Всем привет. Меня зовут Александр и я
наркоман кофеман.
Если мой день не начинается с чашки ароматного кофе, то можно сразу сказать, что день не задался. И по утрам меня уже который год выручает любимчик «Аэропресс». Но о нём в следующем обзоре. Сейчас речь пойдёт о приборе, который меня выручает в течении дня в любом месте, где могу найти кипяток. А с учётом того, что почти везде есть куллеры, то и с кипятком проблем нет. Итак, встречайте.
Ручная эспрессо-кофеварка, аналог известной Minipresso. Кому интересно, прошу под кат.
Как я уже писал, дома я использую:
Прекрасная вещь, можно приготовить кофе любой крепости и объёма. Но вот беда, он достаточно габаритный для того, чтобы возить его с собой. Плюс ко всему для него нужна достаточно крепкая чашка, так как пресс оказывает приличное давление и оно точно не совместимо с одноразовыми стаканчиками. Дома это не проблема, но вот в дорогу…
Поэтому перебивался я долгое время кофейнями и т.п. А между тем шла ожесточённая борьба между жабой и хомяком, которая началась с того, что я увидел Handpresso. Но цена от 6000 до 10000 руб. в зависимости от версии и наличие определённых не очень дешёвых расходников меня охолодила. До тех пор, пока я не увидел тут обзор
Minipresso и мой хомяк не воспрял духом. Я стал мониторить цены. И вот в середине марта на
Banggood увидел её аналог, который с учётом скидки и поинтов мне обошёлся в 1930 рублей или 31,53$
Это практически копия Minipresso, за исключением расположения поршня, не перпендикулярно, а под углом в 45°. Что удобнее трудно сказать, так как я не имел возможности сравнить.
Итак, кофеварка пришла целой, в обычном пакете, дополнительно упакованная в крепкую картонную коробку, за что отдельная благодарность магазину. Да и почта России в этот раз проявила милосердие.
Внутри кофеварка, два сменных резиновых кольца, мешочек для переноски, мерная ложка и инструкция аж на 5 языках, кроме русского.
Приготовление эспрессо до нельзя простое. Мерной ложкой берём столько кофе, насколько крепкий напиток вы хотите. Я обычно беру 2/3 от объёма и слегка утрамбовываю обратной стороной ложки. Рекомендуемая порция 7 грамм.
P.S. Как сделали правильное замечание, это лошадиная доза. Кладите на вкус по выходу, начните с половины капсулы и не забудьте утрамбовать, но без фанатизма.
Далее накрываем ложку капсулой и переворачиваем
Устанавливаем её в основу и закручиваем сверху чашей с выходным отверстием.
В больший по размеру стакан заливаем кипяток до метки «max» (что соответствует 80 мл) внутри стакана или меньше. Накручиваем на этот стакан сверху нашу конструкцию. Постарайтесь заранее совместить метки резьбы, она буквально на один виток и прижимается за счёт силиконовых колец внутри кофеварки. Иначе перевернув её вы можете пролить на себя кипяток. Закрывается с небольшим усилием всего на половину оборота.
Дальше всё просто. Переворачиваем соплом вниз, пальцем, слегка нажимая на поршень и повернув его против часовой стрелки, освобождаем его. Направив сопло кофеварки в оставшийся свободный стакан уверенными движениями
до тех пор, пока его ход не станет свободным и кофе течь не перестанет.
Наслаждаемся ароматным эспрессо с пенкой!
Как я уже писал, вместимость ёмкости для воды 80 мл. Если есть возможность, я предпочитаю пить не из комплектного стаканчика, а из керамики или стекла.
Вкус получившегося эспрессо на удивление насыщенный и ароматный. Конечно это во многом зависит от сорта кофе и его помола, а так-же используемой воды. Я беру проверенный натуральный кофе у Торрефакто, там всегда можно заказать и нужный помол в том числе. Для данной кофеварки заявлено давление в 8 бар, так что для неё выбираю помол «эспрессо грубо» или «аэропресс». Что касается воды, то как правило она из куллера, а там редко бывает плохая. Не смотря на то, что для приготовления эспрессо рекомендуемая температура 90°C я стараюсь наливать максимально крутой кипяток, пока дело дойдёт до фильтрации температура как раз устаканится на комфортной отметке.
В последнее время наловчился брать с собой помимо кофе и кофеварки в машину термос «Арктика» с кипятком из правильной воды (дома куллер с Архызом).
Пакет с кофе и кофеварка прекрасно влезают в
Я не сразу понял, для чего в комплекте два резиновых кольца. Оказывается для смены дизайна, что я и сделал.
Теперь как положено плюсы и минусы.
Плюсы:
1. Оригинальный лёгкий и компактный дизайн.
2. Удобство приготовления.
3. Вкус и вид кофе как у взрослых кофе-машин.
4. Удобство ухода.
5. Небольшая цена.
6. Отсутствие расходных материалов.
Минусы:
1. Это Китай.
2. Неизвестное, но явно примитивное внутреннее устройство из пластмассы.
3. Всё-таки надо её мыть ))
В общем и целом я полностью доволен своим приобретением. И за две недели она мне уже сэкономила немало на кофейнях. Ну а надёжность только время покажет.
Всем добра и вкусного кофе!
P.S. Это мой первый обзор, так что любые аргументированные помидоры в свой адрес готов принять и учесть. За грамотность прошу понять и простить ))
подозреваю там что-то из списка: pp, pe, ps
а ева, первая ассоциация, это такой «мякиш»… подошва от кед.
Осенью 2014 была представлена ручная кофеварка Minipresso. Вот с нее все то и пошло. Стоила она 50 баксов. Здесь просто немного изменили форму и угол нагнетательного насоса
Обзор Видимо до сих пор цена несильно упала
Гейзер не вариант.
Ни разу не заказывал там, но очень хочется перейти на следующий уровень с массмаркета.
Я вот на ночь люблю Уотер Декаф, особая обработка и нет кофеина, аромат жареных семек… ммм… А на утро Колумбийские, сейчас Финка Веракрус. Вы пробуйте что приглянется, а лучше берите жаренным зерном, без помола. Дольше вкус сохранится ))
Кстати, при заказе от 1500 тысяч доставка _до квартиры_ бесплатно. И бесплатная доставка в пункт выдачи Торрефакто, если он есть в вашем городе.
Но что точно стоить сделать — это начать пробовать разные сорта в Torrefacto (ТФ), ИМХО это на голову выше всего из массмаркета. Есть и другие обжарщики кофе (например tastycoffeesale.ru), но я остановился именно на ТФ, т.к. меня цена/качество/сервис/удобство доставки вполне устроило.
Чтобы сразу не окунаться в дороговизну и эстетство, можно присмотреться к «еженедельным сортам недели» — продают с хорошей скидкой, и взять на пробу 150 г. Только сразу определитесь с помолом (его нужно выбирать исходя из способа приготовления), т.к. от него многое зависит в конечном вкусе.
Мои фавориты: (привожу номера по номенклатуре ТФ)
(темная обжарка) 23, 94, 112
(средняя обжарка) 103, 115
(светлая обжарка) 13, 106
Но как понимаете, спорить и рассуждать о вкусе — бессмысленно. Для вас фаворитами будут совсем другие сорта, т.к. я заказываю помол «эспрессо грубо» и готовлю в древней рожковой эспрессо-кофеварке Saeco. ;]
P.S. Если нужно, стучитесь в Личные сообщения, поделюсь ссылкой на постоянный дисконт (-15%) у ТФ — так покупка кофе станет еще более приятной… ;]
Где же вы были пару месяцев назад… Я с тасти назаказывал уже на 20 т.р., с ТФ всего 3-4 т.р. Но пришлось просить у них скидку. Дали 10%. Да вот я о чём. Я с Брянской области, пунктов выдачи ТФ нет ни в самом г.Брянск ни в округе… Соответственно кофе+ доставка, даже со скидкой в 10% получается дороже чем в тасти… Жаль… Но кофе у них по моему мнению вкуснее (у ТФ), если сравнивать одинаковые сорта…
Странно, только сейчас посмотрел на сайте ТФ информацию о доставке: пункты PickPoint в городе Брянске и рядом обозначены на карте. (https://www.torrefacto.ru/dostavka/)
По стоимости наверно сравнимо с доставкой Почтой России. Другие способы доставки слишком грабительские… ;[
Тасти я еще не пробовал, но собираюсь. Может ТФ просто обжаривают как-то по-особому и это дает именно «лучший вкус» (или разные партии кофе, хранение, помол, хотя и у них бывают «косяки» с этим делом, о чем говорят иногда комментарии, но они честно готовы возместить моральный урон новой пачкой кофе… ;]
Что посоветуете попробовать у Тасти? В чем не разочаровались?
Молотый кофе «живёт» 15 минут.
У меня приятель заваривает кофе засыпая свежемолотый (и конечно же свежеобжаренный) кофе в чашку и заливает кипятком.
И я уверен, что у него кофе получается лучше, чем у тебя в Аэропрессе.
PS
Дома использую Кемекс, на работе Аэропресс.
С лезвиями никуда не годится из-за неравномерности помола.
И да, они совсем не дешевые…
сам все смотрел хотел купить, да пишут в отзывах, что кофе получается еле тепленький((
Цена что там, что там если экономить купонами и поинтами. Ну может чуть дешевле на Али, за счёт большего КБ. Мне в 1950 руб вышла без учета КБ.
а какое отношение имеет давление внутри машинки к наполняемой емкости?
— это прям шайтан машина)))…
Вся фишка эспрессо — в давлении и температуре, из зерна вышибается то, что не может выварить турка, вкус из-за этого очень отличается, кому-то нравится, кому-то наоборот. Некоторые и «американо» пьют, и даже считают что это тоже кофе…
www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2050601.m570.l1311.R10.TR12.TRC2.A0.H0.Xbeko.TRS0&_nkw=beko+bkk+2113&_sacat=0
можно и такой вариант.
Особенно ярко это проявляется на чае. Я сам не пробовал, а те кто пробовал утверждают, что полученную гадость употреблять невозможно — давление и температура вышибают из листа то что никаким кипячением не выварить.
Под давлением из зерна быстро вымываются те вещества, которые в турке приходится вымывать «тремя поднятиями», но при этом в турке за это время и при этой температуре начинают вымываться и другие вещества, которые придают кофе уже совсем другой вкус. Не зря же эспрессо-машины настраивают так, чтобы вода через кофе продавливалась не дольше 22-25 секунд, потому что дальше уже начнет портиться вкус эспрессо :)
предлагали за 70 баксов такую же штуковину на обзор, минипрессо кажется, отказался, думал что только бурление говен будет. сейчас, прочитав, пожалел.
тоже Staresso, только другая модель. Отличия определенные есть, но, думаю, кофе получается схожий. В Staresso еще обещают возможность взбивать молоко, только вот у меня насос не очень полюбил молоко, закусывает потом какое-то время.
Я на работе или на даче завариваю кофе в чашке крутейшим бурлящим кипятком, а потом настаиваю несколько минут. Получается просто шикарно.
mysku.club/blog/aliexpress/51051.html