ШИМ (PWM) регулятор 6-15В 10А - самый мелкий из мощных и самый мощный из мелких.

- Цена: 46 рублей РФ + 15 рублей доставка
Лет 10 назад затеяли дома перевод аквасов на светодиодную подсветку, потребовалась регулировка яркости. Недолго думая, насобирал деталек, на куске макетки спаял простейшую схемку на 555 таймере, поставил, всё замечательно, работает, на всё про всё потратил часа два.
А чуть позже попался мне на глаза этот мелкий, и пришлось признать, что два часа моего времени в выходной стоят всего ~60 рублей )))
Теперь всегда есть в запасе, на всякий.
Тут уже обзирали разные подобные, но именно этого почему-то не нашёл, как ни странно.
Исправим же эту досадную несправедливость!
На странице этого продавца параметры указаны левой ногой (зато цена ниже), посмотрим у другого. Чего обещают:

Смотрим размеры:

Примерно соответствует.
Сзади неряшливые китайцы отмыть плату забыли:
Но это не всегда так, обычно приходят чистые.
Проверим пределы регулирования, питание 12В.
На минимуме (на затворе мосфета):
/Вот эта ересь перед фронтом у них стандартна и лечится фильтрашкой по питанию таймера, но можно и не./
На максимуме:
Тааак. Кто-то из них, или продавец, или осциллограф, врёт про Duty cycle, и как-то я осциллографу доверяю больше ))
Смотрим Minimum voltage, крутим в минус, крутим, крутим, а он всё работает…
Работает даже от 3В, при этом на затворе имеем такое:
Подозреваю, что при таком напряжении мосфет уже работать не будет.
Посмотрим, что нам накидали на плату:
Непонятненько, для чего там резисторная сборка на 4,7к… глянем сперва на мосфет:
KIA50N03
Максимальное напряжение сток-исток Uси, В 30
Пороговое напряжение на затворе 3V
Continuous Drain Current (Id) @ 25В°C 50A
Rds On — Drain-Source Resistance 9.9mОm
Power Dissipation (Pd) 60W
Ну надо же, какая красота, да за такие копейки )))
Верим же?
Нет?
Проверим:
Ну что тут скажешь… звезда в шоке…
Проводить тест на нагрев не буду — нечем мне стабильные 10А сделать, а меньше при таком сопротивлении канала и смысла нет.
Потребление схемы… сильно зависит от скважности, что странно, нагрузка не подключена.
От 9 мА при минимальном заполнении до 6 мА при максимальном.
При снижении питания до 3В потребление падает до 1,4 мА.
Переменник стоит с выключателем, когда отключен, потребление 0.
Однако, придётся отрисовать схему для разрешения недоумений:
Ну вот, теперь всё понятно… кроме того, зачем же именно так…
Тем не менее, оно работает.
Из недостатков — довольно низкая частота, слегка зауженный диапазон регулирования и желательность доработки фильтрашкой по питанию.
Впрочем, перепаять конденсатор для повышения частоты всё ещё сильно проще, чем самому лепить схему на макетке, а рыбам, похоже, она безразлична))
А если удалить обратный диод на выходе, то можно нагрузку запитывать отдельно до 30В, что тоже может пригодиться.
В общем, как обычно, рекомендую рукоделам!
Теперь всегда есть в запасе, на всякий.
Исправим же эту досадную несправедливость!

Смотрим размеры:

Сзади неряшливые китайцы отмыть плату забыли:

Проверим пределы регулирования, питание 12В.
На минимуме (на затворе мосфета):

На максимуме:

Смотрим Minimum voltage, крутим в минус, крутим, крутим, а он всё работает…
Работает даже от 3В, при этом на затворе имеем такое:

Посмотрим, что нам накидали на плату:

KIA50N03
Максимальное напряжение сток-исток Uси, В 30
Пороговое напряжение на затворе 3V
Continuous Drain Current (Id) @ 25В°C 50A
Rds On — Drain-Source Resistance 9.9mОm
Power Dissipation (Pd) 60W
Ну надо же, какая красота, да за такие копейки )))
Верим же?
Нет?
Проверим:

От 9 мА при минимальном заполнении до 6 мА при максимальном.
При снижении питания до 3В потребление падает до 1,4 мА.
Переменник стоит с выключателем, когда отключен, потребление 0.
Однако, придётся отрисовать схему для разрешения недоумений:

Тем не менее, оно работает.
В общем, как обычно, рекомендую рукоделам!
1945
Я обычно делаю по такой схеме, только R2 ставлю побольше, чтобы выход сильно не нагружать:
В первом варианте в крайнем левом положении переменника конденсатор будет разряжаться открытым коллектором выхода 7 непосредственно на диод, во втором — в обоих крайних положениях токи заряда/разряда конденсатора будут ограничены только возможностями выхода таймера.
Кроме того, у него во втором варианте при плюсе на выходе база выходного транзистора в воздухе болтается — 7 выход таймера выполнен открытым коллектором, ващет. Так тоже нельзя.
Кишки таймера:
Мне представляется ненужным указывать все величины до сотых долей процента, но замеры отснял:
а что такого?
на bms'ки за 1-2$ их с десяток-полтора накидывают. бывает и похуже, но частенько и нормальные.
Можно еще уменьшить нагрев, заменив полевик на более мощный, тогда легко будет тянуть токи в 20А без нагрева.
Или можно использовать данный полевик как ключ к более мощному полевику.
То есть добавить резистор нагрузки и внешний мощный полевик на радиаторе и тогда можно регулировать большие токи
Там и так частота 300Гц, ниже некуда.
А полевик стоит с сопротивлением канала 9мОм, на 10А и так не будет греться.
А так, ну нафиг. И тем более не стоит рекомендовать.
А для себя можно и заменить кондей, это 5 минут делов, и про это тоже написано.
Не стоит раздавать советы незнакомым людям, ящетаю)))
У меня в был с галогеновой подсветкой, у соседа с синюшными ТЛ-лампами. До сих пор помню их противный свет.