FNIRSI GD-02 Портативный детектор утечки газа 50000PPM , метан, пропан и изобутан.
- Цена: 52$
В доме, где я живу, примерно раз в полгода проводят проверку газового оборудования и вентиляции. И надо же было такому случиться — во время очередной проверки обнаружили утечку газа в месте подключения газовой плиты.
Как говорится, поздно пить «Боржоми», когда почки отказали, но чтобы в будущем не доводить до подобных ситуаций, я решил обзавестись собственным прибором FNIRSI GD-02.
Конечно, он не такой продвинутый, как профессиональные приборы, с которыми ходят газовые инспекторы. Но для бытового использования он вполне подходит: детектор уверенно реагирует на утечку и без проблем показывает наличие газа в месте подключения плиты, пришлось просить мастера что бы он подпустил проверить прибор в месте утечки
FNIRSI GD-02 — это портативный детектор горючих газов, предназначенный в первую очередь для поиска утечек в быту. Прибор умеет обнаруживать метан, пропан и изобутан, то есть именно те газы, с которыми чаще всего сталкиваются в квартирах, домах и на дачах.
Характеристики с сайта продавца

Так как конфорку мне уже отремонтировали и утечек в ней нет, то я решил сделать немного подробных фотографий для обзора, сделать пару тестов, а также разобрать прибор, для полного понимания как FNIRSI GD-02 работает, что внутри и насколько можно ему доверять.
Полный набор фотографий меню FNIRSI GD-02

Внутренний мир
К сожалению я не смог определить, что за датчик газа используется, что, то похожее на Nemoto NAP-55A, а датчик температуры и влажности, это скорее всего AHT-20

Как работает прибор, для меня это самый интересный момент.
Пересмотрев кучу датчиков, я так понял, что у всех них принцип одинаков. Если объяснить просто, то:
Представьте маленький разогретый проводок-спираль с покрытием-катализатором.
Когда вокруг него есть горючий газ — газ частично «горит», меняя температуру и сопротивление проводка-спирали. Это изменение фиксируется как сигнал концентрации газа.
Если в приборе установлен Nemoto NAP-55A или его аналог, то из его описание следует следующее
Датчик Nemoto NAP-55A работает по термокаталитическому принципу (пеллисторный датчик), где два элемента (рабочий и компенсационный), один из которых покрыт катализатором, нагреваются электрическим током, и изменение температуры или сопротивления рабочего элемента при контакте с горючим газом (например, метаном) вызывает сигнал, пропорциональный концентрации газа до 50% НПВ (Нижнего Предела Воспламенения).
1. Основа конструкции
Внутри датчика находятся два небольших платиновых элемента (спирали), покрытых керамическим составом. Они работают в паре:
Активный элемент (Детектор): покрыт специальным катализатором (обычно на основе платины или палладия), который способствует окислению газа.
Компенсационный элемент (Референт): не имеет катализатора и не реагирует на газ. Он нужен для компенсации изменений температуры и влажности окружающей среды.
2. Физико-химический процесс
Принцип работы основан на явлении беспламенного горения:
Нагрев: На датчик подается напряжение (около 2.5 В), которое разогревает обе спирали до температуры примерно 400–500°C.
Окисление: Когда молекулы горючего газа попадают на поверхность активного элемента, катализатор заставляет их вступать в реакцию с кислородом воздуха. Происходит химическое окисление (микро-сгорание).
Выделение тепла: В результате этой реакции выделяется дополнительное тепло, и температура активного элемента повышается еще сильнее.
Изменение сопротивления: Поскольку платина обладает положительным температурным коэффициентом, её электрическое сопротивление растет пропорционально росту температуры.
3. Измерительная схема
Для точного измерения используется мост Уитстона (Wheatstone bridge).
Активный и компенсационный элементы включены в разные плечи моста.
В чистом воздухе мост сбалансирован, и выходной сигнал близок к нулю.
При появлении газа сопротивление активного элемента растет, баланс моста нарушается, и на выходе появляется напряжение (в милливольтах), которое линейно зависит от концентрации газа (в диапазоне до 50–60% НКПР/LEL).
Сигнал рассогласования измерительного моста Уитстона, возникающий вследствие изменения дифференциального сопротивления активного и компенсационного элементов, поступает на схему измерения и преобразования. Данный каскад предварительного усиления и преобразования сигнала выполнен в выносном гибком зонде в непосредственной близости от сенсора, что позволяет минимизировать влияние электромагнитных помех и падения напряжения в проводах до микроконтроллера. (Так как эта часть схемы находится под самим датчиком мне не удалось ее сфотографировать, требуется уже выпаивать датчик, а мне не хочется его повредить перегревом)
Микроконтроллер выполняет программную обработку, включающую алгоритмы температурной компенсации и влажности выходной характеристики датчика, а потом преобразуя расчетную концентрацию газа в соответствующие значения для вывода на ЖК-дисплей прибора.

Влажность и температура измеряются отдельным модулем собранным на AHT20, который также запаян в основную плату с микроконтроллером.

И самое интересное, как прибор функционирует
С правой стороны FNIRSI GD-02 большая чуть утопленная кнопка включения, после нажатия, прибору требуется около 50 секунд на прогрев и подготовку к работе, видео можно промотать до 50 секунды.
Что еще можно добавить, заряжать GD-02 можно обычной зарядкой USB-C/PD, при необходимости можно поставить более емкий аккумулятор, внутри место достаточно.
Выводы
FNIRSI GD-02 выполняет свои функции для которых он предназначен, я не могу сказать на сколько он точен, у меня нет возможности проверить его на уровень концентрации газа.
Я проверял его на газовой конфорке, на газе от зажигалки, на газе из баллончика.
Так как мне не важно какое содержание газа, а важно обнаружение утечки газа, а с этим FNIRSI GD-02 справляется.
Прибор удобен и понятен в использовании, звуковые и аудио сигналы, плюс вибро сигнал, что упрощает реагирование при превышении концентрации газа.
Так же FNIRSI GD-02 комплектуется чехлом для хранения и переноски и USB-A/C дата кабелем.
Продавец поделился скидочным купоном
FNSCD256
Validity period: 23.12.2025 — 29.12.2025
По традиции на вопросы отвечу, обзор дополню.
Спонсором настроения на прогулке.
Характеристики с сайта продавца
Полный набор фотографий меню FNIRSI GD-02

Внутренний мир

Как работает прибор, для меня это самый интересный момент.
Представьте маленький разогретый проводок-спираль с покрытием-катализатором.
1. Основа конструкции
2. Физико-химический процесс
Принцип работы основан на явлении беспламенного горения:
3. Измерительная схема
Для точного измерения используется мост Уитстона (Wheatstone bridge).
Активный и компенсационный элементы включены в разные плечи моста.
В чистом воздухе мост сбалансирован, и выходной сигнал близок к нулю.

И самое интересное, как прибор функционирует
Выводы
Продавец поделился скидочным купоном
FNSCD256
Validity period: 23.12.2025 — 29.12.2025
По традиции на вопросы отвечу, обзор дополню.
Спонсором настроения на прогулке.
| +18 |
| +104 |
Ну, если только шланг оторвёт с открытым газовым краном…
Одорант носом определяется при гораздо меньших концентрациях, чем Ваш «газоанализатор».
Я вообще очень чувствителен на запахи, но конечно может на конкретно этот одорант у меня блок.
Всё остальное — Ваши оправдания покупки этой игрушки.
В таком случае, невозможно превышение НПВ.
И что нам это даёт?
А даёт нам это, что количество добавляемого одоранта превышает чувствительность человеческого обоняния в 25 тыс. раз.
Думаю, что этого достаточно, чтобы хватало…
хватало для чего? Предупредить образование взрывоопасной смеси? Несомненно. Определить небольшую утечку — совершенно не факт. А вот прибором (даже, прости господи, фнирси) — запросто, ибо и чувствительность у него на порядок больше и вплотную к соединению поднести легче
А взрывоопасная смесь, насколько я помню — это такой газенваген, в котором вообще находиться не сможешь. Вся страшное «воняет прям ужас» — это на порядки меньшие концентрации.
Вот, допустим, горе-специалисты по натягиванию потолков думают так же, и потом иногда вылетают в окно верхом на газовой пушке. Потому что пропан-бутановая смесь уже тяжелее воздуха и стелется по полу, а не поднимается вверх к носу. И вместе с одорантом, что характерно.
Т.е. вы вроде в целом всё верно говорите, но остаётся куча нюансов, последствия которых попадают в новости.
Но до меня (с третьего раза) дошел реальный практический смысл — тут разница в подходах служб. У нас, найдя небольшую утечку, газовщики либо поправят её сами либо скажут исправить, дадут расписаться и дальше пойдут. У Infino проверяющие тупо отключат газ до устранения, что уже создаёт неудобства.
Возьмём всего одну «среднюю», но открытую полностью. Её тепловая мощность приблизительно 2 кВт, соответственно она даст нам приток метана в помещение с энергией 7,2 МДж за час или около 200 литров. Тут вон ниже товарищ подсказывает, что взрывоопасная концентрация начинается от 5%. Итого всего за час утечки вы получаете 4 куба взрывоопасной смеси где-то под потолком, если вентиляция не работает.
Даже не споря с выбранными вами исходными данными — час полностью открытой двукиловаттной горелки — это и будет эквивалент недель/месяцев при концентрации, которую носом не чуешь. В герметично закрытом помещении.
Люди, бывает, и по несколько месяцев дома отсутствуют. Не отпуск — так вахта. Или рейс.
А нынешние помещения и имеют известную тенденцию к некоторой герметичности. Плюс пластиковые окна, плюс засунутая в вентиляцию вытяжка, минус приточка. Вон, недавно случай был местный, жильцов нет и нет, соседи чёт заинтересовались, вызвали МЧС, те открыли дверь и вуаля — мать, кажись и двое детей того. Что-то загорелось у них в квартире ночью, погорело-погорело да и погасло, исчерпав кислород. Но семье хватило. И ни запаха гари, ничего.
Ну и соседку я как-то лично будил, заметив дым у неё из окна. Когда я к ней таки достучался — в квартире дыма так плотненько уже было. А она спала всего лишь с чем-то пригоревшим на плите. Обошлось, слав-бо, но на нос возлагать все надежды то такое…
Только какое отношение Ваши фантазии имеют к теме Автора?
К этому «газоанализатору»?
Слушаю, настало время ох***ных предположений!!!
Вы где-то исчерпывающе обосновали его бесполезность, что ли? В самом (обращаю ваше внимание — самом ) худшем случае вы выкинете пятак на ветер — пфф, легкотня, мало ли чего бесполезного в своей жизни я покупал.
У вас есть что по существу? Вы тут так рьяно свою точку зрения отстаиваете, но пока не привели ни одного(!!!) мало-мальски существенного аргумента, обосновывающего, почему этот гаджет нельзя ни в коем случае покупать.
Возьмите себя в руки и вернитесь к конструктивному диалогу. Слушаю я ваши аргументы — почему этот прибор бесполезен?
Удачного поиска.
Люди часто оправдывают покупки не рациональных вещей любыми аргументами.
В Вашем случае, в связи с тем что, то ли Вас обманули/обнадёжили «заманухи» китайцев, то ли сработала Ваша некомпетентность в теме — Вы пытаетесь всеми силами доказать мне, профессионалу по данной теме, что Вы купили девайс, который соответствует Вашим чаяниям.
Жду от профессионала рекомендаций.
НПВ по ментану 5об.%.
Чтобы добиться такой концентрации (на практике обычно несколько больше) нужно, чтобы газовый шланг был полностью оторван, замкнутый объём должен быть полностью герметизирован, а у находящегося, в этом объёме, товарисча, должна быть врожденная аносмия.
Ну, тогда ДА!
Я Вам пытаюсь объяснить практику жизни.
Как оно есть на самом деле.
А Вы додумываете за меня:
Где я писал, о том что надо или не надо устранять утечки газа.
В чем проблема тыкнуть в места подключения данным прибором раз в какое то время. Да и знакомых полно у кого газовые обогреватели, газовое
отопление.
Я делал обзор на мегометр, и раз в месяц иногда чаще иногда реже, он появляется в моих обзорах. Прибор как бы основное назначение совсем не то что я его применяю, но он отлично справляется с задачей, а остальное время лежит на полке. Так и с GD-02, проверил подключение перед приходом газовщиков и спишь спокойно и утечек нет и газ не отключат и знакомым можно дать, что бы проверили у себя котлы и обогреватели.
И при следующем тыкании результат будет уже другой. И «плыть» сенсор буде всё дальше и дальше от реального факта.
Или совсем сдохнет. Это уже зависит от качества сенсора. Сомневаюсь, что китайцы поставят качественный сенсор, который один стоит больше чем вся эта балалайка.
Кстати, у Вас есть где калибровать это чудо? По причине тыкания это придётся делать довольно часто.
Тыкайте почаще, быстрее сенсор сдохнет.
Удачи.
Парни, я нихрена не понимаю в этом, но, очень захотелось купить.
Или таки — «подарили»?
Сплошная унылость и никакого веселья (тадабумс).
У меня, например, обоняния нет почти и что… Газа, правда, тоже нет
нос хорош тем, что включен постоянно. и для мониторинга есть другие, постоянно включенные приборы.
Народ с упорством, достойным лучшего применения, будет из раза в раз рекламировать это У.Г., которое совершенно не предназначено для постоянного мониторинга «рабочей среды».
Как впрочем и для поиска и локального определения утечек.
Сколько их уже было (постов) по этому девайсу. Я уже сбился со счёту.
Тут два вывода для себя сделал.
1 Народ совершенно не понимает, для чего предназначены приборы такого профиля.
2 Авторам платят за рекламирование данных девайсов.
А средство постоянного мониторинга кратно дешевле стоит, кстати.
Слишком много надежд вы на этот прибор возлагаете.
«Для поиска» — а такие есть вообще?
А в этом случае что не так с прибором?
Проверить потроха котла или там печь прибор вполне в состоянии. И как по мне — это проще, чем мыльной пеной все соединения мазюкать.
Тут вы явно привираете, все устройства на подобных датчиках предназначены для локального определения утечек и отлично с этим справляются.
На mysku был один обзор и один купон, а по вашем подсчетам?
Я не вижу ваш ответ, на ваш же вопрос.
vlo:
Ещё раз! Приборы такого типа предназначены для контроля «рабочей зоны»" при выполнении кратковременных работ в местах, где ВОЗМОЖНА потенциальная опасность превышения горючих газов по НПВ.
ВСЁ!!!
А то, что ушлые китайцы продают Вам их под тем или иным соусом, это уже Ваши проблемы.
Кстати
«FNIRSI GD-02 — это портативный детектор горючих газов, предназначенный в первую очередь для поиска утечек в быту.» это введение в заблуждение. Кто это делает — Вы или китайцы, я не в курсе.
Я не могу привирать по своей профессии, которой отдал более 37 лет.
Меня бы уже давно выгнали. Если что, то это не в РФ.
Иначе проверки подключения газовой духовки, балона с газом к обогревателю, газового обогревателя? Или вашими словами «Контроль рабочей зоны»
Я не знаю какой профессии вы отдали 37 лет, но некоторые ваши высказывания,
Меня настораживают.
Поэтому:
постоянный мониторинг производится СТАЦИОНАРНЫМИ газоанализаторами, которые работают совершенно по другим принципам.
Что Вас настораживает в физическом законе, по которому НПВ метана находится в пределах 5об%????
В каждом доме своя маленькая отопительная котельная, и уже обогрев расходится по всем подъездам.
В соседнем доме такая же котельная, но газ по квартирам не разведен.
Проект домов от отднюй и той же фирмы, почему так сделано и где эффективнее не знаю.
Тоже не знаю, где эффективнее, но во всяком случае, на отопление никто не жалуется.
Все последующие дома строятся уже только с центральным отоплением и газовыми плитами, но электрикой под электроплиту.
Marke: TOPTES
Для самоуспокоения пойдёт.
Ну, или если деньги девать некуда.
Разве это большие деньги? За спокойствие.
В России холодный климат и есть потенциальный спрос в автоперевозках. Там нужно простое и громкое устройство в кабину (спальник) грузовика и условной Газели. Там нужен газ и противодымная защита.
Постоянно насмерть «угорают» на автостоянках и возгорания от электропроводки и электро-газовых приборов.
Давал совет китайцам, на что есть запрос и где будет спрос в бытовом сегменте.
2) китайцы такие датчики делают, именно в носимом виде
В подъезде установлено в распределительном шкафу сигнализация.
Привод должен быть на батарейках.
но главное — они это делают просто зажигалкой, Карл!!! зажигалкой!!! не анемометром (или как там его), а просто зажигалкой
оно понятно что зажигалка (или спичка) тоже показывает, но я чёт думал что должны быть хоть какие-то специализированные приборы…
с таким успехом я сам могу тягу проверять
а вот именно чисткой (понятно, что за деньги) никто не хочет заниматься. «мы вам бумагу выписали, что вам ещё надо?»
Записывает в журнал проблему, ставишь подпись и все чем они тебе могут помочь.
Ты ищешь фирму которая тебе отремонтирует, находишь, записывают в очередь, приходят и делают, что не так?
Или вы думаете те кто проверяют вам тут же на месте и делают? Или в крайнем случае завтра?
Один прибор проверяет газ и второй прибор с вентилятором на палке, проверяет тягу в вентиляции, а в блокноте подписывают жильцы результаты осмотра.
Проверяющие ничего не делают и делать за деньги не хотят, я их спросил, они вообще живут в другом городе.
Проверять сенсоры можно только поверочными смесями!
Я тоже так же проверял. И он работает после этого.
Так-то эти датчики сами по себе относительно недолго живут. Кстати, а об чём речь вообще? Где её взять, эту смесь?
Поверочных смесей у меня нет, поэтому давал газ из зажигалки и балончика на расстоянии от сенсора, это и видно на видео, что я не перегружал прибор.
Из личного опыта: ни мой нос, ни пена никак не показывали утечку. Зато этот прибор пищал и мигал красным. Пришлось пару раз переделывать соединения, пока паронит на газовых прокладках не заменил на тефлон.
Уже несколько лет ходят газовщики проверяют своими приборами — всё отлично! Претензий у них никаких нет.
Ерунда, это китайское г*но.
Так будет правильно.
Riken Keiki, Dräger великолепные девайсы по всем линейкам.
Впрочем, я об этом уже писал, в другой теме этого направления.
Я не понял, почему большой плюс газодетектора был назван его недостатком? Детектор реально чует, что подводка фонит. У этих детекторов чуйка очень хорошая. А на что по Вашему реагирует детектор у подводки плиты?
Потому что, соединение не пропускало газ, а детектор среагировал на мыльный раствор
красивенький экранчег
https://aliexpress.ru/item/1005009137385802.html (есть разные скидки)
занятно что в отзывах он непонятно где повешен
вот такой вот заявлен не на CO а вообще на всякие газы,
а к wifi у него еще 433 радиоинтерфейс
и вот этот вот тоже как бы CO выделяет но похожу та же история
Моё мнение, что в вопросах личной безопасности все эти игрушечные технологии абсолютно неуместны!
Четыре сухих «умных» датчика протечки не выдали мне ни одного ложного срабатывания за два года тестирования. У вас либо предвзятое отношение, либо вы не понимаете, как это работает.
Он там нахаляву. В «одной цене» они периодически болтаются по стоимости 800-900 рублей.
Без вай-фай он полностью работоспособен автономно. Даже выход на клапан есть.
Только какое отношение Ваши фантазии имеют к теме Автора?
К этому «газоанализатору»?
Слушаю, настало время ох***ных предположений!!!
Концентрация — Значение
0–200 ppм — следы, фоновый уровень
1000 ppм — заметная утечка, но не взрывоопасно
5 000–10 000 ppm — опасно, требуется срочная вентиляция
≥18 000 ppм- — взрывоопасная концентрация
Как я уже писал — НПВ по метану 5об%.
Переведите, плз, в ppm, тогда не придётся писать глупости.
Если что, то гугл в помощь.
Бутан
≥18 000 ppm --взрывоопасная концентрация
Пропан
≥21 000 ppм---взрывоопасно
Метан
≥50 000 ppm---взрывоопасно
Я дал пример цифр по Бутану, моя ошибка, не указал в цифрах название газа, но раз вы такой специалист, то цифры эти на память должны знать и указать не на ошибку, а указать на тип газа.
Но, зачем мне за Вас писать?
Тем более, что давать нужно не рыбу, а удочку©
Теперь Вы надолго запомните, что НПВ метана это 50тыс ppm ))))
Цифры дал по Бутану на котором в основном тестировал устройство и он у меня в голове и сидит.
А вы все про бытовой газ, хотя честно я не знаю какая смесь газа у нас.
Ps. И раз разбираетесь, то посоветуйте прибор, каким смотреть утечку газа подключения к плите, газовой колонке, газового обогревателя.
У Вас, что баллонный газ в квартире???? Ну, раз Вы проверяли его на газовой конфорке, а выставили на бутан.
Цена Вам не понравится.
Вы готовы заплатить около 50 рублей за прибор, который Вам, по большому счёту, не нужен.
Если да, то я Вам посоветую с условием, что если Вы скажите «ДА», то потом обязательно сделаете на него обзор. ОК?
Да, кстати, к этому прибору нужно будет найти сервис по ежемесячной калибровке.
Обещаю, даже заплачу за поверку в www.elsmart.pl/uslugi/kalibracja-wzorcowanie/
Так?
А я смотрю, Вы так упорно не хотите признать, что девайс не для того, что Вы от него
«хочите!»©
Сколько сейчас за неграмотные обзоры платють?
Гораздо больше чем за отсутствие обзоров и все указано в правилах сайта, почитайте на досуге.
Кстати, у Вас там тег — «Товары проф. использования»
Как так?
Вы ничего в этом не понимаете, зачем этот тег?
Но я вам отвечу, движок сайта не позволяет поставить две одинаковые категории или оставить одну, поэтому добавляется обязательно категория товара и ближайшая подходящая «Товары проф. использования»
Я бы оставил бы категорию для дома и дачи, но как сказал выше, не получится.
Возможно мои слова вам помогут в написании профессионального обзора.
1 как правильно вырезать пострадавших из авто-лепёшек после ДТП? С минимальными для них страданиями.
2 как правильно провести деконтаминацию после Hazard Event с пострадавшими больше 10?
3 как правильно действовать при аварийных выбросах?
4 как максимально эффективно взаимодействовать с эксплуатационным персоналом взрыво-пожароопасного объекта?
Ну, и в том же духе.
Я только по этим темам профессионал. Но, я не думаю, что мои темы будут профильны для данного ресурса.
Писать о том, в чем я не разбираюсь, я не берусь.
Пишите обзоры, я в вас верю!
Я не против, пусть так.
А что я не знаю по теме обзора девайса?
1. Как знать об утечке если нет чем посмотреть и своего варианта вы не предложили и всеми силами отказались это сделать.
2. Как выше и я и другие вам сказали, как засунуть нос в подключения к газовой трубе. Если знаете подскажите, но вы не знаете.
3. Я вам ничего не доказывал и не оправдывал, я показал прибор которым можно увидеть утечку газа, не унюхать, а увидеть, но вы продолжаете настаивать, что лучше нюхать., опять же других профессиональных предложений от вас не было. О чем я и упомянул, что начинаю сомневаться в ваших профессиональных умениях, не знаниях, а именно в применении ваших знаний.
Про компетентность, тут вообще фиаско, я сильно сомневаюсь в вашей компетенции в химии, что с ваших слов не мешает быть профессионалом в газо-измерительном оборудовании.
4. Вы так и не поняли, с высоты вашего профессионализма, что многим в то числе мне, прибор нужен не для точного измерения содержания газа, а понимания есть утечка или ее нет, и сенсор засрется, приобрету новый прибор или поменяю сенсор.
Опуститесь с высот вашего профессионализма на уровень обывательского потребления и посмотрите с стороны, может тогда вы поймете для чего выпускаются простые приборы, которым не нужны сертификаты поверки и калибровки.
Многим не важно сколько там газа, а важно есть или нет, не важно есть в розетке точные 230, а важно что рубильник отключили и индикатор показывает отсутствие напряжения, не важно сколько частиц пыли в воздухе и содержание CO2 в комнате, мне важно что датчик в зеленом секторе, мне не важно сколько CO в гараже, мне важно что датчик показывает отсутствие. Но вам профессионалам, похоже трудно это понять.
Можете не отвечать, я свой диалог с вами закончил.
Riken Keiki, Dräger чем хуже.
А то, что он «работает» это не показатель.
Если Вы его не калибруете, то там уже всё «уплыло».
Дрейф показаний это неизбежность, вне зависимости от нашего желания.
Сейчас его можно держать, как сувенир, не более
Вы ведь не ездите на моторном масле 20т.км, если указано — 10т.?
Или ездите?
Не хочу открывать форточку ибо сейчас душнить начну:
Поверочным или калибровочным?
Если реально поверочным, то во сколько обошлось?
Заранее спасибо.
add
Dräger — 1889
Riken Keiki -1939
Figaro — 1968
Только исторические факты. ;)
На самом деле модель несколько другая. Это сигнализатор. В исходнике был именно анализатор с отображением реальной концентрации. Попробую найти картинку.