Транзистор-тестер на одной детали..

… которую без макрофото даже не увидеть на картинке.
Привет.
Понадобилось мне проверить кучку сомнительных силовых транзисторов по-быстрому, сделал вот такое по дендрофекальной идеологии.
Этот фейк-детектор не покажет Вам на цветном экране УГО, цоколёвку и совершенно ненужные Uf и h21э@1мА.
Зато покажет максимальный ток (а заодно и мощность, то есть с 99%й вероятностью — оригинальность) прибора.

Случаи подделанных СВЧ транзистором не рассматриваем — это уже не совсем любительский уровень. А вот линейные аудио транзисторы — вполне проверяемы. И даже можно оценить сакральное напряжение квазинасыщения)
Итак, что нам нужно — кусочек даташита, в данном случае для tip41/42:
На нём смотрим момент начала спада линейности к-та передачи. Если задать эту величину тока — то поддельные или с заниженной мощностью (размером кристалла) транзисторы покажут в разы меньший h21э, см. участок 2..6А и -3..-6А формально 6-амперных транзисторов, похожий на курс рубля.
Понимаем, что наиболее характерно поведение в диапазоне 1..2А, этот ток и задаём на лабораторном БП. Если у Вас его нету — то какой же Вы радиолюбитель? Напряжение ставим 1..1,5В и приступаем к собственно схеме измерителя:
При подаче питания транзистор входит в активный режим с напряжениями на Б и К почти равными тестовому — 1В, оно тоже сильно влияет на усиление транзисторов, особенно высоковольтных, гляньте ДШ. Косвенно так и квазинасыщение можно оценить, а если наш резистор сделать переменным — то довольно точно измерить и его, и линейность h21э в диапазоне 0,1..10А. Для этого уже потребуется радиатор, прижим, ручка для реостата, корпус прибора… но в принципе это всё ещё измеритель на одной детали)
При фиксированном Iк в 1А показания мультиметра прямо покажут нам ток базы — он д.б. в районе 20мА для npn и 8мА для pnp, если отклонение вниз больше 25..35% — то это шринкфляция чайна-чипов, больше 40% — то значит, реальная мощность явно занижена раза в 2, а бывает и в 3 и в 5. При мощности более 1Вт температура кристалла и h21э будут расти, при 2Вт и более — нужен теплоотвод, очевидно, пишу чисто как дисклеймер.
Отклонение сильно вверх или нулевые показания скажут о неверной цоколёвке или неисправности транзистора.
С напряжением в 98% случаев китайцы не обманывают, ибо это гарантированная авария при первом же включении.
По конструкции — в качестве коннекторов задействованы ампутированные ноги мощных компонентов — они достаточно жёсткие для однократного применения, для приличного прибора читатели могут использовать всю доступную фантазию, я же просто выкусил кусочек панельки микросхемной и монтажной платы.
свернутьразвернуть
Всё верно! Порой достаточно и таких измерений.Частенько ставишь исправную деталь, но не на долго. Но что поделать, не бросишь заниматься любимым делом. Сколько заводов было — Фрязино, ВЗПП, ВЗР. БЗПП и так далее…
Прибалты и у вас заводы развалили?
так это прибалты во всём виноваты? вот гады!
  • 27 апреля 2025, 21:39
Споили всех балтикой 9кой ))
  • Yurivp
  • 28 апреля 2025, 10:46
А ведь сказки не просто так «не пей из лужи, козленочком станешь». Балтийское море видимо раньше лужей считалось.
  • drejana
  • 26 апреля 2025, 15:54
Тестер из одной детали, вольтметра и ЛабБП. Очень бюджетно выходит…
  • 26 апреля 2025, 16:22
Если нет лабБП — можно взять обычный БП на 5В/1А, добавив резистор 4Ома. Получится то же самое, но только на 1 конкретное значение тока. Бюджетнее я уже хз как)
Получится то же самое
… но уже на двух деталях.
  • 26 апреля 2025, 20:05
А вчера — большие, но за 5…
  • 27 апреля 2025, 21:41
А если нет БП, то можно через резисторный делитель в 220В включить, детали можно на мусорке найти в старых ТВ и прочем. Заодно Uкэ максимальное проверить…
Ну если вы дошли до таких испытаний транзисторов то у вас скорее всего должен быть хоть какой-то блок питания.
  • 26 апреля 2025, 19:43
спад даже на логарифмическом графике достаточно плавный, а уж в линейном представлении тем более. не сильно показательный результат, который от нагрева зависит больше, чем от изменений тока. а нагрев переменный.
  • 26 апреля 2025, 20:14
Если Вы смотрели ДШ разных по мощности транзисторов — то резкий спад довольно чётко выражен в диапазоне 0,3..0,6 Icmax, у низковольных — от 50..100 до 20..30, у ВВ — от ≈25 до ≈10. Разницу в 2..3 раза у транзисторов-подделок меньшей мощности не проглядишь.
Для уверенности желательно плавно накручивать ток в диапазоне х0,5..3 от выбранного, соотнося его с показаниями милливольтметра, резкий спад у обычных (не аудио) транзисторов легко отличим.
Нагрев при желании можно исключить, просто прижав на время измерения транзистор к радиатору. У меня при мощности под 2Вт за 20 секунд результат изменился едва ли на 20%. Не знаю, почему, в теории д.б. больше — корпус прогрелся градусов до 80ти. От разброса меж партиями и изготовителями имхо зависимость больше.
  • oleg235
  • 26 апреля 2025, 19:57
задаём на лабораторном БП. Если у Вас его нету — то какой же Вы радиолюбитель?
Начинающий. У которого БП самодельный и возможно даже без защиты от КЗ.
  • 26 апреля 2025, 20:15
mysku.club/blog/diy/103061.html#comment4646599
Да, я как-то забыл, что совсем новичкам и переделать АТХ в лабБП может быть проблемой.
И да, эта заметка — немного шутка, курьёз. Шо поделать, на казусе забанили)
  • 27 апреля 2025, 21:42
Там резистора достаточно для защиты от КЗ. Или гвоздь защита примерно на 200А, при большем токе он нагревается, плавится и разрывает цепь…
  • 27 апреля 2025, 21:52
А если провод от зарядки железный, то и от разряда электролита неплохо защитит.
Не обижайтесь, но как-то сумбурно всё изложили.
На нём смотрим момент начала спада линейности к-та передачи.
Что вообще такое спад линейности? (И что вы делаете с кучей сэкономленного времени на слове «коэффициент»?)
При фиксированном Iк в 1А показания мультиметра прямо покажут нам ток базы
Судя по схеме, мультиметр покажет ток базы независимо от тока коллектора, т.к. измеряет напряжение на резистор 1 Ом.

А теперь, чтобы действительно понять — вы утверждаете, что h21э биполярных транзисторов начинает достаточно резко падать при приближении тока коллектора к 0,3..0,6 максимального значения? То есть, зная ток коллектора, при котором начинается этот спад, можно сделать предположение о максимальном токе и, таким образом, об оригинальности транзистора? Интересно, надо будет завтра провести эксперимент со своими поддельными транзисторами, которых у меня достаточно много.
С напряжением в 98% случаев китайцы не обманывают
Подержите моё пиво.
Судя по схеме, мультиметр покажет ток базы независимо от тока коллектора
Вы пропустили момент, что надо использовать лабораторный БП, он перейдет в режим ограничения тока
Какая разница, в каком режиме БП? У вас есть шунт 1 Ом, вы измеряете на нем напряжение, получаете ток через резистор с коэффициентом 1 В на 1 А.
  • 27 апреля 2025, 16:45
Мож, имелось в виду — так мы видим уже не h21э^-1, а полуслучайные показания.
  • 27 апреля 2025, 09:06
Линейность — независимость h21э от сигнала. График падает — спад линейности. И зачем там «коэффициент»?

Да, тут я думал об обратной величине, 1/iб = h21э. Ошибка.

Это общее явление. Хотя нестандартные типы могут и вести себя иначе — тут лучше уточнить по ДШ.

Подержите моё пиво.
В биполярных — 98% — там напряжение почти бесплатный в плане размера кристалла параметр, да и в высоковольтных (500+В) полевиках. Сабж всё ж о БТ, а у них и пробивное напряжение измерить практически невозможно, в отличие от полевиков.
Кстати, ваш прибор можно упростить в бесконечное количество раз, если заменить резистор с вольтметром на амперметр ) Будет измеритель транзисторов без деталей)

h21э будет равен [(ток лабораторника)/(ток базы) — 1].
  • 27 апреля 2025, 16:42
Ухудшится надёжность — при КЗ можно подпалить тестер, но в принципе да. Просто я ток всегда измеряю на внутрисхемных шунтах, на амперметры аллергия.
  • 27 апреля 2025, 17:02
вот уж проволочный шунт амперметра в полтора мм диаметром сгорит в последнюю очередь.
  • 27 апреля 2025, 18:08
*миллиамперметра. По-Вашему, там в базе амперы бегают?
  • 27 апреля 2025, 20:47
а там, где не бегают, есть предохранитель.
  • 27 апреля 2025, 21:50
Я рад за проводку, которую он защищает, но буду скучать по поплывшему тестеру.
при КЗ можно подпалить тестер
UT61E в режиме 20 А имеет разрешение 1 мА, вполне хватит для проверки мощных транзисторов и спалить не особо выйдет.
  • 27 апреля 2025, 23:16
Тут у людей дефолтного БП нет, а Вы дорогущий тестер хотите? Привнося контакты и петлю.
ой не надо. придут свидетели 830 тестеров, начнут подключать их вместо амперметра штатными сопливыми щупами, наизмеряют фигню, будут плакать и жаловаться в спортлото
  • 27 апреля 2025, 18:14
Ой, и Вы тоже думаете, что там амперы будут?) Проблема тут в наводках — поэтому я даже в питание усилителя не стану присирать кучу соединений и проводов с размерами петли в полметра — и в стабильности контакта: если использовать обычный тупой лабБП с электролитом и напряжением, не выставляющемся ниже 3..5В, то можно экстратоком и подпалить транзистор/ДММ.
нет, я не думаю что там будут амперы, и более чем согласен с идеей применить резистор для измерения падения на нем вместо амперметра. так существенно меньше возможностей для косяков.
существенно меньше возможностей для косяков.
Да, но вариант с UT61E на амперах + ЛБП вообще не требует внешних деталей, ничего не надо будет соединять, просто крокодилы накинуть и считать h21э. И сжечь совсем непросто.
Проблема тут в наводках
Да ладно, откуда наводки на тестере в режиме ампер с внутренним сопротивлением ~0.1 Ом?
  • 27 апреля 2025, 23:21
На переход б-э от полуметровой петли. Да, провода можно свить, но я в принципе такое не одобряю.
Вам тут +-20% ничего не даст вообще, а вы про какие-то наводки говорите.
  • 29 апреля 2025, 18:40
Наводки могут полностью вывести транзистор из режима, особенно ВЧ. И проценты тоже значат — разница иногда субтильна, накапливать погрешность не стоит.
Не придумывайте. У вас токи коллектора — единицы ампер, токи базы — десятки и сотни миллиампер, вы внутри микроволновой печки собрались испытания проводить, что помехи такой амплитуды ожидаете?
  • 29 апреля 2025, 23:23
На такую петлю и сотни мВ можно наловить при желании — проверьте в мест с плохим ЭМИ. Сколько там будет тока — не скажу, но проверять не хочется.
На такую петлю и сотни мВ можно наловить при желании
Без разницы, сколько мВ можно наловить на сопротивление 10 МОм, все они разобьются в пух о низкое сопротивление базовой цепи. Если же у вас уровень помех такой, что на петле до амперметра наводятся десятки миллиампер, последнее, о чем вам надо думать — о проверке транзисторов.
  • 30 апреля 2025, 12:00
Вы неправы. ВЧ транзистор даже просто подключённый полуметровым проводом (Скэ) — склонен к генерации. А если есть ёмкость нагрузки (та же Скэ), то повторитель возбуждается почти обязательно без принятия спец. мер. Ткт же в базе у него будет охрененная антенна с индуктивной и емкостной связью с эмиттером — и наводок не надо.
Чтобы была генерация, нужна обратная связь. Возможно, если провода базовой и коллекторной цепи расположить рядом, причем не парами, а по одному нужному, чтобы образовалась ПОС, генерация и возникнет. Но если просто подключить в базовую цепь амперметр, никакой генерации не будет. Попробуйте.
  • 30 апреля 2025, 15:34
Эх, камрад… ОС есть и будет всегда, иногда приходится переходить на 4-слойную ПП, чтобы её минимизировать…
а по одному нужному, чтобы образовалась ПОС, генерация и возникнет
Скб — это ООС…
Попробуйте
Когда надо — генерации не будет, это оснавы мерфологии) Да и скоп у меня только 10МГц.

Всегда проще изначально не делать плохо, чем искать границы допустимомти.
ОС есть и будет всегда
Здесь не такие частоты и не такие коэффициенты усиления, чтобы ОС от проводов стала на что-то влиять.
Скб — это ООС…
Вот именно, ООС, она мешает усилению и генерации.
Да и скоп у меня только 10МГц.
Большинство исследуемых транзисторов выше и не могут.
Всегда проще изначально не делать плохо, чем искать границы допустимомти.
Если провести розетки проводом 6 кв мм, хуже не будет точно. Но так ведь не делают. Потому что есть разумные границы. Если бы вы тут милливольты в коллекторе ловили, другое дело, а речь-то про амперы.
  • 03 мая 2025, 20:43
В смысле — здесь? ОС работает от 0 и до гигагерц.
Вот именно, ООС, она мешает усилению и генерации.
Вот именно, а Вы пишете — ПОС.
Большинство исследуемых транзисторов выше и не могут.
Частоты работы и генерации могут отличаться на порядок.
Причём тут напряжение сигнала? Возбуд будет нарастать до тех пор, пока может.
Да даже если бы и милливольты — их бывает достаточно, чтоб свести с ума незащищённый ДММ.
Вот именно, а Вы пишете — ПОС.
Я об этом и пишу, что ПОС тут не будет.
Возбуд будет нарастать до тех пор, пока может.
Ага, если бы генератор ВЧ на десятки ватт было сделать так просто.
Мы говорим об амперметре в режиме ампер, его «свести с ума» далеко не так просто.
  • 04 мая 2025, 02:22
Я об этом и пишу, что ПОС тут не будет
Нет:
если провода базовой и коллекторной цепи расположить рядом,… чтобы образовалась ПОС
Ага, если бы генератор ВЧ на десятки ватт было сделать так просто.
Хватит и десятков мА.

Какая разница? начинка-то одинакова. Плюс сам ток большой петли неизбежно создаст наводки.
  • 27 апреля 2025, 20:13
Да, вспомнил! Хоть Ваша идея остроумна и эффектна — изначально замысел был использовать реостат для построения ВАХ и выявления квазинасыщения, а также наглядного представления зависимости h21э от Iк. Но не смог придумать простого аналогового делителя токов и забросил. А в моменте реализовал вот этот голь-продукт.
выявления квазинасыщения
Что это?
наглядного представления зависимости h21э от Iк
Так всё просто — крутим ручку тока на блоке питания и считаем h21э для всех нужных значений. Зачем тут реостат?
Ваша идея
Идея-то ваша, а не моя)
  • 27 апреля 2025, 23:20
В связи с этим у них дополнительно желательно проверить критический ток и объемное сопротивление коллектора. Чрезмерно
высокое сопротивление (характерное для высоковольтных транзисторов) приводит к раннему входу транзистора в режим
квазинасыщения. Транзистор в этом режиме сохраняет работоспособность, но его усилительные и частотные свойства резко
снижаются: граничная частота падает на один, а то и на два порядка, уменьшается коэффициент передачи тока и возрастает
эффективная емкость коллектора. Столь резкое увеличение инерционности транзисторов, помимо ухудшения характеристик
усилителя, приводит к риску его самовозбуждения на частотах 0,6...2 МГц с последующим выходом из строя из-за перегрева
сквозными токами.
Для независимой установки напряжения и тока. Как вариант — переменный стабилитрон.
Идея-то ваша, а не моя)
Я про " упростить в бесконечное количество раз")
Это уже будет полноценный стенд для h21э. Со стабилитроном будет однозначно лучше, но в любом случае придется переходить на амперметр в базовой цепи.
  • 29 апреля 2025, 18:40
Так я и написал — нужен будет корпус и т.д. А амперметр — зло)
  • Barmale
  • 27 апреля 2025, 21:02
Сделал себе. Спасибо
  • 27 апреля 2025, 21:52
У полевых проще мерить емкость затвора, типично ставят мелкие кристаллы у которых емкость меньше в разы и токи меньше, но и цена меньше поэтому транзисторы в целом нормальные по цене/качеству. Для поделок, а не для ремонта сварки например, где подделка сгорит сразу.
Возможно у биполярных тоже можно измерять емкость базы так же (емкость PN перехода при разных напряжениях).
Еще делают на ардуинках тестеры, импульс минимальной длительности и максимального тока и по параметрам импульса тока можно определить кто есть кто, параметры сразу ардуинкой и замерить можно.
Ну фантазируя еще можно примитивно проверить сжигая транзистор нагревом, поставить на радиатор от старого процессора и он должен рассеять тепло по даташиту, например 50Вт хотя бы секунд 10, более слабый кристалл не вытянет нагрева. На Алиэкспрессе обычно пачками тразисторы продают и парочку сжечь вполне допустимо.
У полевых проще мерить емкость затвора
Не всегда помогает. У меня есть поддельные IRF4905, у которых напряжение сток-исток, ёмкость затвора и сопротивление канала соответствуют даташиту, но вот мощность они могут рассеивать весьма небольшую. Предполагаю, что дело в разных поколениях — оригинал старый, подделка сделана на более современных технологиях.
сжигая транзистор нагревом
А это, кстати, самый действенный метод. Только многие полевики не имеют SOA для DC в даташите, трудно понять, сколько транзистор должен держать, не имея на руках оригинала.
  • 27 апреля 2025, 23:15
А как Вы мощность проверяли? На постоянке? ССЗБ).
И даже с оригиналом.
  • 28 апреля 2025, 09:32
Ну если не на постоянке, это уже стенд нужен имитирующий работу в устройстве и ждать 10 000 часов наработки ))
  • 28 апреля 2025, 12:54
Зачем?? Просто смотришь U+R, это однозначно говорит о мощности в 99%. Замена сильно более новым поколением с сильно деградированной ОБР на микросекундах — это чисто теоретический вариант, мне о таких случаях неизвестно.
А как Вы мощность проверяли? На постоянке? ССЗБ).
У меня есть нормальные 4905 и поддельные 4905. Насколько я помню, поддельные и 50 Вт не держат, а нормальные — вполне. Поэтому вполне себе вариант.
  • 29 апреля 2025, 18:42
Нормальные тоже не должны держать даже 0,5Вт, так что это слабый аргумент. Кажется, мы уже это пережёвывали)
Почему не должны? Потому что вам так хочется? Вот это слабый аргумент, ведь есть даташиты на 4905 с DC SOA.
  • 29 апреля 2025, 23:21
Не знал. Тогда — это будет говорить лишь о том, что 1 принадлежит к новому поколению, другой — к старому.
А можно такой ДШ?
Это будет говорить лишь о том, что есть нормальные 4905, а есть — поддельные. И на каком именно поколении кристалла сделан поддельный, разницы нет, поддельным он от этого быть не перестанет.

Пример даташита — от ONSEMI.
  • 30 апреля 2025, 09:47
Если и те и те удовлетворяют ДШ — Вы не можете обоснованно утверждать, что вторые — поддельный. С вероятностью 50+% — да, 80 — да, 100 — нет.
Прибор явно другой, «по мотивам», это видно уже на 1й странице… но опять же, у западных производителей это норма. Технология отличается значительно — пороговое 1,1..2,5 / 2..4В.
Кристалл в разы меньше — на 100мкс у старого 30В*110А, у нового 30В*40А. То есть впечатление, что DC график там — ошибочный и держать он такое не должен. Вы «подделки» от какой фирмы брали?
С чего вы взяли, что поддельные удовлетворяют ДШ? Я такого не говорил, а проверить на импульсном токе не могу (нечем), но сами подумайте, если он по DC и 50 Вт не тянет, сколько он потянет в импульсе? 200-300 Вт, когда должен 1200?
есть впечатление, что DC график там — ошибочный
Нет, он вполне себе коррелирует с остальными и с максимальной мощностью в 170 Вт.
Вы «подделки» от какой фирмы брали?
На али брал, никакой «фирмы» там указано не было. Просто IRF4905. Брал еще в те времена, когда ничего не знал про подделки.
  • 30 апреля 2025, 15:54
С чего вы взяли, что поддельные удовлетворяют ДШ?
Если.
Чтобы самому думать — еужно знать особенности разных технологий и вторичного пробоя. И то результат будет неверный; практические измерения IRF показали кратное расхождение с теоретически предсказанными значениями.
Сомнительно. Импульсная мощность (говорящая о размере кристалла) в 3 раза меньше, а на постоянке, которая в новых поколениях вообще отсутствует — наоборот.
Просто IRF4905.
Возможно, тот производитель клонов расчитывал только на импульсные режимы.
Как и IRF:
а на постоянке, которая в новых поколениях вообще отсутствует — наоборот.
А что наоборот-то? Тепловое сопротивление кристалл-корпус одинаковое. Это опровергает вашу теорию на счет отличающийся в разы площади кристалла. Почему отличаются импульсные мощности — например, у IR значительно больше медная пластина внутри, у неё больше теплоёмкость, она может больше поглотить теплоты в моменте. А на DC её размер уже никакой роли не играет, тут важно общее сопротивление.
Возможно, тот производитель клонов расчитывал только на импульсные режимы.
Вы вроде взрослый, а в сказки верите :) Ну какой производитель клонов? Да это обычная подделка, коих на али тысячи. Не все же используют транзисторы в максимальных режимах, для многих применений достаточно 10-20 Вт, вот там подделки и работают.

У меня таких поддельных транзисторов куча — начиная от биполярных (для которых работа на DC — норма), заканчивая различными полевыми типа 3205, 1407 и т.д.
  • 03 мая 2025, 20:39
Тепловое сопротивление кристалл-корпус одинаковое
Не факт. У новых поколений кристалл бывает мешьше (не всегда).
Фланец влияет только на таймингах от мс.
Ну какой производитель клонов? Да это обычная подделка, коих на али тысячи.
На 1 irfz44 от irf приходится десяток от других производителей.
На 1 irfz44 от irf приходится десяток от других производителей.
Странная у вас позиция. Вы данный топик опубликовали для того, чтобы отличать подделки от оригинала, то есть, вы понимаете какое количество подделок на али. Но факт, что у меня поддельные 4905 признать почему-то не можете.
  • 04 мая 2025, 02:24
Потому, что они удовлетворяют всем паспортным данным — насколько я могу судить. То, что они должны держать DC SOA — это никак не факт.
Один из основных параметров, а именно импульсную мощность, проверить возможности нет. Но есть веские основания предполагать, что она будет значительно меньше. И эти основания косвенно подтверждаются фактом, что транзистор сгорел там, где «нормальный» работал.
  • 07 мая 2025, 13:29
Но есть веские основания предполагать, что она будет значительно меньше.
Как и при любой покупке на Али.
транзистор сгорел там, где «нормальный» работал
В ключевом режиме? После замены на третий — работоспособность восстановилась?
  • 27 апреля 2025, 23:13
Мелкий м.б. новее и иметь тот же рабочий ток. Надёжно и однозначно — контролировать сопротивление.
Скб важна для ВЧ/аудио.
Мощность проверяется гораздо легче. А с МК и подавно.
  • 28 апреля 2025, 10:58
Негодный способ. Купил на Али кучку 2SC5200 и 2SA1943 за рупь, проверил усиление на токе 5 А, но в импульсным режиме — соответствует ДШ, а вскрытие показало маленький кристалл, приклеенный белой мастикой к стальной пластине, которая приклеена к тонкой медной фольге, магнитятся. Вообще — то оказались прекрасные по параметрам транзисторы, но большую мощность рассеивания не держат. Можно применять их в соответствующих схемах.
Р. S. Китайцам немножко стыдно стало и один транзистор 2SC5200 они положили оригинальный :)
  • 28 апреля 2025, 13:06
Нужно больше данных, что значит «соответствуют ДШ» — графику или таблице с наихудшими значениями? Настоящие 95..99,5% — соответствуют именно средним значениям, с отклонениями не более 10%. Кристалл маленький — это сколько? В 2 раза меньше если — то это м.б. С5197, они на 5А, правда, уже валятся, до 50..60ти.
Я 5200/1943 проверял прогонкой в диапазоне 0,5..5А. Брал в местной Ср.Азиатской лавке по доллар/шт. Смотреть надо имено линейность и именно чтобы до 10А была полка (у меня БР просто больше не мог).
И основание медное у этих транзисторов выступает по бокам — как там могла быть фольга+пластина?
  • 28 апреля 2025, 18:23
Фольга, это я утрировал, там медная пластинка толщиной 0,2 — 0,3 мм, чтобы выглядывала по бокам, на ней стальная пластина, к которой приклеен кристалл
  • 28 апреля 2025, 18:45
То есть по виду можно сразу от оригинала отличить? Надо было по распаковке спор открывать)
  • katran
  • 28 апреля 2025, 18:48
То что техпроцес меняется вы не расматриваете?
Пока еще не додумались ставить сталь вместо меди внутрь транзистора.
  • 29 апреля 2025, 18:37
Нууу, строго говоря, фуллпак-корпуса от этого не пострадают. Разве что импульсная ОБР на десятках мс.
Очень даже пострадают. Фуллпаки точно также умеют отводить тепло на радиатор, только их тепловое сопротивление кристалл-радиатор выше. Добавление стальное пластины увеличит его еще, только это будет безосновательно.
  • 29 апреля 2025, 23:26
Теплопроводность 1кв.см железа толщиной 2мм — 0,3К/Вт, пластика корпуса — 1К/Вт.
Почему вы взяли железо, а не сталь? У стали тепловодность в два раза ниже. Ну и откуда информация о теплопроводности корпуса?

Но даже если поверить в вашу цифру 1 К/Вт, то сталь добавит еще 0.5, итого будет 1.5, то есть, в полтора раза ниже мощность. Избавиться от пластикового корпуса нельзя, зачем производителю еще снижать в полтора раза рабочую мощность из-за стальной пластины?
  • 30 апреля 2025, 09:59
Оно по алфавиту ближе) Ок, разница 15% будет. Откуда инфа о 50ти, если материал практически один??
Инфа смотрится в любом ДШ на фулпак и обычные версии.
Пластиковые корпуса не про мощность в принципе. Но я и не писал, что так делать можно и нужно, а что в теории ухудшение не будет заметным.
Первая ссылка в гугле, 78 против 45, кажется. Да и сталей много разных.

Пластиковые корпуса тоже про мощность, 40 Вт — вполне себе достаточная мощность для многих задач. Но если вдруг она снизится до 27, круг эти задач станет еще уже. И это будет вполне заметное ухудшение, на которое производителям идти нет смысла. А вот китайцам, лепящим подделки — вполне.
  • 30 апреля 2025, 15:42
Видимо, разные типы сталей — про нержавейку пишут вообще 15Вт/м*К((
В моей таблице Сталь стержневая арматурная (ГОСТ 10884-81) 58, железо — 70..80.

Пластиковые корпуса тоже про мощность
х1/5 — это скорее про немощь)
О чём спор? Да, ухудшение будет, но вот что Вы предпочтёте — кристалл х0,2 на медной пластине или х0,5 на железной?) Так делать не надо, но по сравнению со всем остальным — не так уж и плохо.
О чём спор?
Спор о том, что изначально вы сказали
фуллпак-корпуса от этого не пострадают.
Сейчас же пишете
Да, ухудшение будет
А я именно это и пытался сказать — что ухудшение будет даже на цельных пластиковых корпусах. И делать так нормальному производителю совершенно незачем.
что Вы предпочтёте — кристалл х0,2 на медной пластине или х0,5 на железной?
Я предпочту оригинал, который соответствует документации. А что там внутри — мне не важно, ведь мы внутрь лезть и не должны. А лезем туда лишь потому, что транзисторы вдруг выгорают в схемах, хотя не должны. И тут уже начинается поиск причин, вскрывающий все ужасы китайских подделок.
  • 03 мая 2025, 20:46
Будет, но малозаметное и в принципе допустимое. Я, кстати, попутал — у фуллпака в ТО-220 корпус 3К/Вт. Разница 10%.
Да и вообще это чисто теоретическое предположение.
Я предпочту оригинал, который соответствует документации.
Так выбираете не Вы, а китайцы — либо 0,5 на меди, лиюо 0,5 на железе)
Так выбираете не Вы, а китайцы — либо 0,5 на меди, лиюо 0,5 на железе)
Выбираю, в конечном счете, всё же я) Я просто перестал заказывать транзисторы с али — в том количестве, в котором они мне нужны, можно и в чиподипе или промэлектронике взять. А играть в китайскую лотерею «0.2 на меди» больше не хочется.

Хотя, были на али и нормальные покупки — например, пакетик 75nf75 б/у. Но тут «б/у» именно ключевое слово.
  • 04 мая 2025, 02:27
Ну, это был сугубо теоретический вопрос, так что там не Вы лично, а пользователь вообще) Который тоже никак не выбирает, ибо при интернет-покупке ничего не проверишь, даже внешний вид — выбор чисто гипотетический.
  • 29 апреля 2025, 18:36
Техпроцесс 1) практически не увеличивает плотность тока в БТ, разве что по сравнению с транзисторами 40-х годов;) и 2) развитие БТ остановилось примерно в 80-х.
  • 29 апреля 2025, 19:54
Возьмите, например известный транзистор 2N2222 в старом корпусе и в smd варианте, и сравните кристаллы. Старый просто не поместится.
  • 29 апреля 2025, 20:22
Нет таковых в наличии. Но за 30 лет раза в 1,5-2 возможно изменение размеров у силовых транзисторов. У сигнальных, где размер кристалла не влияет заметно на мощность — теоретически возможно, что и больше.
  • IWRY
  • 29 апреля 2025, 08:13
Чудны дела твои, Господи! ))
  • 28 апреля 2025, 19:00
То, что размер кристалла уменьшили, это соответствует современной технологии, но посадив его на стальную пластину для экономии, всё испортили. В корпусе ТО-3, в своё время, оставили медную вставку под кристаллом, а корпус сделали стальным и теплоотдача не ухудшилась.
  • 29 апреля 2025, 18:38
А можно пруфы с цифрами про уменьшение кристалла с новыми технологиями?
  • 29 апреля 2025, 19:49
Специально их не искал, но тенденция всем известна по процессорам. Я это практически наблюдаю вскрывая разные микросхемы, которые производят десятки лет, например LM317T, старые и новые. Также это видно по транзисторам и диодам, которые уже давно делают в smd вариантах.
  • 29 апреля 2025, 20:13
Сравнивать цифровые КМОП и БТ — грубая ошибка.
  • 29 апреля 2025, 21:34
Давно уже их делают на одном кристалле.
  • 29 апреля 2025, 23:26
Кого?
Я такой приспособой 45 лет назад в магазине перед покупкой отбраковывал КТ808А. До сих пор лежит в ящике с радиобарахлом, правда резистор отпаял, позже нужна была просто колодка для транзистора в таком корпусе…
  • 03 мая 2025, 13:15
Только Вы тогда не с фейками боролись)
Дак тогда в розницу отбракованные отправляли. С малым усилением. Отобрал, сделал УНЧ (оконечник, вроде, Бриговский, РТ Одиссея, что ли). Слушал его лет 15. Потом поменял на фирму. Потом разобрал и сдал на драги.