Аккумуляторная отвертка для точных работ - хороший момент и роскошный набор 71-in-1
- Цена: 3013р.
Привет, коллеги.
Сегодня у нас на обзоре поистине впечатляющая штука — огромный набор для всякого рода манипуляций с некрупной электроникой, построенный на базе небольшой аккумуляторной отвертки для точных работ под биты H4.
Набор впечатляет, в первую очередь, не разнообразием бит, хотя и их тут немало, а, в первую очередь, щедростью в плане дополнительных аксессуаров. Есть даже магнитный коврик. Впрочем, обо всем по порядку.
Куплена эта штука на алишке, цену вы видите в заголовке обзора и ее не назвать запредельной, хотя, конечно, она примерно вдвое выше того, что привычно видеть на ценнике наборов с прецизионной аккумуляторной отверткой под H4. Оправдана ли такая цена? Вам решать, но, как вы увидите, комплект тут отсыпали очень щедрой рукой, да и по ТТХ сама отвертка, в общем-то, вовсе не подкачала.
Куплена на свои, уже довольно давно, мотивация покупки была довольно спорная — не то, чтобы было много работ, требующих такого инструмента, просто нужна была хорошая аккумуляторная отвертка для точных работ, а этот набор был выбран по принципу «пусть будет много всего, вдруг пригодится».
Интересно, что производитель, который очевидно мог бы даже гордиться этим продуктом, оказался чрезвычайно стеснительным и не счел возможным указать свое имя ни на упаковке, ни в карточке товара на али, ни на самой отвертке или ее кейсе. Так что он остается нам неизвестным, к сожалению. Да и у самого набора, в общем, нет никакого названия почему-то.
Приходит комплект в аккуратной белой картонной коробке с небольшим цветным принтом, внутри которой на картонном ложементе размещены основной кейс с самим набором инструмента, и, в отдельных ячейках, Type-C кабель для зарядки и первое, что мы видим из всего этого аттракциона неслыханной щедрости — антистатический браслет на руку.
Сразу скажу, что обзор я сел писать через несколько месяцев после покупки, так что сейчас ни упаковочной коробки, ни USB-кабелечка, ни даже упомянутого браслета у меня под рукой нет, так что порадовать вас их фотографиями я не смогу. А вот сам кейс и, конечно, его содержимое я постараюсь показать вам во всей красе.
Сначала, как водится, взглянем на экстерьер, то есть на наружность кейса. Он не велик и не мал, имеет размеры 215*125*27мм, и довольно увесист — около 700 грамм. Выглядит неплохо, верхняя крышка заклеена ПВХ пленкой под карбон, на ней табличка с надписью «Precision Screwdriver», и более ничего.

Замка у кейса нет, в закрытом состоянии его удерживают два магнитика, вполне адекватно сильных — и открыть не проблема, и случайно не раскроется. На нижней половинке ничего примечательного, она просто матово черная, а посередине явно выштамповка под размещение какой-то наклейки, которая могла бы пояснить происхождение и на которой могло бы быть название, но увы — никакой наклейки там нет.

В общем, открываем уже коробочку, которая встречает нас разнообразным содержимым, распиханным в гнезда в крышке, но пока скрывает все остальное под некой разлинованной темно-коричневой поверхностью.

Это еще один весьма примечательный участник из состава набора — весьма качественный, плотный и тяжеленький магнитный коврик, на который в процессе работы можно складывать всякие винтики и прочие детальки без опасений, что они разбегутся и растеряются. На коврике есть линейки в дюймах и миллиметрах, а также некое подобие транспортира.

Вытаскиваем коврик, и он открывает нам основное содержимое — саму отвертку, биты к ней, а также еще пару аксессуаров.

И для начала мы рассмотрим, я думаю, как раз всякие аксессуары, а потом уже вплотную познакомимся с отверткой и битами к ней.
Это, конечно, основное богатство и, видимо, гордость набора — впечатляющее количество всяких полезных штуковин, которые сами по себе прямого отношения к отвертке не имеют.
Начнем их рассмотрение сверху и будем опускаться вниз. Итак, что мы тут видим?
— четыре одинаковые желтые пластиковые лопатки-монтажки (Crowbars). Они плотно сидят в защелках на крышке кейса и без проблем оттуда достаются.
— Две пластиковые «монтировки» (Pry bars), одна с заостренным концом, другая с крюком.

— Стальная двусторонняя лопатка (Steel pry bar), весьма качественно выполненная и из довольно твердой стали.

— Стальной пинцет с заостренными кончиками, которые весьма точно сходятся, на рабочем конце которого есть защитный чехольчик из прозрачного пластика. Пинцет не игрушечный, для красоты, а самый настоящий рабочий инструмент.

— Стальной нож-лопатка (Prying knife) с гибким лезвием, слегка заточенным на конце, и пластиковой рукояткой

— Пачка из пяти пластиковых «медиаторов» (Boot blades) в отдельном гнезде, из которого их можно доставать по одному.

— Присоска с пластиковой шарнирной «рукояткой»
— Лупа в алюминиевой оправе и с довольно сильным увеличением.

— Упомянутый выше магнитный коврик
— Хранящийся вне кейса антистатический браслет
Материал у всех желтых пластиковых инструментов — какой-то весьма твердый блестящий пластик, а не сущий пластилин, как оно иногда бывает. То ли поликарбонат, то ли что-то в этом роде. Точно не ABS.
Итого мы уже насчитали семнадцать штук аксессураров, не успев добраться до самой отвертки и оснастки для нее. И, надо сказать, все без исключения эти аксессуары весьма высокого качества, из адекватных материалов и без малейшего признака, что на чем-то экономили и насыпали просто «чтоб было».
Пока мы еще не увлеклись самой отверткой и перечислением ее многочисленной оснастки, стоит упомянуть парочку примечательных особенностей кейса. Во-первых, это встроенный намагничиватель и размагничиватель бит слева в шарнире кейса.

Полезная штука, но это довольно часто встречается и в наборах попроще (один из которых у меня есть и с которым мы героя чуть попозже сравним). А во-вторых, и это довольно неожиданно — оригинальная конструкция гнезда под саму отвертку с отверстием наружу в области ее заднего торца.

Зачем это нужно? А вот зачем — отвертку можно заряжать, не вынимая ее из гнезда и даже не открывая крышку кейса. Браво! Весьма практично.

А еще порадовало то, что отвертка в своем гнезде в кейсе не на защелках, а на магните. Удобно класть, надежно держится, легко достать. С защелками не сравнить.
Но давайте собственно отвертку мы оставим на сладкое, а пока поговорим о ее оснастке, которой тут хватает. Не сказать, правда, что это рекордный по количеству разных бит вариант, у меня есть наборчик, где их побольше, но и тут, в общем, есть все необходимое и даже некоторая экзотика. А еще, и это уже довольно неожиданно, помимо бит под разного рода винты есть и шесть штук головок под мелкие гайки.
И первое, что тут надо сказать — все гнезда в кейсе под биты магнитные, то есть достаются и укладываются они туда очень легко, но при этом держатся надежно. Это здорово отличает его от наборов попроще, где биты либо держатся в гнездах на защелках, либо не держатся вообще и довольно легко из них вылетают.
Все биты сделаны из стали S2, все имеют цветные колечки, с помощью которых их можно отличать по типу, все имеют мелко выгравированную маркировку типа и размера. С завода все биты слегка смазаны какой-то жидкой смазкой.
А вот на гнездах, к сожалению, есть только маркировка типа в виде пиктограммки (а не буквенного кода), и нет никакой маркировки размера. Это чуть ли не первый найденный минус, в других наборах маркировка гнезд может включать в себя и размер. Иметь легко читаемую маркировку на гнездах бит было бы весьма удобно — так гораздо проще найти нужную, чем пытаться разобрать мелкую гравировку на самих битах, для чего нужно их еще и повернуть нужной гранью вверх.
Итак, чем мы богаты в плане оснастки:
В верхнем ряду у нас есть 14 штук бит длиной 40 мм.
PH000, PH1, SL1.5, SL3, T2, T6H, T8H, H1.5, H2.0, P2, P5, U2.6, Y0.6, W2.5

Ниже лежат 22 биты длиной 28 мм.
PH000, PH00, PH0, SL2.0, SL2.5, T3, T5H, T10H, T15H, ▲2.0, ▲2.3, S0, S1, P2, P5, P6, Y0.6, Y2.0, Y2.5, W2.5, SIM0.8, U2.6

Как видим, не забыли даже иголку для извлечения сим-карты толщиной 0.8мм.
Ну, и последнее — это шесть головок, пять из которых под гайки 2.5, 3.0, 3.5, 4.5, 5.5, а шестую я опознать не могу, у нее шлиц вроде Philips и размер 2.0.

Буду признателен, если знающие люди расскажут в комментариях, что это и зачем это. И, главное, как выглядит крепеж, который предполагается этим крутить.

В общем, как видно, набор бит довольно универсальный, ходовые размеры и типы вроде более или менее все есть. Хотя, на мой вкус, недостает хексов H2.5 и H3, PH2 тоже не помешал бы, да и пара торксов покрупнее не были бы лишними.
Ну, и добрались мы до самого интересного, до ядра, вокруг которого и существует весь этот набор инструментов, до самой аккумуляторной отвертки.

Внешне ничего особенного примечательного, ее цилиндрический алюминиевый корпус имеет диаметр 16 мм. и длину 150 мм., анодирован, покрытие черного цвета, а на переднем конце все та же пленка под карбон.

На корпусе три круглые кнопки в ряд и небольшой монохномный OLED дисплей, на заднем торце — гнездо Type-C для зарядки, которое, как я уже говорил, доступно снаружи кейса.

Кнопки традиционные для подобных отверток, две отвечают за закручивание и откручивание, третья меняет режимы и управляет подсветкой. На ощупь все три кнопки одинаковые, расстояние между ними тоже, а расположены, на мой взгляд, в не слишком удобном месте, ближе к бите было бы удобнее.
Дисплей довольно информативен: не нем есть пиктограмма батареи с уровнем заряда, номер выбранного режима, и даже анимация в виде перемещающегося в ту или иную сторону самореза.

Подсветка довольно яркая, из четырех светодиодов, включается и выключается длительным нажатием на кнопку переключения режимов, и гаснет автоматически через примерно минуту вместе с дисплеем.

Битодержатель отвертки магнитный, без защелки, держит оснастку хорошо, достается она из него легко. Наружная часть битодержателя не вращается.

Характеристики заявлены такие:
— емкость аккумулятора 500mAh
— обороты 180 об/мин (видимо, на пятом режиме)
— момент 0.12Н/м, 0.22Н/м, 032Н/м, 0.42Н/м, 0.52Н/м
— до 3.5Н/м в ручном режиме
Проверить обороты и моменты мне нечем, к сожалению, могу только сравнить с другой подобной отверткой, которая у меня имеется. У той максимальный момент заявлен как 0.35Н\м, что примерно соответствует третьему режиму у обозреваемой. Если сравнить необходимое для остановки усилие, так сказать, на ощупь, то оно тоже оказывается примерно равным. Но, надо сказать, что принудительной остановки при превышении момента тут нет, как это бывает на других отвертках с электронным ограничением момента. То есть, при достижении предела она просто упирается и перестает вращаться, но давление сохраняется, отсечки нет. Нет и принудительного торможения при отпускании кнопки, какое-то время оно происходит по инерции.
На пятом, максимальном, режиме остановить вращение рукой, даже если поставить самую крупную головку из набора, весьма непросто. По ощущениям, момент развивается вполне достаточный даже для относительно туго идущего или хорошо затянутого мелкого крепежа.
Включать отвертку для работы не надо, она всегда готова крутиться, стоит нажать на одну из кнопок, отвечающих за вращение. Выбранный режим не сбрасывается по таймауту,
Возможность крутить вручную с большим моментом есть, заявлено до 3.5Н/м, никакого специального режима для этого нет, есть просто стопор вала или что-то подобное. В общем, вполне можно крутить с хорошим усилием как обычной отверткой, мне прокрутить вал вручную не удалось даже с самой крупной головкой из набора. Причем этот стопор работает и на выключенной отвертке, а вот отвертку из другого набора для работы вручную нужно включить любой клавишей, иначе довольно легко прокручивается.
К сожалению, ручной отвертки под ту же оснастку 4мм в набор не положили, в других наборах такая классическая «ручная» отвертка попадается. Иногда вручную «по-классике» крутить мелочь удобнее, а иногда две отвертки позволяют не тратить время на смену оснастки.
Заряжается отвертка, понятное дело, от любого USB, кушает при зарядке ток 0.5А, то есть встроенный 800mAh аккумулятор должен зарядиться часа за полтора.
Сравним с набором попроще, за 1500 р
Я уже несколько раз в обзоре упоминал некую другую похожую отвертку, у которой труба пониже и дым пожиже, но есть и свои достоинства.
Теперь мы можем просто напрямую их сравнить.

Как видим, комплектация у набора подешевле сильно попроще, хотя базовые инструменты есть и там: пластиковая монтажка, присоска, пинцет, размагничиватель и намагничиватель.
Зато у более дешевого варианта есть «ручная» отвертка в комплекте, с классической свободно вращающейся пяткой, поудобнее расположены более крупные кнопки, и набор бит побогаче на крупные размеры. Хотя вот никаких головок вообще нет.
В кейсе более бедной товарки никакого роскошества с магнитными гнездами и в помине нет — все сидит на защелках. Сидит надежно, но выколупывать и впихивать и вполовину не так удобно, как у обозреваемой с ее магнитами везде. Зато каждое гнездо индивидуально промаркировано, и не только типом, но и размером оснастки.

Если сравнивать сами отвертки, то более дешевая длиннее, что, впрочем, не дает ей никаких преимуществ ни по мощности, ни по емкости аккумулятора. Напротив, момент у нее заметно меньше, она, в общем, довольно слабенькая и страгивать и затягивать крепеж обычно приходится вручную.

Да и емкость аккумулятора всего 350mAh против 500mAh. Зато при превышении момента есть настоящая отсечка. Ну, и подсветка тут автоматическая неуправляемая — то есть, всегда включается при нажатии на одну из кнопок вращения, и потом сама выключается по таймауту.
Материал корпуса, кстати — тоже алюминий. Ну, и кнопки поудобнее расположены, да и сами крупнее.

А еще у дешевой сестрицы есть принудительное торможение при отпускании кнопки (вращение останавливается мгновенно), а также некий «нулевой» режим, в котором работает стопор вала и можно крутить руками, но на кнопки вращения отвертка не реагирует.
Заключение
Ну что сказать… В общем, у нас тут отличный набор откуда-то с «верха» рынка подобных отверток. Комплектация просто королевская, кейс битком набит полезными вспомогательными инструментами хорошего качества, мелочи типа магнитных гнезд и зарядки сквозь отверстие в кейсе отлично продуманы, крутящий момент и обороты для такой отвертки более чем достаточные, особенно порадовал крутящий момент. Цена, конечно, заметно больше, чем у наборов попроще, но она, во-первых, все равно не то, чтобы велика, а во-вторых, оправдывается не только богатым набором, но и хорошим крутящим моментом самой отвертки, что может оказаться весьма важным преимуществом.
Минусов, на мой взгляд, очень мало, но кое-что найти можно:
— бедноват на крупные размеры набор бит
— не очень удобно расположены кнопки на корпусе
— нет маркировки размеров бит на их гнездах
— нет «ручной» отвертки в комплекте
— нет принудительного торможения при отпускании кнопки
В общем, если вы хотите прям полный набор причиндалов для возни с мелкой электроникой — могу рекомендовать, своих денег, видимо, стоит. Да и просто будет радовать хорошим качеством изготовления, качественными материалами и продуманностью во многих деталях, хотя и не во всех.
Что, где и почем
Упаковка и комплект поставки
Кейс и его богатое содержимое

Аксессуары, которые не отвертка и не биты
Начнем их рассмотрение сверху и будем опускаться вниз. Итак, что мы тут видим?

— Присоска с пластиковой шарнирной «рукояткой»
— Лупа в алюминиевой оправе и с довольно сильным увеличением.

— Упомянутый выше магнитный коврик
— Хранящийся вне кейса антистатический браслет
Что еще любопытного есть в кейсе

Набор бит для отвертки
Итак, чем мы богаты в плане оснастки:
В верхнем ряду у нас есть 14 штук бит длиной 40 мм.
PH000, PH1, SL1.5, SL3, T2, T6H, T8H, H1.5, H2.0, P2, P5, U2.6, Y0.6, W2.5

Ниже лежат 22 биты длиной 28 мм.

Как видим, не забыли даже иголку для извлечения сим-карты толщиной 0.8мм.

Собственно отвертка

Характеристики заявлены такие:
— емкость аккумулятора 500mAh
— обороты 180 об/мин (видимо, на пятом режиме)
— момент 0.12Н/м, 0.22Н/м, 032Н/м, 0.42Н/м, 0.52Н/м
— до 3.5Н/м в ручном режиме
Сравним с набором попроще, за 1500 р
Теперь мы можем просто напрямую их сравнить.

Заключение
— нет «ручной» отвертки в комплекте
— нет принудительного торможения при отпускании кнопки
| +51 |
| +44 |
Вчера пытался пульт разобрать, все эти пластиковые лопатки, медиаторы, в хлам.
Сейчас думаю может для подобных разборок такую штуку прикупить?
Заточить их можно, но мне кажется для разборки и отщелкивания защелок должен быть гибкий инструмент. mysku.club/blog/aliexpress/105423.html#comment4766965
Вчера мне принесли гирлянду за 300 рублей… Да выкиньте её нафиг. зачем портить зрение ради 300 рублей.
А если вместо сверла вставить биту — получится шуруповёрт.
Но это для ценителей, всё же прогресс не стоит на месте и есть более удобные и эффективные инструменты.
Кстати, таким в свое время немало накрутил.
мощность наверное будет послабее новомодных, но эргономика кмк у нее на месте. General Tools 500 Cordless Screwdriver называется
У меня есть такая. Активно использую, но время от времени посещает мысль переделать на управление двумя кнопками. Для этого нужно как раз выкинуть процессорную плату и возможно сделать свою, с драйвером.
Если выкинули недалеко я бы забрал!
Странная штука, пошёл изучать, что там она может
Как минимум, экран не запихнули, уже плюс
Если жесткости карты не хватает то пластик бессилен. Тогда лезвие канцелярского ножа или скальпель. Но надо быть очень аккуратным и хорошо представлять что ты вскрываешь и какие защелки предполагаешь внутри.
ПС. Смотрю тут минусатор беснуется, прям по всем комментариям с минусометом прошелся.
Лезвия 0.1мм годятся только для срезания плотных соединений, ибо очень гибкие и рвутся на раз-два при недостатке поддержки…
Есть образцы сильно крепче, но и ценник другой…
Такой расходки надо иметь прям вдоволь…
Пардоньте за кэпа очевидность…
Аккум — 700мАч
максимальный момент электрический — 0,15 Н*м
ручной момент 1,96 Н*м
5 ступеней регулировки момента
Обычно использую на 2ом чтобы не срывать винтики в пластике.
Что интересно у ES15S по ощущениям максимальный момент значительно выше чем у остальных, у которых в характеристиках было 0.5Hm
До этого было несколько электрических отверток, но ES15 оказалась лучше всех — до сих пор получаю удовольствие работая ей.
Это точно не удобнее двух кнопок, но в целом нормально.
Зачастую, чтобы разобрать дивайс, мне приходится последовательно откручивать 35 винтиков с резьбой 1.4мм, ну а потом их закручивать :)
Если был выбор то конечно предпочел с двумя кнопками.
Т.е. в принципе можно залезть в меню, поставить в режим разборки и крутить кнопкой. Потом опять через меню поменять обратно. Но для хаотичного ковыряния туда-сюда это кошмарный UX конечно.
когда надо было 35 винтиков откручивать а потом закручивать, пробовал такой режим.
не понравилось.
Ещё более грубо — балонник накинули на болт или там, гайку колеса и, бьёте по рукоятке…
Я ей работаю вообще то.
И да когда улучшал блокировку вала, я ее разбирал всю, и никаких пружин и ударников там нет. Рывки чисто двигателем. Счас проверил гдето 5 рывков и слышно работу двигателя.
В нижней части мотор с редуктором, в верхней электроника. Чтобы поставить кнопки вниз при той же толщине надо мотор уносить и вал какой-нибудь вкорячивать. А чтобы оставить мотор на месте поверх него надо ещё отсек для кнопок наращивать.
ну а про самый кончик уже написали.
Что до кончика — скажем прямо, нет там никаких принципиальных проблем, просто никто голову не морочил. Ну, значит, большинству не надо, это я хочу странного, тоже нормально. Так-то хоть и выступающей кнопку сделать — только лучше, хорошо нащупываться будет. Особенно если корпус сильно не круглый.
Просто наклеивают свои наклейки и продают в 2-4 раза дороже.
diy.stackexchange.com/questions/142225/what-is-the-purpose-of-this-inverted-philips-head-screwdriver-bit
www.youtube.com/shorts/xaOtrIn_BH0
Правда самих таких винтов никто в глаза не видел.
А ещё — когда демонтировал шведские окна — встречал там саморезы, только не с четырьмя, а с тремя лепестками… Типа Ваших Y, только наоборот.
Но дороговато, конечно. Хотелось бы подешевле…
Ну и в дополнение https://www.ozon.ru/product/otvertka-elektricheskaya-akkumulyatornaya-46-v-1-2829116761
Ну и сложить цену не сложно… Ну или эта www.wildberries.ru/catalog/304657535/detail.aspx
А, биты — типа FPH или FPZ — из того, что можно купить в дырдочки просто не лезет.
Только мельче.
И, нигде не встречал бит под них.
В электрических шкафах можно увидеть подобное. И не только.
Кстати вот не плохой наборчик
Но, так как это просто комбинация PZ и SL, то есть Pozidriv и обычной Slot с прямым шлицом отверток, можно просто крутить PZ1 или SL не помню какой номер.