Шеф нож кухонный поварской TimA 152 мм BlackLine, профессиональный, универсальный

1. Цена: 1337 руб.
Нож был куплен на кухню вполне осознанно, была потребность именно в такой форме и габарите ножа. Если тема интересна – прошу под кат.

Ножи кухонные под торговой маркой TIMA – это новый российский бренд.
Я прямо вижу аналогии с Самурой. И по дизайну в том числе. Ценовая политика изначально тоже была выбрана интересно. Но к ней мы вернемся чуть позже. Я нож покупал за 540 руб, не прошло и двух недель, а он уже стоит 1359 рублей на Озоне. Продукция Tima продается как на Озоне, Валберис так и сетях DNS. Т.е. интересующий нож можно рассмотреть, подержать в руках
Мотивация к покупке. Купленный недавно нож Самура универсал (120 мм клинка)
(https://mysku.club/blog/russia-stores/102466.html) прекрасно работает на кухне со свои младшим братом -овощным ножом (99 мм клинка). Но как всегда хочется что-то еще более эффективное и удобное в работе по нарезке. От универсала Самуры хотелось чуть большей длины и раза в два больше ширины, скорее даже ширины. И неплохо бы иметь прямой обушок, и дугообразную РК.
Когда увидел нож Tima, то все срослось. Единственная нюанс – это тонкий иглообразный кончик. Не могу сказать, что он чем-то плох, но я бы его переделал на более сглаженный, а не такой иглоподобный. Задачи: нарезка, чистка, шинкова. Работа с мясом, рыбой, овощами, фруктами.
Упаковка, простенькая, но довольно удобная, надежная и информативная. Обычный блистер. На острие защитная пластиковая заглушка.
Правильно что для клинков указывается название стали. Это уверенная 50-ка (0,5% углерода), с хорошим содержанием хрома, молибдена и ванадия: 5Cr15MoV. Эта китайская сталь производства Jiangsu входит в категорию бюджетных сталей для ножей формата «на каждый день» — такие клинки для кухни, обладают привлекательным комплексом эксплуатационных свойств, вполне доступны. Правда, требовать от таких ножей повышенной износоустойчивости не приходится.
У таких сталей главным преимуществом является высокое содержание хрома. Из плюсов можно отметить долгое удержание заточки, коррозионностойкость, высокая прочность на изгиб.
Термообработка такого типа сталей обеспечивает значения 54-56 HRC. У ножа правильно указана твердость — 55HRC. Для обычного кухонного ножа это нормально, т.к. правка при постоянном использовании на кухне это необходимость.
Нож сразу же «ложиться» в руку. Очень удобная и грамотная рукоятка. Причем сразу берешь его «шефовским» хватом, и понимаешь, как удобно работать.
Рукоятка с одной стороны напоминает Самуру, но с другой для малого шефа она более удобна, потому что хват получается сразу правильный.
Она несколько изогнута и направлена под углом вверх, эргономика на высоте, удобна и комфортна в работе.
Так или иначе я сравниваю Тиму с Самурой и Tuоtown. А серия BlackLine у Тимы напоминает по исполнению рукоятки серию Харакири от Самуры.
Тот же фултанг, те же 2 плашки из АВС пластика на трех заклепках. Но рукоятка у Тимы более удобная по заполнению ладони и комфортная в удержании.
С коробки он конечно бумагу резал, но назвать такую заточку агрессивно бритвенной я бы не стал. Самура из коробки был острее. Но это и понятно: толщина клинка меньше и сведение лучше
Размеры ножа:
В отличие от Самуры нигде не упоминается об углах заточки. Сначала у Самуры упоминали о 15 градусной на сторону заточке. Это не так. Потом стал встречать от 15-20 градусов –это скорее правда.
У Tima точно не измерял, но могу предположить, что это 18 градусов на сторону, а может быть и выше. Для кухни это возможно и достаточно, но для меня нет.
Переточен был под 15 градусов, сделал это сознательно под те цели и задачи, которые планировал для работы этим конкретно ножом на кухне.
Что касается цены. Первоначальная цена была достаточно реальной и комфортной для своего качества. Сталь: 5Cr15MoV и термообработка — 55HRC. Для кухонного ножа это нормально. Сформировал геометрию подводов, задал угол – дальше правка. И уверенную 50-ку с 55 HRC проще подправить. У меня на кухне мусат задействован постоянно, все ножи бритвенной остроты.
Но увеличение цены в два с половиной раза это круто. Я к тому что основание к этому вроде бы и нет. Ну если говорить прямо – за эту цену я купил бы другой нож, с более качественной сталью и исполнением. Tima становится на одну планку с Самурой, но это разные ножи, и разное исполнение.
Торговая марка «TimA» зарегистрирована в России в 2006 году. Цель создания новой торговой марки на рынке — предложение нашему российскому потребителю товара для кухни уникальной товар по своим характеристикам и оптимальной по соотношению цена-качество.
Посуда и ножи торговой марки «TimA» выпускается в России на собственном производстве, а также на предприятиях Италии, Китая. Где выпускаются ножи не написано, но я предположил бы что в Китае судя по марке стали.
Скорее всего мне было интересно попробовать новую марку кухонных ножей со средними характеристиками и интересной ценой. Что я и сделал.
Но в данный момент цена как бы стала менее интересной. Она приблизилась к Самуре и ушла от Tuotown. Например: Кухонный нож универсал из серии Blanche 15см поварской для овощей, фруктов, мяса, рыбы стоит на Озоне 860 руб.
И он ничуть не хуже данного Tima. А цена, которая выше в 1,5 раза …И вообще рынок предлагает более интересные товары по соотношению цена-качество.
Причем выбор моего второго ножа от Тимы был тоже вполне обоснован моими желаниями эффективной шинковки на кухне:
Это накири, чисто шинковочный нож. Серия SAM изготовленная в японском стиле кованых ножей с деревянной овальной или круглой рукояткой. Сталь та же — молибден-ванадиевая 5Cr15MoV с твердостью на клинке 55 HRC.
Рукоятка из натурального дерева сандал. У ножа правильная сбалансированная геометрия, острый и крепкий клинок, хорошо держит заточку. Настоящий кухонный нож идеально подходит для резки мяса, рыбы, хлеба, сыра, чистки овощей, фруктов, шинковки салатов и др. продуктов.
Цена первоначальная за данный образец меня тоже устроила: 1100 руб. Нож стоит своих денег, но сейчас он стоит 1735 руб. Это уже несколько многовато для такого, скажем прямо неплохого ножа. Есть предложения и получше, хотя качество исполнения не вызывает сомнения.
Что касается малого шефа Tima, он уверенно трудится на кухне в паре с универсалом от Самуры особенно по разделке, красивой нарезке и шинковки.
Иногда цена все же что то решает, пока точно не убедишься, что это именно тот нож, который тебе нужен.
Мое знакомство с новой российской маркой прошло успешно. Но вот больше среди предложенных коллекций интересных для себя ножей я не нашел. И при сегодняшней линейки цен рекомендовать я бы не стал.
Правильных и удачных покупок!
Тиму покупал когда еще не было ни самуры, ни Валберис
  • 14 марта 2025, 17:42
Да, я в курсе, что торговой марке более 15 лет, но ножи увидел впервые. И конечно захотелось посмотреть что это такое. Поэтому и взял два ножа, которые мне однозначно зашли, тем более по критерию цена-качество.
Извините, но этот обзор — переливание из пустого в порожнее, IMHO. «кухонный нож идеально подходит для резки мяса, рыбы, хлеба, сыра, чистки овощей, фруктов, шинковки салатов и др. продуктов» — нет, наверное, ни одного ножа, который бы, согласно рекламе, не «подходил идеально» для всего на свете. Да и на практике я затрудняюсь себе представить нож, который бы, например, для резки рыбы подходил, а для резки мяса — нет. Т.е. понять, чем этот конкретный нож (и марка) отличается от сонма других, из вашего обзора совершенно невозможно. Нет ни чётких критериев, ни результатов сравнения по этим критериям.
  • 14 марта 2025, 13:38
Ну иначе обзор из двух приложений получится. Нож как нож, сейчас ассортимент этих «середнячков» огромный. Причём с неплохой сталью. Остаётся выбрать форм-фактор, ручку, и всё, короче на вкус и цвет.
  • 14 марта 2025, 15:39
Да, это так же как и коменты некоторых коментаторов: переливание из пустого в порожнее, ни какой конкретики: что не нравится конкретно?
Я например представляю, что нож для резки рыбы может не подходить для резки мяса. Причем еще могу обозначить и конкретику: какой рыбы и какого мяса, разделывать или нарезать.
Или все же о конкретном ноже: от сонма других отличается размерами, формой, маркой стали, твердостью, целевым назначением, брендом, серией, материалом и формой рукоятки. Вроде все есть в обзоре. Можно составить для себя впечатление и решение интересует или нет, брать или нет.
Четкие критерии чего, результаты сравнения с чем и по каким критериям? И кому это нужно, вам при выборе бюджетного кухонного ножа? Не много ли словесной нагрузки на простой кухонный нож?
Напишите свой обзор, я почитаю и поговорим о четких критериях.
Три года назад брал эти ножи на Я.Маркете. Без мусата они вообще не юзабельны, постоянно нужно доводить, на условный борщ овощей нашинковал и уже кромки нет. Но в целом очень удобные ножи.
  • wasla
  • 14 марта 2025, 13:17
Нож сразу же «ложиться» в руку
сразу берешь его «шефовским» хватом
хват получается сразу правильный
Ни одного фото как нож лежит в руке.
  • 14 марта 2025, 15:42
В моей руке лежит хорошо. Про шефовский хват чуть ниже.
В моей руке лежит хорошо.
Ну так показали бы.
  • 14 марта 2025, 13:59
Заклёпки подозрительно похожи на алюминиевые. Такое лучше не брать, посудомойка их съедает за год-два.
  • 14 марта 2025, 14:28
Полностью не съедает. Конечно они «впалые» становятся, но там миллиметр всего. Тест — 3 года, трамонтины с алюминиевыми заклёпками.
  • 14 марта 2025, 16:24
У меня Henckels полостью съела, показать?
  • 14 марта 2025, 18:05
Да верю.
  • 14 марта 2025, 14:53
Хорошие ножи вообще не стоит в посудомойке мыть
  • 14 марта 2025, 15:05
Резать ими тоже нежелательно. Говорят, они от этого тупятся.
  • 14 марта 2025, 15:24
ой, да ради бога — если вам приспичило — мойте! думаете я с вами спорить собираюсь?
У меня дома есть два типа ножей — дешевые, которые я в ближайшем магазе купил — мне их не жалко,
я их сам закидываю в посудомойку. надо сказать, что они от этого лучше не стали. В основном страдают ручки. либо пластик трескается, либо (ножи из икеи, серии ikea360) у ручки как-то видоизменяются материал, что-то липкое начало вытекать… думаю лезвию тоже пользы мало от долгих регулярных воздействий сравнительно высокой температуры.
Привез из германии набор ножей Zwilling — я их после истории с ручками как-то жалею в посудомойке мыть… при этом они у меня они основные — вся семья их использует в хвост и в гриву уже лет 7.
  • 14 марта 2025, 15:30
Блин, ну неужели непонятно, что в посудомойке можно мыть только те материалы, которые под это подходят? Если ручка ножа из дерева, какого-то непонятного пластика, или ещё чего — ясное дело не стоит. То же самое и с клинком — если там углеродка, то это не для посудомойки.

Но вот вопрос: зачем покупать такие ножи, имея посудомойку? Чтобы что? Ладно там подарили или ещё чего.
  • 14 марта 2025, 16:34
Они и без посудомойки этим страдают. Первый нож из этих серий я купил когда посудомойки у меня не было, мыл вручную и использовал редко. Один фиг — у них материал ручки начинает через время трескаться и сопливить.
Распаковал, показал, ничего не резал, в отведённое им место убрал. Чисто выставка, не больше!
  • 14 марта 2025, 16:31
Вы знаете, это уже каждому лучше решить для себя, как относиться к ножу, как к обычному кухонному инструменту, или с каким-то особым пиететом типа в посудомойке не мыть, мокрый не класть, точить только помолясь или кланяться перед первым резом.
  • Vadim2S
  • 14 марта 2025, 17:20
Хороший нож. Более 10 лет моется в посудомойке. Есть следы на металле и трещины на ручке. Но это более 10 (!) лет. Куда больше-то?
Постоянно натыкаюсь, что у кого-то алюминий в посудомойке съедается. Причём доходит до такого бреда, что стальной диск от алюминиевой сковородки сам отваливается. Я вот постоянно мою и ножи и сковородки в посудомойке, и никаких видимых изменений не наблюдаю.
  • 14 марта 2025, 15:31
Зависит от средства. Я вот соматом пользуюсь. Алюминий ест, но не так уж и критично. Конечно внешний вид пострадает сразу.
Сковородки с покрытием. Им пофиг. Дно снаружи — пофиг как выглядит.
Я Somat никогда не пробовал, только Fairy или BioMio. Теперь видимо никогда и не стану. Сейчас конкретно Fairy Platinum All in One, до это пробовал какие-то самые дешёвые таблетки Fairy — отмывают нормально, но сильно воняют, жена жаловалась.
  • 14 марта 2025, 15:50
Теперь видимо никогда и не стану.
Ну если алюминий засовывать то да, не стоит :) А так он отмывает всё. И дешевле 10р.
Так это от капсул зависит… если сильно щелочные то люминь жрет как не в себя
  • 14 марта 2025, 15:53
Ну нет конечно, еще бы и заклепки алюминиевые были.
  • 14 марта 2025, 16:26
Не совсем понятно, это магнит?
ну нет, просто абстрактная железка
  • Idzin
  • 14 марта 2025, 14:05
шефовский хват, это как? оченно интересно
  • 14 марта 2025, 14:11
это надо шефовский колпак надеть, определенно ;)
  • 14 марта 2025, 15:18
  • 14 марта 2025, 16:28
Указательный подальше вперёд, а то это японский хват получается, для ножа без больстера.
  • urmal
  • 14 марта 2025, 14:06
тут похоже больше на рекламу самуры, которая кстати такой же галимый китай, как и обозреваемый
  • 14 марта 2025, 15:24
Сравнение с Самурой и TuoTown. А чем галимый Китай не устраивает? Есть что сказать о галимой Японии, Германии, Швеции?