Раззадорили меня здешние вкусные обзоры про перьевые ручки и решил я вспомнить молодость — снова влиться в ряды.
Полгода назад я купил Pilot Kakuno, которая всем мне нравится, кроме откровенно дешевого внешнего вида, напоминающего пластиковый футляр от градусника.
Поскольку я не коллекционер, то было решено один раз купить хорошую не дешевую ручку. Выбор пал на Pen BBS 355.
О том, что случилось далее вы прочитаете ниже…
Заказ был произведен в фирменном магазине Pen BBS на Etsy.com. Доставка в Россию есть, не особо дорого.
Упаковка относительно добротная, внутри фирменная премиум-класса коробочка. Такую и подарить не стыдно.
В коробке — ручка в пакетике и инструкция на китайском и английском по заправке ручке чернилами. Инструкция непонятная. Пока сам крутить колпачки-поршни не начал — так и не понял, о чем там писали. Но на деле — всё довольно просто.
Внешний вид ручки.
Восхитительно! Но катается по столу шустро :-)
Добавлено: Колпачок сделан на резьбе. Снимается не быстро, но зато шансов, про ручка прольется — меньше.
Перо.
При заправке выяснился хороший момент — корпус ручки широкий и в месте соединения с грипом получается эдакое кольцо. Это позволяет набрать пол-ручки чернил, немного наклонить, выдавить часть воздуха и дозаправить до конца. Первая порция чернил при этом не утекает, этим кольцом удерживаясь. Это важно, когда чернил мало. У меня был пробник на 2мл. Залил почти всё.
Процесс дозаправки. Капаю в корень фидера из маленького шприца (инсулинового). Удобно.
Ручка заправлена!
А теперь о грустном. Исправлено! Всё работает отлично!
Старая часть обзора здесь:
Дополнительная информация
А теперь о грустном. Ручка пишет… да никак :-( Вот сравнение с Pilot Kakuno:
Если силу не прикладывать, то получается ужас из верхней строки.
Если прикладывать (много больше, чем с шариковой), то ерунда из нижней.
Написал продавцу. Ответ пришел мгновенно!
Мне пишут, что ручки PenBBS специально сделаны такими сухими и жесткими для китайского рынка и китайского письма. Советуют использовать особые чернила и\или подточить перо.
Дикое разочарование :-( Корпус и механизм заправки прекрасен, а писать — невозможно! Особенно печально, что об этой специфике я нигде ни в одном обзоре не читал, а на странице продавца куча отзывов про мягкое и гладкое письмо.
Ручка действительно не писала первое время, однако, после несложных водных процедур (без разборки), продолжительной тряски и письма с нажимом на перо — ручка одумалась и стала писать!
Письмо мягкое, подача чернил даже, пожалуй, слишком обильная. Всё отлично!
P.S. Вопрос про перо несколько изменяется: Что для этой ручки стоит взять из EF?
Обновление:
По опыту двухлетней эксплуатации могу добавить следующее:
1) Ручка нравится, но лично мне бы перо потоньше.
2) Ручка
не сохнет. Причем, категорически отказывается это делать — спокойно переносит перерывы в письме на пару-тройку месяцев без всякого вреда.
3) Есть тонкости в эксплуатации. У ручки между фидером и основной ёмкостью с чернилами есть микробачок. Тонкость том, что при закрученном кончике ручки — поршень опущен и
перекрывает отверстие между микробачком и основной ёмкостью с чернилами! То есть — мы можем писать только тем запасом чернил, который остался в микробачке. Смысл этого понятен — если будет протечка, то вытечет только малая часть чернил. Однако, эту тонкость следует учитывать при письме — открутить кончик ручки на пару оборотов и приподнять поршень, иначе чернила не будут поступать и начнутся пропуски, когда микробачок опустеет.
На самом деле вы немного не подумали.
Увеличить бюджет было неплохой идеей, но купить китайскую ручку за эти деньги — плохой.
Ну да ладно.
Вот вам инструкция: pen-luxe.ru/blog/instruktsiya_po_shlifovke_periev_vashikh_ruchek/
Внимательно рассмотрите перо под лупой, прежде чем что-то делать.
И вот еще www.youtube.com/watch?v=c4zd982PrhM
Скорее всего перо кривовато, а то что они написали — это отмазка.
Японцы тоже иероглифами пишут, но ручки у них пишут прекрасно.
Я б пободался с китаезами на возврат и купил что-нибудь из Kaweco или TWSBI, или Platinum, или Sailor, или…
Но все же не забываем, что Wing Sung одна из старейших китайских компаний.
А PenBBS это вообще контора, которая возникла ниоткуда и лепит ручки по пожеланиям пользователей китайского форума. Сама она их лепит, или это аутсорсинг — неизвестно.
Но в принципе Кавеко вполне годный бренд.
Касательно самих пенббс — лютейший оверпрайс, в них ничего нет такого, за что они просят столько денег. Если нужен дешевый вакууматик — винг сунг 3013, замечательная ручка за свои деньги, для повседневного обильного письма неубиваемая 3008, а кому надо прям тонко-тонко, то лучше заказать прозрачный пилот пенманшип с ебея и сделать наливайку, только пишут японские еф исключительно по хорошей бумаге
В большей своей массе PenBBS стоят дороже, чем средний китаец по палате, это точно. Но ведь долларов за 16 (с доставкой около 22) можно купить PenBBS 268 — действительно классный демонстратор с вакуумной системой заправки. Надеюсь, руки дойдут до обзора. За те же деньги можно купить PenBBS 308, и использовать его с конвертором или переделать в наливайку — тоже хорошая ручка.
Теперь о качестве. Из пяти PenBBS, которые прошли через мои руки (три 308 модели, одна мне и две коллеге, 258 модель и 353) были проблемы с моей 308 — через некоторое время обнаружилась трещина в перьевой секции, через которую лились чернила в колпачок. Продавец на ebay начал себя неадекватно вести, пришлось опять обращаться за помощью к PayPal. По сути, если бы китаец не начал врать про отправку новой ручки, мне было бы достаточно возврата 10 долларов, чтобы купить новую перьевую секцию и устранить тем трещину.
Знаю, что должно работать, смотрел другие обзоры. Но… не работало никак совершенно. Даже видео китайцу отправлял.
Есть любимые ручки, которые трудятся уже много лет — и не замечаю совершенно, чтобы ручка стало плохо писать. Но я промываю ручки при смене чернил. Есть коллега, который в деле около 20 лет, так вот он совершенно не моет ручки, и они тоже пишут, как ни странно =).
Стальные перья обычно не имеют иридиевого шарика на конце — посему со временем истираются. А это сразу сказывается на качестве письма.
Хорошая ручка, при правильном обращении, прослужит очень долго.
Но все ж судят о качестве всех ручек по достаточно хреновым представителям перьевого мира.
Льюис Ватерман в 1927 году позиционировал свои ручки для левшей.
Единственная проблема левши при письме сейчас — это вмазаться в написанное.
Но это вполне решаемо. Просто надо приноровиться и подобрать правильные чернила.
1. Пользователь убивает перо чересчур сильным давлением на перо. Исправляется легко.
2. Пользователь либо письмом по плохой бумаге класса «наждачная» (и у него действительно стачивается кончик пера), либо по очень мягкой бумаге, и у него забивается кончик пера волокнами бумаги и чернила прекращают поступать к кончику пера. Исправляется тоже.
3. Пользователь использует плохие чернила, или чернила не для перьевой ручки, или вообще архивные чернила, или не промывает ручку после смены чернил, в результате чего забивается фидер и чернила опять-таки перестают поступать к перу. Тоже исправляется.
Во всех остальных случаях я не представляю себе ситуации, чтобы перьевая ручка стало хуже писать со временем.
Красивое...
Вот в наборе с чернилами.
Там в комплекте стандартный конвертер con40, используются стандартные картриджи Pilot…
Не слышал, что бы у Pilot были мини-конветртеры, а вот уменьшенные картриджи есть только для серии Pilot Petit.
В другом Пилоте с пером Ф хватает надолго.
Ну возьмите себе конвертер CON-70, который больше, чем в два раза ёмче.
Я пользуюсь картриджами, и ваших проблем не разделяю…
Хотя con-70 может не подойти… тогда — картриджи или con-50.
Kakuno — внизу есть совместимые конвертеры (CON-50, думаю, тоже подойдёт).
Выбираете ручку, в технических характеристиках смотрите совместимость расходников.
CON-50 уже снят с производства…
1. Какая цель у обзоров перьевых ручек, в вашем понимании?
2. Я бы сказал, что у ручек нет предела по качеству письма. Вы практически всегда можете поменять чернила/бумагу/доработать перо под себя или вообще заменить перо, тем самым существенно раздвинув горизонты письма =).
Как вариант, слейте чернила и промойте фидер. Водой, слабым раствором нашатырного спирта…
Если не поможет — разберите и посмотрите фидер — все ли канавки хорошо прорезаны. У меня похожий (но не такой запущенный случай был с копеешной hero — проковырял лезвием продольную канавку и ручка стала писать просто великолепно.
А Бейни в своем ответе советует чернила PILOT Iroshizuku и PenBBS как самые оптимальные (но для многих они не оптимальны по цене и доступности, особенно вторые) и латунную фольгу для увеличения подачи
На сайте предупреждения НЕТ!
Вывод: Возврат требовать.
Они потребуют отправить за свой счет.
Я бы отправил.
А то занимать «точением пера» это как то… странно? не?
Продавец сам САМ! Пишет типа точи перо?
А че он про это на сайте то не писал?
Ну и ещё шприц инсулиновый…
У вас очень необычный способ заправки ручки, я с таким ещё не сталкивался =). Доливать чернила черз фидер шприцом — это нечто.
Ваша ручка должна очень легко разбираться, и грип должен просто выкручиваться — тем самым вы могли бы просто перелить чернила из своего пробника без использования встроенной в ручку системы заправки вообще.
Вот как разбирается ручка с вакуумной системой заправки. С пистонной системой заправки ручка должна разбираться точно таким же образом. Напишите, если я ошибаюсь. пожалуйста.
То, о чём я говорю — на картинке в нижней его части — грип-секция справа, онв вкручивается в корпус ручки. Дальше в грип-секцию вкручивается перьевая секция. В перьевую секцию вставляются фидер и перо. Так вот, вам надо было просто открутить эту грип-секцию и залить в корпус чернила.
Предупреждение. У фидера очень тонкие полоски — их легко повредить, ничего особо страшного не будет, пострадает лишь эстетика (если мы говорим о той части, которая ближе к перу). Те полоски фидера, которые скрыты внутри грипа — их лучше не гнуть.
Не обращайте внимания на первую букву P в верхней строчке — в ручке почти закончились чернила, пишу остатками чернил в фидере + ручка лежала недели две.
Но основной ответ вам уже дали несколько раз: не хотите принимать экстремальные меры, открывайте диспут.
Начнём с самого простого, что можно сделать без разбора ручки — доводка пера нажатиями, это поможет сделать подачу чернил более обильной в случае, если у вас половинки пера сведены слишком близко друг к другу. Я описывал этот способ в обзоре Кавеко спорт, расскажу ещё раз.
Сделайте несколько (штук 5-7) вертикальных линий сверху вниз с достаточным усилием на перо. Усилие приходит с опытом, можно для начала нажимать не очень сильно, чтобы почувствовать силу нажатия. Суть нажатий — немного развести половинки пера. Сделали один подход из семи линий — проверили как пишет ручка. Недостаточно? Повторили упражнение. И так до достижения результата.
Если через несколько подходов результат так и не достиг необходимого и лучше уже не становится — значит, проблемы не в пере (или не только в слишком близком сведении половинок пера.
Далее вы можете просто промыть ручку тёплой мыльной водой. Если я не ошибся в том, как разбирается ваша ручка — то откручивайте грип-секцию (перо и фидер не снимайте пока), отставьте в сторону корпус с чернилами в безопасное место (чтобы не пролить), и прогоните несколько раз через грип-секцию мыльную воду, потом промойте обычноый водой, чтобы не осталось мыльной воды.
Следующий по сложности подход к промытию — это разобрать перьевую секцию (можно и не выкручивать её из грипа): попробуйте аккуратно вытащить перо и фидер через резинку типа куска велосипедной камеры или что-то такого, что равномерно распределит ваши усилия по всему фидеру. Далее промойте мыльной водой (можно с использованием мягкой зубной щётки) канал фидера и перо, проинспектируйте канал фидера на предмет цельности канала. Можете провести зубной нитью между половинками пера, хуже не станет. Ну и опять смойте всё мыло простой водой и собирайте всё обратно.
Держите в курсе, пожалуйста. Очень интересно, чем дело кончится.
P.S. Можно какое иное перо вместо этого поставить?
Перья… Подождите вы с перьями, решите сначала вопрос с тем, почему ручка не пишет =).
Но вообще можете поискать на али перья для PenBBS (например, первая попавшаяся ссылка), или на eBay (вторая попавшаяся ссылка) вообще купить новую перьевую секцию именно PenBBS и поменять её.
Не знаю, подойдёт ли перо #6 от Jinhao (могу проверить, но уж очень лень перья вытаскивать), но вот JoWo #6 перья подходят в PenBBS, судя по интернету.
Любое такого типа хоть бок, джово, шмидт или иные индийского, китайского и прочего пр-ва…
И цены вас приятно удивят)
После покупки PenBBS 308 с пером F я тоже захотел попробовать более тонкие перья. Решил взять самое тонкое перо от PenBBS. Можно купить брелок с перьевым юнитом — я вам давал уже ссылку, стоит 12 долларов на али и около 10 на етси (плюс доставка). Самая дешевая ручка PenBBS 258 с тонким пером REF стоит 16 долларов на етси (плюс доставка). Я решил переплатить 6 долларов и получить не только перо, но и ручку. Не пожалел. Ручка классная.