Добрый день
Рассказ пойдет о металлическом пробе используемым мной в электронике. Конечно можно использовать его чтобы
поиграть в доктора почистить зубы но слово Surgical не оправдано в название. Это конечно не нержавеющий проб а хромированный.
Видно где слезло покрытие — но мне это не мешает.
Но мне это не мешает.
Длина 170мм (ручка 93мм, закругленный проб 40мм, угловой проб 37мм)
Толщина — ручка 5мм, оба крючка 1.3мм и 0,3мм жало на самом кончике.
ручка рифленая — держится пальцами отлично.
На изгиб довольно хорошо реагирует — пружинит.
И собственно по делу — используется для удаления электронных деталей с платы, прочистки дырочек в плате от припоя.
Я предпочитаю этот метод другим (Solder pump, solder wick) так как этот способ позволяет не перегревать плату тем самым работать не портя её.
Нагреваем одновременно надавливая — и все.
Использую уже пару лет — инструмент отличный тем более за смешную цену.
Вопросы и коменты (по теме или нет) пишите с удовольствием отвечу.
Но этот инструмент не для всего подходит конечно.
Только зубочистка. Иначе легко приходит конец металлизации.
И детали ни в коем случае не пытаться выпаивать целиком — нужно откусить и осторожно удалить выводы по одному! После этого прочистить отверстия зубочисткой.
Делайте так, как я написал — изуродованных плат станет гораздо меньше.
Это если цель очистка, а если цель детали :)
Там действительно до фига полезного — пинцеты, ножницы, скальпели, алмазные диски, борфрезы…
Кроме того, я подозреваю, что этот крючок частенько соскакивает с контакта оставляя царапины на текстолите рядом.
А если честно то самый кончик очень острый — не соскакивает — иначе я им не пользовался бы.
А насчет Это все быстро делается — не успевает остыть.
Это так, примечания. А за старания обзор плюсану!
Но замечу что шелушится только ручка. А сами иглы нельзя залудить.
Думаю отличный зонд — тем более за такую цену.
Когда пришла — оказалось она достаточно острая, можно поранить десну. Металл есть металл.
Так что как заменитель зубочистки не рекомендую.
Зато вместе с этой ковырялкой заказал зеркальце — вот эта вещь полезная, правда великовата, можно было бы поменьше и поаккуратнее сделать. dx.com/ru/p/dentist-style-adjustable-mirror-metal-build-4956
Конкретно про эти китайские не могу сказать. У меня подобные, купленные в Швеции: очень ок.
Вроде пружинистость держит.