок разберем.
Аккумулятор милиписечный на 300 милиампер.
Сердце прибора — катушка и два контура. Именно они отвечают за «правее-левее».
Ну и в конце резюме — девайс прикольный на поиграться. Можно даже недокументированные свойства найти. Лично мне ее в домашнем хозяйстве применить практически негде.
Еще покажу видео.
Спасибо за внимание!
Планирую купить+8Добавить в избранноеОбзор понравился+21
+34
Он вроде лучший в своем классе за свою цену. Не сильно и нужен, если работаешь сам и прекрасно знаешь, где направляющие за гипсокартоном (все отменил карандашом), но если не один, то сабж невероятно полезен.
Лучше всей китайщины и не хуже боша на локальном рынке, тот слишком задран по цене и слишком убог. Провода показывает в типичной жб стене не хуже других и лучше любого мультиметра. К тому же многие арендуют жилье и никогда не видели чертежи проводки и им надо всегда перед каждой дыркой все проверять. Показывает в целом примерно так: если проводка есть и включен какой-то чайник, то будет 95% правильно показано и 5% ложноотрицательно (проводка есть, а он покажет, что нет, самое опасное). Если проводки нету, то будет 70-75% правильно и остальное ложноположительно, что не страшно, но и неприятно.
Да, если включить нагрузку на провод то уровень сигнала сильно увеличивается.
Когда я работал, то в основном искал П-профили за гипсом. Одно дело пытаться закрепить что-то в гипсе «бабочками», «макаронами» и прочими дюбелями для гипсокартона. А другое найти профиль за гипсом и закрепиться в нем, быстрее и прочнее.
Лучше всей китайщины и не хуже боша на локальном рынке
Вы слишком идеализируете Бош. Брал попользоваться с работы Бош. Модель не помню, с такой же дыркой в корпусе. Потом купил себе металлодетектор LOMVUM. Китаец как минимум не хуже Боша. Причем батарейку ест гораздо экономнее. А вообще сам процесс поиска проводки под штукатуркой подобными приборами в чём-то сродни шаманству. На 100% не покажет наличие или отсутствие проводки. Часто приходится додумывать за прибор.
При первом включении мануал советует провести калибровку. Для этого надо найти помещение экранированное от электромагнитных волн и длительно удерживать правую кнопку.
Где вы такое нашли в мануале? Калибровка производится в процессе поиска, часто при поиске одного провода/трубы/бруска производится многократно. В режиме поиска дерева в стене калибруется коротким нажатием на левую кнопку.
Если откалибровать в «экранированном помещении» то при поиске проводки будет фонить на 100% вся стена с проводом. Нужно калибровать именно в условиях поиска, на конкретной стене в месте, где провода нет. И, возможно, при приближении к проводу придется перекалибровывать несколько раз, чтоб понизить чувствительность и сузить, уточнить область где может быть провод.
Второй основной режим поиска — это детекция дерева. Как я понимаю, он предназначен для гипсокартонных стен на деревянной обрешетке.
Не только, он ищет и металлические профили за гипсом, и деревянные основания, бруски за гипсом и фанерой. И металлопласт трубы в полых стенах.
Детекция магнитных материалов (значок с магнитиком). Арматуру в стене чует. Показывает заглубление. Если медленно вести прибор то «левее-правее» тоже показывает довольно уверенно.
Нет, индикация левее-правее есть только в режиме «брусок». В режиме металл это просто дополнительная шкала уровня и лево-право в этом режиме всегда симметричны.
Не понимаю, зачем брать на обзор то, в чем нет понимания.
Верно! У меня более простой прибор ( пользуюсь лет пять, работает на 9 в. батарее " Крона " ) — калибровка, каждый раз при применении ( даже в инструкции написано, хоть и на английском ).
Штука нужная, но результаты испытаний непонятны. Что за шкала справа (100%), почему на тесте с битой нет шкалы центра, зачем вообще «класть на прибор» металлы, если его рабочий режим — детектор на расстоянии через преграду?
Как он будет вести себя на сетке из арматуры в стене, а не на одиночном прутке? Какая чувствительность сбоку от прибора — ведь экранирования катушек сбоку нет?
Неспортивно. Надо собрать костыль на esp8266, подпаять его к прибору и через самостоятельно написанный web интерфейс жать кнопки пока прибор с esp8266 лежит в запертом холодильнике.
Скажем НЕТ эксплуатации холодильных гномов!
А в целом штука полезная, но хватит и более простых вариантов чтоб не засверлиться в проводку.
Я в смысле что у китайцев есть менее гламурные приборы с таким же набором функций. С поиском дерева, проводки и металла. И кучкой светодиодов вместо жк экрана.
У меня давным давно такой старожил, покупал еще вроде на BIC
По сути то же самое, по удобству FNIRSI лучше, есть подсветка, аккум и экран информативнее
У меня есть похожий прибор, только более старой модели, без дырки в центре, но тоже вполне неплохо находит провода под напряжением и железяки в стенах. Еще есть тепловизор Thermal Seek.
Но это все не помогло мне не попасть сверлом перфоратора в стояк отопления (из полипропиленовой трубы с армированием), когда я хотел повесить полку в детской… Так что иметь оборудование мало, надо еще не лениться его использовать))
Не беспокойтесь, шанс попасть в ПП трубу не велик, их нельзя прятать в стены и стяжку, это нарушение. Товарисчу повезло. А вот трубы из сшитого полиэтиленпаа можно. Обычно, их кладут в теплоизоляции. Тепловизор покажет не трубу, а просто более теплую стену.
Тепловизор хорошо показывает трубы отопления, а вот найти под кафелем, как проложена труба горячей воды до крана в ванной, мне не удалось… Видимо наше тсж слишком экономит на ее температуре, что 15 минут открытого крана горячей воды никак не повлияло на температуру стен вокруг крана… Хотя если например облокотиться ладонью на стену, то еще минуту потом на тепловизоре видно отпечаток
Сочувствую, это дикое нарушение, прятать ПП. Они не настолько надежны и имеют высокий коэффициент расширения. Если это у вас ГКЛ, то за ним вполне может быть и ПП, но мне строители пояснили, что лучше такого не делать, если не хотим залить соседей.
Стены под плиткой в санузле, обычно, потолще, там слой гидроизоляции, клея и сама плитка. Видимо у плитки низкая теплопроводность.
Лучше всей китайщины и не хуже боша на локальном рынке, тот слишком задран по цене и слишком убог. Провода показывает в типичной жб стене не хуже других и лучше любого мультиметра. К тому же многие арендуют жилье и никогда не видели чертежи проводки и им надо всегда перед каждой дыркой все проверять. Показывает в целом примерно так: если проводка есть и включен какой-то чайник, то будет 95% правильно показано и 5% ложноотрицательно (проводка есть, а он покажет, что нет, самое опасное). Если проводки нету, то будет 70-75% правильно и остальное ложноположительно, что не страшно, но и неприятно.
Когда я работал, то в основном искал П-профили за гипсом. Одно дело пытаться закрепить что-то в гипсе «бабочками», «макаронами» и прочими дюбелями для гипсокартона. А другое найти профиль за гипсом и закрепиться в нем, быстрее и прочнее.
Если откалибровать в «экранированном помещении» то при поиске проводки будет фонить на 100% вся стена с проводом. Нужно калибровать именно в условиях поиска, на конкретной стене в месте, где провода нет. И, возможно, при приближении к проводу придется перекалибровывать несколько раз, чтоб понизить чувствительность и сузить, уточнить область где может быть провод.
Не только, он ищет и металлические профили за гипсом, и деревянные основания, бруски за гипсом и фанерой. И металлопласт трубы в полых стенах.
Нет, индикация левее-правее есть только в режиме «брусок». В режиме металл это просто дополнительная шкала уровня и лево-право в этом режиме всегда симметричны.
Не понимаю, зачем брать на обзор то, в чем нет понимания.
потому что она не по центру.
У меня в обзоре все это есть.
Скажем НЕТ эксплуатации холодильных гномов!
А в целом штука полезная, но хватит и более простых вариантов чтоб не засверлиться в проводку.
По сути то же самое, по удобству FNIRSI лучше, есть подсветка, аккум и экран информативнее
Но это все не помогло мне не попасть сверлом перфоратора в стояк отопления (из полипропиленовой трубы с армированием), когда я хотел повесить полку в детской… Так что иметь оборудование мало, надо еще не лениться его использовать))
Стены под плиткой в санузле, обычно, потолще, там слой гидроизоляции, клея и сама плитка. Видимо у плитки низкая теплопроводность.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.