Нескользящая термоусадка. Облагораживаем советские пассатижи

- Цена: от 6.5BYN (примерно $2.2) за метр
Давно хотел попробовать такую термоусадку. И тут чот выпало мне в каких-то рекомендациях, ну и решил что нет повода не взять
Упаковка — пакеты с зиплоками. Я взял 15мм и 20мм диаметром до усадки.

Размеры термоусадки. Диаметр соответствует, длина с небольшим запасом — респект.

После усадки по длине скукоживается практически никак, по диаметру — в два раза, как и обещали

Текстура до и после

Ну и попробуем на советских пассатижах, ручки которых то ли утеряны, то ли разрушены, то ли их и не было никогда. Фото до и после

Минус — края. Пожалуй стоило брать на размер меньше, она по идее легла бы получше (но тут в лоте не было, и я не уверен что 10мм и меньше вообще существует, если что — буду благодарен за ссылки). Пока «защипнул» так:

Выводы и ощущения. Ну «к телу приятно». Даже пожалуй приятнее чем более грубая заводская термоусадка. Но с растворителями становится скользковатой, хоть и за короткое время не разбухает. На удивление не скользит на инструменте — я боялся что без клея будет прям плохо. В целом как решение для такого вот совкового инструмента или чего-то с утерянными/разрушенными ручками — вполне. По крайней мере на морозе руки примерзать не будут. Или вот те же бокорезы с напайками отечественные продают — там голые ручки, применить такую термоусадку сам Бог велел, причём еще на заводе. Себестоимость даже при покупке в розницу примерно 30 центов, скорее меньше. А им и диаметр меньше нужен, и длину надо бы посчитать точнее, и покупать нужно бухтами, и цена там другая. Зато внешний вид будет тоже совсем другой, и инструмент будет похож на заводской, а не полуподвальный.
По технологии. ВОЗМОЖНО, но это не точно, будет лучше обжимать вначале обычную термоусадку с клеевым слоем, а не нее уже, с парой капель суперклея, обозреваемую. Теоретически это даст и бОльшую толщину (что обычно приятно) и лучшую фиксацию. В комментах люди рекомендуют греть паром от чайника — возможно это и имеет смысл, насыщенный пар по идее имеет бОльшую теплоемкость чем воздух из фена, равномернее будет усаживать. Я лично грел феном — всё меня устроило
UPD: пока обзор лежал в черновиках, пассатижи лежали на полочке. и вот шо я могу сказать, взяв их в руки после перерыва: тонковаты ручки. надо всё же в два слоя делать. не потому что плохо держится, а потому что по ощущениям что-то не то. ну либо я привык к литым ручкам у пассатижей
Упаковка — пакеты с зиплоками. Я взял 15мм и 20мм диаметром до усадки.

Текстура до и после

А термоусадку эту может лучше не на другую термоусадку, а на намотку какую? Когда-то небольшие щипцы облезлые обматывал внатяг трубкой от капельницы, держалась тоже хорошо. Концы намотки всего лишь просунуты под 1-2 крайних витка, никакого клея не требовалось — материал подходящий, за счет трения держится неплохо
да и это. какой именно-то «полиуретановый»? их вагон. Известный мне полиуретановый герметик, например, поле высыхания будет заметно мягче этого термоклея, а при нагревании не особенно размягчается
Я помню их, советовали. Закинул тогда в закладки, но не мог сообразить какого диаметра выбрать эту термоусадку…
Но у нас давно такие на цветмет сдали.
кстати, рекомендую всё же делать в несколько слоёв, чтобы ручки были потолще. вниз какую-нибудь обычную с клеевым слоем взять, а эту наверх
зачем они вообще нужны были? то был какой-то пранк, затянувшийся на полвека? видимо поэтому я вообще даже не заметил отсутствие этих прорезей на современных плоскашах, потому что на совках они всегда были перманентно убитыми. а ведь ничего кроме медяхи и гвоздей ими никогда не кусали в их самые лучшие годы (ибо не было массового распространения закаленного крепежа и прочих материалов).
просто видно же что ресурс у них закончился еще аж в прошлом веке. абсолютно лысые, ничего не держат. это из «притчи», чтобы соседу давать не жалко было?
ладно бы они еще в годном состоянии были, зачем такое хранить? потому что работать такими невозможно, с этим даже спорить нет смысла.
притом я вполне отдаю себе отчет, что для «замусоленных» инструментов, вполне себе может быть своя задача: например шлицевые (минусовые/слотовые) отвертки. когда они от старости затупятся, по углам закруглятся, то они вполне себе как ковырялки всяких сальников и всего прочего подходят, потому что острых граней нету. да и молотком при случае их не жалко добивать. но то отвертки.
но с плоскашами такое же не работает. грани затупились — в мусорку, они уже абсолютно ни на что не годны.
тоже коллекция накопилась за все годы винтажного инструмента, непойми каких брендов. но всех их можно прям брать в руки и работать, да они не новые, но абсолютно живые.
может советские просто на фото плохо выходят раз за разом? или действительно есть какой-то фетеш на убитые инструменты?
а еще у меня нету времени на перебор десятков дохляков в поисках тех, что еще годны для работы. поэтому книпексы, инженеры и все прочее лежат и ждут своего часа, в соседнем ящичке. потому что работу делать надо иногда, а не только лишь вспоминать о былых временах.
потому что старперы, в отличие от школьников и бедных студентов, могут себе позволить просто купить нормальный инструмент и спокойно работать.
потихоньку, поштучно, можно закупаться. раз в пару месяцев-полгода, по особым случаям.
уже многие из друзей и родни получили «наследство» и приходилось много помогать разгребать и выкидывать все это накопленное. для себя вывел формулу: если что-то из хранимого невозможно продать, то обычно это мусор. конечно иногда в качестве исключения можно оставить несколько экземпляров из-за эмоциональной привязки, но не более. это же просто инструмент, которым по факту уже невозможно работать. площадка с обьявлениями очень быстро отрезвляет даже самых упертых и неверующих. и кроме того, там же можно пополнить запасы советского инструмента, но в нормальном «нулевом» состоянии, если уж все еще тянет к нему.
в гараже у меня есть пара древних ножниц, с них вся никелировка слезла еще аж в прошлом веке, они покрылись благородной ржавчиной шоколадного цвета (которая не рыхлая и не сыпется), но они до сих пор выручают и работают, и даже точить не пришлось еще. вот их нет смысла выкидывать, потому что они сохранили свою функциональность.
P.S.
у меня нет ̶з̶о̶м̶б̶о̶Я̶щ̶и̶к̶а̶, а Книпекс различный есть.