Здравствуйте!
Как-то так получилось, что я постепенно стал любителем кофе. Тут сложились два фактора: появился в продаже приличный кофе, и появилось умение его готовить. Больше, конечно, люблю турку, но это дорогое удовольствие. Самый бюджетный способ приготовления хорошего напитка — это гейзерная кофеварка. Такая «правильная» кофеварка под названием Мока Экспресс у нас была давно, лет 25, а может и дольше. Уже и не вспомнить, откуда она взялась. В моей Биалетти за это время ничего не сломалось, я менял только силиконовые уплотнители. А вот готовить в ней вкусный напиток я научился недавно. Но обо всем по порядку.
Время шло. Постепенно, и с помощью новой информации из сети, я понял, что совсем не знаю и не понимаю сей
девайс. Провел некоторые исследования и добился получения вкусного напитка. Но научившись управлять вкусом кофе я осознал, что трошки что-то стало не так. Все-таки уже солидный возраст кофеварки. И металл постарел, и, возможно, уже геометрия не та, что была первоначально. Пора бы новый аппарат приобрести. Какой? Тут у меня больших сомнений не было. Конечно, Биалетти. От добра добра не ищут. Уже научен — скупой платит дважды. Стал искать итальянскую кофеварку, но так, чтобы не наткнуться на подделку. Нашел официальный сайт Bialetti Industrie в России и СНГ и решил заказать там.Заказал на 6 чашек (как и было у меня) и довольно быстро получил.
Почему на 6 чашек? Люблю большие порции. О них расскажу ниже. И на сайте почему-то большие скидки были именно на этот вариант Мока Экспресс, к которому я уже привык и изучил.
Рассмотрим упаковку, которую я сам в сети долго рассматривал перед покупкой, чтобы уже знать оригинал и не поддаться на подделку.
Бока.
Верх, низ.
Как и положено, приклеена этикетка или лейбла.
Тут много чего написано. Кому надо познакомиться, пожалуйста.
Открываем.
Достаем.
Красавица. Сравним со старой.
Чуть изменилось оформление по сравнению с моим старым экземпляром, появился символ компании, усатый синьор, и надписи стали черные, а не выдавленные.
но геометрия та же.
Рассмотрим поближе. Бойлер или резервуар для воды с клапаном.
Фильтрующая пластина с уплотнительным кольцом.
Коллектор.
Фильтр воронка.
Сравним части двух моделей, новой и старой.
На фильтрующей пластине появилась надпись MADE IN ITALY. И уплотнительное кольцо чуть меньше и из резины, а не из силикона. В моей старой тоже сначала было уплотнительной кольцо из резины, но я его благополучно сжег. Все хотел больше кофе получить, чтобы вся вода из бойлера вышла. Какой вкус напитка при этом был, опустим. Пришлось кольца на Али заказывать.
А вот вес кофеварки увеличился более чем на 100 г.
Бойлер стал тяжелее. Это оптимизация по итальянски, в отличие от нашей. Значит так кофе будет завариваться вкуснее. А иначе зачем?
Вложена отпечатанная типографским способом (что говорит само за себя) небольшая, компактная инструкция на нескольких языках.
Общая графическая часть.
Варианты объема.
И русский текст.
Ну что ж, приступим. Сначала помыть. То, что, как говорят, муха не сидела, показывает эта алюминиевая стружка, которую я вытряс из кофеварки.
Затем надо проварить без кофе. Затем с кофе, который не жалко.
Пока все сияет своим серебряным цветом (в отличие от моей старой).
А теперь о главном. Зачем эта вся бодяга нужна, и почему я завариваю не совсем по инструкции Биалетти. Посмотрим на проблему в разрезе.
Все гейзерные кофеварки скопированы с Моки Экспресс.
Физика процесса такая. Вода нагревается и закипает в бойлере.
Поднимается по трубочке, проходит через кофейную таблетку, и готовый кофе попадает в коллектор. Но есть нюансы. Готовый кофе начинает поступать в коллектор при температуре 77 градусов, а в конце варки температура превышает 100 градусов. Я это и сам измерял. А как мы знаем, температура заваривания кофе должна быть 92 — 96 градусов. А раз эта кофеварка была сделана для получения домашнего эспрессо, то и будем ориентироваться на рожок. Для него стандарты: 18 г кофе, 25 секунд, 36 г эспрессо. Плюс-минус. В нашу Моку Экспресс может входить от 27,5 г кофе,
меньше нельзя, так как таблетка не сформируется, до 33,5 г кофе. Это с горкой, в основном для приготовления кофе неаполитано.
Обычно я использую 30 г. Вот и получается раскладка: 30 г кофе, 1 минута, 60 г эспрессо. Или 120 г допио. Если больше, то это уже лунго.
Для получения вкусного кофе надо соблюсти два условия: хорошая вода ( 50-150 ppm) и равномерный помол. Если купить молотый Лавацца Оро, то там помол как раз под Моку. Итальянцы под свои предпочтения и делают.
Начнем заваривание. 30 — 32 г кофе как раз для моей молки (отзыв писал).
Помол чуть покрупней, чем для эспрессо.
Формирую таблетку постукиванием по фильтру-воронке с разных сторон, чтобы молотый кофе распределялся равномерно. Но не уплотняю. Тут давление в гейзере 1.5 бара, а не 9 бар как в рожке.
В бойлер я заливаю кипяток по клапан. Бойлер на полотенце стоит, чтобы не обжечься.
Слежу, чтобы крупинки кофе не попали на кромку. Заворачиваю коллектор и ставлю на маленькую конфорку, но на большое пламя. Крышку держу открытой.
Пока вода закипает, я успеваю насыпать сахар в чашку и налить холодную воду в какую-нибудь емкость. Наступает ответственный момент — появились первые капли готового эспрессо.
Если я делаю кофе неаполитано, то эти первые капли выливаю в чашку с сахаром и взбиваю.
Если нет, то делаю минимальное пламя и слежу за поступлением кофе и его цветом.
Как кофе начинает светлеть, кофеварку снимаю с плиты и ставлю в воду, чтобы прекратить процесс кипения и подачу жидкости в коллектор.
Максимально, что на мой вкус я могу получить (допио), это кофе по начало носика кофеварки,
а по весу это около 140 г.
Если это неаполитано, то и крема имеются.
Но не обязательно. Допио развожу кипятком до американо и добавляю молоко. Полноценный вкусный завтрак и энергия на весь день.
Если делаю эспрессо, то это две чашки по 30 г получаются. Только перед тем, как налить в чашечки, кофе в кофеварке надо перемешать. Отличается он от эспрессо в кафетерии? Конечно. Но и кофе в домашнем рожке отличается. Но он получается плотный, ароматный, вкусный. Правда без пенки (крема), которую я люблю. Но вкусом напитка теперь можно управлять, делать покислее или с большей горчинкой.
А из эспрессо можно получить всю гамму молочных напитков: капучино, латте, макиато.
Если все сделано правильно, заваривание прошло нормально, то вид кофейной таблетки такой.
Не рыхлая, каналов нет. Если дунуть в трубочку фильтра-воронки, то вот она.
Если кофе не доложили, или еще что, то таблетка рыхлая.
Жидкость какие-то каналы нашла, кофе заварился не правильно.
А можно в холодную воду не ставить? Можно. Если быстро перелить в чашку, то по инерции, вода еще кипит, в коллектор нальется горькая, пустая жидкость.
Попробуйте ее и решите, надо ли ее добавлять в свой кофе.
Вкус напитка определяете вы, изменяя помол и время заваривания. Время заваривания определяется интенсивностью нагрева и тем моментом, когда вы прервете процесс.
Теперь кофеварку надо помыть. Теплой водой и рукой, без применения моющих средств. Если в Италии вы вдруг используете моющие средства, то это скандал в семье. Затем протереть и хранить в разобранном виде.
Кофеварка должна быть сухой, тогда она прослужит долго (и счастливо).
В общем, я доволен покупкой. Хотя я обычно предпочитаю турку, но это процесс сложный и трудоемкий, хотя и результат вкусный. Но и тут тоже много вариантов получения нужного вкуса. Практически, я сейчас пока полностью перешел на гейзер. Показал тут несколько приемов, а там, вы сами решайте, что вам нравится. Прибор позволяет. Очень хорошая геометрия, части подогнаны идеально. Например, когда свою Моку мою, отвинтил коллектор и наклоняю бойлер, чтобы оттуда вышел фильтр с кофейным скрабом, то он и не сразу выходит. Воздух при мокром фильтре не поступает во внутрь. А раз так, то и пар из коллектора через бока не выходит при кипении воды. Прижим по уплотнительному кольцу меньше. Какие есть другие гейзеры — я не знаю, но все они копии Биалетти. А он проверен десятилетиями. И такой способ заваривания кофе намного дешевле турки или рожка. На сайте моей покупки скидки и цены меняются. На момент опубликования цена была 2 898 руб. Поэтому, смотрите сами. Приятного кофепития.
Сории ))
вот-вот, в свое время их ценовая политика и не позволила купить какой-нибудь из их фиксов, когда еще таможня закрывала глаза на пересылаемые ножи. (Да-да, было такое).
Только не упоминайте в объяснении геометрию, пожалуйста)
технологичность литья алюминия в разы выше кроме того.
не сомневайся братнаводит на сильные мысли о подделки. Благо подделывают биалетти в промышленных масштабах.Я покупал биалетти непосредственно
кахав Италии или просил привезти знакомых/купить отправить мне оттуда.Совет:
После укладки кофе (наврех чалды перед сеткой ) положите салфетку. Самовырезанную кружком.
Вырезать из кофейных фильтров (там бумага без хлора)
Я покупаю фильтры в Ашане (с птичкой красной)
Вырезаем из бумажного кофейного фильтра кружки (кружок) далее кладем его НА чалду кофе и собираем агрегат.
Идея: Вода проходя через кофе натыкается на салфетку -повышается время нахождения воды в чалде под давлением и равномерность растекания воды внутри чалды (меньше каналов) ибо наверху стоит фильтр.
Плюс даже одна крупинка кофе не пройдет через бумагу.
Время прохождения воды можно менять степенью нагрева.
Это я все без пиетета, у самого пару нержавеек в хозяйстве, и разницы я не понимаю. мало того, из биалетти, на которой я готовил выдавливает всю воду до капли, а в моих нержавейках ещё остаётся, мне кажется, что чем больше остаётся воды, тем ниже температура пролива. И правда, у меня выходит кисловато.
Но сильно по-разному получается на индукции и на газу, на индукции будто температура полива значительно ниже, а газ нагревает моку со всех сторон
Да и приличные турку денег стоят. Даже если найти копию известного бренда из Владимирской области (кстати там производство закрылось, как я слышал)…
Слова Сделано в Италии и Занзибар выбиты на дне и на корпусе. Пользуюсь каждый день.
Скажу сразу: я не большой ценитель кофе, так что сравнивать по вкусу гейзерную и аэропресс не хочу (обсуждать это в комментах по крайней мере).
Они все 3 мм? Смысл тогда менять, надо толще тогда.
sl.aliexpress.ru/p?key=p4A8ZOp
Главное диаметр подобрать.
У меня и одна работает хорошо, при этом я положил 2 сетки. старую изуродованную давлением и новую. У меня изза неправильного помола и неработающего клапана сетку прижало к шахте-трубке, кофе при этом варился отвратно… похоже, вся вода давилась по центру таблетки.
Теперь, когда до прокладки кручу, проблем нет. Надо потолще прокладку найти.
Если она так у родителей взорвётся в потолок — меня при копают, и не посмотрят что я уже уже взрослый мальчик )) Я же ее им подарил…
Одно НО! кофе мока/гейзер — это никак не эспрессо, и сравнивать их некорректно.
это еще один из многих видов приготовления кофе, вполне самостоятельный, как и фильтр, турка и другие.
Я и не сравнивал, а опирался. Это синьор Биалетти так задумал в 1933 году.
Как говорил общеизвестный специалист по продаже кофейного оборудования, по прозвищу «Добрый Кит», минимальный набор для эспрессо — это наличие рожка-просьюмера, это самый дешевый вариант, ну или найти и посещать нормальную кофейню. И — он прав.
Наличие надписи «9бар» или 100 кнопок с рецептурой ничего полезного конечному пользователю не говорят и не обещают.
Выбор в пользу итальянской классики, несмотря на цену, вполне здравый. Я как-то купил моку на Алиэкспрессе: вроде внешне и похожа на Биалетти, и своё дело делала нормально, однако в процессе кипения брызгала в разные стороны, а как начинаешь разливать — половина кофе всегда на столе. С другой стороны, у меня много лет испанская нержавейка — так в общем ничем не хуже классической моки. Только что круглая, раскручивать не так удобно.
Из минусов кувшин пластиковый, со временем трескается и протекает — лишняя трата на новые кувшины.
Но есть и плюс эстетического восприятия — видно как наполняетя кофе. Жене очень нравится.
ИМХО, гейзерная нам больше нравится чем кофемашина. Там на наш вкус какой-то водянистый кофе.
Рожковые кофемашины выдают самое насыщенное кофе среди всех способов, за счёт давления.
Но если выбрать неправильный крупный помол, то в чашку наливаются светлые помои, вместо тёмного кофе.
Ну и кофемашины требуют постоянной ежемесячной очистки, иначе начинают лить говно.
Я про рожковую ни слова не сказал
А сколько у знакомых кофемашин всяких крутых типа саеко было, везде для меня неинтересный кофе. Приходилось по две порции в одну чашку с перыванием операции, чтобы хоть немного насыщенность была
И да, игрался и спомолом там и с регулятором насыщенности, не то.
А рожковые да, совсем другой коленкор