Гибридный инвертор ANENJI 4.2 кВт 24 В в качестве ИБП для частного дома
- Цена: 17358 руб
Самый простой способ сделать автоматическое резервное питание для дачи или частного дома — использовать солнечный гибридный инвертор, причём солнечные панели в этой системе совсем не обязательны.
Коротко расскажу об особенностях и нюансах использования этой модели.
К инвертору подключается аккумулятор (лучше всего LiFePo4, но возможны и другие варианты) и через него пускается всё электричество дома. Он автоматически переключится на питание от аккумулятора при исчезновении напряжения в сети (на выходе чистая синусоида), а когда напряжение в сети вновь появится, переключится обратно и зарядит аккумулятор.
Особенность всех гибридных инверторов в том, что даже когда сеть есть, мощность нагрузки не должна превышать номинальную мощность инвертора. Если при питании от сети мощности не хватает, а также на случай, если автоматическое переключение не нужно, ставится байпасс-рубильник, позволяющий подключить дом к сети, минуя инвертор.
С помощью этого инвертора и LiFePo4 аккумулятора 24V 100Ah я построил систему резервного питания председателю нашего СНТ.

В системе не используются солнечные панели. У инвертора есть мониторинг и управление по Wi-Fi, но оно также в данном случае не используется, так как в доме только проводной интернет и нет Wi-Fi.
В меню инвертора настраивается множество параметров, включая режим зарядки аккумулятора (ток зарядки может быть до 80 ампер) и параметры, отображаемые на экране.

На экране отображается режим работы и несколько параметров на выбор, например напряжение и уровень заряда батареи и потребляемая мощность.

Мощность, указанная в параметрах соответствует реальности. Удалось нагрузить инвертор в режиме работы от батареи почти на 100% — до 3.9 кВт (больше нагрузки в доме просто не нашлось).
Теперь о нюансах.
Входящий и выходящий ноль соединены, так что можно не заморачиваться с двойным реверсивным рубильником байпасса, сойдёт и одинарный (у многих гибридных инверторов входящий и выходящий ноль разделены). Благодаря тому, что на выходе остаётся ноль входящей сети, нет проблем с газовыми котлами.
Инвертор всегда, когда включён в сеть, потребляет немного электричества. В выключенном состоянии он потребляет от сети 14 Вт, во включённом без нагрузки потребляет около 50 Вт, даже когда аккумулятор полностью заряжен. Именно поэтому в целях экономии можно пользоваться байпассом и отключением инвертора от сети.
В автономном режиме инвертор потребляет от аккумулятора 1.22 А (~32 Вт).
У инвертора активная система охлаждения с автоматически регулируемой скоростью вентиляторов, но вентиляторы работают всегда, когда инвертор включен, хоть и довольно тихо. При большой нагрузке в режиме работы от аккумулятора и при зарядке аккумулятора инвертор шумит весьма ощутимо, так что лучше ставить его подальше от жилых помещений.
Инвертор мгновенно переключается на питание от батареи (но свет всё равно чуть-чуть моргает), а всё остальное делает мееееееееееееедленно: при появлении сети переключается на неё 1 минуту 30 секунд, процесс выключения инвертора занимает 2 минуты 30 секунд.
Кстати, выключить его не так то просто: если просто выключить выключатель, инвертор перестанет заряжать аккумулятор, но экран не погаснет и вентиляторы не отключатся. Полностью выключается он только при выключенном выключателе и отсутствии напряжения сети на входе.
В целом — это хорошее автоматическое решение для резервного питания частного дома. Мощности 4.2 кВт хватит практически на всё, но байпасс-рубильник всё равно стоит поставить.
Коротко расскажу об особенностях и нюансах использования этой модели.

Теперь о нюансах.
В автономном режиме инвертор потребляет от аккумулятора 1.22 А (~32 Вт).
| +18 |
| +104 |
классный обзор, перехожу на такие!хотя бы характеристики огласите…
Так мы и не услышали выступление начальника транспортного цехаА марку аккумулятора можно указать? И почему именно этого производителя?
Цена в заголовке.
1 инвертер 5кВт 35р (распродажа)
2. ячейки 250Ачх16шт 125р
3. ящик 32р
4. телескопические направляющие полного выдвижения с нагрузкой 120кг на полку 11р (за три пары)
5. БМС-12р
6. АВ DC-6р
7. Шина медная (взята из сусеков) пусть будет 3р
8. Шайбы алюмомедные 16шт 1,5р
9. Провода в силиконовой изоляции силовые + бмс 14р
10. колеса поворотные с нагрузкой 120кг на колесо 4шт 5,5р
11. система удаленного мониторинга по лан (к вифи на крит инфраструктуре аллергия) — ковертер лан-саn+ лан-232 +бп 24в + АВ с2А +патчкорды +розетки лан и пр 12р
12. интегрированная рама несущая нагрузку в ящик из трубы 40х25 (труба+сварка+покраска) 5р
13. Система охлаждения (вытяжные вентиляторы пром класса 125мм 2шт) +термостат + АВ с2А 8р
14. всяка мелкая трехомудь заклепки из нержи 6,4мм (крепления рама к ящику)/наконечники/ виты-болты-гайки/полки из оцинковки 2мм и пр, пусть будет 10р.
Итого--276р!!!(((((.
Работы естествено не считаем, и несчитаем инструмент купленый под это дело (а там какбэ + 200р в легкую, но я специально его не вносил), в расчете нет соженой БМС 1шт, кабелей подсоединения КГхл 3х4мм2 15 метров… и прочего…
А вот теперь глядя на эти цифири сейчас я думаю что мне было проще готовую стойку купить от верхних брендов китая с 2-3шт блоков акб по 5кВт*час…
По остальным тут я не подскажу, просто у меня доступ есть к представительству Growatt)))
— «Онегин, я с кровать не встану. Безумно я люблю Татьяну»…
Готов его раз в год заводить за разницу в цене
Вот этот стоит 10к
Причем я не отрицаю применимость дешман дгу, но только в своей сфере.
У меня в подвале +17 при -35 на улице :)
Понятно, что пропихиваете неходовое, что подороже
Городок маленький, электричество/воду отключают часто, но в основном летом.
Компрессионной оболочки не заметил, банки не пухнут?
Ну и врежиме 95-20 по soc выставлен, сутки он вытягивает 100% резервирование по дому (уменя газ) а больше и не надо.
Стрес тестами откатывал на нагрузке 5кВт (улицу грел) нормально держит, больше всего боялся из-за возможного перегрева внути ящика. такого небыло. Но воет эта штука знатно…
И что за ячейки такие, кстати?
Телескопы чтоб обслуживать полки акб! иначе ящик с большими зазорами на полках по высоте, былбы в стимость х2, там резкий рост.
Вентиляция=необходимость так как идет м нагрев акб и инвертора, забор в районе пола, и активная вытяжка с верху в самой горячей точки.
Какаи шайбы с запасом? я медную шину на алюминивый полюс как буду ставить…
У меня перед глазами куча случаев когда лбминивый кабель зажатый в меднолуженый хвостовик прогревал АВ до срабротке тепловой хзащиты при токах 0,7-0,8 от номинала…
Какая шина с запасом?
Кроме полного сечения шины, рассматривается минимальное сечение шины в месте отверстия в них, по этому сечению и делается рассчет…
З.Ы ячеки лиотех
Ну и я их схранения выводил по даташиту, разбаланс первичный был естествено, но сейчас вся сборка ровно идет…
Золотое правило — работает не лезь! при soc 95-20 и моем кейсе они 10-15 лет оттарабанят легко…
ну хз. Ту же Еву А класса всегда можно было купить
а nikon.nl вам не слал? Я мог бы и сам, но у нас частники оттуда возили. Можно было сразу брать и не ждать
там у них к-во циклов очень сильно меньше нормальных А класса. пример
cdn.abicart.com/shop/ws77/46977/art13/185041013-1ab8ea-Liotech_manual.pdf
DOD 80 % → ≥ 1500 циклов
LT-LFP240P 240 IR ≤1,0 мОм
EVE LF280K
DOD 80 % → ≥ 6000 циклов
IR 0.25мОм
И так всё. Ну что там обслуживать? Один раз аккумуляторы на полки засунул — и навсегда, металлический ящик — сама необходимость под вопросом, шайбы, понятно, стальные, как в 99% случаем и ставят, провода — обычный ПВ-3, на кой там силикон, и так далее. Мониторинг туда же — нет там ничего «критического» и, соотвественно, радиоканал вообще никаких проблем создать не может. Даже если умрёт на фиг строго когда будете на батарее — почти наверняка и так будет более-менее понятно, сколько осталось, а в плане управления — BMS один раз настраивается, дальше там крутить нечего. на инверторе и подавно нечего смотреть.
Не, понятно, что красиво и удобно, и вообще риспект и уважуха, но тогда закономерно, что ценник такой, а если «чтобы ехать» — то тысяч на 40 его бы урезать вышло спокойно. Убираем ящик, цепляем пару полок (каркас из трубы или уголка, сверху ДСП или фанера), всё это закрываем сеткой на прочтейшем каркасе (металл или дерево — кто с чем рабтать привык) чтобы котик какой не влез. Можно даже дверцу не делать, один чёрт туда лезть раз в год, можно и открутить несколько саморезов. Вентиляторы при таком подходе тоже не нужны. Автомат по DC — смысл? На BMS кнопка есть и собственные регулировки.
А вот по высокой оказалось удобно иметь байпасс для инвертора (плюс рубильник чтобы сам инвертор отключить). Ну и реле напряжения, но это само собой.
При общей стоимости проекта под 300рубликов экономить 40 как то смешно…
У вас никогда не горела бмс? а у меня горела!
Я еще хочу на выводные клеммы плавкие вставки впеньдюрить!
Шкаф у меня необходимость, мне нужно было максимально в малый объем с максимальной внешней защитой впихнуть ИБП… еслибы была возможность расставить все на стелажи то я бы естествено расставил.
Ну изгибы при вкатывании выкатывании… опятьже гулять так гулять))) причем ПУГВ у меня есть по наличию всегда до 120мм2 на аварийном запасе...5000Вт на 48В это 104А если что, при этом я не считаю КПД инвертора. причем 5,5 кВт у инвертера длительный режим а не пик, я несколько циклов разрядки на 5кВт делал 95-20… все норм. Замеры тока по низкому DС есть лень фотки искать.
Ну и все делалось под нормальный 10кВт инвертор, то что стоит временный пробник… но ничто так постоянно как временное)))
Проблем то он создать не может, но вот по вифи это только через китайское облако! а вот по саn/232/485 это локаль…
— Выключатель питания для 4.2 кВт ну совсем игрушечный.
На последнем фото недорогой симисторный стабилизатор TITAN TW-5000 от EKF, который работает в моём доме 1.5 года.
Не хватает реле напряжения и автомата на входе, у меня инвертор сам подключаєт вход с задержкой так что на фото только автомат, и реле напряжения с ограничением мощности (2в 1) на виходе.
АКБ 130 A 24V на елементах Lishen LiFePO4 130Ah, JK BMS 150А, не люблю батареи с неизвесними внутреностями.
Инвертор на 3,2 кВт с запасом для старта холодильника (от 1,5кВт не стартовал), нагрузка 300-400 ватт, да и нагрева нет.
В случае чего загорится на раз. Не зря все шкафы либо металл, либо негорючий пластик, а проводку в деревянном доме в металлорукавах делают.
Акб железофосфат тоже не очень горят, димят и нагреваються но там прокладки из текстолита со всех сторон.
Да и много сборок видел где корпус акб собирают из фанери или лдсп и ничего.
До 6 квт и 24в
Из более дорогих мап энергия.
И вообще 24 вольта — неудобно. Если уж хочется комфорта и бесшовного переключения — то лучше сразу на 48 вольт смотреть. И вот там никаких проблем с инверторами не будет.