RSS блога
Подписка
Разъёмы USB , изготавливаем мини-зарядку
- Цена: 1,64$ за 10шт. + налог
- Перейти в магазин
В обзоре хочу рассказать про интересную платку зарядки, но покупал ее не сам, а через посредника, и чтобы не нарушать правила, ссылка в шапке приведена на разъёмы.
Немного про сами разъёмы. Обычные, ни чем не примечательные, такие-же продаются на радиорынках. Корпус немного удлинён, в продаже есть и короткие – они мне не годятся. Разъёмы сделаны аккуратно, но сам штырь штампован из тонкого метала, предположительно латунь, не магнитятся. Выводы под пайку залужены. Больших токов не пропустит, но до 1А думаю, проблем не будет.
Теперь про платки заряда. Попались две штучки случайно, с покупкой аккумуляторов на Фонаревке. Захотелось сразу приобрести еще, но продавец сказал что больше ими не торгует, и дал ссылку на тао. Поиски на Али ни по названию, ни по фото результатов не дали. Буду признателен если кто-то найдет на алиэкспресс и поделится ссылкой. Заказал у посредника. Долго ждал отправки, и в добавок пришли только со второй попытки. Ссылка на тао.
Основной чип –ТР4056, два других 4562
Индикатор при зарядке горит красным, после окончания заряда и без аккумулятора –синим. Все по классике.
Зарядка обеспечивает правильный CC-CV, не боится КЗ, сама определяет где ±, и выдает на заряд нужную полярность.
Для внимательных, найди одно отличие.
Ток с завода стоит 0,65-0,7А, резистор устанавливающий ток заряда 1,6 кОм. Гасящего входного резистора на 0,4 Ом нет, и платка сама в 2 раза меньше обычной (4056 отводит тепло через брюхо, металлизацию отверстий и полигон на другой стороне), больший зарядный ток она не осилит, а вот уменьшить его, при желании, можно.
Глюк который я заметил, если включать с закороченными щупами идет ток потребления равный зарядному, по мере быстрого нагрева 4056, ток падает. Если разорвать магниты и потом соединить ток близкий к 0. Редко, но бывает включается и сразу нормально.
При установке платки в штекер она немного раздвигает металлическую пластинку, я немного подточил текстолит по бокам, доли мм. К разъёму паял Г-образные проволочки, держа за длинную ножку, одевал на них платку, а затем паял стержни на платке и лишнее откусывал. В верхней крышке сверлится отверстие под индикатор. В качестве световода использовал леску от триммера, если кому интересно на али есть пластиковые прозрачные стержни. Для контакта с аккумулятором использовал неодимовые магниты.
Пайка неодимовых магнитов.
Бонус
Будут вопросы, спрашивайте. Всем добра.
Немного про сами разъёмы. Обычные, ни чем не примечательные, такие-же продаются на радиорынках. Корпус немного удлинён, в продаже есть и короткие – они мне не годятся. Разъёмы сделаны аккуратно, но сам штырь штампован из тонкого метала, предположительно латунь, не магнитятся. Выводы под пайку залужены. Больших токов не пропустит, но до 1А думаю, проблем не будет.
Теперь про платки заряда. Попались две штучки случайно, с покупкой аккумуляторов на Фонаревке. Захотелось сразу приобрести еще, но продавец сказал что больше ими не торгует, и дал ссылку на тао. Поиски на Али ни по названию, ни по фото результатов не дали. Буду признателен если кто-то найдет на алиэкспресс и поделится ссылкой. Заказал у посредника. Долго ждал отправки, и в добавок пришли только со второй попытки. Ссылка на тао.
Основной чип –ТР4056, два других 4562
Индикатор при зарядке горит красным, после окончания заряда и без аккумулятора –синим. Все по классике.
Зарядка обеспечивает правильный CC-CV, не боится КЗ, сама определяет где ±, и выдает на заряд нужную полярность.
Для внимательных, найди одно отличие.
Ток с завода стоит 0,65-0,7А, резистор устанавливающий ток заряда 1,6 кОм. Гасящего входного резистора на 0,4 Ом нет, и платка сама в 2 раза меньше обычной (4056 отводит тепло через брюхо, металлизацию отверстий и полигон на другой стороне), больший зарядный ток она не осилит, а вот уменьшить его, при желании, можно.
Глюк который я заметил, если включать с закороченными щупами идет ток потребления равный зарядному, по мере быстрого нагрева 4056, ток падает. Если разорвать магниты и потом соединить ток близкий к 0. Редко, но бывает включается и сразу нормально.
При установке платки в штекер она немного раздвигает металлическую пластинку, я немного подточил текстолит по бокам, доли мм. К разъёму паял Г-образные проволочки, держа за длинную ножку, одевал на них платку, а затем паял стержни на платке и лишнее откусывал. В верхней крышке сверлится отверстие под индикатор. В качестве световода использовал леску от триммера, если кому интересно на али есть пластиковые прозрачные стержни. Для контакта с аккумулятором использовал неодимовые магниты.
Пайка неодимовых магнитов.
Дополнительная информация
Первый я испортил, взял паяльник с необгораемым жалом, магнит сразу прилип к жалу и через 2 сек отлип, уже не магнитясь. Магнит пришлось выбросить, но суть я понял.
Лучше паять к торцам, паяльник «советский» 40вт, флюс мне нравится Ф-38Н. Магнит лучше зажать в силуминовые тисочки или сжать плоскогубцами через алюминиевые пластинки. Зубочисткой наносим каплю флюса ( примерно 1/4 спичечной головки), и паяльником с набранным припоем лудим. 5-10 секунд ждем пока остынет, сверху на площадку кладем предварительно луженый провод и греем паяльником провод сверху. Все процедуры с паяльником не больше секунды. После пайки уменьшения магнитной силы я не заметил, во всяком случае, по личным ощущениям.
Лучше паять к торцам, паяльник «советский» 40вт, флюс мне нравится Ф-38Н. Магнит лучше зажать в силуминовые тисочки или сжать плоскогубцами через алюминиевые пластинки. Зубочисткой наносим каплю флюса ( примерно 1/4 спичечной головки), и паяльником с набранным припоем лудим. 5-10 секунд ждем пока остынет, сверху на площадку кладем предварительно луженый провод и греем паяльником провод сверху. Все процедуры с паяльником не больше секунды. После пайки уменьшения магнитной силы я не заметил, во всяком случае, по личным ощущениям.
Бонус
Дополнительная информация
Будут вопросы, спрашивайте. Всем добра.
Самые обсуждаемые обзоры
+34 |
1962
28
|
При переполюсовки они просто сгорают. Сам убедился.
На бонусном фото «народная» зарядка, один слот был переделан на 4056. Ребенок нечаянно задел, скинул с тумбочки и аккумулятор выскочил. Я слово не успел сказать, как он вставил его обратной стороной, естественно платка сразу сгорела. Тогда в ней заменил на сабжевую.
К слову, а из насколько глубокого разряда обозреваемая плата может достать акб? Механизм определения полюсов ведь не факт что на низком напряжении сработает.
Из даташита на вполне ходовые ICR18650-26F. Есть ячейки и с 2.5в предельного. Ну и как обычно, всегда есть опция саморазряда на полке — номинал может и не выдаст, но в какой фонарь пойдет.
Со сработавшей защитой от переразряда на АКБ будет 0 вольт и схема защиты от неправильной полярности вообще не даст заряжать такой элемент.
но… дешевле перепаять на новый 4056
А насчет точности, картинки где одно отличие, заряд продолжается в обоих случаях.
Защита от КЗ по идее должна быть в зарядке по умолчанию, так как ток заряда ограничивается. Ну а плюс-минус перепутать… Не знаю, у меня такой проблемы нет.
ищется по фразе: «3.7V USB Charging cable»
ссылка
не знаю, есть ли защита — надо читать отзывы…
ссылка
в результатах поиска есть и на 4.8/6/7.2/9.6V NiCD NiMH…
Она не боится переполюсовки, но не определяет полярность сама.
Нужны низкотемпературный припой и паяльник с контролем температуры. Сплав Вуда самое то, t плавления 65°, но он токсичен. Сплав Розе не такой вредный, но 94° могут угробить магнит, так как у большинства китайских магнитов Nxx точка Кюри находится на уровне 80°С. Есть, конечно, серия EHxx, которая выдерживает до 200°, но с ценой там всё не очень хорошо.
А «советским» паяльником вы стопудово испортили магнит просто его коснувшись.
Вуда и Розе, разрушаются во времени. Моей зарядке уже несколько лет, потому, что постояно разъединяешь за провода, провода на месте пайки отрывались. Перепаял повторно эти самые.
Постоянная перепайка что обычного припоя, что сплавов — никакой разницы не вижу. Вы с чем именно несогласны-то?
можно даром в сервисе по установке бегущих строк набрать, ну, или почти даром. На них панели крепят, из которых строки собирают. 6 рублей за штуку, не так и дорого…
И попробуйте попасть вашими щупами в аккумулятор размера ААА с плоским +.
И что бы совсем уж закрыть вопрос, мои магниты мне достались бесплатно, выбрасываются кучи наушников, а там как раз пара.
www.youtube.com/watch?v=PZnjw3ljgwE&t=748s
Мой вариант — берем шайбу в размер, паяем до удовлетворения, прикладываем к магниту…
Я пошел готовить плов…
Для некоторых задач очень будет полезно.
Сначала подумал, что плату 4056 можно так опилить, чтоб в разъем влезло. :)
и это при том что далеко не всегда получается припаяться в одно касание. обычно как раз в два — первым залудить, вторым припаяться. но чуть замешкался — и привет. а даже если не замешкался — всё равно сила магнита падает прям очень сильно.
Кто-то встречал в заводском исполнении подобное, чтоб красиво и в изоляторе? Или не бывает и только колхозить?
Ссылка
ссылка
Магнитный 2-контактный кабель JST 1,25 мм для зарядного устройства
ссылка
но я бы изготовил себе из "Магнитный контактный разъем Pogo": ссылка
у него ВСЁ уже есть: магнит, контакт подпружиненный, какой-никакой корпус! Диаметр 5, 6, 8, 9, 10мм…
Они, обычно продаются парами мама-папа,
но можно найти и по отдельности: ссылка
Еще как вариант подумываю подобрать и разорить пару вездесущих магнитных юсб-кабелей. Там уже все есть: законченого вида изолированный контакт и даже разноцветная оплетка. Разве что больших токов не будет но мне для домашних целей как в обзоре.
А почему никто не пишет про точечную сварку вместо пайки?
Попробовал сейчас — вроде нормально держится и магнитится.
А тут лишь какой-то сварочник за две тыщи…
USB-тестер, на котором можно запускать Doom — очень хочу, но денег хватает только на KWS-1902C.
Электронной нагрузки нет, но иногда нужна.
А «какой-то сварочник за 2 тысячи», к которому ещё нужен геморрой в виде ручноперемотанного трансформатора от микроволновки (который нужно купить или украсть) и куска провода 12-25 кв. мм. (который тоже ни разу не бесплатен) мне нужен реально один раз в пятилетку, но успешно заменяется паяльником. Поэтому тоже паяю магнитные «клеммы» как лох — паяльником…
У меня вот такой, брал давно уже, сейчас посмотрел — дороже 2 тысяч уже стало.
Иногда пригождается, в основном аккумуляторы делать. Но 99% времени валяется конечно, впрочем как и большинство инструмента )
Но можно как повербанк использовать ))
Я про то и говорю — сборки периодически паяю (или перепаиваю имеющиеся), но настолько редко, что покупать ради этого сварочник — барство. ИМХО.
P.s. Сослепу не разглядел: «Handheld Mini Spot Welder for 0.1-0.15mm Nickel Welding Machine». Не, я лучше ручноперемотаю украденный транс купленной проволокой, чем покупать сварку, у которой 0,15 — это предел мечтаний…
https://aliexpress.ru/item/1005006083301231.html
Потом нашел цифры и присел ) Буду искать тесты/отзывы, за 2'400 оно выглядит вменяемой покупкой.
Alesh, отзывы про эту ручку такие: «Вещица так себе игрушечная.та пластина что в комплекте еще как то берет чуть потолще все не варит уже. по мне так бесполезная штука за такие деньги… „
Схему бы…
Особенно интересует автоплюсовка, видимо 4562 это пара ключей — одна пара отвечает за "+", другая за "-" — datasheet не могу по ней найти.
Из личного опыта — при неровной поверхности (например, магнитящаяся гибкая клемма Li-Po) старая (но с целым покрытием) магнитная клемма вносит такую погрешность, что у Lii-500 срывает крышу.
Разъём можно откусить, будет даже компактнее.
Заявлена защита от переполюсовки, от короткого замыкания, от перегрева.
Хотя пару ссылок на магнито-пого-пинсы утащил в избранное.
Обзору и полезным ссылкам плюсы!
11.9 мм ширина. Вроде как раз должны влезать если разъем сдуть.
https://aliexpress.ru/item/1005002310680214.html
Тоже вполне себе функциональный девайс, не могу сказать ничего плохого. Она конечно децл побольше того что в обзоре, но зато там есть пасстру USB порт, что иногда бывает удобно.