Второй вариант заголовка: шприц-конвертер, или верный друг любителей заправлять картриджи.
Оба варианта хорошо отображают суть обзора, но не хотелось делать супер длинный заголовок.
В общем и целом, заходите под кат, немного расскажу про то, что это за шприцы-конвертеры, с чем их едят и для чего они нужны. Ну и немного допилинга =)
Мои постоянные читатели, возможно, уже знают, что я не большой фанат картриджей. Предпочитаю использовать конвертеры там, где это возможно. Но появилось у меня много
одинаковых ручек с картридж-конвертерной системой заправки, многие из них необходимо было протестировать, а покупать много конвертеров не хотелось. Чтобы вы понимали масштаб проблемы, сфотографирую большую часть этих самых ручек.
И так получилось, что у с ручками мне досталось достаточное количество пустых пилотовских картриджей, которые я заправлял медицинским шприцем с тонкой иглой. Не сказал бы, что это было большой проблемой, но из-за тонкого диаметра (и остроты) иглы некоторый дискомфорт я испытывал, тем не менее. Как минимум, заправку не очень удобно производить одной рукой.
Поэтому я пришёл к идее использовать то, что на рынке уже давным давно, и купил шприц-конвертер с подпружиненным штоком. Такой подход к заправке (я пружину имею в виду), на самом деле, не новый, есть ручки с такой заправкой. Один из примеров — Moonman (Majohn) T2.
Обзор был на сайте. Опускаете ручку в банку с чернилами, жмёте на шток заправочного механизма, опускаете шток — под действием пружины шток подымается наверх и засасывает чернила из банки в ручку.
Точно таким же образом работает и заправочный конвертер из обзора: на его штоке находится пружинка, которая позволяет одной рукой, ничего не крутя (сравниваю с обычным конвертером) произвести полную заправку. Устроен шприц-конвертер очень просто: конвертер с подпружиненным штоком, переходник под иглу и толстая игла с тупым остриём. Такие иглы, например, используют в стоматологии для промывания, и называются они эндодонтическими.
Конвертер очень легко разбирается.
После первой же заправки я понял, что «внутренняя» пружина не даёт заполнить конвертер полностью, и убрал её. Но появилась другая проблема: теперь полностью опустить поршень мешала не внутренняя пружина, а длинный кончик переходника, пришлось его укоротить примерно в два раза. Результат моего допилинга видно на фотографии ниже: на рабочем варианте нет внутренней пружины и переходник более короткий.
Ну, а далее всё просто: берём ручку, картридж, банку чернил и шприц.
Заправляем шприц:
Переливаем чернила из шприца в картридж ручки.
Получаем заправленный картридж.
На этом у меня всё! =)
Итого: полезный инструмент, который облегчит заправку картриджей/конвертеров/наливаек, или сам по себе послужит конвертером для ручки с подходящим посадочным диаметром (и в этом случае его можно использовать для очень быстрого и удобного промывания ручки). А ещё такой инструмент поможет собрать чернила со дна банки, когда чернила на исходе.
Палец немного помешал, правда.
И кстати: «Как минимум, заправку не очень удобно производить одной рукой.»
А почему встала задача заправлять именно одной рукой?
Отвечает знаток Друзь: а потому, что есть очень неудобные/неустойчивые банки, которые хотелось бы придерживать при заправке, чтобы не опрокинуть их, например. Поэтому одна рука держит банку, другая рука производит заправку.
*глубокий обморок*
Мы тут скрипим зубами от флаконов Ватермана по $20 за 50мл, а он цистерны чернил постит, как бы между прочим. Поберегите наши нервы, они ведь не железные )
А если серьёзно, я в прошлом году зокупал Вотерман и Пеликан по 300 рублей. Так что при цене в 700+ моя жаба потеряла дар речи и теперь просто поглядывает на меня со значением.
Переплачивать в два раза — то ещё удовольствие =(
Или про «винтовые» конвертеры?
Не подскажите что за ручка, интересно выглядит?
Ручка — просто нашел подходящую картинку в интернете по поиску piston filler demo. Тут больше инфы.
Спасибо за инфу)
Будем пользоваться
Пожалуйста! Пользуйтесь на чернильное здоровье.
Можно про переходники под разные диаметры, подробнее.
Я пока спринцовкой-грушей обхожусь, она как-то универсальнее немного из-за гибкости резинового наконечника.
Какие слова, там могли быть запретные?!
Промываю 1 мл шприцем, наружный диаметр в самый раз, 2.6 мм стыкуется, для 3.4 мм надо подрезать коннектор для иглы. Объёма маловато, часто приходится гонять поршень.
Через 4-5 заправок, резиновое кольцо в поршне разбухает и сначала не дает пружине вытянуть шток обратно, а потом просто клинит поршень и соскакивает внутри.
Вроде мелочь за такую цену, но неприятно.
Что же до пружины внутри и напилинга — да пофиг. На один раз больше заправляю.
Кроссовские картриджи за два захода, длинные ватермановские за 3-4.
И, кстати да, все больше склоняюсь к комплектным конвертерам, но не нравиться макать ручку в чернила и потом ее протирать. Больше грязи и больше чернил тратится.
А конвертер удобнее, не сильно вы потеряете в чернилах по сравнению с тем, что остаётся в шприце или в игле. Окунули ручку в чернила, заправили, подняли ручку, подождали пару секунд, перо и фидер «протёрли» о горлышко банки и промакнули салфеткой.
В игле вообще ничего не остается, остаток сдуваю в банку обратно.
Вся «перьевая тема» это натурально минное поле с завязанными глазами — никогда не знаешь, откуда на тебя свалятся удивительные открытия )
Да вроде не никаких открытий, все знают, что фиолетовая радуга — тот ещё токсик.
акрил Карл!!! Отечественный химпром не перестаёт меня удивлять )
Хорошо что про эти чернила не знают в MI-6, а то вместо «Novichok» они бы пугали весь мир русским «Rainbow-2».
Часто читаю в блогах как «будучи в Москау вывез коробку русских фиолетовых чернил»…
А ещё вырезать, подгонять размеры…
Во-первых, я ленивый перьевик. А ещё если купить что-то будет дешевле, чем сделать самому (а личное время я очень ценю), и удовольствия от процесса создания я не получу — то и делать не буду. И покупать тоже вряд ли буду, жабу никто не отменял =).
Столько проблем сразу исчезнет.
И наш автопром сразу поднимется.
)))))
)))))
Реально для подписей хороши роллеры типа Zebra. Когда за день документов 300 приходится подписывать, то чувствуется разница с шариковой ручкой.
Так то полно хороших пишущих шариковых ручек только там чернила не с самые дешевые.
По мимо шариковых — есть и другие виды ручек что удивляют свой плавностью письма.
Я в миллионике заказываю на али, т.к. в розницах или не то, или очень большая наценка.
Ну может Мерлион продает в своих магазинах Зебру. Урвал металическую сарасу дешевле чем на али.
А на «безрыбье» и это нормальные чернила…
Только тяжело писать шариком после пера. А так да, все наши проблемы, на самом деле, не проблемы, а часть хобби.
Вопросы?
Шутка.
Насыщенность цветов мне очень нравится у перьевых.
Это все меньше 0.5, а есть и 0.7 и 1.0
а почерк — так ручки хобби, а на компьютере печатаю
По свойствам пишущей основы — нет.
Шариковые ручки — это ручки, пишущие масляной пастой исключительно
Роллеры — пишут чернилами на водной основе.
Гелевые ручки пишут
гелиемчернилами на гелевой основе.А так — всё верно, спасибо
Также есть линеры/капиллярные, не путать с фломастерами, которые в таких срачах ни одна личность не вспоминает. Они вовсе почти перьевые, доведённые до абсурда.
А в чём разница между линерами и фломастерами, кроме толщины пишущего фитиля?
Никто же не говорит, что шарик — это зло, просто первый попавшийся шарик из магазина под боком/на почте/на рабочем столе у соседа — это, как правило, не самый лучший пишущий инструмент, мягко говоря.
Примеры — как видно на фото шарик не пишет как на приведенном примере.
Мне нравятся одни ручки которые пишут тонко, а любителям пера нравится когда пишет толсто и мягко и прочее. А чем тоньше линия — тем сильнее как на примере выше — пропуски и царапанье бумаги.
В виш-лист я уже советовал vkv110619 ручки которые были для меня с вау эффектом и не было отторжения и притом цена не сильно большая. Интересно заказал ли он их
mysku.club/blog/aliexpress/93214.html#comment4168105
И только не надо что советую не масло, а то маслянистых паст порядочно.
Uni One F — хотя стержень большого количества расцветов идет только в ручке в два раза дешевле, но там резиновая ручка. Минус у ручки — колпачек в нажатом состоянии болтается, да и шов виден.
Tombow MONO graph Lite — прикольно тонкая.
pilot juice up 2 тоже вау эффект в первый раз.
Остальное — я не покупал раньше жирное чтобы советовать, и покупаю только с кнопкой
Не мое по жирноте, но прикольно по мягкости
Pentel Energel Alloy RT — ручка которая вызывает у меня отторжение, но какой вау ээфект от чернил. А вот (не вызывает отторжения) Pilot Acro 1000 хоть и имеет металл где держишь рукой — но намного приятнее, и колпачек не пытается перевесить.
обычный Pentel Enegrel — для меня ручки так себе и-за блестящего зажима, за исключением 20-ти летней черной лимитки, и отсутствия металла внизу, но паста прикольная и мягкая.
Zebra Blen Gel — китаец перепутал прислал гель заместо обычной ручки, только не белая, т.к. резина маркая.
А по поводу того, что любители перьев любят письмо помягче и потолще — на самом деле полно любителей тонкого пера.
sarasa nano — но 03 иногда царапает, и для меня минус резиновая манжета
и Zebra JJZ33 SARASA, а тут резиновая приятная, и толщина интересная
lamy.com.ru/faq/13
segment.ru/productsreviews/perya_dlya_avtomaticheskikh_perevykh_ruchek_1602088274/
Роллеры 05 и даже 02 и с имеющиеся шариковые тонкие
Много видел людей с такими ручками
Толщина линии — только на коробке, на ручке не пишут.
и гелевые — тоже шариковые.
Имелось ввиду по типу наконечника.
По фото вроде видно, что это роллеры или гелевые.
А не по наконечникам, пишущим узлам.
На первой картинке автор привел только шариковые ручки и перьевые. Т.к. нет других то все с пишущем узлом с шариком он отнес к шариковым ручкам.
Я ведь специально написал примеры на одном листе, чтобы была отчётливо видна разница между типами ручек в пределах одного изображения с единым цветокором.
Как камера сняла со вспышкой так и выложил, уровни, коррекцию дергать нет необходимости. Т.к у вас на примере ручки имеют пропуски — а на моем примере непрерывный поток чернил.
Ну вспышка стояла на -2, изменил на -1
И да — первый снимок и второй снимок сделаны в разное время. После первого снимка на обратной стороне расписывал.
«Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны.» ©
Где хоть одно слово в моих комментариях о ненужности перьев?
Я вам только посоветовал купить нормальные ручки, а не писать плохими
А насчет бумаги — сколько в канцелярском разделе в темах с перьевыми ручками сообщении что на озоне дешевые тетради с правильной бумагой с примечанием типа
Да есть такое. На обычной бумаге, перо пишет просто как очень хороший роллер. А на хорошей бумаге начинают проявляться эффекты присущие только перьевым ручкам:
Выше не обычные рядовые чернила.
Из купленного на шару, просто в дополнении к другим товарам
Не обычные пасты
www.jetpens.com/Pentel-Hybrid-Dual-Metallic-Gel-Pen-1.0-mm-8-Color-Set/pd/20117
Часть можно увидеть тут
www.jetpens.com/blog/The-Best-Metallic-and-Glitter-Pens/pt/716
А если захочется пожирнее, то это все таки не шарик.
Это особенность чернил для перьевых ручек, которые дают бронзовый или золотой отлив. Или повышение контраста на краях линии. В реале оно очень заметно — где гелевая циганщина, а где настоящий шейдинг.
Гражданин, ручки с шариком могут писать не однотонно.
А для контраста на краях линий нужно писать широкой линией, для чего шарик не применяют.
Старая была с загустителями типа канифоли, китового жира и переливалась. Один раз попались с таким эффектом гелевые ручки темно-синие.
brauberg.com/catalog/products/170194/
В паркере он просто не работал и был другой длины, и подрезка не помогла. Шапка у него и у 20-ти летнего имеет разные размеры и диаметр. Надоело колхозить и купил на пробу в разрекламированном Лабиринте металлическую версию и металлическую от Koh-I-Noor
Тип 1 тут.
Тип 2 тут.
Тип 1 с тонким носом
Это индус. Знать бы для каких ручек его делают. Под рукой только паркер. С сентября на озоне они подорожали на 40 руб.
Проще — это нестандартное исполнение паркеровкого патента, грубо сделанное.
Посмотри на допуски в плюс и минус. А это чертежик от контрактника Prеmec из Швейцарии.
Можно фото?
Если нет, то они бесполезны, к сожалению.
В пластиковой чернила отдельными каплями, по стеклянной расползаются почти непрерывной плёнкой. И это ещё не худший случай, с более другими несколько капель просто размазываются по всей длине трубочки, и больше оттуда не извлекаются.
Заодно измерил диаметры носиков. У пластиковой 2.5 мм. У стеклянной около 2.6 (конический), но это не самая тонкая, остроносые глазные тоньше. Впрочем признаю, для узкогорлых картриджей игла от шприца таки удобнее.
2. Я такие покупать не стал — таких 5 штук стоят как ручка (мой выбор — ручка)))
3.Машинки
опятьснова нету! На тех.обслуживание уехала?=)А зачем вообще в конвертеры кладут пружины и шарики? Они меня всегда раздражают…
А вот зачем они в этом шприце — вопрос ) не для хранения же чернил в нем такой нужен.
как только звук шарика начинает отчётливо слышаться при перевороте ручки — пора готовить новый картридж, этот опустел…
услышал впервые. )
М — маркетинг…
Обнаружил в Koh-i-Noor international long шарик, но он небольшой и пластиковый, совсем не шумит…
Ещё в китайцах встречал тоже пластиковые шарики.
Но пластиковые не слышно совсем, пока есть чернила в картридже.
Платинум, кстати, лежит, но трогать его нельзя — «это тебе сейчас, но как бы на Новый Год», только наоборот =).
Вот он, зелёный красавец. И картридж с металлическим шариком :).
У моего просто F. Звук интересный при письме и линия неплохая, но не покидают мысли, что не надо было брать жесткое перо, из и китайцы делать научились.
Насколько я помню, только Custom 74 продаётся с максимально огромным выбором перьев…
И расцветок тоже хватает =). Так что коллекция будет расти.
Навскидку только Platinum 3776 могу вспомнить из альтернатив по выбору перьев: UEF, EF, F, SF, M, B, Coarse и Music.
Не нашёл сходу фото, но видел эти «наборы не для продажи» в их каталогах…
Мне не мешает ступенька, по крайней мере пока, но я и ручку в руке долго не держал.
А если писать 2-5 листов в день, то банки чернил хватит ну очень надолго (особенно если тонким пером писать). Но скучно писать одним цветом, хочется и другие попробовать. Таким образом в коллекции оказывается большое количество банок, каждая из которых опустошена на 3-5 мл.
Не говоря уже. Про всякие чернила, картриджи заправки etc… Думаю, даже не знают, что это такое.
Короче, понятно). Это хобби из серии «Тебе повезло ты не такой, как все»…
Ну и шарик из лабаза за 10-50 р — это мучение, а не письмо.
Опять-таки, знают и разбираются. Если в вашем окружении таких людей нет — это не значит, что их не существует.
Это хобби из серии хобби, ничем не лучше и не хуже других.
Во — первых, есть неплохие шариковые и масляные ручки.
Во-вторых, после 5 класса, а где-то и раньше — можно писать гелевыми и другими ручками. Пример был на картинке выше.
В-третьих пером пишут, просто многие не знают и/или не замечают.
Вот я отношусь к одной из этих категорий, но пишу пером, чернилами, картриджами, сижу и вот тут со всеми на эту интересную канц.тему разговариваю. И обзоры тоже пишу:)
Поэтому, ваше утверждение не совсем ( совсем не?) верно.
Лучше, экономнее и надёжнее медицинского шприца ничего нет…
Во-первых, чернила попадают за поршень из-за неточности пластиковых деталей и появляются немаленькие шансы уделить в чернила хотя бы пальцы.
Во-вторых, из-за той же самой неточности в подгонке очень неравномерные усилия на нажатие, что опять же может перекрасить все вокруг в симпатичную крапинку.
А так да, если найти старый стеклянный шприц с металлическим порожнем с резиновой юбкой, да ещё и с кольцами под пальцы, то он будет лучше любого китайского прибамбаса для заправки )
И сушить такой инструмент удобно — лёгким движением руки поршень просто выдёргивается из корпуса шприца…
Свои функции минимум в медицинской сфере они выполняют, а большего от них и не требуется.
Про Советские стеклянные шприцы, Благодарю! Надо будет попробовать, там ход поршня более плавный. Как-то в госпитале медики прощались с стеклянными, отдали малёха, с кучей игл.
Раньше иглами, микросхемы выпаивали.
От стеклянных-старых, не подходят.
Белая нелинованная веленевая бумага, 96 листов 228 руб.
Продавец ИП Смирнова отличается выдающейся упаковкой. Тетрадки приходят упакованные в плотный картон, без помятостей и повреждений.
А окунать перо в бутылочку, как мне кажется, единственно верный способ (пока уровень чернил не будет ниже заборного отверстия у ручки).
Подобные бутылочки решают немалую часть вопросов заправки картриджей. Чернила в них переливаются один раз, иголочка имеется, потерь на промежуточных перемещениях нет вовсе. Транспортировать запас можно в них же. Вполне герметичные, если пополам не раздавить.
Есть специально обученные флакончики от-для рапидографовой туши, но у них носик снова толстенький.
Наборы по 5 шт есть по 10 мл, 20 мл, 30 мл., 50 и 100.
По 10 штук, от 5 до 120 мл. Доставка бесплатная.