Данный товар я отнес бы к категории — увидел, захотел купить. Собственно именно это я и сделал, увидев его примерно месяц назад. У меня уже есть подобная коробочка и я ее довольно активно использую, но с появлением еще одного жесткого диска пришла мысль делать бекапы бекапов особо необходимой информации.
Разбирать и тестировать здесь особо нечего, потому будет скорее расширенный фотохваст :)
Как я писал выше, прежде всего сработал принцип — хочу себе такую штуку. Отчасти потому, что просто понравилась своим внешним видом, отчасти из-за того что есть применение, ну и еще потому, что уже имею в наличии «бокс переросток»
ORICO 9558RU3 от той же фирмы, а также их USB 3.0 контроллер.
Но перед тем, как перейти к обзору, напишу небольшое, но важное предупреждение.
Наша таможня или как «меня без меня женили».
Буквально на днях я наступил на грабли, любезно подложенные компанией Новая почта и отчасти магазином.
В ноябре и декабре я делал довольно много разных покупок. Так получилось, что выслали мне их 4, 5 и 6 декабря. Магазин старался выслать как можно быстрее, а точнее — по мере поступления товара к ним на склад, потому ругать их особо не буду, старались как могли.
И вот примерно неделю назад мне звонок от брокера НП — Вам тут посылки пришли и таможня их задержала из-за превышения лимита в 150 евро.
Я прошу брокера скинуть мне номера отслеживания моих задержанных посылок.
Приходят номера, смотрю в своем личном кабинете, да, сумма выходит больше 200 долларов, но четырьмя посылками, самая дорогая 130 долларов, самая дешевая — 25.
Все бы ничего, хотел уже было ругаться — Отдайте мои посылки!!!111
Но не тут то было, прочитав внимательно номера статей Таможенного кодекса, которые прислал брокер, я узнал, что лимит распространяется и на — Суммарную стоимость посылок привезенных одним перевозчиком в ходе одной доставки от одного магазина одному получателю.
Как вы понимаете, сошлись все пункты.
Почему я это написал. Интервал заказа моих посылок составлял 17 дней (15, 25 ноября и 2 декабря), интервал отправки согласно выдаче треков 3 дня (4, 5 и 6 декабря), ни одна посылка не превышает ни один из лимитов (цена, вес, габарит, количество). Но они попали в одну доставку НП и пришли на таможню одновременно и теперь я должен заплатить пошлину + стоимость услуг брокера.
Так как Новая почта является в основном украинским перевозчиком, то мое предостережение больше касается именно украинских покупателей. Будьте внимательны, лимит распространяется не только на стоимость одной посылки. Если заказываете много, заказывайте часть посылок на родственников.
Новая почта переключает на себя все больше магазинов Китая, потому такие ситуации будут встречаться и в будущем.
Заказал я себе не только бокс, а и пару USB 3.0 удлинителей, о них я также расскажу.
Бокс пришел в небольшой картонной коробочке, не не сказал бы, что очень прочной.
Комплект в общем то минимальный, сам бокс, кабель и инструкция. Хотя по большому счету, что еще надо иметь в комплекте.
Инструкция на китайском и английском, как показала практика, даже полезная. По крайней мере из нее можно узнать как правильно открывать бокс, внешне это не совсем было очевидно.
USB-microUSB кабель в комплекте длиной около 40см, более чем достаточно для большинства применений. В моем случае подошел как раз.
Так как у меня уже есть один подобный бокс для жесткого диска, то я периодически буду и сравнивать.
Первое сравнение — кабель. К моему старому в комплекте был кабель куда толще, но опять же, на небольшой длине это не имеет никакого значения с «электрической» точки зрения, зато разница заметна с «механической», тонкий кабель заметно удобнее.
Бокс полностью прозрачный, именно этим он меня и зацепил. Не скажу что пластмасса это хороший выбор для корпуса внешнего жесткого диска, металл был бы лучше, но в данном случае он интересен именно своим видом, прозрачные корпуса из металла мне пока не попадались :)
На одном из торцов расположено гнездо для подключения кабеля, так же там потом обнаружился и светодиод.
В принципе мне и старый бокс нравится, но он больше подходит для таскания с собой, так как корпус хоть и тонкий, но металл, да и чехол есть в комплекте. Он также имеет подключение через USB 3.0.
Изначально хотел взвесить только новый бокс, но уже потом решил сравнить и был даже немного удивлен, при том, что у нового довольно толстый корпус, весит он меньше.
Открывается коробочка путем сдвигания верхней половинки корпуса назад, в закрытом состоянии держится плотно, а для закрывания придется приложить относительно большое усилие.
Хоть корпус и прозрачный, но платку я все таки вынул.
На верхней стороне расположены блокировочные конденсаторы и дроссель. Интересно, что на плате целых три электролитических конденсатора.
Снизу контролер, микросхема EEPROM (предположительно), пара светодиодов, кварцевый резонатор и немного мелочевки.
Электронная часть собрана на базе контроллера
NS1068. Эта микросхема представляет собой конвертер USB 3.0 — SATA II. Т.е. максимальная скорость передачи данных ограничена на уровне примерно 300МБ/сек.
Стабилизатор питания встроен в контроллер, собственно потому я и предположил, что микросхема рядом это EEPROM.
Если сравнить внутренности со старым боксом, то разница довольно ощутима, у нового плата гораздо аккуратнее, да и выглядит более солидно. Хотя с точки зрения работы я разницы не заметил, вообще. Т.е. в данном случае все скорее сделано именно ради прозрачного корпуса и эффектности.
В качестве подопытного был установлен уже довольно известный моим читателям диск производства Вестерн Диджитал, объемом 500 ГБ и скоростью вращения 7200об/мин.
Так получилось, что даже внешне вышло гармонично, жесткий диск серии Black, черная плата и прозрачный корпус.
Ощутимое преимущество в том, что плату не надо дополнительно изолировать, корпус то пластмассовый :)
Если честно, то светодиод я заметил уже после установки жесткого диска, при проверке.
Вернее светодиодов два, синий — включено, красный — активность.
Перед тем, как перейти к тестам бокса я покажу пару USB 3.0 удлинителей, которые я купил попутно.
Первый длиной 1 метр,
ссылка, цена $2.70
Второй имеет длину 1.8 метра,
ссылка, цена $4.28
Длинный будет использоваться для подключения USB 3.0 хаба, который стоит у меня на столе, а короткий я взял на всякий случай, так как иногда надо что то подключить на столе, а комплектного кабеля не хватает.
Кабели немного отличаются конструкцией разъема типа «мама». У короткого кабеля он изолированный, у длинного открытый, собственно еще и по этому на столе мне удобнее именно короткий вариант.
Насколько я понял, сам кабель одинаковый, что подтверждают надписи на нем. Кроме того он довольно толстый, примерно соответствует кабелю от старого диска (сравнительное фото выше).
При подключении к компьютеру проблем не возникло, в диспетчере устройств бокс определился с айди- USB\VID_2537&PID_1066
С доступом к SMART диска также проблем не возникло. Диск относительно новый, последний месяц он стоял в моем основном компьютере и наработал около 720 часов из 880.
Первым делом я запустил AS SSD Benchmark на проверку 10ГБ файла, но когда он дошел до проверки мелкими блоками, то я понял что проверять буду до следующего Нового года. Пришлось отменить тест и запустить его с файлом 1ГБ.
Тест уперся в производительность самого диска, так как я знаю какю скорость он имеет при подключении к SATA порту.
По хорошему следовало проверить скорость с SSD диском, но пока не имею такового в свободном пользовании, а тот что есть, задействован в компьютере на котором проверяю.
По причинам, описанным выше, я также не стал долго тестить при помощи Аида64. Зато здесь я проводил более корректный тест на скорость записи, так как проверка происходит не на уровне файловой системы и при прямом доступе к диску. При проверке на запись Аида сносит все разделы и после теста их надо создавать заново.
Ну а последний тест я разбил на четыре части, так как заодно тестировал и кабели.
Итого у меня вышло:
1. родной кабель 40см = 40см
2. родной кабель + удлинитель 1м = 1.4м
3. родной кабель + удлинитель 1.8м = 2.2м
4. родной кабель + удлинитель 1м + удлинитель 1.8м — 3.2м
Для стандарта USB2.0 оговорена максимальная длина кабеля в 5м, для USB 3.0 я встречал информацию о длине в 3м, но подтвердить ее не могу.
Но в любом случае, я вообще не заметил отличий в старте диска и его работе что с родным кабелем, что с двумя удлинителями (а ведь это еще и дополнительные разъемы). Потому могу сказать, что к кабелям у меня претензий нет.
Плюсы и минусы расписывать особо не вижу смысла, могу лишь сказать коротко, я не вижу причин ругать ни бокс ни кабели, все работает, проблем нет вообще.
Хотя нет, теоретически возможны проблемы с нагревом жестких дисков большой емкости и 7200 об/мин, но мой 500ГБ WD работает отлично уже несколько дней и на него я совсем недавно скопировал бэкап объемом около 400ГБ и количеством файлов около 100000.
На этом все, вот такой получился небольшой фотохваст, как всегда жду вопросов в комментариях.
В магазине действует купон GBCNA, скидка 10%, у меня применился и к товарам на флешсейле.
Я получал купленный мною товар, и отправил брокеру все документы подтверждающие покупку, а соответственно и стоимость товаров. Причем после этого размер пошлины еще и увеличился.
Как говорится: бить будут не по паспорту :(
Я вообще не представляю как что то можно покупать с лимитом 22 евро.
Сам из Украины, но уже 4 года в РБ живу, могу сравнить ценообразование)
Как таможня узнает реальную стоимость?
те же страховщики почти всегда берут стоимость авто для каско из авто.ру и авито.ру
В честь праздников?
Я сам справлюсь.
Моя карма не пострадала.
За своей следи
Не приведёт ли использование этого корпуса к быстрой поломке HDD/SDD из-за перегрева?
Если нет возможности измерить температуру, то можно взять хотя-бы данные smart.
Сейчас в простое 26 градусов, диск работает уже непрерывно несколько дней, потому температура «устаканившаяся».
Поставил на копирование 160ГБ файлов, посмотрим минут через 20.
Но следует учесть, диск 7200, а не 5400.
В простое 26 градусов не говорит ниочём. Нужен тест в корпусе и тест без корпуса, и сравнение цифр.
И не в простое, а при активной работе.
Кроме того в тексте написано —
Я написал, что поставил диск на копирование файлов, через 20 минут дам ответ по температуре под нагрузкой.
Но могу сразу сказать, что в ноуте такой диск греется заметно больше и никто не жужжит.
Можно ли такой корпус использовать, или лучше сразу отправить на полку.
Кроме того я сказал, диск 7200, а не 5400, разница в тепловыделении довольно заметная.
Не, результаты будут минут через 30, а не 20.
Потребляемая мощность 2.5 дюймовок в 5 Вт не редкость, что в общем не мало.
А практически этот диск стоял у меня внутри компьютера и максимальная зарегистрированная температура была 53 градуса (за все время).
Нет там 5 Ватт. Даже у этого диска указан ток потребления в 0.55 Ампера, а это меньше 3 Ватт.
Кроме того, режим работы диска в коробке и в устройстве заметно отличается. А точнее отличается работа внешнего диска и внутреннего системного, где на нем еще и файл подкачки.
Насчет мощности, диск WD5000BPKX 500 Гб, можете посмотреть его характеристики.
2. HDD в моем примере довольно «горячий», потому тест вполне имеет право на жизнь.
SSD SANDISK Ultra II SDSSDHII-480G-G25 480Гб, 2.5", SATA III
Потребляемая мощность 4.5 Вт
Потребляемая мощность в режиме ожидания 2.7 Вт
А реально в режиме ожидания я думаю он меньше чем 2.7 Ватта потребляет.
Тестируют всегда предельный режим работы, а не максимально лёгкий. Потому как поняв, как работает девайс в предельном режиме, легко понять, что будет в лёгком режиме.
Вы принципиально не успеете прогреть SSD, так как за 30 минут заполните его полностью.
Бокс легко и непринуждённо тянет одновременно даже два диска: 3TB и 4TB. Никаких проблем. Безусловно, бокс с внешним питанием.
Обозреваемый можно положить в карман.
В обзоре бокс 2.5 дюйма.
1. Есть боксы с двойными кабелями USB 3.0?
2. Много Вы видели 2.5 дюйма боксов с преобразователем 5-12?
А рулят бескорпусные боксы, когда нужна портативность.
Каждому свое, у меня есть и адаптер для подключения жестких дисков.
но в любом случае, ваш делитель не решает проблемы подключения дисков с 12 Вольт без использования внешнего питания, о чем выше шел разговор. Там 2.5 дюйма диск с 12 Вольт питанием.
Зачем тесты без коробки если он и в коробке не перегревается?
Заявление, что НЕ ПЕРЕГРЕВАЕТ, не соответствует истине, потому как:
1. Тесты были только к режиме ожидания, а не при максимальной нагрузке
2. На рынке есть гораздо более горячие HDD/SDD, и как они себя поведут в этом боксе не понятно из обзора.
Присылайте, проверю :)
Пока могу проверить только с тем что есть, а Вынимание моего диска из корпуса не даст Вам никакой полезной информации кроме того, что Вы узнаете как греется конкретно мой диск без коробки.
Вы вопрос внимательно читали?
Чтобы не было непонимания между нами, скажу:
Вы предложили диск 2.5 дюйма энтерпрайз серии, который имеет 5 и 12 Вольт питание.
Обычно дискам 2.5 дюйма достаточно только 5.
Зачем приводить какие то узконишевые примеры?
Выше Вы предложили вариант, где по размеру он влезет, но все равно работать не будет :)
В обзоре бокс под 2.5 дюйма диски.
Вы предложили диск 2.5 дюйма, который будет сильно греться, допустим.
Я спросил, в каком внешнем боксе он будет работать?
Вы сейчас написали про бокс 3.5 дюйма с внешним питанием, для 2.5 дюйма диска.
Ничего что в обзоре бокс 2.5 дюйма? Такие в природе есть с преобразователем 5-12? Про 3.5 дюйма с 12 В БП я знаю, про 2.5 хотелось бы, так как пихать диск 2.5 в бокс 3.5 как то некрасиво. :)
Только по другому параметру, он принципиально не будет работать в боксах без внешнего БП независимо от толщины бокса.
Если на толщину можно забить и попробовать использовать только плату, то все равно не будет работать.
Во-первых, если забить на толщину и оставить только плату — это не вообще бокс, а изврат. Самого бокса (коробки) нет.
Во-вторых, если так прикапываться к словам — Вы просили USB бокс в котором ОНО работает. Без оговорок «без внешнего БП», «Бокс 2.5 дюйма онли». Я Вам дал пример. Вот как-то так. ;)
Если ноутом пользуются стационарно, то работают они там вполне неплохо.
Еще немного почистил на нем место и поставил второй тест, 206ГБ.
при копировании/записи больших объёмов и на большое время температура доходит до 50°.
Т.ч. пластиковый корпус можно смело выбрасывать в мусорку. Иначе придётся диск выбросить в мусорку через небольшой промежуток времени.
В идеале диски лучше вообще в корпус не совать. Не важно, из чего он сделан. А в тяжёлых случаях, ещё и обдувать вентилятором. Но это, скорее, исключение из правил. «МорскиеВорота» продают внешние диски в пластике, которые внутри ещё и завёрнуты в фольгу. И ничего, работают потихоньку. :))
Я всего лишь привёл результаты своего диска, который используется постоянно с 11.00 до 20.00 на работе. Пошёл в эксплуатацию с 11.10.2013. И работает в таком режиме по сей день.
А также, дома я с него/на него заливаю/сливаю бэкапы. И бывает так, что 50 градусов на нём показывает «Hard Disk Sentinel».
При том, что мой алюминиевый бокс считаю одним из лучших боксов с безвентиляторным охлаждением которые я когда-либо разбирал. А разбирать их приходится много: работаю в DR-фирме.
Вообще удивил такой нагрев у вас.
Но чрезмерного нагревева они тоже боятся.
Но не думаю что есть глобальные отличия по этому пункту.
Так что не так страшен черт, как пересчитали)))
На запалсе 3.79
zapals.com/orico-2139u3-usb-3-0-to-sata-3-0-2-5-hard-drive-external-enclosure.html
шутка)))
покупка была спонтанной, так что денег не жалко, не понравится уйдет в подарок кому нибудь, как раз есть халявные диски в него
Ну и JMicron таки значительно более известный бренд, чем Norelsys.
Где-то поддерживается, где-то нет. ) В свежих ОС чаще да, чем нет.
А вообще, зависит от драйверов ОС и конкретного моста USB<->SATA. Некоторые мосты с заявленной поддержкой UASP находятся в blacklist-е в драйверах UASP-а и работают через Bulk.
А еще это зависит от прошивки конкретного USB<->SATA моста.
А как с поддержкой в юсб хост контроллерах? Вот если взять интеловские чипсетные, когда появилось? Что такое свежая ос? Win7 свежая?
Ну в вики же всё написано. Начиная с Win8 вроде поддерживается. В Linux-е отдельная история.
Спасибо за наводку! Желаю вам хорошего рассола.
НП часть посылок привозит мне на дом курьером.
Часть посылок звонят — предлагают приехать и забрать в отделении (причём, как бык пописял — в разные склады).
Прикол ещё в том, что я живу в деревне — мне в город а НП ехать 100 грн на бенз нужно потратить. Дык, они ещё наезжают, чтобы в течение 5 дней забрал. Короче — стало не очень удобно.
Но надеюсь поюзать НП в части доставки с американских магазинов — тарифы и сроки, вроде неплохие.
Вот только таможню они при этом не пересекали.
Потому у нас еще все впереди.
Но при этом есть проверенная инфа, что могут распределить случайным образом, раскидав по городу.
Так они сразу же предложили посотрудничать по п.18.;)
Хотя учитывая, что некоторые пользователи светятся на указанных сайтах довольно часто — ничего удивительного)
Например обозреваемый передает ее без проблем.
Бокс отправляли с России, остальной заказ с Китая, его жду с середины ноября. На почте как всегда не успели до праздников=/
от перегрева особенно черного скоростного горячего WD
видимо не понимают что даже аЛю карман что даже не прикасается как радиатор все равно работает отводом тепла из кармана
Залил почти подряд 160+206ГБ, т.е. больше половины диска, температура 33 градуса.
Вы считаете что это много?
А выше у человека в алюминиевом кармане диск на 5400 греется до 50.
mysku.club/blog/aliexpress/47782.html
Перед НГ мне звонит девочка из НП и спрашивает:
Вам посылка с Алиэкспресса, на каоке отделение Вам ее доставить?
Ну так как я через пару дней все равно собирался на почту, то сказал номер.
Уже потом думаю, а почему посылка с Али?
Мало того что на посылке не указывается откуда она, так еще и номер телефона на али у меня другой записан.
В итоге получил посылку с гербеста.
А самое интересное в том, что меня не спросили — Вам привезти посылку домой или на отделение?
А спросили — на какое отделение привезти? Хотя была оплачена услуга адресной доставки.
С толку сбило — вам посылка с Али. Я действительно жду некоторое количество посылок с Алиэкспресс, но стормозил и не просек фишку.
у меня большие сомнения. Если товар трекнулся на таможне, то через Укрпошту я его имею через день на руки. А через НП — я и за 10дн. не получил. Плюс необходимо общение через кул-центр, а потом и поиски отделения НП на другом конце города… Потому и назвал доствку НП — «квестом». По моему НП с доставкой от АЛИ обфекалилась по самые брови.
А по поводу укрпочты — по разному тоже бывает. Вот буквально неделю назад получил посылку — она по треку висела недели три в одном из отделений. А бывает и очень быстро — как-то телефон дней за 5-6 получил из Китая (продаван отправлял сингапурской почтой).
Понятно что есть DHL, который может и за 4 дня обернуться, но там такие конские цены на доставку…
Кстати, я с ним чуть было не попал на ту же фигню. Заказал одну вещь, а через 10 дней — другую, но потом думаю — если одну посылку начнут шипить позже, а вторую раньше(групповые закупки — там время сильно гуляет), то придут одновременно и в сумме превышу лимит. Пишу им — занизьте стоимость, отвечают — никак нет, сэр. Говорю — тогда отправьте вторую попозже, чтоб не пересеклись, отвечают — тоже не можем. В итоге просто вторую переоформил на члена семьи.
На али обозреваемый бокс $5,99 тут.