Пару месяцев назад рассказывал об АВР GEYA G2R, а также о проблемах при использовании его с гибридным инвертором. Хотя, похоже это были проблемы городской сети.
Напомню, что автомат периодически клацал, хотя напряжение на обоих вводах присутствовало.
Проблема решилась после замены на АВР другого типа.
Но на этом все не закончилось.
Дело в том, что при срабатывании автомат производит очень громкий щелчок. Звук усиливается за счет того, что АВР закреплен на гипсокартонной стене.
И если обитатели офиса более менее привыкли к такому звуку, то клиенты аж подпрыгивают на стуле, когда происходит переключение.
Али как-то раз подсунул еще один вариант АВР.
Оказалось, что аналог в местном магазине стоит дешевле, да и ждать не нужно было.
Принцип работы кардинально отличается от GEYA и ему подобных. Здесь установлено две пары автоматов и двигатель, который включает и выключает соответствующие автоматы в зависимости от наличия напряжения в линиях.
Характеристики следующие:
количество полюсов — 2
коммутируемые ток — 63А
рабочее напряжение — 220-230VAC/50/60Hz
время переключения — ≤3S
автоматический/ручной режимы.
Автомат довольно большой и массивный
размеры: 145*135*92 мм
вес: 1 кг!!!
Крепится не на DIN рейку, а просто на стену.
Посередине находится ручка, которая переключает режимы работы. Левые автоматы предназначены для ввода городской сети. Правые для резервного питания. Схема подключения такая
Т.е. нижние выводы автоматов соединяются параллельно и подключаются к нагрузке.
Данная модель имеет только два положения. На некоторых указано еще и нейтральное при котором все автоматы выключены. И хотя это никак не отмечено, можно поставить ручку в в это положение и автоматы действительно будут выключены.
В верхней части расположены дополнительные контакты, к которым можно подключить сигнальные лампы или интегрировать устройство в умный дом, например.
Здесь же находятся четыре индикаторных светодиода и переключатель автоматически/ручной режим.
Разборка очень простая. Все крышки держатся на небольших защелках. Часть из них вышла из пазов, очевидно при транспортировке. Хорошо что не отломались.
Частично препарированный автомат выглядит так
Видны микрики, которые выступают в качестве концевиков и выключают двигатель при достижении крайнего положения.
Автоматы:
Маркировка отсутствует.
Идем дальше. Внутри почти ничего нет, кроме кучи проводов (кстати, все сделано на разъемах, а не запаяно), реле, нескольких резисторов и конденсатора.
Провода, идущие к управлению и индикации просто припаяны к контакторам автоматов.
Реле рассчитано на рабочее напряжение 220В.
Посередине стоит двигатель с редуктором. Может вращаться как по часовой стрелке, так и против.
На сколько я понимаю, принцип работы банально прост.
К центральным контактам реле подключены контакты двигателя. К крайним контактам от разных вводов напряжения: городского и резервного. Очевидно обмотка реле соединяется с городским вводом. Когда напряжение городской сети присутствует, реле срабатывает и двигатель переключает автоматы в соответствующее положение. Если сеть пропадает, реле размыкается и подключает другую пару, при этом двигатель начинает вращаться в реверсивном направлении и переключает положение автомата.
Перед тем как купить автомат, я просмотрел несколько роликов, чтобы понять как все происходит.
Итоги:
— АВР действительно производит более тихий звук при переключении;
— стоят автоматы, которые не только подключают нагрузку к разным вводам, но и работают как обычные автоматы, т.е. защищают от короткого замыкания например;
— для тех, кто не доверяет китайским автоматам, может заменить их на свои;
— реальное время переключения примерно 1 секунда, что гораздо больше, чем предыдущие варианты, обещающие время переключения около 10 миллисекунд;
— довольно большой размер и вес автомата;
— невозможность установки на DIN рейку;
— очень простая внутрення схема.
Планирую купить+2Добавить в избранноеОбзор понравился+13
чета я не понимаю смысла этой приблуды в связке с инвертором. Инвертор сам переключает источник питания нагрузки, причем без отключения потребителей, а тут 1с!
На самом деле, на картинке самый рациональный вариант переключателя с точки зрения цены/качества. Я, когда столкнулся с необходимостью переключать ввод на генератор, обнаружил, что в продаже готовых вариантов на DIN-рейку по сути два: от EKF(отвратного качества, с кучей отрицательных отзывов) и от ABB(с конской ценой). А тут два недорогих, но приемлемых по качеству рубильника и один шпингалет. Просто, дёшево, надёжно. Я в итоге купил ABB, но боже, как протестовала жаба!
У меня с 2011 года установлен ABB OL40U2PB. Но есть лучше. Например, появились дешёвые копии реверсивного ручного переключателя Hager SFT-240. Раз. Два. Три.
Могли бы тогда ссылки и на иековские переключатели такого плана кинуть, а не только чисто китайские «бренды»
У иека называются ВРТ-63
Причем на переключателях на 50 и 63 А контакты по другому сделаны
Как я уже написал, у меня в своём доме стоит OL40U2PB от ABB. У меня он врезается в боковую стенку бокса, а это неудобно для профилактической подтяжки клемм без демонтажа, из-за чего он у меня частично и подплавился. Пришлось разбирать полностью на галеты, править, зачищать, а потом с помощью 4-х рук, с большими матюками да не с первого раза собрать, с тех пор работает гад уже лет 8. Поэтому этот дорогущий и неудобный переключатель я советую НЕ покупать.
На замену ему у меня давно лежит Hager SFT-240 на DIN рейку (покупал лет 8 назад, рублей за ~ 500). В то время альтернативы не было, или я не нашёл. Поэтому вещаю только о том, что знаю, что в руках держал.
Не бойтесь, у автоматов внутренний механизм так устроен, что срабатывание не зависит от положение ручки, т.е. «подпереть» ручку механически, чтобы «не выбивало» не получится.
Тогда только ИБП с онлайн преобразованием.
Хотя те же компьютеры в блоке питания имеют конденсаторы в цепях питания, и позволяют работать доли или даже пару секунд.
оффлайновые ибп укладываются в полупериод или быстрее, как правило этого достаточно.
бп должны держать что-то вроде периода, секунды — это только без нагрузки.
У меня есть видерегистратор без аккумуляторный. В машинной розетке при включении стартера напряжение отключается, и регистратор отключался. Питание через DC-DC преобразователь. Добавил ёмкости, время отключение увеличилось до нескольких секунд, теперь не успевает отключиться.
Про такой пожалуй даже промолчу)
Ради шутки можно собрать самому..)))
Раз.
Два.
Три.
У иека называются ВРТ-63
Причем на переключателях на 50 и 63 А контакты по другому сделаны
бп должны держать что-то вроде периода, секунды — это только без нагрузки.