Всем привет! Производители инструмента все больше производят различных дополнений к электроинструменту, таким образом расширяя его функционал. Так, например, на сегодняшний день легко можно переоборудовать бензопилу в болгарку (УШМ), болгарку в дрель, а дрель в ножницы. Именно о последнем и пойдет речь под катом.
Естественно такой «усовершенствованный» инструмент уступает оригинальному эргономикой, возможно производительностью, ну вообщем удобством использования. И скорее всего ориентированы не для профессиональной, а для бытовой эксплуатации. Так как намного дешевле докупить насадку (модуль) к уже имеющейся дрели, чем покупать отдельный инструмент для выполнения определенной функции. Как бы там ни было всегда найдутся поклонники и противники такой модернизации.
Впервые я задумался о приобретении девайса — этим летом. Была необходимость раскроить 250 м2 металлочерепицы толщиной 0.5 мм, для четырехскатной кровли со слуховыми окнами (кто в курсе — знает, что резки прилично), а так как производители запрещают резать металлочерепицу болгаркой с абразивным кругом, остается выбор между электроножницами и обычными ручными ножницами (типа «пеликаны»). Просматривая объявления о продаже электроножниц, приглянулись мне насадки на дрель аналогичные сабжу. Признаться тогда я ее так и не купил в ввиду отсутствия реальных отзывов от мастеров, а к рекламным роликам доверия как-то нету. Откинув идею покупки дорого инструмента, приобрел качественные ручные ножницы — благо в бригаде как раз был парень с крепкими руками и пустой головой, что собственно и определило его роль в работе).
И вот пол года спустя попался мне этот девайс на обзор. Возможно многих читателей смутит этот факт, но его уже не изменить — прошу прощение за потраченное время на столь долгое вступление. Тем кому все же интересно — постараюсь максимально объективно и информативно описать свои впечатления от девайса и его работы. Поехали!
Упакован герой обзора в блистер:
на картонной подложке с одной стороны изображены примеры использования
на другой описание девайса и инструкция по эксплуатации
В комплекте с инструментом, также имеется универсальный ключ («рожковый» 12мм и 4мм — шестигранник) для разборки-сборки оного.
Производитель указал следующие характеристики инструмента:
максимальная толщина резки материалов — сталь обычного качества -1.8 мм
нержавеющая сталь — 1.2 мм
медь, алюминий — 2 мм
фанера, пластик — 2 мм
Скорость резания — 2 м/мин при 3000 об/мин.
Минимальный радиус резки не указан.
Рекомендации к характеристикам дрели, кроме оборов (3000 об/мин) отсутствуют.
Общий вид инструмента
Рабочая часть состоит из матрицы и подвижного пуансона приводимого в движение при помощи эксцентрикового механизма. К слову это не совсем ножницы, так как рабочие элементы вырубают (высекают) материал, образовывая стружку и рез имеет определенную ширину (4мм), что идет в разрез с классическим пониманием ножниц.
как видно на фото — пуансон (стержень) имеет уступ, именно он и является режущей частью. Материал «закусывается» между выступом на пуансоне и матрицей далее высекается. Думаю принцип работы станет более понятным после просмотра ролика:
Как видно рабочих частей у инструмента две. Отработав ресурс одной из них, просто перекручиваем рукоять на другую сторону. Для этого предусмотрена резьба у основания матрицы. На удивление резьба оказалась стандартной метрической 16х1.25 мм. Гайку под нее можно найти в любом магазине метизов, я же нашел у себя в гараже 3 таких. Это я к тому, что если вдруг понадобится зафиксировать сабж, или сделать какое-то приспособление для него, то проблем с этим не возникнет. Тут же хочу упомянуть и о съемной рукояти — показалась она мне хрупкой. Сломать я ее еще не успел, но есть опыт использования инструмента с рукоятями из подобного материала, и при неосторожном обращении трескаются они довольно легко.
Вернусь немного назад. Обе матрицы фиксируются на алюминиевом корпусе болтами под внутренний шестигранник. Они не вкручиваться, а просто вставляются. Внизу у них имеется проточка именно в нее и упирается болт. Поворачивая матрицу вокруг своей оси, ее можно зафиксировать в любом положении. Пуансон здесь один, в корпусе к нему прикручивается одна из частей эксцентрикового механизма (преобразующая вращательное движение вала в поступательное пуансона), вторая часть это вал имеющий на одном конце выступ (через который приводится в движение пуансон), а на другом хвостовик в виде шестигранника 7 мм для подсоединения к дрели. Вот так это выглядит в разобранном виде:
Перейдем к непосредственному применению. Первым делом отрастите третью руку, так как одной рукой вы будете удерживать дрель, а другой непосредственно сам инструмент. То есть придержать обрабатываемый материал не получится. Ну а если серьезно, то надо заранее понимать и предусмотреть наличие тисков, струбцин или напарника. Я же планирую эксплуатировать сабж стационарно. Временно (для тестов), из подручных материалов, соорудил вот такое приспособление для монтажа на лист OSB толщиной 10 мм
дрель как и рекомендуется 3000 об/мин (во всяком случае так написано)
закрепил все это дело на листе
вид с другой стороны
Для тестов взял стальную полоску толщиной 1.5 мм (1.8 к сожалению не нашел), алюминиевую пластину — 2 мм, профнастил — 0.45 мм, и еще немного разного хлама.
Работу со всеми этими материалами можно будет увидеть в ролике в конце обзора, а пока поделюсь общими впечатлениями. На удивление все выше перечисленные материалы резались довольно легко, и что самое интересное нагрузки на дрель минимальные даже при резке стали 1.5мм, видимо поэтому, в инструкции, и нету рекомендаций по мощности применяемой дрели. Я решил попробовать применить вместо дрели сетевой шуруповерт с оборотами холостого хода 750 об/мин (мощность не помню, но не более 300Вт). Режет очень медленно, но мощности вполне хватает. Как бы там ни было, но такой вариант вообще не рекомендую. Опытным путем определил минимальный радиус реза около 10 мм.
Касательно скорости. В характеристиках скорость резания указана 2м/мин. Но глубина уступа на пуансоне равна 0.5 мм, то есть за один проход снимается 0.5 мм материала, что подтверждается замерами стружки. Значит в идеальных условиях, если ваша дрель выдаст 3000 об/мин (под пусть и небольшой, но все же нагрузкой), то за одну минуту можно пройти максимум 1.5 метра. Естественно на практике это расстояние будет еще меньше. Я произвел замер раскраивая сталь толщиной 0.45 мм, в результате получил скорость около 1.3 метра в минуту.
Очень жалею, что не оказалось куска металлочерепицы, так как хотелось испытать инструмент на прохождение всех ее изгибов, тем более что многие рекламные ролики именно для ее раскроя его и позиционируют. И что самое интересное на прохождении этих самых изгибов (у многих) присутствует монтаж в ролике. Свои тесты решил произвести на алюминиевом профиле с толщиной стенки 1.2 мм. На материале такой толщины, изгибы проходить довольно затруднительно, но все таки реально (хоть и не красиво)
изгибы на профлисте проходить довольно легко, но опять же при хорошей фиксации листа.
Очень понравилась чистота среза, нету никаких заусенец, кромка не острая даже на листе толщиной 0.45 мм. Во многих случаях последующая обработка не нужна, если этого не предусматривает техпроцесс. Примеры среза видны на фото с микрометром, ну и добавлю еще несколько фото ниже
особенно чувствуется разница в сравнении с отрезом болгаркой абразивным кругом (я в курсе что не рекомендуется резать абразивным кругом по металлу — алюминий)
а вот такая форма стружки получается на выходе
Ниже набросал основные размеры, может кому пригодится.
Ну и обещанный ролик:
Резюмируя скажу, что инструмент хоть и специфичный, но от того не менее полезный. Лично я им остался доволен (правда остался открытым вопрос его ресурса). В ближайшее время планирую его применить для изготовления подобных заготовок
которые являются частью подобных изделий
На этом все. Всем спасибо за внимание.
P.S, Купон: Elec1
Планирую купить+179Добавить в избранноеОбзор понравился+192
+329
Да нет. Ставропорльский край, г. Буденновск. Когда тут я помню последний раз паяльнк для пластиковых труб тут все фапали, я спецом пошел по магазинам. И оказалось что тот что с молла за 1500 со скидкой в оффлайне с другим лейблом 1200 стоит, за 1100 отдадут. Те же граверы нормальный комплект fit в оффлайне стоит так как хз что в китае. Хотя скажем недавно обозреваемые метчики с держателем я купил на ebay, в оффлайне дешевле нет.
а какой виноград! Я его собирал, в Прасковее, в опытном хозяйстве :)
Да… вырезали весь. Вот в позапрошлом начали восстанавливать, приказ президента, руководство колхозов/совхозов дружно выхватило по шапке. 2 вида винограда безвозвратно утеряно. Коньяка настоящего не найти уже лет… да 3 года вообще голяк, один мутор порошковый. А винище домашнее еще имеется.
Думаю если нужен только электролобзик — самый дешёвый не хуже работать будет, например в г. Находка самый дешёвый 1 290 p в известной сети магазинов. Не говоря уже о том что подобной конструкцией не так удобно пользоваться.
Принцип такой: моторный сетевой блок или моторный аккумуляторный блок +аккумуляторы и к ним несколько разных насадок: реноватор, сабельная пила, электролобзик и еще пару. Затея использовать один моторный блок и менять насадки — в теории должно сказаться на ценнике в благоприятную сторону -а вот на практике каждая насадка имеет ценник как готовый аналогичный и возможно лучший инструмент от других производителей…
Например насадка лобзик стоит в районе 5000 рублей (~90$)
Зачем? Максимум, накладка на подошву из любого металла или даже фанеры, в которую вкручивается матрица, если надо дальше — через проставки из того же материала. И отрезать пуансончик, расклепать и зажать вместо пилки.
Мой дед в 1951 г сделал машинку для раскройки металла такого же рубящего принципа, только пуансон плоский, сделан из дисковой фрезы.В этом есть минус, режет металл только прямолинейно.По сути эта машинка и есть электолобзик.
Не смущает разница в требуемом усилии? Вы же должны понимать, что с механизмом лобзика будет примерно то же, что и с Вами под грузом на голове эдак в 300кг.
Только руки уродовать и то что резать будете, но руки больше. Через меня прошли Бош, АЕГ, Хаммер (поддался на рекламу и скидку, обошелся почти в 3тр), не говоря уже дешевых китайцах. Но больше всего к руке пришелся фиолент мастер (красный), конечно для дачных работ. Главное пилка, лучше толстый, 1,8 мм, Бош и выставить перпендикулярность к опоре.
Если резать тонким диском и не перегревать металл, то ничего не будет. Крышу крыли в 2012 году, обрезки от металлочерепицы валяются под открытым небом до сих пор, гниения не обнаружено.
Через сорок, скорее всего, я уже не посмотрю…
ЗЫ. Ломал саманную хату постройки 1911 года, крытую цинковым кровельным листом. Железо было в очень приличном состоянии, на обратной стороне штампы «завод графа Шувалова».
Наверное, самками болгарина его не резали! :)
Не факт, что ровнее и быстрее. Ровно болгаркой отрезать — надо иметь опыт. У меня такого опыта нет. Мне надо было на забор профлисты подрезать, а там и ржавчину из-за выгорания краски будет видно, да и сам рез получается не презентабельный. Взял такие же просечные ножницы в офлайне за 800р. Соорудил на козлах стол, снизу так же как автор обзора закрепил ножницы. На лист крепил алюминиевый уголки-направляющие с помощью струбцин. Уголки через мягкие прокладки, чтобы не поцарапать листы, или через деревяшки если надо было близко к волне резать. Получилось ровно и красиво.
только механическими приспособлениями, болгарка создает рез высокотемпертатурный разрушает не только лакокрасочное покрытие но и слой покрытие цинка что приводит к каррозии.
Беглый поиск на Али показывает, что там есть лоты на 300 р дешевле, а также сменные резаки по 250 р и родные крепления для фиксации на верстаке за 800 р.
Пользуюсь таким Сверчком от Энкора уже 2 года. Забор из профлиста им модернизировал. Отличная штука. Быстро, безопасно, удобно. Единственное, от него летит мелкая стружка как крючок. Попадает в носки, в обувь, впивается в резиновую подошву. Потом еще месяц ее отовсюду выковыриваешь.
Сверчок поставляется в удобном железном кейсе желтого цвета и с запасным ножом.
C8 резал без особых проблем — две доски, на них лист и в зазоре между досок его режешь. Может конечно с С20 проблемы будут — не пробовал, но с другой стороны такой лист и ножницы разгибать будут и обозреваемый девайс наверняка проблемы будет иметь.
Отличный обзор! Очень порадовало, что у человека. весьма грамотного в технический вопросах, присутствует отличный русский язык, обширный словарный запас и умение ясно и складно излагать мысли (возможно за плечами филфак?). Спасибо, плюсы везде!
В процессе подготовки к обзору, пришла одна мысль. В самом обзоре решил ее не отражать т.к. это теория, но вдруг кто-то решит заморочиться. Суть в том, что к болгарке (допустим 125мм) можно приобрести переходник для накручивания патрона от дрели. Так вот, теоретически, при такой схеме скорость резания должна возрасти в 3-4 раза (в зависимости от ушм), правда плохо отразиться на ресурсе эксцентрикового механизма.
Я решил попробовать применить вместо дрели сетевой шуруповерт с оборотами холостого хода 750 об/мин (мощность не помню, но не более 300Вт). Режет очень медленно, но мощности вполне хватает. Как бы там ни было, но такой вариант вообще не рекомендую.
Не рекомендуете именно из-за скорости или еще по каким-то причинам?
Профнастил легко и ровно режется дисковой пилой с твердосплавными напайками, той же, которой режут дерево и фанеру. Лобзик тоже режет легко на ровных местах. Вообще то,
для электролобзика специально для профнастила и черепицы есть смысл изготовить кривой упорный столик из полоски.
1). Подойдёт ли для резки листового алюминия /дюраля толщиной 2-2,5мм или нужно что-то другое брать?
2). Возможно ли резать криволинейно т.е вырезать круг или овал и т.п и в том числе маленьких размеров? или только сразу режет по 10 и 15 см или можно вырезать что-то маленькое ? например полосу или квадрат из листового аюминия толщиной 2мм размерами 1 на 1см.
и как с резкой по прямой? некоторые в роликах пишут что-то не очень с этим.
Доброго.
Размер паза в пуансоне — 2.5 мм, то есть при толщине более 2-х мм возможно подклинивание материала в пазу. А так, резать будет. В ролике как раз и продемонстрирована резка алюминия 2 мм. С криволинейным резом все в порядке — минимальный радиус, приблизительно 10 мм. С прямолинейным резом «с рук» — так себе. Зафиксировав устройство на столе и приспособив упор, можно добиться вполне приличных результатов.
Совсем дешево https://aliexpress.com/item/item/Gary-Black-Double-Head-Sheet-Nibbler-Metal-Cutter-Drill-Attachment/32806764586.html,searchweb201602_2_10152_10065_10151_10068_10136_10137_10060_10155_10062_437_10154_10056_10055_10054_10059_303_100031_10099_10103_10102_10096_10169_10052_10053_10142_10107_10050_10051_5030014_10084_10083_10119_10080_10082_10081_10110_519_10111_10112_10113_10114_10182_10078_10079_10073_10123_10120_10189_10127_142_10125,searchweb201603_16,ppcSwitch_5&btsid=41a67937-dc82-4579-9f31-1c5eb7a14344&algo_expid=342cd5f0-ed8d-4f1c-86f8-c08136c1af41-40&algo_pvid=342cd5f0-ed8d-4f1c-86f8-c08136c1af41
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Ну и розочка тоже, видел её уже где то.
Плюс в комплекте запасная матрица и пуансон. И кейс жестяной для хранения.
Хорошо там вам по нерезиновой бегать, а большинству эта пробежка в половину приспособы станет)))
Даже не интересно.
Принцип такой: моторный сетевой блок или моторный аккумуляторный блок +аккумуляторы и к ним несколько разных насадок: реноватор, сабельная пила, электролобзик и еще пару. Затея использовать один моторный блок и менять насадки — в теории должно сказаться на ценнике в благоприятную сторону -а вот на практике каждая насадка имеет ценник как готовый аналогичный и возможно лучший инструмент от других производителей…
Например насадка лобзик стоит в районе 5000 рублей (~90$)
Цены в магазине «220 вольт» на «AEG OMNI»:
ЗЫ. Ломал саманную хату постройки 1911 года, крытую цинковым кровельным листом. Железо было в очень приличном состоянии, на обратной стороне штампы «завод графа Шувалова».
Наверное, самками болгарина его не резали! :)
https://aliexpress.com/item/item/Affordable-Gary-Black-Double-Head-Sheet-Nibbler-Metal-Cutter-Drill-Attachment/32701569459.html
Сверчок поставляется в удобном железном кейсе желтого цвета и с запасным ножом.
11000/3000=3,66
3,66^2=13,5 раз
Не выдержит оно :(
https://aliexpress.com/item/item/Affordable-Gary-Black-Double-Head-Sheet-Nibbler-Metal-Cutter-Drill-Attachment/32701569459.html
уже получил.
еще дешевле
совсем дешево
для электролобзика специально для профнастила и черепицы есть смысл изготовить кривой упорный столик из полоски.
1). Подойдёт ли для резки листового алюминия /дюраля толщиной 2-2,5мм или нужно что-то другое брать?
2). Возможно ли резать криволинейно т.е вырезать круг или овал и т.п и в том числе маленьких размеров? или только сразу режет по 10 и 15 см или можно вырезать что-то маленькое ? например полосу или квадрат из листового аюминия толщиной 2мм размерами 1 на 1см.
и как с резкой по прямой? некоторые в роликах пишут что-то не очень с этим.
Размер паза в пуансоне — 2.5 мм, то есть при толщине более 2-х мм возможно подклинивание материала в пазу. А так, резать будет. В ролике как раз и продемонстрирована резка алюминия 2 мм. С криволинейным резом все в порядке — минимальный радиус, приблизительно 10 мм. С прямолинейным резом «с рук» — так себе. Зафиксировав устройство на столе и приспособив упор, можно добиться вполне приличных результатов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.