Телевизор SAMTRON 32SA702 - замена подсветки
Приветствую!
Во время работы телевизора пропало изображение или при очередном включении остался только звук, а изображения нет? Подсветите фонариком экран и если вы увидите еле заметное изображение то это значит, что необходим ремонт подсветки — её замена. Иногда проблема кроется в системной плате — чаще всего приходит в негодность конденсатор (внешне вздувается) в цепи питания подсветки и его замена на исправный возвращает тв в рабочее состояние.
В этой статье рассмотрим процесс разборки и замены подсветки в телевизоре SAMTRON 32SA702.
p.s по ошибке установил подсветку на вдвое низкое напряжение и оно даже проработало почти полгода, если бы не одно но....
Итак, такой телевизор у меня уже был в начале 2025 года, тогда я «колхозил» с блоком питания, к слову — всё работает. Теперь же пришло время поменять в нём подсветку. Ну не конкретно в том же самом телевизоре, но в такой же модели.
Производство сентября 2019 года, заявленный срок службы 5 лет. В ремонт поступил летом 2025 года — свое этот телевизор честно отработал, молодец:)

Разберем его. Кладем телевизор экраном вниз на ровную поверхность, откручиваем винты задней крышки и снимаем её.

Внутри плата с блоком питания — tp.ms3663s.pb818 и t-con плата матрицы NTB320HD-N86_C0 (хотя я вижу nta320hd-n86-c0, но инфы нет)

Снизу откручиваем один саморез, удерживающий нижнюю часть рамки, аккуратно отклеиваем платы матрицы (аккуратно со шлейфами)

Не спеша и аккуратно отщелкиваем от корпуса переднюю рамку с помощью карточки или металлической лопатки

Снимаем внешнюю рамку.

Снимаем матрицу. Можно снять её отдельно или вместе с пластиком, в котором она расположена. Я выбрал второе — аккуратно выщелкиваю рамку из корпуса и снимаю матрицу вместе с ней. Не забывайте в шлейфах с платой снизу матрицы, я её подклеил чтобы не мешала и не цепляла за корпус

Снимаем рассеивающие свет плёнки и отражатель.

Установленная подсветка — cy32d06-zc22ag-03e 303cy320002e, светодиоды 6V 2W

Я установил планки с маркировкой ms-l2794 v1 со светодиодами 3V. Как так получилось — а всё просто: по модели тв ничего конкретного не нашел(а разбирать лень), начал смотреть по модели матрицы (HV320WHB-N56) и везде предлагается планки с 3v светодиодами и маркировкой планок ms-l2794 v1 (даже на озон был лот именно под эту матрицу). .

Короче говоря — эти планки были установлены (не без подрезания отражателя — расстояние между линзами немного не совпало, но это ничего страшного). Собираем тв в обратном порядке, после установки матрицы следите за её краями и углами — они должны лежать в углублении рамки, иначе её повредите (как это у меня вышло в прошлой статье)
Ток занижен на 30-40% убиранием одного резистора на 1,5ohm (расположены рядом с разъемом подсветки)

Включаем — картинка ок, без пятен и засветов. Даю гарантию, телевизор выдаю.
«Все счастливы, все довольны»

Проходит 5 месяцев и я оказываюсь, как оказалось, у соседа владельца этого тв. Забираю у него неисправный телевизор и он мне говорит — зайди туда то, у них там что то с телевизором. Зашел и проблема вот в чем — всё отлично, да вот в темноте экран подсвечивается, а раз гарантия — забираем и его.
Меряю напряжение на выходе подсветки в дежурном режиме — что то в районе 30-32 вольт, в рабочем — 34-36 вольт. Понятное дело, что светодиоды по-любому будут светиться. Сначала подумал проблема в плате, но сразу «ковырять» её не стал. Решил отключить подсветку и посмотреть, какое напряжение подается без нее — поднимается до ~70 вольт и постепенно падает (защита и разряд конденсатора) и до меня доходит — ошибочка вышла). Перезаказал планки на правильное напряжение ms-l1343 v2, установил — теперь всё отлично, в темноте выключенный телевизор не светится.

Ну что сказать — хорошие светодиоды попались и драйвер правильно отработал:) Не думаю, что так оно бы долго отработало, всё же 3v светодиоды несмотря на сниженный ток работали на полную мощность, считай без ограничения тока.
На этом я заканчиваю сей топик. Спасибо за внимание, удачных ремонтов!
| +18 |
| +104 |
К сожалению даже профи в ремонте ТВ, типа известного на Ютубе гражданина Отто, не понимают азбучных основ в том, что светодиод питается током, а не напряжением (судя по его последнему ролику с расклейкой соыременного одноразового экрана).
Зато какой архив получается!
Я про это знаю, и про ограничение тока тоже знаю
Человеческую лень не перебьешь, и это как раз тот важный нюанс.