Всем привет! В этом топике рассмотрю бюджетную стойку для дрели. Девайсов с аналогичной конструкцией под разными недобрендами достаточно и в офлайне и отечественных интернет магазинах, поэтому, полагаю, ниже сказанное частично охарактеризует и эти товары.
Поставляется инструмент в вот такой картонной коробке
естественно в разобранном виде (правда в оригинале каждая деталь находится в отдельном пакетике, а на фото это уже мои труды)
Собрать стойку не составит особого труда, но на всякий случай производитель приложил инструкцию, а на странице товара есть видео сборки
Весь крепеж закручивается при помощи комплектного шестигранного ключа 5 мм. В итоге получаем вот такую конструкцию
Но, обо всем по-порядку. Базой является алюминиевая подошва с толщиной стенки 2 мм и большим количеством ребер жесткости.
На ней имеется два крепежных отверстия к столу, диаметром 11 мм и межосевым расстоянием 130 мм. Также, отверстие ф10 для выхода сверла и пазы для закрепления тисков.
На подошве, при помощи двух болтов, фиксируется стальная трубка диаметром 25 мм и длиной 400 мм. Она же является направляющей для механизма перемещения.
Сам механизм, также выполнен из алюминиевого сплава. Состоит из двух частей, подвижной и неподвижной, соединенных между собой довольно мощной пружиной. Место под установку дрели имеет диаметр 43мм.
Но в комплекте имеется два пластиковых кольца с толщиной стенки 1 и 2 мм, при помощи которых посадочный диаметр можно уменьшить.
На устройстве предусмотрена линейка глубины сверления, со шкалой до 60мм, что соответствует максимальной глубине сверления.
Рядом с ней находится болт для фиксации штифта-ограничителя глубины сверления.
Демонтировав пластиковые накладки, функционал которых ограничивался только местом для хранения комплектного шестигранника, можно рассмотреть все составные части механизма.
А вот так выглядит стойка в сборе с установленной дрелью
При установке сверла ф10, расстояние между площадкой и острием сверла составляет около 85 мм. Часть этого пространства будут занимать тиски.
Пора бы разобраться, что из себя представляет этот девайс на практике. Первым делом бросается в глаза шероховатость направляющей трубы. Такая грубая обработка непременно приведет к износу механизма перемещения и появлению люфтов, так как последний выполнен из алюминия.
Этот недостаток я устранил заменой направляющей трубы. У меня как раз была нужного диаметра. Таким образом я получил более гладкую поверхность и прибавил высоты.
После монтажа на стол, обнаружилось еще одно слабое место. Подошва имеет недостаточную жесткость в отмеченном на фото месте.
Особенно это стало заметно после установки более длинной направляющей. В следствии чего направляющая труба, при нагрузках, может отклонятся от перпендикуляра.
Этот момент решил установкой дополнительного крепежного болта. Непосредственно в низу направляющей приварил для него гайку. На фото примерка
Вот теперь можно работать. Правда нужны еще тиски. На их изготовлении и решил испытать работу инструмента. Наверное, основным параметром точности такого инструмента является возможность получить перпендикулярное отверстие. Для проверки сделал два отверстия глубиной по 40 мм и установил в них штифты.
теперь при помощи угольника смотрим что получилось
есть небольшое отклонение, но это и не сверлильный станок, думаю большинство аналогичных стоек покажут ориентировочно такой результат. Также следует заметить, что заготовка не была зафиксирована в тисках, а удерживалась рукой, да и деревянная подкладка тоже могла быть не идеальна. В будущем попытаюсь отрегулировать перпендикулярность к тискам. Промеры штангенциркулем показали разность межосевых расстояний 0.4 мм
В целом результат меня удовлетворил. Хотел доделать тиски и показать их в обзоре, но место в котором планировалась установка винта, не поддалось сверловке имеющимися сверлами. Поэтому отложил доработку на попозже.
Поработав некоторое время с этим инструментом, могу сказать что аналогичные девайсы не заменят обычный сверлильный станок. Дело в скорости сверления. В большинстве случаев сверловку лучше производить на низких оборотах, а при выставлении низких оборотов на дрели — падает ее мощность. Особенно это чувствуется при использовании сверл от ф10 мм.
Можно, конечно, приловчится одной рукой регулировать подачу, а другой пытаться удержать необходимые обороты кнопкой на дрели. Но в таком случае обе руки заняты, а еще как-то необходимо подавать СОЖ. Не смотря на эти неудобства точность сверления все равно будет выше (особенно на полностью отрегулированном механизме), чем сверление дрелью вручную. Напоследок коротенький ролик:
На этом все. Написал все как есть, если что-то упустил — задавайте вопросы, буду рад обратному диалогу.
Всем спасибо за внимание.
Планирую купить+40Добавить в избранноеОбзор понравился+47
+85
c чугуниевой подставкой и нормальной стальной стойкой договориться легко, вы жабу уболтайте на люминиевое говно со стойкой из мебельной типатрубы. Моя на такое согласилась только после просмотра на аналогичную шушеру с ценником в 2 раза больше. А свою стойку я браз оффлайн уе за 20 примерно, но в комплекте еще тиски были. Тож люминиевые кстати…
я её смотрел там люфты ужасные.там где каретка ходит по стойке несколько десяток зазор, прядется дорабатывать втулить.и стойка хлипковатая и это решается вставлением во внутрь отрезка стальной трубы.
Люфты для «оборудования» класса «ширпотреб» скорее закономерность, чем частность. Весь вопрос в том, можно ли с помощью напильника и какой-то мамы это доработать, или проще доплатить и купить что-то цивильнее.
Эту стойку я тоже изначально видел в каталоге. Но ссылку указал исходя из оптимальности, а не дешевизны. Эта совсем уныло выглядит, а если докупить тиски, то и вовсе экономия сомнительна.
У проксона есть аж три варианта стоек для граверов (металл, диаметр отверстия крепежного хомута 20мм) и одна стойка для сверления-фрезеровки (тоже металл, с более мощной коллонной, диаметр отверстия под инструмент 43мм, но дороже) — поинтересуйтесь, может, вам и понравится.
У меня такая. Вроде и все те же недостатки, что и в обзоре, но вроде как и устраивает. Из плюсов цена и компактность, можно на балконе использовать или в шкаф убирать. Нормальный сверлильный станок хочется, но дорого, ставить некуда, с дачи на зиму увозить тяжело/громоздко. С этой таких проблем нет. И сверлить, как ни крути, гораздо лучше, чем с рук. Люфт огромный, да. Но я приноровился, просто рычагом прижимаю влево немного и получается нормально. Сверлю в основном алюминий. Когда приноровился, стал попадать в разметку довольно точно. К этой стойке отлично пригодилась педаль от бормашины. С ней гораздо удобнее, дрель с фиксатором, руки свободны, обороты ногой регулируются. Можно даже резьбу нарезать сверлами-метчиками (опять же, у меня не толстый люминий и фторопласт, идёт легко). Свои деньги стойка отработала точно.
Брал себе такую для сверления печатных плат. Не подошла. Продал через Авито за 1500р.
Потом купил за 136 USD вот этот станок
Через спор отжал половину.
Первый же отзыв: Ужасно некачественный товар. Очень слабая конструкция. Такое нужно снимать с продажи (моё мнение).
Сразу же сорвалась резьба на фиксаторе регулировки высоты. По сути после этого стойка уже не годная, но я вышел из положения просверлив отверстие в штанге и вставив туда болт. Правда после этого стала невозможна регулировка по высоте. После того как зажал дрель никак не получалось нажать на рычаг. Он просто заклинил. Всё смазал густой смазкой. Стало более менее. Начал сверлить квадратную трубу 25х25 но ничего не вышло, так как очень большой люфт и дрель ходит из стороны в сторону (по оси сверления)
Так и не получилось просверлить ни одного отверстия!
Изделие отправилось в пункт приёма металлолома.
Данный материал взят со страницы: www.220-volt.ru/catalog-153087/
У---ще! База кривая (как правило. Если вдруг случайно ровным получится), хлипкая. Штанга-ну вот только что не из фольги и не полирована. И т.д… У---ще!!!
там труба на 25мм, такие по 3 метра продаются, мебельные они, и рядом обычно продаются кругляши для крепления, если взять 2 высоких кругляша, впилить трубу сквозь столешницу и закрепить с 2 сторон — то более-менее держит.
В следствии чего направляющая труба, при нагрузках, может отклонятся от перпендикуляра. я это решил так у меня валялся кусок толстой столешницы я просверлил в столешнице отверстие по диаметру стойки.загнал туда стойку надел станину и прикрутил болтами всё стоит как вкопанная.А кусок столешницы можно купить за дешево там где делают кухни.они под мойку вырезают и таких кусков там куча.
Будьте честны в обзоре. Знаю эти стойки не по обзорам, данная стойка во всех своих узлах с ужасными проблемами, вся конструкция хлипкая. Такой товар нужно просто НЕ РЕКОМЕНДОВАТЬ к покупке, а не отрабатывать п.18 фразами: «в целом результат меня удовлетворил».
По-моему я довольно честно описал недостатки товара и способы их устранения. Девайс позволил получить желаемый результат. Рекомендаций я не давал, каждый сам решает для себя. Лично я если бы и тратил деньги то только на полноценный сверлильный станок, а такой девайс при желании можно соорудить и самому.
Да у этих стоек много недостатков но если их допилить вполне прием ленный бюджетный вариант для нечастого использования что многим и надо.А нормальный сверлильный станок стоит десятки тысяч. Я не рекомендую эту стойку тем у кого нет времени и возможностей на доработку так как она из коробки не пригодна.
Купил на днях в Леруа. Только там 2 модели по одинаковой цене 96202 и 96204.
У 96202 много люфтов, по ссылке она: m.leroymerlin.ru/product/stoyka-dlya-dreli-12120309/
Взял 96204, сегодня испытал, вполне за эти деньги:
Резюме: в данный момент разумным выбором может быть Энкор 20090. Чугунное основание, вместо трубы — пруток. Да, дороже сабжа, но качественный инструмент обычно стоит дорого.
Или Sparky SP-43. Чугунное основание, стальной прут. Тиски надо брать не родные (алюминий), а — Proma SVP-100 (сталь).
Недостаток — стоит в 2 раза дороже представленной стойки. Зато отсутствуют люфты, и выглядит цельно и крепко (даже по внешнему виду)
Увы, Sparky SP-43 вроде как уж не выпускается. Во всяком случае, реальных предложений не нашел вчера (как раз искал стойку для дрели). Если только б/у.
Энкор 20090 — практически копия SP-43 — вроде бы можно под заказ прикупить. Если удасться на неделе заполучить — отпишусь.
Немного есть люфт по горизонтали из-за пластмассовой направляющей, но это легко убирается тонкой проставкой. По вертикали люфта практически нет. Кое-где можно добавить мягкие шайбы, чтобы не гремели подвижные соединения.
Качество литья основания оставляет желать лучшего, но фрезеровка поверхности достойная. Чуть напильником пройтись по краям и всё.
Как раз посмотрев это видео не найдя спарки купил желтый энкор. Благо Воронежский (как и контора), оформил заказ и пошел щупать в магаз. Люфты устранил по видео. Вещь стоящая. Планировал использовать с хильдой 400Вт, заказал переходник, но это хреновенький вариант. Буду дрель брать. Еще с хильдой есть неудобство. Патрон прясется в крепежной шейке и неудобно ключем подлазить из-за широкого пояска.
В связи с этим вопрос автору: высота крепежного хомута? И до кучи толщина стенки трубы.
Толщина стенки трубки — 1.5 мм. Этого вполне достаточно, но трубу все равно лучше заменить, так как шероховатость высокая, а отшлифовав уменьшиться диаметр и будут огромные люфты. Высота крепежного хомута — 20мм.
Если типа такой https://aliexpress.com/item/item/Hand-electric-drill-stents-bench-drill-universal-shelf-woodworking-multifunctional-fixed-frame-diy/32734291258.html то не советую. Труба имеет толщину стенки всего 1.2 мм и качество изготовления оставляет желать лучшего. Почти каждый узел требует доработки и доводки. Возвратная пружина растянулась после нескольких опусканий на полную глубину. Хотя, задумка конструкции не плохая. Приближение ползуна к оси дрели позволят мимизировать влияние люфтов. Есть возможность сверления под углом. Основание чугунное, а сама стойка довольно компактная
У вас высота прутов равна глубине сверловки, куда они вставлены!?!?
Если нет, то надо было измерять межосевое расстояние между прутами, как расстояние на входе в отверстие и на выходе.
Ещё с прошлого века валяется подобное жидкое чудо, выкинуть жалко, деревяшки, пластик, без фанатизма сверлить можно, сталь лучше и не пробовать, при удачном раскладе ничего не сломается и будет криво. Ну а покупать это за 33$ это значит с головой совсем не дружить. При помощи сварки, болгарки из пары авто амортиков с помойки и нескольких железяк делается за полдня вполне работоспособная конструкция, не трясущаяся как желе на блюдечке
Автору спасибо за честность. А то некоторые за полштуки херню описывают и пытаются всячески преугладить косяки за свои-то якобы деньги. Хотя дураку понятно, что тема " Мне бесплатно — вам купон".
Да-да, начните со стоимости двух-трех метров профиля (мельче его не продают), а тут понадобится как минимум два типоразмера, плюс лист 4мм. Плюс сварочный аппарат, если у кого нет… :)
Самодельное хорошо при наличии закромов с обрезками металла и мастерской для полноценной металлообработки…
У нас продают любой размер, даже 20 см отрежут. Сварочников полно у людей в гаражах, у них же часто есть и профиль. Всегда можно договорится.
Да, нужно побегать, зато на выходе получишь вещь! А не фигню…
------Сам механизм, также выполнен из алюминиевого сплава. Состоит из двух частей, подвижной и неподвижной, соединенных между собой довольно мощной пружиной.------
Ну явно технарь писал. Пользую такую приблуду только при работе по дереву. Попадать в разметку на металле тупо не получается. Платы сверлить и алюминиевые радиаторы только НЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ. Болтается конструкция.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
www.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/instrument/dlya_dreley/udarn/osnastka_i_prisposobleniya/stanki_stojki_sverlilnye/enkor/stoyka_dlya_dreli_enkor_20090/
Остался только клон Энкор 20090, но это уже не Sparky SP-43
leroymerlin.ru/product/stoyka-dlya-dreli-sparta-16757315/
герой обзора?
Это поделие недалеко ушло от игрушечных наборов «юный техник»:
Потом купил за 136 USD вот этот станок
Через спор отжал половину.
http://www.220-volt.ru/catalog-153087/
Сразу же сорвалась резьба на фиксаторе регулировки высоты. По сути после этого стойка уже не годная, но я вышел из положения просверлив отверстие в штанге и вставив туда болт. Правда после этого стала невозможна регулировка по высоте. После того как зажал дрель никак не получалось нажать на рычаг. Он просто заклинил. Всё смазал густой смазкой. Стало более менее. Начал сверлить квадратную трубу 25х25 но ничего не вышло, так как очень большой люфт и дрель ходит из стороны в сторону (по оси сверления)
Так и не получилось просверлить ни одного отверстия!
Изделие отправилось в пункт приёма металлолома.
Данный материал взят со страницы:
www.220-volt.ru/catalog-153087/
У 96202 много люфтов, по ссылке она:
m.leroymerlin.ru/product/stoyka-dlya-dreli-12120309/
Взял 96204, сегодня испытал, вполне за эти деньги:
www.youtube.com/watch?v=h9P--hF52Lg
Недостаток — стоит в 2 раза дороже представленной стойки. Зато отсутствуют люфты, и выглядит цельно и крепко (даже по внешнему виду)
Энкор 20090 — практически копия SP-43 — вроде бы можно под заказ прикупить. Если удасться на неделе заполучить — отпишусь.
www.kalibr-msk.ru/info/_nkor_20090_toyka_dlya_dreli_5902.html
www.avito.ru/engels/remont_i_stroitelstvo/sverlilnyy_stanok_stoyka_dlya_dreli_enkor_1141615800
в итоге взял в калибре
www.invoz.ru/catalog/osnastka_i_raskhodniki/prinadlezhnosti_dlya_dreley_i_shurupovyertov/stoyki_dlya_dreli/stoyka_dlya_dreli_20090.html
Немного есть люфт по горизонтали из-за пластмассовой направляющей, но это легко убирается тонкой проставкой. По вертикали люфта практически нет. Кое-где можно добавить мягкие шайбы, чтобы не гремели подвижные соединения.
Качество литья основания оставляет желать лучшего, но фрезеровка поверхности достойная. Чуть напильником пройтись по краям и всё.
та шо в обзоре — барахло
В связи с этим вопрос автору: высота крепежного хомута? И до кучи толщина стенки трубы.
Если нет, то надо было измерять межосевое расстояние между прутами, как расстояние на входе в отверстие и на выходе.
Самодельное хорошо при наличии закромов с обрезками металла и мастерской для полноценной металлообработки…
Да, нужно побегать, зато на выходе получишь вещь! А не фигню…
Ну явно технарь писал. Пользую такую приблуду только при работе по дереву. Попадать в разметку на металле тупо не получается. Платы сверлить и алюминиевые радиаторы только НЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ. Болтается конструкция.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.