Мелкие полевые транзисторы с Али (SI230x, AO340x) и их реальные параметры

1. Цена: 2.5 рубля за штуку
За последнее время на Муське несколько раз обозревались небольшие SMD полевые транзисторы в корпусах SOT-23. Несмотря на очень маленькие физические размеры, эти транзисторы могут пропускать внушительные токи в единицы ампер. Поэтому каждый раз, когда я видел такой обзор, инстинктивно думал: «А что, мне же тоже нужно» и заказывал (благо, недорого). В итоге, набрал уже девять разных наименований и, наконец, решил измерить их реальные параметры. Результаты измерений меня, мягко говоря, удивили, поэтому хочу поделиться ими с вами. Речь пойдет о SI2301, SI2302, SI2303, SI2304, SI2308, SI2309, AO3400, AO3401 и AO3402, поэтому, если вы тоже недавно заказывали себе такие транзисторы или вам просто интересно, что продают сегодня в интернете, добро пожаловать.

Параметры транзисторов, теория

С точки зрения электроники, большая часть современных полевых транзисторов – это электронные выключатели, подключаемые последовательно с нагрузкой. Такие транзисторы штатно могут находиться в двух состояниях: «выключено», когда цепь нагрузки разорвана, и «включено», когда нагрузка подключена к остальной схеме, поэтому их часто называют «ключевыми». Конечно, как и множество других полупроводников, они могут работать и в промежуточном «линейном» режиме, однако в современных схемах он используется значительно реже, поэтому целевым для ключевых транзисторов не является.

Как и биполярный, полевой транзистор имеет три электрода, однако называются и работают они несколько иначе. «Исток» и «сток» образуют канал, выполняющий роль того самого электронного выключателя, проводимость которого можно менять. В исходном состоянии ключевой транзистор закрыт и сопротивление канала достаточно велико, через него текут лишь единицы микроампер. Но если начать повышать напряжение между стоком и истоком, в определенный момент транзистор «сдастся» и ток начнет расти. Это напряжение является максимально допустимым для транзистора и называется Vds(max). И это первый важный параметр полевого транзистора.

Когда транзистор открывается, сопротивление его канала снижается, и по нему начинает протекать ток. Но снижается оно не до абсолютного нуля, а до вполне конкретного значения, называемого Rds(on) или просто Rds. Понятно, что чем меньше Rds, тем лучше транзистор будет проводить ток и меньше греться, поэтому Rds является вторым важным параметром транзистора. Отдельно отмечу, что не только Rds определяет, насколько большой ток можно пропустить через транзистор, у него есть физический предел тока Id(max) и максимальная допустимая рассеиваемая мощность Pd(max). Превышать эти параметры никогда нельзя, иначе транзистор просто выйдет из строя.

Для управления каналом полевого транзистора применяется третий электрод – «затвор». Но в отличие от биполярных «собратьев», которые управляются током, полевые транзисторы управляются напряжением, что значительно упрощает их использование в переключающихся схемах. Не надо думать о коэффициенте усиления, рассчитывать ток базы, предотвращать насыщение и т.д., достаточно просто подать нужное напряжение на затвор транзистора относительно истока, и он откроется. Для закрывания достаточно просто снизить потенциал затвора обратно до нуля. Кстати, Rds сильно зависит от напряжения на затворе, так что в документации на транзисторы всегда указывается, какое именно напряжение следует подать на затвор транзистора для достижения указанного сопротивления канала. Часто в описании транзистора приводится даже несколько значений Rds, соответствующих разным напряжениям на затворе.

Сопротивление затвора исправного транзистора измеряется миллионами и даже миллиардами ом, поэтому, можно сказать, что ток через него не течет вообще. Это позволяет успешно управлять полевыми транзисторами в батарейных схемах с очень малым потреблением. Однако, идеал недостижим, поэтому и у полевых транзисторов есть недостатки. Хоть затвор и не потребляет управляющего тока, у него есть вполне ощутимая ёмкость Cg, которая может достигать даже десятков нанофарад у особенно мощных экземпляров. А чтобы менять потенциал затвора, эту ёмкость надо перезаряжать, что и накладывает ограничение на максимальную скорость переключения полевого транзистора и на мощность «драйвера», который им управляет. Поэтому ёмкость затвора – еще один важный параметр полевого транзистора.

Конечно же, это далеко не все параметры полевых транзисторов, которые можно найти в документации, но это наиболее важные из них, с которыми вам придется или уже приходилось столкнуться при подборе транзисторов. Так что сегодня ограничимся именно ими. Точнее, даже не всеми из них – максимально допустимый ток Id(max) и максимальную мощность Pd(max) я измерять не буду, т.к., во-первых, это не столь актуально для маломощных транзисторов, а, во-вторых, не так-то просто замерить в домашних условиях. Дело в том, что нет четкого алгоритма измерений, какой именно ток и мощность долговременно допустимы для транзистора, да и они сильно зависят от температуры.

Методика измерений

Rds(on) измеряется достаточно просто. Для этого необходимо подать на затвор транзистора относительно его истока заданное напряжение Vgs, после чего просто замерить сопротивление сток-исток с помощью миллиомметра. Или можно подключить между стоком и истоком источник тока СС и замерить падение напряжения на транзисторе в милливольтах, а результирующее сопротивление посчитать по закону Ома. Вот этим методом я и буду пользоваться, а пропускать буду ровно 1 ампер, чтобы было проще считать.

Как справедливо заметили в комментариях, для правильного измерения Cg недостаточно просто подключить измерительный прибор между истоком и затвором, дополнительно необходимо подать определенное прямое напряжение между стоком и истоком транзистора. Какое именно, указано в документации на транзистор, для обозреваемых моделей это 15-25 В. Это напряжение несколько изменит ёмкость затвора, так как затвор, на самом деле, это далеко не простой конденсатор. Однако, можно измерять ёмкость и по «упрощенной» схеме, не подавая дополнительного напряжения на сток, а оставляя его висеть в воздухе. В этом случае ёмкость может немного отличаться, но, как я покажу в дополнении в конце статьи, для обозреваемых транзисторов отличие не особо значительное. Поэтому я буду измерять ёмкость по упрощенной схеме двумя приборами – LCR-метром RuoShui 4091C на частоте 100 КГц и обычным мультиметром Owon B41T+.

Измерение Vds(max) немного сложнее, так как требует высоковольтного источника напряжения, поэтому часто в обзорах его не делают. У измеряемого транзистора необходимо закоротить затвор с истоком, после чего начать прикладывать возрастающее напряжение прямой полярности к его каналу. Пока это напряжение недостаточно большое, тока через канал практически не будет. Как только оно подойдет к пороговому значению, ток начнет резко возрастать – произойдет электрический пробой. ВАХ транзистора в этой точке чем-то похожа на ВАХ стабилитрона, а электрический пробой является обратимым, поэтому если ток ограничить разумным значением, транзистор не выйдет из строя. По этой причине высоковольтный источник должен обязательно иметь режим СС. Если же ограничения тока не будет, произойдет необратимый тепловой пробой, после которого транзистор можно будет только выбросить. Кстати, данное свойство полевого транзистора достаточно часто эксплуатируют недобросовестные производители дешевых обратноходовых блоков питания – они намеренно не ставят в своих схемы снаббер, чтобы сэкономить на его стоимости, за счет чего выбросы автоматически гасятся полевым транзистором ключа (к лавинным пробоям современные полевые транзисторы достаточно устойчивы).

У меня для таких измерений есть отдельный специализированный китайский приборчик:

Но произвести их можно и без него. Для этого надо взять источник довольно высокого напряжения и подключить к его выходу резистор, ограничивающий максимальный ток на некотором малом значении, например, 1 мА. Требуемое максимальное напряжение целиком зависит от испытываемых деталей, для обозреваемых транзисторов вполне хватит 70 В.

Корпуса транзисторов крайне малы, надежно зацепиться за их выводы какими-либо зажимами не представляется возможным, поэтому я буду временно припаивать их на макетные платы-переходники. Буду проверять по два транзистора каждого наименования, чтобы исключить случайную ошибку.

На самом деле, данные переходники не очень подходят для корпусов SOT-23, но варианта лучше у меня нет, поэтому буду припаивать к этим. Сначала хотел для каждого транзистора выкладывать именно то фото, где он припаян к переходнику, но потом понял, что остатки флюса на корпусе во многих случаях делают маркировку нечитаемой. А, как известно, пайка без флюса как еда без вкуса, поэтому просто переснял все транзисторы отдельно.

Для поиска справочных параметров транзисторов буду пользоваться сайтом alldatasheet.com, где собрано большое количество документации на разные электронные компоненты. Поскольку одна и та же модель транзистора может иметь достаточно отличающиеся параметры у разных производителей, постараюсь для каждого транзистора выбирать несколько источников. Более подробную информацию приведу в итоговой таблице ниже, а в описании каждого транзистора буду приводить обобщенные диапазоны значений Rds, полученных из разных источников для напряжения на затворе ±4.5 В.

Сопротивление канала буду замерять при трех уровнях напряжения на затворе – 5 В, 9 В и 12 В, к сожалению, второй канал блока питания не выдает других подходящих значений. В описании транзистора буду указывать только измеренные Rds для напряжения 5 В, остальные значения можно будет найти в итоговой таблице.

Теперь, когда подготовительные работы закончены, можно перейти непосредственно к измерениям. Ссылки на купленные лоты приводить смысла не вижу, т.к. для большинства из нас они будут неактуальны – страницы товаров уже забанены.

SI2301

Документация: P-канал, Vds(max) = 20 В, Rds от 80 до 130 мОм, Cg = 880 пФ.

Измерено: маркировка A1SHB, Vds(max) = 24 В, Rds = 85 мОм, Cg = 236 пФ.

Вывод: ёмкость затвора сильно меньше документированной, из чего можно сделать предположение, что это совсем другой транзистор, представитель более нового поколения. В работе это проблем не создаст, наоборот, облегчит задачу управления транзистором. Остальные параметры соответствуют, хороший транзистор, можно брать.

Неужели на Али перестали обманывать? Смотрим дальше.

SI2302

N-канал, Vds(max) = 20 В, Rds от 45 до 72 мОм, Cg = 237 пФ.

Измерено: A2SHB, Vds(max) = 24 В, Rds = 48 мОм, Cg = 207 пФ.

Вывод: Параметры соответствуют, хороший транзистор, можно брать.

SI2303

P-канал, Vds(max) = 30 В, Rds от 150 до 460 мОм, Cg = 226 пФ.

Измерено: A3SHB, Vds(max) = 18.5 В, Rds = 94 мОм, Cg = 206 пФ.

Вывод: транзистор демонстрирует прекрасное сопротивление канала, значительно лучше оригинала. А всё потому, что это НЕ ТОТ ТРАНЗИСТОР. Перед нами типичная перемаркировка, при этом испытуемый имеет значительно меньшее допустимое напряжение – 18 В против требуемых 30 В. Ставить такой транзистор в схему может быть просто опасно, ведь схема вполне может оказаться, скажем, на 24 В. По мне, это очень серьезный обман, брать такое точно не стоит.

SI2304

N-канал, Vds(max) = 30 В, Rds от 50 до 105 мОм, Cg = 240 пФ.

Измерено: A4SHB, Vds(max) = 25 В, Rds = 46 мОм, Cg = 201 пФ.

Вывод: снова перемаркировка, по сопротивлению канала транзистор соответствует, но по допустимому напряжению – нет. Скорее всего, транзистор сможет работать в цепях 24 В, но без какого-либо запаса. Брать не рекомендовал бы, если только точно не уверены, что транзисторы будут работать при более низком напряжении.

SI2308

N-канал, Vds(max) = 60 В, Rds от 95 до 192 мОм, Cg = 240 пФ.

Измерено: A8SHB, Vds(max) = 24 В, Rds = 46 мОм, Cg = 190 пФ.

Вывод: лютая перемаркировка. Из-за технологии изготовления, транзисторы с допустимым напряжением 60 В имеет параметры хуже, чем аналогичные 30-ти вольтовые, поэтому их приобретают и ставят исключительно в схемы с повышенным напряжением. Данные же экземпляры держат всего 24 В, что делает их не просто бесполезными, но и потенциально опасными в схемах на 60 В. Брать нет стоит ни в каком случае.

SI2309

P-канал, Vds(max) = 60 В, Rds от 360 до 550 мОм, Cg = 210 пФ.

Измерено: A9SHB, Vds(max) = 24 В, Rds = 92 мОм, Cg = 235 пФ.

Вывод: аналогично предыдущим, лютая перемаркировка. Та же самая проблема с максимальным напряжением, брать не стоит ни в каком случае.

AO3400

N-канал, Vds(max) = 30 В, Rds от 27.3 до 33 мОм, Cg = 823 пФ.

Измерено: A09T, Vds(max) = 21 В, Rds = 43 мОм, Cg = 107 пФ.

Вывод: перемаркировка. Сопротивление канала в полтора раза хуже оригинала, напряжение в полтора раза меньше, зато ёмкость затвора меньше практически в 8 раз! Смысла брать такую подделку нет, если только вам не важна ёмкость затвора, и вы готовы мириться с остальными параметрами.

AO3401

P-канал, Vds(max) = 30 В, Rds от 53 до 85 мОм, Cg = 954 пФ.

Измерено: A19T, Vds(max) = 26 В, Rds = 95 мОм, Cg = 232 пФ.

Вывод: перемаркировка. Сопротивление канала в полтора раза выше оригинала, ёмкость в 4 раза меньше, напряжение на 15% меньше. Просто так брать особого смысла нет, но для каких-то применений такие транзисторы пойдут.

AO3402

N-канал, Vds(max) = 30 В, Rds от 55 до 70 мОм, Cg = 235 пФ.

Измерено: A29T, Vds(max) = 22 В, Rds = 43 мОм, Cg = 232 пФ.

Вывод: транзистор соответствует по сопротивлению и ёмкости, однако рабочее напряжение в полтора раза меньше. Если учитывать этот факт, ставить в схемы можно, но рекомендовать снова не буду.

AO3401 Ч&Д старый

Посмотрев, что все китайские транзисторы недотягивают по максимальному напряжению даже до 30 В, мне стало интересно, а как же должен вести себя оригинал? Прямо настоящего оригинала у меня, наверное, нет, но есть AO3401, купленный несколько лет назад в Чиподипе. Давайте его проверим тоже. Итак, P-канал, Vds(max) = 30 В, Rds от 53 до 85 мОм, Cg = 954 пФ.

Измерено: X1F-X 29, Vds(max) = 36 В, Rds = 47 мОм, Cg = 696 пФ.

Совсем другое дело! Запас по напряжению составляет целых 20%, а сопротивление канала даже ниже оригинального, как, впрочем, и ёмкость затвора. Такие транзисторы вполне можно брать, если, конечно, в данный момент в Чиподипе продаются именно они. А как узнать?

Только одним способом, и, немного подумав, я решил заказать у них «на пробу» четыре модели транзисторов. Ими стали: SI2308, SI2309, AO3400, AO3401:

После чего провел с ними точно такие же испытания (только теперь уже испытывал по одному экземпляру каждой модели).

AO3400 Ч&Д

N-канал, Vds(max) = 30 В, Rds от 27.3 до 33 мОм, Cg = 823 пФ.

Измерено: X0DV-26, Vds(max) = 35 В, Rds = 21.6 мОм (22 мОм @ 2 A), Cg = 738 пФ.

Вывод: транзистор полностью соответствует документации, можно брать. Дополнительно замерил сопротивление канала при токе 2 А и получил 22 мОм. Увеличение сопротивления канала связано скорее не с увеличением тока напрямую, а с увеличением температуры кристалла от пропускания более высокого тока.

AO3401 Ч&Д

P-канал, Vds(max) = 30 В, Rds от 53 до 85 мОм, Cg = 954 пФ.

Измерено: X1PV-7R, Vds(max) = 35 В, Rds = 46 мОм (48 мОм @ 2 A), Cg = 801 пФ.

Вывод: транзистор полностью соответствует документации, можно брать.

SI2308 Ч&Д

N-канал, Vds(max) = 60 В, Rds от 95 до 192 мОм, Cg = 240 пФ.

Измерено: A08, Vds(max) = 69 В, Rds = 65 мОм (69 мОм @ 2 A), Cg = 559 пФ.

Вывод: максимальное напряжение соответствует документации, сопротивление канала в полтора раза ниже, а вот ёмкость затвора в два с половиной раза выше паспортной. Скорее всего, это новые транзисторы, изготовленные по современным технологиям. В реальных схемах на них будет больше динамических потерь (за счет более медленного переключения), но меньше статических (за счет более низкого сопротивления канала). Можно брать.

SI2309 Ч&Д

P-канал, Vds(max) = 60 В, Rds от 360 до 550 мОм, Cg = 210 пФ.

Измерено: A09, Vds(max) = 59.2 В, Rds = 198 мОм, Cg = 531 пФ.

Вывод: сопротивление канала почти в два раза ниже паспортного, ёмкость затвора в два с половиной раза выше, а вот рабочее напряжение даже чуть ниже нормы. Причем, если у китайских транзисторов оно увеличивалось при «прогреве», то у этого экземпляра наблюдалась обратная картина – сразу после подключения прибора он показал 61 В, но через некоторое время напряжение упало до 59 В и на этом уровне стабилизировалось. Брать можно (особенно, если вам важно сопротивление канала), однако эксплуатировать на напряжениях, близких к максимальному не стоит.

Сводная таблица

По итогам измерений у меня получилась вот такая таблица:

Прокомментирую некоторые особенности. Во-первых, измерение ёмкости затвора с помощью Owon часто давало больший результат, чем LCR-метр. Я предполагаю, что это связано с особенностью алгоритма измерения ёмкости, реализованного в мультиметре – он подает на измеряемый транзистор достаточно большое напряжение, которое приоткрывает его канал и, таким образом, частично добавляет к ёмкости затвора проходную ёмкость транзистора. Чтобы этого избежать при измерении ёмкости с помощью LCR, я установил амплитуду сигнала 0.3 В, но сделал это не сразу, поэтому ёмкость затвора некоторых транзисторы пришлось перемерять. В этом случае в графе ёмкости содержится только одно значение, и оно измерено совсем не у тех экземпляров, которые принимали участие в тестировании.

Во-вторых, оказывается, SI2301 и SI2302 допускают на затворе напряжение не более 8 вольт, а я подавал туда в тестах 9 В и 12 В! Почему же транзисторы не вышли из строя? Ответ простой – это перемаркировка, и тот кристалл, который находится внутри, выдерживает 12 В на затворе. Кстати, у второго экземпляра SI2303 я не смог замерить Vds(max), потому что он вдруг сгорел. Пришлось добавлять третий, поэтому в таблице три строки.

Также я обратил внимание, что при измерении Vds(max), если задержать прибор включенным на некоторое время, напряжение на транзисторе начинает расти. На 1-м экземпляре SI2308 я решил посмотреть, до какого уровня вырастет напряжение, если транзистор «потренировать». Сначала я просто удерживал кнопку прибора включенной и смотрел на показания:

Но где-то примерно в районе 27 В скорость роста напряжения сильно замедлилась, и тогда я подключил транзистор к ЛБП в режиме СС с током 15 мА. Транзистор ощутимо грелся, но напряжение поднялось до 30 В. После я дал ему остыть и снова замерил напряжение прибором – оно поднялось до 29 В! То есть, транзистор «прогрелся» и стал держать больше. Я повторил измерение Rds, и оказалось, что оно не ухудшилось. В таблице этот транзистор обозначен как «1Т».

Если так, то применение транзисторов на 22-26 В в цепях 24 В становится частично возможным – они «прогреются» и токи утечки упадут, однако, оригиналом от этого они всё равно не станут. Кстати, возможно, похожие эффекты наблюдают и аудиофилы, «прогревая» усилители? Подача высокого рабочего напряжения тренирует кристалл, уменьшает токи утечки, что снижает нелинейные искажения. В такой интерпретации эта теория действительно имеет право на жизнь.

Ну, и, наконец, обратите внимание на таблицу в целом. Создается впечатление, что все N-канальные и P-канальные китайские транзисторы имеют примерно одинаковые характеристики, как будто изначально это были одни и те же кристаллы, на которые просто взяли и нанесли разную маркировку. В случае SI2303, возможно, это была даже отбраковка производства, потому что иначе особенно низкое рабочее напряжение я интерпретировать не могу. Кстати, среди купленных SI2303 попался и вот такой экземпляр:

Выводы

С одной стороны обидно, что покупка полупроводников на Али преследуется самой платформой, лоты постоянно закрываются и приходится идти на всякие ухищрения, когда нужно купить радиодетали. С другой стороны, еще обидней, когда с трудом купленный лот оказывается подделкой или перемаркировкой с совсем другими, обычно худшими, параметрами. И даже никакого нет смысла оставлять отзыв – всё равно завтра этот лот заблокируют, а продавец, в лучшем случае, откроет новый.

Но здесь приятно удивил Чип & Дип – мало того, что купленные там транзисторы все оказались хорошими, так еще и цены на них вполне демократичны (за исключением SI2309A, который почему-то предлагается в два раза дороже). Да, они в 1.5-2.5 раза выше цен на Али, но ведь и транзисторы тут соответствуют документации, а это может оказаться очень важно.

Что касается транзисторов с Али – каждый может решить сам, брать ему их или нет. Накупать много разных моделей (как это сделал я) точно не стоит, ведь «под капотом», скорее всего, окажутся одни и те же кристаллы. Но вот купить пару лотов N и P-типа, заранее зная, что транзисторы будут 20-ти вольтовые, в принципе, можно. Такое напряжение может оказаться вполне достаточным для многих задач. Главное, что вы теперь знаете, что максимальное напряжение тоже следует обязательно проверять, т.к. оно может быть серьезно ниже паспортного.

Дополнение про ёмкость затвора

После первой публикации статьи в комментариях справедливо заметили, что для правильного измерения ёмкости затвора необходимо подать на транзистор определенное прямое напряжение между стоком и истоком, тогда значения ёмкости могут получиться другие. Я провел несколько тестов, чтобы понять, как изменяется ёмкость затвора от прикладывания напряжения к стоку. Результаты были получены такие:

Видно, что ёмкость затвора действительно изменяется при приложении напряжения к стоку. При этом, на всех испытанных экземплярах было отмечено её уменьшение. Однако, это уменьшение оказалось достаточно незначительным и составило от 1 до 9 процентов. Из этого можно сделать вывод, что для обозреваемых транзисторов правильным алгоритмом измерения ёмкости можно пренебречь.

На этом у меня всё, спасибо за прочтение. Если есть вопросы, пишите в комментариях.
Cg измеряется тоже просто – достаточно подключить измеритель ёмкости между затвором и истоком, сток же должен остаться висящим в воздухе.
Обычно на сток подают приличное постоянное напряжение.
  • Andreas1
  • 03 февраля 2025, 12:55
Желательно именно то, что в даташите приведено. Или замкнуть сток на исток и смотреть график в даташите. Обычно раза в два емкость больше при нулевом напряжении, чем на заданном в шите.
Полноценно измерить Cg достаточно сложно, потому что это не простой конденсатор. С одной стороны идет «традиционная» обкладка в виде затвора, с другой — не только исток и сток, а целый канал с движущимися зарядами. Поэтому выбрал простой способ, который легче всего повторить.
  • 03 февраля 2025, 17:57
Касательно необычной щедрости китайцев с Cgs значительно ниже даташитной хотелось бы понять причины этого. Головотяпство китайцев или возможно особенности Ваших измерений? Вы для p-канальников переворачивали землю и измерительный щуп LCR метра наоборот по сравнению с n-канальниками? Не могло быть такого, что для некоторых полевиков Cgs измерялось с нерабочей для них полярностью?
LCR (в отличие от мультиметра) измеряет синусоидальным сигналом, симметричным относительно нуля. Поэтому переворот щупов ничего не дает. Но вот на что мне справедливо указали выше, что, по-хорошему, надо бы на сток подавать напряжение. Сегодня вечером попробую это сделать на одном экземпляре и сравню результат, обзор дополню.

Но мое мнение, в несколько раз ёмкость от этого не возрастет. Основная причина такой ёмкости — более новые технологии изготовления полупроводников. Теперь такое сопротивление можно достичь каналом меньшей площади, соответственно, получается ниже Cg.
с нерабочей для них полярностью?
А нерабочей полярности, тут, по сути, нет.
  • 03 февраля 2025, 19:41
Измеритель LCR — это тот, который транзистор тестер? Разве он измеряет синусоидой? Но даже если Ваш прибор измерял синусоидой, то неизвестно как полуволна нерабочей полярности влияет на емкость затвора. В т.ч. с учетом обратного диода с истока на сток. Про переворачивание щупов для разных типов каналов спрашивал, т.к. видел, что некоторые так делают. Но у Вас почти все измерения близки к даташитным, т.е. они вроде правильные. Лишь некоторые, отличающиеся в несколько раз, настораживают. А также факт невиданной щедрости китайцев. Обычно же они врут с несколько раз. А тут что, не знали? Плюс p-канальники обычно хуже n-канальников, в т.ч. по емкости затвора.
это тот, который транзистор тестер?
Ахах, нет, конечно. Это нормальный измеритель LCR, использующий синусоидальный сигнал заданной частоты и амплитуды.
Именно поэтому и ограничил амплитуду значением 0.3 В, чтобы ни транзистор не начинал приоткрываться, ни диод не проводил.
Обычно же они врут с несколько раз.
Думаю, они экономят на площади кристалла и ставят меньший. А если технологии поменялись и на меньшем кристалле можно получить то же сопротивление — так, отлично.
  • 03 февраля 2025, 22:16
Про размер кристалла логично, но Вы же максимальный ток не проверяли. Может он в несколько раз меньше даташитного? Тем более, что как раз на максимальных токах (и других максимальных параметрах) китайцы как раз и любят обманывать.
Может быть, но в других обзорах вроде пропускали больший ток и транзисторы не сгорали. Вообще, в таком корпусе, думаю, основным ограничением будет не само значение тока, а рассеиваемая мощность. А она у всех sot-23 примерно одного порядка.
  • Herz
  • 09 февраля 2025, 14:43
Присоединяюсь. По-моему, более низкое сопротивление канала и меньшая ёмкость затвора, чем в даташите, однозначно указывает не то, что кристалл сильно «похудевший» и не рассчитан на номинальный ток. Это возвращает нас к началу статьи: а могут ли эти транзисторы действительно пропускать «внушительные токи» в единицы ампер?
И ещё. Зануд в комментариях хватает :), но и я вставлю свои 5 копеек. По поводу лавинного пробоя. Где-то давно читал, что тот встроенный диод, что обозначен на УГО — это паразитная структура чисто технологического характера. так уж изготавливаются МОСФЕТы. И на самом деле по свойствам этот диод действительно ближе к стабилитрону, так что вполне себе нормальное поведение. Злоупотреблять не стоит, но я пользуюсь иногда, когда энергия спайков невелика.
кристалл сильно «похудевший» и не рассчитан на номинальный ток.
Если предположить, что площадь кристалла меньше (меньше ёмкость), но и сопротивление тоже меньше, получается, что кристалл выполнен по более новой технологии. Скорее всего, из-за меньшей площади, кристалл способен рассеять меньшую мощность, но вот какой он способен пропустить ток — остается вопросом. Мощность кристалла для таких транзисторов не так важна, т.к., думаю, основной вклад в тепловое сопротивление здесь вносит не размер кристалла. То есть, меньший кристалл справится практически так же.
Я проверял на 2 А, с ним проблем не было. До меня были обзоры, там и больше пропускали. Возможно, 5.8 А и не сможет, но для таких токов SOT-23 и не стоит использовать, плюс, обычно циферки из даташита для 25 градусов даны, их сразу на 2 делить надо.
так что вполне себе нормальное поведение.
Так во многих даташитах на мощные транзисторы прямо указывается, какую повторяющуюся энергию способен транзистор рассеять. Например, для IRF4905 это 20 мДж. При этом, периодичность таких импульсов определяется только температурой кристалла. А, скажем, полная энергия, запасенная в дросселе 47 мкГн при токе 20 А — это лишь 9.4 мДж. То есть, да, такой режим можно считать допустимым. Хотя, я бы всё же ставил снаббер.
  • 03 февраля 2025, 20:05
Касательно влияния емкости сток-затвор, то обычно она не больше емкости затвор-исток. Т.е. при просто их сумировании не будет даже удвоения. Но это не при эффекте Миллера. При нем, т.е. когда напряжение на затворе уже выше порогового и полевик перешел в активный режим, размах напряжения на стоке гораздо больше чем на затворе ввиду усиления полевика. Соответственно, ток через емкость сток-затвор будет гораздо больше, чем ток через емкость затвор-исток, что приводит к значительному увеличению эквивалентной емкости затвора. И вот именно эта эквивалентная емкость будет нам сильно портить динамику включения ключа. Т.е. мы с трудом повышаем напряжение на затворе из-за его большой емкости (привет маломощным и возбуждающимся операционникам, а также контроллерам), но сверху со стороны гораздо более мощного стока на затвор идет отрицательная полуволна (или падающий фронт) напряжения, что еще больше снижает скорость нарастания напряжения на затворе. Вот это умножение эквивалентной входной емкости и желательно бы измерять. А для этого нужно выводить транзистор в соответствующий режим. Тот самый, нелюбимый Вами линейный :-).
Всё именно так) Поэтому, я большого значения ёмкости затвора не придаю, ведь в реальном приложении требуемый затвору заряд будут зависеть от напряжения на стоке.
Тот самый, нелюбимый Вами линейный :-).
Да почему же нелюбимый) Обычный режим, использую, если надо. Просто основное применение современных мосфетов — это переключение, поэтому линейный режим даже рассматривать не стал.
  • 03 февраля 2025, 22:23
Ну я тоже сейчас юзаю их как ключи, потому так пристально и смотрю на емкость затвора. Хотя в молодости пытался клепать аналоговые усилки полностью на полевиках (в т.ч. с V-каналом), чтобы сделать типа аналоги ламповых :-)
  • 04 февраля 2025, 23:12
И как, получалось?
  • 03 февраля 2025, 18:06
Что касается сложности измерения Cgs, то на плато Миллера она может возрастать на порядок. При этом непонятно, заходили ли Вы на него или измеряли Cgs на достаточно низких напряжениях.
Нет, я специально выбрал на LCR амплитуду 0.3 В, чтобы до него не дойти, потому что, по сути, выше уже бессмысленно что-то замерять.
  • 03 февраля 2025, 20:11
Как бессмысленно? Разве полевики переключаются напряжениями до 0,3В? Т.е. до самого интересного и влияния эффекта Миллера Вы и не доходили :-).
Бессмысленно потому, что при коммутации напряжения в 5 В, 12 В и 24 В мы получим совсем разные значения :) Почему именно — вы сами выше написали.
  • 03 февраля 2025, 22:28
Тоже логично. Кстати, поэтому и не всегда емкость затвора измеряют с учетом напряжения на стоке. Чтобы не было разногласий, пишут, что при Uс=0 и все. А потом народ удивляется, почему у них гораздо больше и такие заваленные фронты напряжения на затворе :-)
Провел тест ёмкости при подаче Vds, максимальное изменение оказалось -9%, статью дополнил.
  • 03 февраля 2025, 23:43
Так Вам Vds ничего не дало, потому что Вы проводите измерения с очень маленькими напряжениями на затворе. При этом находитесь на начальном участке графика зависимости заряда затвора от напряжения на нем. На этом участке емкость затвора ни от чего не зависит. Далее после увеличения Uзи выше порогового идет плато Миллера, когда канал открывается, полевик переходит в активный режим и начинается значительное увеличение эффективной емкости затвора, а также ее зависимости от Uси (Uсз). Я уже писал об этом.
Всё правильно! Но выше (и ниже) же мне написали, что правильно измерять ёмкость, подавая напряжение на сток, то есть, создав условия, как в даташите. Я и создал :) Вот, например, из даташита на АО3400:
VGS=0V, VDS=15V, f=1MHz
  • 04 февраля 2025, 11:22
Подать напряжение на сток мало, нужно еще и вывести полевик в режим приоткрытия, в котором емкость его затвора максимальная. Иначе зачем тогда и подавать. Короче, на затвор тоже надо подать открывающее смещение, а Вашу небольшую синусоиду подавать через разделительный кондер достаточно большой емкости. Ну или подавать синусоиду достаточно большой амплитуды, чтобы она открывала транзистор. Тогда будет гуд.
Это тогда будет уже совсем другая ёмкость, в даташите ведь четко написано: VGS=0V.
  • stupic
  • 03 февраля 2025, 13:39
Только хотел написать, опередили. Я брал отдельно «крону» и резистор 1k на сток. Мерял JCS20N60FH, ёмкость затвора пришла в соответствие дейташиту. Разница ёмкости между 9 и 15 вольт не такая существенная.
ёмкость затвора пришла в соответствие дейташиту.
А каким прибором измеряли?
  • stupic
  • 03 февраля 2025, 13:49
Е7-22 брал напрокат ))
LCR-T4 примерно то же показывал
Понятно) Я больше имел в виду — LCR-метром или бытовым мультиметром (т.к. принципы измерения совершенно разные). У меня и LCR, и БП c заземлением, и не очень дружат, если их земли соединить (LCR начинает показывать что-то другое). Поэтому или не могу под напряжением мерить, или надо другой источник искать (например, батарейку).
вот так потиху придём к правильной методике проверки полевиков с али ;)
  • Serious
  • 03 февраля 2025, 16:06
Вообще Кирич это всё описывал и показывал не только как измерять, а и разницу, между правильным и неправильным методом измерения.
Как пример из его статьи, первое фото без напряжения, второе тот же транзистор под напряжением, остальные фото просто другие экземпляры. Так что давно ко всему пришли.
Спасибо. Хорошее замечание, вечером поправлю статью.
Перемерял ёмкость с напряжением Vds и без на 4-х транзисторах. Получил разницу в -9%.
  • 03 февраля 2025, 23:47
После резкого увеличения емкости затвора, вызванного эффектом Миллера, появляющаяся зависимость этой емкости от Uси небольшая, но заметная. В даташитах ее показывают, например, для 3-х Uси.
  • dens17
  • 03 февраля 2025, 12:41
Конечно обидно, но ведь есть простые варианты минимизировать риски.
1) Большинство этих транзисторов есть в Промэлектроника. Многие изготовлены официальными китайскими производителями, прямые закупки, есть даташиты от производителя. Скорее всего есть и в других местах. Просто в прошлом году там зарегистрировался и делал пару-тройку покупок домой. Была недорогая доставка, есть несколько вариантов доставки на выбор.
2) На Али стали открываться прямые двойники правильных китайцев (для России). Не хочется светить, чтобы не закрыли по просьбе/жалобе наших «друзей». Со старым названием, только небольшое изменение в URL-адресе.
есть простые варианты минимизировать риски
Да вот сколько уже раз говорил себе не заказывать отдельные полупроводники на али, но тут подумал — транзисторы мелкие, сопротивления каналов хорошие, что там подделывать? :)

И если бы не приобрел специальный высоковольтный прибор, вряд ли бы сам додумался потестировать Vds.
Не хочется светить
На моей практике закрывались лоты, где было 3 покупки. Не знаю, как именно это происходит, но, мне кажется, даже если «не светить», всё произойдет весьма быстро.
  • AlexST77
  • 03 февраля 2025, 13:26
что там подделывать? :)
Вот я тоже как-то заказал просто поиграться всякой мелочи, типа ОУ, LDO… «Дорогие» ОУ оказались бракованные все поголовно. :) У AMS1117-ADJ каждый пятый более-менее стабилизировал (правда их почему-то прислали 100 штук, хотя в лоте вроде 20 было, цена получилась в районе 1-2 цента).
Несколько лет назад заказывал AD823 — так и не смог понять, подделка или нет. Вроде работают прямо как в даташите, параметры тоже совпадают. Но, мне показалось, б/у пришли. А в случае али это хороший признак, есть шанс, что оригинал с какой-то разборки.

Но для своих поделок нужны как бы единицы, поэтому, часто имеет смысл пойти в более проверенное место.
  • Na4Fin
  • 03 февраля 2025, 14:21
Да, поддержу — в последнее время тоже стал смотреть в сторону Промэлектроники.
Из плюсов — нормальные цены по некоторым позициям (надо было мне 60 штук конденсаторов 330мкФ на 160В — цены алиэкспресса повергают в уныние, с лотереей по качеству (хотя можно было бы списать с продавцом, договориться о скидке, обычно от количества они могут значительно скинуть цену).

В промэлектронике — 56 рублей/ штука, вполне меня устроило (покупал не фирмУ, так, середнячок).

Из минусов — минимальная цена по СТРОКЕ заказа 300 рублей, то есть пару каких-нибудь LM258 не купишь, надо брать сразу 25 штук.
+ сам заказ не менее 500 рублей.
  • 04 февраля 2025, 23:46
подскажите, а промэлектроника только с юрлицами работает или физикам тоже можно заказать?
  • Na4Fin
  • 05 февраля 2025, 07:26
Работает с физлицами.
  • 05 февраля 2025, 23:28
Спасибо. Как то очень давно набрал в корзину у них много всего, а при оформлении заказа оказалось, что работают только с организациями. Значит стали более клиентоориентированы. Как наберется большой список желаний, попробую заказать у них.
С физлицами тоже работает, плюс для тех кто в Екатеринбурге живет, у промки есть свой розничный магазин достаточно большой
  • ISV
  • 08 февраля 2025, 17:26
работает, но у них есть минимальные ограничения:

… минимальная сумма заказа на одну позицию по товару с оптового склада – 300 руб.
При этом имеется возможность заказа по некоторым товарам на сумму от 10 руб., для этого в карточке товара необходимо выбрать «Розничный магазин». Обращаем внимание, что есть ряд ограничений: не все товары имеются в розничном магазине, подборка товара из розничного магазина занимает 1 дополнительный день, стоимость товара может отличаться от стоимости с оптового склада.
Обращаем внимание, что в любом случае минимальная стоимость заказа без учёта стоимости доставки 500 руб.
  • iG0Lka
  • 03 февраля 2025, 12:48
Спасибо за такой обстоятельный обзор!

Хорошо бы на картинку с полевым транзистором в начале статьи добавить названия выводов на русском языке.
типа такой
Хорошо, вечером добавлю, постараюсь прямо с корпусом SOT-23.
  • 03 февраля 2025, 13:44
Хорошо, вечером добавлю
На самом деле, на первой картинке уже есть все. Там даже буквы не нужны.;))
Там даже буквы не нужны.;))
Не понял вас тут. Там как раз Р-канальный изображен, посмотрите на стрелку.
  • 03 февраля 2025, 14:24
Вы не поняли.
Я говорю, что там вообще никакие буквы не нужны, в том числе и нерусские.:)
1) Стрелочка от затвора => Р-канальный.
2) Направление тока — против диода => исток — внизу, сток — вверху.
А :) Ну, это надо хорошо разбираться в вопросе, а для справки можно и подробно расписать.
  • 03 февраля 2025, 14:42
Ну, если хотите, можете вставить мою первую картинку.
Более разжеванный вариант Вы вряд ли где найдете.)
Хорошо ) добавлю на неё только типичную распиновку SOT-23.
Обновил картинку :)
  • Skylab
  • 03 февраля 2025, 12:48
Возможно, логисты Чип & Дип заказали крупную партию транзисторов год-два назад по хорошей цене у хорошего китайского оптовика. Такое случается.
  • 00svd00
  • 03 февраля 2025, 12:55
В последнее время чаще всего беру рассыпуху в dip8.ru, там на многие позиции цены вкуснее чем на чипдипе(да и сроки поставки отсутчивующих позиций более адекватны). В целом, проблеммтоже не было, хотя таких тестов конечно не делал
Спасибо, добавлю в свой список магазинов радиодеталей. Чиподип, на самом деле, был выбран потому, что магазин есть у нас в городе, то есть, часть компонентов можно прямо прийти и купить (что в наличии), а часть — заказать с бесплатной доставкой в магазин.
В целом, проблеммтоже не было,
Думаю, такое есть, в основном, на али, где никакого контроля вообще нет.
  • NAV13
  • 03 февраля 2025, 16:08
А вы в курсе, что в ЧипиДипе можно торговаться, особенно если берете много и не самые ходовые позиции? Не устраивает цена — зовите манагера и вперед.
Нет, первый раз слышу :) Только видел на сайте снижение цены при заказе более определенного количества, но, обычно, это слишком большие для меня значения. Ну, и много я никогда не брал — профессионально-то не занимаюсь.
  • sfn
  • 03 февраля 2025, 13:47
полгода назад заказывал в этом dip8.ru 5 штук PGA113 в msop10 корпусе — все нерабочие пришли. А перепаивать их на крохотных площадках та ещё радость. Позарился на бесплатную доставку в СДДЕК.
  • 05 февраля 2025, 11:30
А вы магазину сообщили об этой проблеме? Они обычно весьма оперативно реагируют на обращения.
  • sfn
  • 05 февраля 2025, 12:34
Смешной вопрос :). Как будто они не знают, чем торгуют :). С непаяными, может, и удастся что то доказать, но я здесь, а они там… далеко :(
  • vlo
  • 07 февраля 2025, 02:54
Как будто они не знают, чем торгуют :)
ну сами они каждый артикул очевидно не проверяют — откуда они могут _знать_?
  • dan-sss
  • 03 февраля 2025, 13:08
фото внутренностей прибора можно?
интересно за что китайцы просят от 2 т.р. за него
  • 03 февраля 2025, 13:18

А нельзя ли прояснить разницу между понятием «напряжение» и «ток»?
Странный вопрос, на самом деле :) Напряжение — это сила, заставляющая двигаться заряды в цепи. Скорость и количество перемещенных зарядов — это ток:

Таким образом, наличие тока всегда подразумевает какую-то работу. А вот наличие напряжения — нет. То есть, для поддержания биполярного транзистора в открытом состоянии надо тратить энергию, а для поддержания полевого — нет.
  • 03 февраля 2025, 13:41
Просто напряжения без тока не бывает
Как это не бывает? Вот у вас батарейка лежит — напряжение на ней есть, а тока нет.
  • 03 февраля 2025, 13:54
  • igrche
  • 03 февраля 2025, 14:07
Напряжение можно узнать без возбуждения тока
  • Baxa2000
  • 03 февраля 2025, 16:05
Лепестками?
  • 05 февраля 2025, 20:12
ага. каноничный школьный опыт
  • 03 февраля 2025, 14:27
А когда измерение закончится, ток пропадет, а напряжение и знание о нем останутся.
Или Луны нет, когда мы на нее не смотрим?
  • ABATAPA
  • 03 февраля 2025, 15:29
Браво! :)
  • 03 февраля 2025, 15:53
Надо было знак цитаты поставить. Все-таки этот аргумент приписывают самому Эйнштейну в споре с копенгагенским интерпретатором Нильсом Бором.
  • 05 февраля 2025, 20:56
Эээ… Кстати, Луна — не квантовый объект, но вот если бы у рыбы была шерсть коллапс квантовой функции таки существует — пока не смотришь на частицы — они ведут себя иначе.
  • 05 февраля 2025, 22:35
Это вопрос веры. В другой секте релятивистов верят в темную материю/энергию, хотя даже не знают куда смотреть. К полевикам и батарейкам все это никакого отношения не имеет.
  • mooni73
  • 03 февраля 2025, 14:52
Батарейка Шредингера или связанные фотоны?
  • avihome
  • 03 февраля 2025, 13:57
А саморазряд тогда откуда у неё ;)
  • 03 февраля 2025, 19:15
а внутре у ней неонка!!!
саморазряд происходит внутри элемента, и вообще может иметь не электрическую а химическую природу :)
  • 05 февраля 2025, 20:56
А химия — это обмен электронами
это тока без напряжения не бывает, а напряжение без тока — как нефиг нафиг, при бесконечном сопротивлении нагрузки.
или вы пытаетесь докопаться до терминологии и сказать что при отсутствии тока у нас не напряжение а разность потенциалов?
  • 03 февраля 2025, 13:53
А, так вам «шашечки» :) Ну, берем определение с Википедии:
Полево́й (униполя́рный) транзи́стор — полупроводниковый прибор, принцип действия которого основан на управлении электрическим сопротивлением токопроводящего канала поперечным электрическим полем, создаваемым приложенным к затвору напряжением.
И если вы считаете, что в обзоре ошибка — не проще ли сразу вашу мысль изложить прямо, а не пытаться играть в профессора на экзамене? :)
Полевой транзистор управляется не напряжением, просто током можно пренебречь.
и чем он управляется?
  • LeeLoo
  • 03 февраля 2025, 14:30
не напряжением, током пренебрегаем, тогда правильный ответ — сопротивлением?
ну или магией
  • 03 февраля 2025, 18:26
Зарядом. Поскольку вход полевика — это кондер и полевик это ИТУН, неправильно сравнивать его с биполярником, который ИТУТ. Но и не совсем правильно говорить, что полевик управляется напряжением. Заряд создается током, втекающим в кондер. При этом кондер не зарядится мгновенно до того напряжения, которое Вы на него попытаетесь подать, поскольку для этого нужен бесконечно большой зарядный ток. А поскольку такого тока не бывает и он всегда чем-то ограничится, правильнее (в т.ч. чтобы не было таких споров) считать, что полевик управляется зарядом, который ему закачивается в затвор или при разряде выкачивается из него. Теоретически от заряженного затвора можно вообще отключить напряжение и полевик все равно будет открыт. Чем он при этом управляется? В общем — это бесполезный спор о том, чем конденсатор отличается от резистора, в котором все по своему будут правы :-)
Поставил вам плюс за детальное изложение. Однако, уточню кое-что:
полевик управляется зарядом
Если быть прямо уж совсем точным, то зарядом управляется канал полевика. А вот сам полевик (как прибор) — управляется напряжением, которое (в свою очередь) уже создает заряд :)
  • 03 февраля 2025, 20:28
Про заряд это не я сказал, а Хоровиц, на книжках которого я учился. А про то, что затвор как-то управляется зарядом, а полевик напряжением, это не ко мне. Затвор — это часть полевика. А емкость заряжается током, произведение которого на время и есть заряд. Можно, конечно считать, что конденсатор заряжается напряжением, ни чего в этом крамольного нет. Если не рассматривать динамику и, например, последствия подачи на разряженный конденсатор бесконечно быстро нарастающего фронта напряжения, что приводит к бесконечно большому (сильному) импульсу тока и возможно перегоранию чего-то (проводов, предохранителей, выводов конденсатора и т.д.). Тот же самый бабах будет и при бесконечно быстром разряде или закорачивании конденсатора, особенно большого, высоковольного и мощного Но это уже детали :-).
Не теоретически, а даже вполне себе практически. Все перезаписываемые ПЗУшки на этом эффекте работают. EPROM, EEPROM и прочие флешки.
  • 03 февраля 2025, 23:57
Полевики ПЗУ-шек и силовых ключей могут быть немного разными.
Зарядом
Нет. Полевой транзистор управляется напряжением. Только от напряжения зависит проводимость канала. Имеющаяся ёмкость между затвором и подложкой является паразитной (к сожалению неизбежной) и на управляемость никак не влияет. Конструктивно можно выполнить транзисторы с одной и той же шириной канала, но с разной ёмкостью затвора, при этом при одинаковом напряжении на затворе заряд на них будет различным, но проводимость канала при этом будет одинаковой. В уравнения, описывающие проводимость канала, ни ёмкость, ни заряд не входят.
  • DDimann
  • 04 февраля 2025, 09:47
Ну как чем? Волшебным дымом, конечно.
И доказательства этого всем известны.
давайте обратимся к классике. цитата из «искусство схемотехники» Хоровица и Хилла устроит?
Полевые транзисторы (ПТ) — это транзисторы, свойства которых совершенно отличаются от свойств рассмотренных в предыдущей главе обычных транзисторов, называемых также биполярными, чтобы подчеркнуть их отличие от ПТ. В расширенном толковании, однако, они имеют много общего, так что их можно определить как приборы, управляемые зарядом. В обоих случаях мы имеем прибор с тремя выводами, в котором проводимость между двумя электродами зависит от наличия носителей заряда, которое в свою очередь регулируется напряжением, приложенным к третьему управляющему электроду.
  • 03 февраля 2025, 18:37
Хоровиц был умный мужик и знал, что заряд, которым управляются полевики, изменяется и током и напряжением. Его бы студенты на такой мякине не развели :-)
мы ж договорились что током можно пренебречь
  • 03 февраля 2025, 22:05
Кто договорился? Пренебречь импульсным током 1000 А или бесконечно большим? Так можно? Кто-то считает, что на управление полевиками не нужно никакой мощности. И пусть считает, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Биполярникам нужно в базу постоянно подавать, например, 1Вт, чтобы они управляли или коммутировали 100 Вт. А полевикам, чтобы они нормально коммутировали 100 Вт, нужно в затвор подавать импульсы тока 10 или 100 А. Чем больше, тем лучше и тем меньше будут греться эти полевики от переходных процессов. Какая при этом будет средняя мощность, подаваемая им в затвор? Зависит от частоты переключения. Если она низкая, то средняя мощность будет небольшая. А если частота высокая, как сейчас любят, то мощность управления будет приличная, может даже десятки Ватт. Т.е. для этого нужны будут приличные драйверы, а не выходы операционников или контроллеров. Ну и самые высокочастотные транзисторы — это не полевики с их конскими емкостями. Так что пренебрегайте, если хотите, током, где это можно и управляйте полевыми ключами импульсами напряжения, но с учетом вышесказанного.
нужно в затвор подавать импульсы тока 10 или 100 А.
прям в затвор? прям 100А? для коммутации 100Вт? а вам не кажется что при таком раскладе полевик тут лишний и проще сразу в нагрузку эти 100А подавать?
  • dskinder
  • 06 февраля 2025, 14:56
Почитайте спецификации MIC4422, эта микросхемка как раз создана, чтобы управлять затвором транзистора.
давайте лучше спецификации транзисторов почитаем и поищем там токи затвора. можете привести пример даташита, где ток затвора у полевика достигает сотен, или хотя бы десятков ампер?
  • dskinder
  • 08 февраля 2025, 13:28
Конечно, это одна из основных характеристик транзистора — емкость затвора. А далее считаем ток исходя из нужной для конкретной схемы скорости нарастания напряжения на затворе.
Хороший пример — точечная сварка на ионисторах, без драйвера, вгоняющего в затвор десяток ампер, транзистор долго не проживет.
  • 12 февраля 2025, 23:14
Что-то не попадалось в даташитах полевиков ни минимально необходимых, ни максимально допустимых токов затвора. Думаю это вполне объяснимо. Минимального не существует, поскольку какой большой не была бы емкость затвора, она конечна, и рано или поздно, если приложенное к затвору напряжение выше порогового, полевик откроется. Сверху предел ограничен допустимым напряжением на затворе.
По спецификации у MIC4422 максимум 9 А импульсный. О десятках и тем более сотнях Ампер речи нет.
По точечной сварке — вполне возможно, что транзистор будет жить без драйвера. Если напряжение будет нарастать на его затворе медленно, то и сопротивление канала будет уменьшаться не быстро. То есть ток сварки будет ограничен полевиком. Делал в эпоху ламп накаливания замедлитель их включения на двух полевиках. 100 Вт лампа служила очень долго. А полевики без радиаторов не нагревались существенно за пару секунд.
Другое дело, что такая сварка бесполезна, но полевик пожалуй выдержит, особенно если на радиаторе и ПВ невелик.
  • 03 февраля 2025, 13:51
напряжения без тока не бывает
Ветер дует, потому что деревья качаются...;)
Образно говоря, если качать деревья, то ветер появится ))
  • 03 февраля 2025, 17:58
Таким образом, наличие тока всегда подразумевает какую-то работу.
При нулевом напряжении, наличие тока никакую работу не вызывает.
Ох, ну да, сверхпроводники существуют. Но на практике вы с ними работаете? Думаю, нет. Поэтому не стал упоминать такое исключение.
  • 03 февраля 2025, 18:28
Тогда слово «всегда» — лишнее :)
  • 03 февраля 2025, 21:07
Тогда слово «всегда» — лишнее
Заряды, движущиеся по сверхпроводящему кольцу, должны по законам классической электродинамики излучать электромагнитные волны, теряя при этом на излучение кинетическую энергию.
Как физика сверхпроводников объясняет экспериментальное не затухание тока в сверхпроводящем кольце? Незначительностью энергии излучения по сравнению с тепловыми потерями при наличии сопротивления и словом «практически не затухает»?
Мне действительно интересно.
  • Zolg
  • 03 февраля 2025, 23:12
должны по законам классической электродинамики излучать электромагнитные волны
вот именно эти самые рассуждения (не только они, конечно) сотню лет назад довели физику до квантовой теории. Относились они правда не к сверхпроводящему кольцу, а к планетарной модели атома. Но и со сверхпроводящими кольцами теории сводятся к тем же квантовым эффектам.
  • 04 февраля 2025, 01:32
Точно сводятся? Опять?

Дело в том, что в планетарной модели атома, как мне видится, как раз тот самый случай, когда ток не совершает работы.
Например, в атоме водорода (структуру сложнее я ниасилю) электрон, чем бы он не был, захваченный взаимодействием с протоном, движется типа без ускорения по эквипотенциальной орбите и не излучает.

Это стремное утверждение основано на мнении Галилея, который считал вращение инерционным движением. Ньютон же выбросил вращение из своего закона инерции, и Бору пришлось вводить специальные постулаты, чтобы выправить ситуацию движения электрона с ускорением. По расчетам в этом случае все должно было бы развалиться за 10^−11 с.
Если же принять точку зрения Галилея, то никакие постулаты не нужны, и атом водорода стабилен на законных основаниях.

Но Бор здесь не виноват. По-настоящему он напостулатил позже, когда идею вероятности превратил в сущность микромира.
  • ploop
  • 04 февраля 2025, 17:03
А я смотрю — откуда полторы сотни комментов в обзоре банального китайского полевика? Вон откуда, они уже тут квантовой механики добрались… :)
  • 05 февраля 2025, 15:11
Ни-ни. Блуждаем в парадоксах классической физики. Здесь ещё поле непаханое. Неясно даже, можно ли сводить электрический ток в проводнике к упорядоченному движению электронов.
Что б не наводка на сверхпроводящий КЗ виток извне? :)))) От заряженных частиц не избавиться. Как и от профессоров. Вот можно избавиться от суммы их заработков/грантов, тогда и токи глядишь прекратятся. Это если про эксперименты.
Движение=жизнь :)))
Соглашусь, но коммент уже редактировать нельзя :)
  • 03 февраля 2025, 18:46
Причем тут сверхпроводники? Бывает и напряжение (разность потенциалов) без тока, например, в разорванной цепи или в цепи с бесконечным сопротивлением, и ток без напряжения (разности потенциалов), например, если измерять его (напряжение) в одной и той же точке. Т.е. приложив оба щупа вольтметра к одной точке провода (не обязательно сверхпроводящего), по которому течет ток.
по которому течет ток.
Так этот ток течет не благодаря этому напряжению. С таким же успехом можно в одной цепи померить ток, а в другой напряжение )
  • 03 февраля 2025, 20:52
Меряем ток и напряжение в одной точке. В чем проблема? То, что где-то есть батарея, приводящая к протеканию множества различных токов, в т.ч. и этого, нам неинтересно, можем этого даже и не знать.
В разных точках это не я меряю, а Вы предлагаете. А я меряю в одной :-).
Ну, это же вырожденное измерение… Это как деление на ноль — вроде и можно, но физического смысла не имеет.
  • 03 февраля 2025, 21:42
Хорошо, меряем напряжение на резисторе, через который протекает ток. Отчего он протекает, от того что к нему приложено напряжение? Но оно не приложено, а падает на нем. Тем более что мы питаемся от источника тока или вообще неизвестно чего. При этом на выводах резистора возникает разность потенциалов или напряжение. У меня в предыдущем примере было не деление, а умножение на 0, что нормально. А вот при приладывании к конденсатору импульса или скачка напряжения возникает деление на 0 и бесконечно большой ток, что невозможно. Так что дальше от жизни, Ваш или мой пример?
Отчего он протекает, от того что к нему приложено напряжение?
Он протекает именно потому, что на данном участке цепи есть разность потенциалов. Она создает электрическое поле, которое уже заставляет двигаться электроны. Если бы вдруг разность потенциалов на участке исчезла, ток бы на нем тоже перестал протекать. А теперь вы этот участок сжимаете до нулевого размера, таким образом, он просто перестает существовать. Уже нельзя о нем говорить как об участке. И нельзя сказать, что через него протекает ток, ведь его уже тоже как бы и нет. Можно, конечно, говорить, что вот в этом месте сделан условный разрез, через который идет ток, но тогда теряется понятие напряжения, т.к. напряжение всё же измеряется на границах участка, а если участка нет, то нет и напряжения.
Ну, это если бы конденсатор был идеальным и имел сопротивление ноль. Но такого тоже нет :)
  • 04 февраля 2025, 00:10
Резистор я уже не сжимаю в ноль. А какая на нем возникает разность потенциалов (или напряжение), особенно, если питаемся от источника тока, Вы не знаете. Мы можем установить это только по факту, когда включим резистор в цепь и измерим напряжение на нем. Или можем рассчитать, если знаем ток, умножив его на R.
  • PVG
  • 03 февраля 2025, 13:52
А нельзя ли прояснить разницу между понятием «напряжение» и «ток»?
Улыбнуло, учебник физики для 6 класса вам в помощь.
он просто выпендривается
  • 03 февраля 2025, 14:12
учебник физики для 6 класса вам в помощь.
Не всем помогает.
Вспомнилась «сила только» от Скорохода.:)
Но там и экзаменаторы отожгли: «основной закон Эйнштейна»…
  • 03 февраля 2025, 20:58
Класс
  • Serious
  • 03 февраля 2025, 14:11
А если прочитать даташиты, то окажется что это совсем не так, обычно даже напряжение указывают. И разница результата между измерением с напряжением и без, будет заметная.
  • 03 февраля 2025, 19:05
Если внимательно почитать даташиты и теорию, то окажется, что вначале при подьеме напряжения на затворе его емкость постоянна и ни от чего не зависит. Затем начинается плато Миллера, когда канал полевика начинает открываться и напряжение на нем падает. При этом емкость затвора резко (почти на порядок) возрастает. Далее емкость затвора уже начинает зависеть от напряжения на стоке. В даташитах это отображают 3-мя линейно возрастающими линиями изменения заряда на затворе для разных Uси (или Uсз) в отличие от участка до плато Миллера, где эта линия одна и емкость затвора ни от чего не зависит.
  • npodolny
  • 03 февраля 2025, 14:22
Здравствуйте, пользуясь случаем, посоветуйте, индукционная плита, работает 2-3 минуты, нагревает, и выключается с ошибкой, при этом вентилятор гонит горячий воздух, как найти неисправность. Мало опыта ремонта силовой техники, думаю либо менять полевик, либо управление полевика- он не полностью открывается, как понять? Как диагностировать. Осциллографом, или это обычная типовая неисправность?
Если мало опыта, лучше отдать на ремонт кому-то. Мое первое предположение, что замыкание в катушке, отсюда перегрев силовых транзисторов.
  • 03 февраля 2025, 18:06
Если мало опыта, лучше отдать на ремонт кому-то.
Поддерживаю, ибо ремонт силовой электроники требует наличия некоторого опыта и знаний.
  • 04 февраля 2025, 23:42
не так давно приносили такую плитку в ремонт. В моем случае неисправность оказалась в индикаторном светодиоде! Схема на МК построена.Светодиод закоротился и ток порта несмотря на ограничивающий резистор увеличился настолько, что срывались импульсы генерации. После выпайки СД все заработало. СД там прямоугольной формы, с трудом нашел замену. МК управляет IGBT (не помню напрямую или через промежуточный транзистор), а IGBT работает на медную катушку из толстого провода. Если у вас аналогичная схема, то вероятно МК работает, раз какое время волны идут. Насколько полно открывается ключ проверить сложно, ведь там частота несколько десятков кГц, тестером не измеришь, а осциллограф нужен изолированный, поскольку цепь гальванически связана с сетью. Возможно причина гораздо проще. Разбирается плита просто, только не оборвите провода термодатчика. Внутрь нередко попадает жир, вода и т.п. Надо проверить в первую очередь состояние теплоотвода и прижим ключа к нему. Тепловой режим там довольно тяжелый. Если теплоотвод загрязнен, продувка затруднена или ключ неплотно прижат, высохла паста — это может быть причиной перегрева.
  • Maksus
  • 03 февраля 2025, 14:47
Грузия. Какой-то городок. Винный погребок. Прилавок. За прилавком продавец, за ним
большая — пребольшая бочка вина.

Заходит покупатель:
— «Ркацители» есть?
— Есть, дарагой, давай бутылку!
Налил из бочки, достал наклейку «Ркацители», наклеил на бутылку.

Заходит другой покупатель:
— «Хванчкара» есть?
— Есть, дарагой, давай бутылку!
Налил из той же бочки, взял наклейку «Хванчкара», наклеил на бутылку.

Заходит третий покупатель:
— «Киндзмараули» есть?
— Есть, дарагой, давай бутылку!
Налил из бочки, достал наклейку «Киндзмараули», наклеил на бутылку.

Заходит следущий покупатель:
— «Саперави» есть?
— Нет, дарагой, нету!
— Вина нет?
— Этикетки закончились !)))))
А на бочке была надпись «Минассали»?
  • san_q
  • 04 февраля 2025, 00:07
Это в фильме было. Название не помню.
Из кинофильма «Поражение». 1987 г.
В статье есть целый ряд существенных ошибок.

С точки зрения электроники, современные полевые транзисторы…

В исходном состоянии транзистор закрыт и сопротивление канала достаточно велико, через него текут лишь единицы микроампер.
Вовсе нет. Есть полевые транзисторы со встроенным каналом, по-другому с p-n переходом или JFET. Они в исходном состоянии открыты, пропускают ток.

Они могут находиться в двух состояниях: «выключено», когда цепь нагрузки разорвана, и «включено», когда нагрузка подключена к остальной схеме. Конечно, как и множество других полупроводников, они могут работать и в промежуточном «линейном» режиме, однако в современных схемах он используется значительно реже, поэтому целевым для таких транзисторов не является.
Очень даже является. Как пример микрофонные (в электретных микрофонах) или для электронных нагрузок.

Думать всегда надо. Например о том, не выбьет ли большая ёмкость мощного полевика выход микроконтроллера.

Маленький кристалл от такого тока мгновенно нагреется, сопротивление изменится, это плохая методика.

Вот совсем не должен. Более того на него нужно подавать определённое напряжение, оно указано в даташите, ну к примеру 10В или 25В. И от этого напряжения ёмкость может очень заметно зависеть.

Если Вы собрались проверять детали на соответствие даташиту, то напряжение нужно подавать не какое есть, а какое указано в даташите, от него зависит получаемый результат.
Статья исключительно про MOSFET, поэтому здесь акцент идет на характеристики, присущие именно им. Если рассматривать все существующие полевые транзисторы, получится книжка. Это не нужно большинству читателей — те, кто знает, как работают транзисторы, всё поймут. Те же, кто не имеет никакого представления, получат базовую информацию, которой им будет достаточно.
В электретных микрофонах как раз стоят те самые JFET, а в электронных нагрузках — да, используют MOSFET в линейном режиме. Но, к сожалению, этот режим не является основным для транзисторов по мнению производителей, поэтому во многих даташитах на мосфеты даже нет SOA для DC. Но, думаю, что линейный режим обозреваемых транзисторов в реальной жизни не коснется.
Зачем вырезать из контекста? Ниже параграф про ёмкость затвора :) Вы сначала прочитайте целиком, а потом уже комментируйте.
Мне было бы даже проще замерить миллиомметром. Однако, многие такие измерения не принимают, хотят видеть именно сопротивление при прохождении тока, что я и сделал (в даташитах ведь тоже указывают, при каком токе). Причем, я записывал самое первое значение напряжения, возникающее сразу после подачи напряжения на затвор, чтобы минимизировать влияние разогрева. И, как видите по результатам, проблем с сопротивлением канала я не выявил.
Об этом был первый комментарий, обратили внимание? Во-первых, вряд ли кто-то еще будет проверять купленные транзисторы по полноценной методике, ведь это банально сложно. Во-вторых, насколько полученный результат на что-то повлияет? Ну, допустим, при норме в 200 пФ обычное измерение даст 210 пФ, а полноценное — 300 пФ. Это сильно повлияет на построение электрической схемы? Если уж говорить о параметрах, то правильней было бы измерять заряд затвора при определенном напряжении, а уже потом вычислять ёмкость и строить график. Но кому это надо?
Да, это так. Правильней было бы подать 4.5 В. Но 5 В достаточно близко к 4.5 В, чтобы получить достаточно близкий (не сильно отличающийся) результат. А для динамики были измерения в более высоким напряжением.
В статье есть целый ряд существенных ошибок.
Если вы могли заметить, основной упор был сделан на Vgs(max), по которому 7 из 9 моделей транзисторов не подошли. К его измерению у вас тоже есть какие-то претензии? И именно этим я хотел поделиться с читателями, потому что, возможно, кто-то вообще не задумывался, что надо этот параметр проверять.
«линейный режим обозреваемых транзисторов в реальной жизни не коснется»

хотелось бы верить, но…
история, правда, не про эти транзисторы, а биполярные в том же SOT23 (s8050 или что-то похожее) — и догадались некоторые специалисты применить такой в качестве силового элемента в линейном стабилизаторе напряжения с закономерным итогом через пару месяцев эсплуатации. Это был радиоприемник Ижеского радиозавода (точнее, типичная китайская шляпа не лучшего исполнения, и даже на отверточную сборку, я бы сказал, не тянущая). Повесил что-то в TO-126, и сносу ему не будет теперь
хотелось бы верить, но
Да, понятно, что кто-то может и в линейный режим поставить. И если соблюдать максимальные допустимые значения, ничего плохого в этом, собственно, не будет. Просто основное преимущество полевиков именно в низком Rds и околонулевом статическом токе управления, они полностью раскрываются именно в режиме переключения. А если уж нужен линейный режим, можно и биполярник поставить, им даже будет попроще управлять.
Возможно, схема изменялась в процессе «эволюции», ток её потребления рос, а вот про стабилизатор забыли.
схема изменялась в процессе «эволюции»
Что-то я сомневаюсь в эволюции. «Классический» трансформаторный БП, через линейный стабилизатор запитано всё, включая УМЗЧ, в пике до 5 ватт рассеивается на корпусе. Как ЭТО прошло контроль качества, непонятно ))
Лира РП-249 это был, нашел в архиве фотографий
  • 03 февраля 2025, 19:20
MOSFET вполне можно изготовить и со встроенным каналом. это никак не прерогатива JFET %)
отличия JFET и MOSFET лишь в методе изоляции канал и затвора.
«какой» канал получится определяется лишь параметрами его легирования.
  • 03 февраля 2025, 21:08
Это где так сейчас учат? Действительно, какая разница MOS или J? Главное, что FET и вино хорошее :-)
  • stump
  • 04 февраля 2025, 00:35
Это где так сейчас учат?
Можете самообразованием посмотреть даташит BSS129 (SIPMOS Small-Signal Transistor BSS 129) ( он не один такой, но реально их немного, сильно специфическая деталька).
Из наших старых какие-то были КП301 или КП304.
Ключевые слова: Depletion mode
  • 04 февраля 2025, 11:42
SIPMOS — это сименсовый MOS (МОП) транзистор, а не полевик с p-n переходом (JFET). И указанные Вами КП301, КП304 — это тоже MOSFET транзисторы, т.е. с изолированным затвором, но с индуцированным каналом p или n типа, а не управляющим р-n переходом. Т.е. это не JFET транзисторы. Схожесть у них может быть лишь в том, что они тоже сделаны из полупроводников :-)
  • 04 февраля 2025, 12:53
в обоих и MOSFET и JFET управление проводимостью канала происходит количеством заряда на затворе. что тут не ясно :)
структура у них разная и следствие в виде паразитного диода, если вы про это, тоже разная.
  • 04 февраля 2025, 13:38
проводимость канал при отсутствии заряда на затворе определяется лишь параметрами легирования канала, соответственно можно сделать индуцированный канал как уже подсказали Depletion mode
  • 03 февраля 2025, 18:24
Спасибо за обзор, уверен многим он будет полезен.
Можно ещё добавить, что большинство современных мосфетов имеют встроенные защитные элементы (стабилитроны), ограничивающие максимальное напряжение затвор-исток и сток-исток. Без них мосфеты будут очень чувствительны к статике.
  • 05 февраля 2025, 19:39
Так уж и большинство? Почему тогда упоминание этих стабилитронов в даташитах — такая редкость?
  • 06 февраля 2025, 07:39
Потому, что они никак не проявляют себя при работе транзистора в рабочем диапазоне напряжений
А что, стабилитроны дают защиту от статики?
  • rustamt
  • 12 февраля 2025, 23:49
Там специальная их разновидность, обычно называется tvs-диоды / супрессоры. Недавно, кстати, ковырял одну клавиатуру — там на юсб стояла шестиногая микрушка с этими диодами внутри, USBLC6 вроде называлась, именно для защиты от статики.
Я к тому, что частный случай диода- стабилитрон не равно другому частному случаю диода- супрессору.
Стабилитрон и супрессор, по сути, одно и то же. Только в стабилитроне уделяется больше внимания постоянству напряжения, а в супрессоре — возможности краткосрочно рассеять большую мощность.
Возвращаемся к вопросу
А что, стабилитроны дают защиту от статики?
Да, если импульсной мощности хватит.
Так вроде стабилитроны на это не расчитывают.
Так я же и пишу — супрессор, по сути, специальный стабилитрон, где основная характеристика — не постоянство напряжения пробоя, а возможность импульсно выдерживать большие токи. А так, от мелкой статикой можно и стабилитроном защититься.
Ну видимо только для меня стабилитрон- это стабилитрон, а супрессор- это супрессор.
Спасибо. Разве стабилитроны сток-исток тоже есть? Вроде их функцию и сам канал неплохо выполняет.
  • 03 февраля 2025, 19:22
ну любой диод в какой мере стабилитрон :) так что да между сток-истоком стабилитрон.
можно сказать еще хужей — там получается паразитный биполярный транзистор.
в общем лучше вот.
habr.com/ru/articles/724334/
Этот диод иногда мешает, потому для ключа ставят два «встречных» мосфета.
в JFET этот паразитный диод «не проявляется» т.е. отсуствует. поэтому иногда его принципиально используют вместо MOSFET
  • 03 февраля 2025, 21:18
Ого, и так учат? И мощные полевые ключи с p-n переходом делают? И вместо MOSFET-ов они легко встают? И то, что каждый диод — это стабилитрон. Класс. Зачем тогда стабилитроны выпускают? И обратные диоды в силовых ключах стоят якобы для защиты их от перенапряжения. Один раз или ни разу. А по хабру, какой бред, разрабочики силовой электроники, оказывается были лохи и напрасно в своих мостах и полумостах ставили обратные диоды параллельно силовым ключам. Надо было им у этого человека поучиться, который и понятия не имеет как там ток и в какую сторону течет.
  • 04 февраля 2025, 13:21
я ничего не говорил про мощные JFET :) ключи, как ни странно, весьма активно используют и в малоточных схемах.
потребность в дополнительных защитных диодах я тоже не исключал :)
если вас замкнуло на мощные ключи, то лишь ваше проблемы :)

и да, любой диод имеет участок электрического пробоя и вполне может работать в этом режиме без нарушения характеристик. смотри ВАХ диода.
  • ACE
  • 03 февраля 2025, 23:55
Спасибо, интересно!
Я бы ещё посмотрел на параметр Vgs(th). Не знаю, как сейчас дела обстоят, но достаточно давно сравнивал оригинальные irlml2502 с поддельными, у вторых порог открытия был значительно выше. Возможно, с текущими технологиями изготовления это перестало быть актуальным и у всех порог низкий, не знаю. Да и разброс по даташиту большой у этого параметра, но всё-таки 0.5-1.2В у 2302 против 1-3В у 2308, должна быть заметна разница.
PS В заголовках, я так понимаю, очепятка в SI208 и SI209.
Проверил. И у SI2302, и у SI2308 сопротивление канала падает примерно до 10 КОм при напряжении 0.62 В. Еще один аргумент в пользу того, что кристалл внутри один.
В заголовках, я так понимаю, очепятка в SI208 и SI209.
Спасибо, поправил.
  • stump
  • 04 февраля 2025, 00:46
за обзор, если бы было можно поставил бы два плюса.
Мало кто способен так заморочиться жертвуя своим личным временем.
Но вот, если честно, для этой мелочи и батарейно — аккумуляторного применения Vgs(th) иногда важнее всех прочих рассмотренных параметров. Или не важнее, но тоже основной.
Надеюсь, что «сапожник без сапог» не долго просуществует и уважаемый kdekaluga обзаведется маломощным ( не обязательно, можно и мощным) регулируемым источником 0....10В. :-))))
крона и переменный резистор?
  • 04 февраля 2025, 12:03
Да, автору спасибо, работу провел большую и аудиторию немного раззадорил. Но это же нормально.
Спасибо :)
Есть уже :) Просто почему-то недооценил важность параметра. У двух отдельно замерил, получил 0.62 В, то есть, для батарейного применения самое то.
  • sersimon
  • 04 февраля 2025, 07:54
Отличный ликбез!!!
  • 04 февраля 2025, 12:04
И научная дискуссия :-)
  • 04 февраля 2025, 08:24
Не очень то и могут. Я про широко распространенные. Если внимательно посмотреть даташит, то в там есть область безопасной работы, там все выглядит очень жалко, и это для одиночных импульсов. Про постоянный ток есть упоминание в новых. Кстати, очень старые могли работать в линейном режиме. Все потому, что делались как транзисторы, а не как микросхемы. Все из-за того, что относительно современные, реально состоят из большого числа мелких тр-ров на кристалле, и при работе происходит местный перегрев кристалла, что приводит к постепенному их выгоранию.
Вероятно, сейчас набегут минусаторы, не листавшие датошитов… :)
  • 04 февраля 2025, 10:56
Каждый прибор — под свою задачу. Импульсные оптимизированы под свое назначение: малое сопротивление канала, быстрое переключение. Для линейного режима — планарные, у них все хуже по характеристикам, что им только на руку.
  • 04 февраля 2025, 14:06
Например, упомянутый тут AO3400
При постоянном токе, он должен быть менее 100 мА.
А народ видит 5,7 А, ну и использует.
Я не спец в технологиях, но этот мосфет вполне себе планарный, думаю в нем на кристалле «нарисованы» 100500 мелких тр-ров, соединенных параллельно.
При постоянном токе, он должен быть менее 100 мА.
Почему? Вон график DC, там есть и ток 1 А, например. Только напряжение не должно быть больше вольта на нем в этом случае. Но тут проблема — рассеиваемая мощность, в таких корпусах она крайне мала. Поэтому при чуть более-менее заметном напряжении на стоке падает максимальный ток.
  • 04 февраля 2025, 16:00
Странно выглядит линейный усилитель мощности с напряжением около вольта.
рассеиваемая мощность, в таких корпусах она крайне мала.
Да и в " мощных" корпусах не сильна. Проблема в местном перегреве кристалла.
Странно выглядит линейный усилитель мощности с напряжением около вольта.
Чисто в теории — допустим, есть у вас питание ±5 В, активная нагрузка 8 Ом, и вы делаете усилитель мощности постоянного тока на двух таких транзисторах. Максимальный ток составит 625 мА, но это лишь в случае, когда какой-то из транзисторов полностью открыт, то есть, напряжение на нем близко к нулю, а, значит, по SOA в даташите мы прекрасно проходим.

Максимальная мощность будет в момент, когда транзистор открыт наполовину — на нем будет падать 2.5 В и еще 2.5 В на нагрузке. В этом случае ток будет 313 мА, и мы снова отлично попадаем в SOA.

То есть, усилитель мощности с такими параметрами на таком транзисторе сделать можно. При этом, он будет обеспечивать 3 Вт выходной мощности на постоянном токе. Вполне себе вариант применения.
  • 05 февраля 2025, 07:28
Вполне себе вариант применения.
Так себе, не думаю, что кто — будет делать.
Да и речь о том, что смотрят на 30 В и 5,7 А, а тут 2,5 и 300 мА.
А во многих даташитах и нет упоминания о DC на SOA.
что смотрят на 30 В и 5,7 А
Ну, если сравнивать два разных прибора, на них и надо смотреть. А если непосредственно по параметрам подбирать, так эти 5.7 А только при 25 градусах же, при более высокой температуре уже не так, там уже надо разбираться детально.
  • vlo
  • 07 февраля 2025, 03:03
так на мощность и тепловое сопротивление тоже не забывать смотреть надо. 750мВт для такого корпуса наверное даже и много.
так на мощность и тепловое сопротивление тоже не забывать смотреть надо.
Всё верно, даташитная мощность — при 25 градусах на корпусе, что, очевидно, в реальной жизни невозможно. Я обычно на 2 делю — если на кристалле максимум 175, то это будет соответствовать 100 градусам на корпусе, достаточно реалистичное максимальное значение.

P.S. К сожалению, тут невозможно понять, кому и на что вы отвечали, если мне на предпоследнее сообщение, то там было «чисто в теории».
  • 04 февраля 2025, 21:01
Полигон под ноги ему для теплоотвода.
Не особо поможет — тепловое сопротивление слишком большое. Даже если корпус и выводы держать при 25 градусах, кристалл внутри сильно больше нагреется. Но, так надо под задачу элементы выбирать, эти транзисторы не для сколь-либо больших мощностей.
  • 05 февраля 2025, 05:20
Погуглил: на плату он тепло существенно лучше отводит, чем в воздух через корпус. Примерно 650 мм кв * 70 мкм фольги = 300 мВт снять возможно. Но это ориентировочно, точнее надо смотреть даташит на каждый чип. И в импульсе можно куда больше.
Я имел в виду все пути отвода тепла сразу :) В этом корпусе они совсем не очень.
Примерно 650 мм кв
Это примерно 25х25 миллиметров) Это огромный полигон в сравнении с самим транзистором, и отводить он будет всего лишь
300 мВт снять возможно
То есть, очень мало :) Имея такие площади, намного разумней DPAK выбирать.
  • 06 февраля 2025, 00:02
Конечно есть другие корпуса. Но топик про эти. У Микрочипа нашел доку, где на керамической плате они снимают более ватта при воздухе 25. И это обычная конвекция, вентиляторы еще не расчехлили )
  • 04 февраля 2025, 13:31
линейный режим работы полевого транзистора появился из-за того что поначалу не могли делать «качественные» полевики. тогда для них в документации прописывали такой параметр как крутизна характеристики, который собственно и описывал линейный режим работы.
в современных «качественных» полевиках крутизна настолько большая, что практически не влияет на работу полевика и линейный режим не учитывают в расчетах и не пишут в документации параметр крутизна характеристики.
  • 04 февраля 2025, 14:13
Речь про мощные, вот эти старые и можно было использовать в линейном режиме.
И теперь совсем новые.
  • 05 февраля 2025, 09:21
в принципе современные имеют линейную характеристику.
  • 05 февраля 2025, 10:11
вот к примеру график переходной характеристики IRF640N н-канал мосфет 200в 20а
крутизна есть есть, но очень большая. 9 вольт открывает канал на 60А минимум.
  • 05 февраля 2025, 11:04
Как крутизна препятствует работе в линейном режиме?
Никто не спорит про ключевой режим.
Вы у него
Дополнительная информация

посмотрите.
Пс так обрезает редактор под Андроид.
  • 07 февраля 2025, 15:38
напрямую. большое значение S требует очень точного управления напряжением на затворе.
  • 08 февраля 2025, 10:59
Для точного управления требуется ОС.
И нафига точное управление в ключевом режиме?
А я о проблемах применения в линейном, точнее нежелательность или не возможность такового.
  • 10 февраля 2025, 09:43
да, внедрение ОС меняет передаточную характеристику любого элемента.
применение ООС в полевике делает его характеристику более линейной и менее крутой. так полевики и используют в аналоговых усилителях.
  • 04 февраля 2025, 14:11
Удалил
  • 04 февраля 2025, 23:13
Спасибо автору за прекрасный обзор. Как раз заказал на Али кучку разных мелких транзисторов, в том числе полевых. Проверю по указанной методике. Даже появилась идея сделать приборчик для проверки основных параметров полевиков в одном флаконе на МК и дисплейчике. Довольно часто использую китайские полевики вот такие небольшие. Большие стараюсь у китайцев не брать — практически сплошь подделка и несоответствие параметров. Оказывается проверить неразрушающим способом максимально допустимое напряжение совсем не сложно. Кажется теперь понимаю почему у меня периодически вылетали по непонятной причине сборки полевиков разной проводимости в мостовой схеме при небольшой токовой нагрузке — банально не выдерживали казалось бы допустимого напряжения.
По сути, транзистор-тестер это и должен делать, но получается у него не очень :) Да, если делать, надо с внешним питанием, током хотя бы 1 А и напряжением на затворе 12 В.
Аналогичный опыт.
банально не выдерживали казалось бы допустимого напряжения
Мне кажется, и я сталкивался с таким — китайский полевик на 24 В грелся и «пропускал» ток (хотя открывался как положено). Я тогда подумал, что у него затвор подпортился, просто поменял на другой и «прошло». Теперь тоже, думаю, в этом была причина, просто второй экземпляр чуть больше напряжение держал.
del.
  • topolys
  • 05 февраля 2025, 10:43
Влепил 230плюсище! Спасибо за обзор.
  • 05 февраля 2025, 21:42
Думаю транзисторы «прогреваются» способом локального выжигания каких=то слабеньких участков. Раньше так оживляли-тренировали старые электролиты — повышали напряжение при ограниченном токе — эффект так и объясняли — выгорали какие-то локальные — самые слабые — участки в электролите или обкладках (всё-таки химия там активная, деградация неизбежна).
К аудиофильским «прогревам» это не имеет никакого отношения. Но это — отдельная тема.
С электролитами ситуация немного другая. Там штатный диэлектрик выращивают методом электролиза, поэтому рабочее напряжение электролита можно чуть поднять, подавая его на конденсатор и ограничивая ток. За счет электролиза вырастет слой оксида, рабочее напряжение повысится, но ёмкость упадет, также электролита станет чуть меньше. Но там точно ничего не выгорает, выгорание — это прерогатива других конденсаторов :)

А что именно в транзисторах происходит этих я понятия не имею. Просто обратил внимание, что рабочее напряжение некоторое время возрастает. Сомневаюсь, что в них что-то выгорает, т.к. сопротивление канала после тренировки больше не стало.
  • 05 февраля 2025, 23:54
У электролитов процесс восстановления называют формовкой. Только емкость при этом не падает, а даже возрастает. Кстати если долго не включать аппаратуру — годами, то емкость электролитов падает. Но если включить потренировать, есть шанс, что восстановиться. Еще лучше повышать напряжение постепенно с выдержкой на полках по несколько часов.
В полупроводниках конечно совсем другая физика, электролиза там быть не может, но вероятно под действием электрического поля, близкого к пробивному, с каналом некие превращения происходят.
Только емкость при этом не падает, а даже возрастает.
Честно говоря, не особо разбираюсь в деталях процесса. Помню, что ради интереса подавал на 16-вольтовый конденсатор более высокое напряжение с малым током и довел его, кажется, вольт до 20. Но ёмкости он потерял тоже прилично. Ну, и чисто по логике — утолщая оксидную пленку, мы раздвигаем обкладки конденсатора дальше друг от друга, значит, ёмкость должна уменьшаться.
  • 06 февраля 2025, 22:29
Всё, вспомнил первоисточник, где я первый раз про тренировку электролитов читал:
А. Забайрацкий, su.hardw.audio 2000г.
Если электролит долго валяетсяся без дела, он расформовывается — тот самый окисный слой, который служит изолятором, кое-где портится. К счастью, чаще всего, это происходит не по всей поверхности, а пятнами. И их можно обратно «натренировать». Током, восстанавливающим оксидный слой. Порядка 1-2 мка на каждую микроФараду емкости. Напряжение при этом будет расти на конденсаторе до тех пор, пока пятна не исчезнут. Ток утечки лежалых электролитов приходит в норму довольно быстро — максимум за сутки и при этом ничего, кроме улучшения не происходит. После этого в дело включится вся поверхность конденсатора и этого тока перестанет хватать на что-либо, напряжение на конденсаторе стабилизируется и таким останется. Точнее, потихоньку будет формоваться и вся поверхность обкладок, т.е. конденсатор будет потихоньку «разгоняться» по напряжению, одновременно по логике теряя емкость, но при таком токе это будет происходить очень медленно — порядка 1% за несколько суток.

В какой-то степени это касается не только лежалых, но и работавших ниже нормы. Я так воевал с К50-17 «на 300 В». Были выдраны из БП, где работали под напряжением вольт 70, да потом еще несколько лет валялись без дела. Когда я подключил их к трансформатору на 260в через мостик и 100к, они больше, чем до 70в заряжаться не хотели — остальное напряжение падало на резисторе. Трое суток — и на них 350-360 В. Думаю, если бы я дал переменку вольт, так, 300, они бы и до 420-440 доформовались…

Обращаю внимание, что электролиты в этом режиме не пробиваются, как это сделали бы, допустим, бумажные конденсаторы. Похоже, их ВАХ напоминает ВАХ стабилитрона — до какого-то порога. Для советских 25-вольтовых это около 40в, что косвенно говорит о плохой технологии. Hормальный импортный кондер на 16 вольт при 20...21 начинает течь очень резко. При этом, ВАХ не елозят со временем — то есть расформовка намного меньше. Т.е. видимо номинал советских очень занижен по напряжению именно из соображений недостаточной стабильности. То есть, они по конструктиву
40-вольтовые, но классифицируются как 25-вольтовые. Отсюда и проигрыш в удельной емкости.

Зато старые здоровенные советские конденсаторы более «кондовые», способны рассеять больше тепла — ток тренировки можно увеличить до 3-5 мка/мкф, для самых последних импортных, сверхвысокой удельной емкости, возможно, ток придется уменьшить. Критерий непревышения тока — отсутсвие заметного нагрева банки.

Hе так давно попались мне К50-3 в коаксиальном корпусе, 70-x годов выпуска, дак оказались очень даже рабочие, а после тренировки параметры стали даже лучше, чем у современных Samsung да ElCap, что у нас в магазинах продают.

В обычном блоке питания, если нет серьёзного ограничения тока на электролит, и вы поставите подпортившийся, то при превышении — даже на доли Вольт — порогового напряжения, ток утечки может вырасти до Амперов: в конденсаторе выделяется нехилая мощность, он перегревается, жидкость закипает, финал этого процесса известен.

Иногда встречаются электролиты с дефектом другого рода — но это, чаще, бывает с высоковольтными. Конденсатор потихоньку заряжается, напряжение растет, доходит до какого-то порога (обычно меньше рабочего, иногда чуть больше), затем раздается щелчок, бежишь к нему с вольтметром, а на нем уже ~0.2-0.3 от рабочего и снова потихоньку ползет вверх. Мне кажется, что такой кондюк лучше выкинуть, если только напряжение этого щелчка не выше рабочего и не много выше того, при котором ты собираешься эксплуатировать этот кондюк.
Я несколько раз наблюдал этот эффект на К50-7 и пару раз на К50-17. Через неделю тренировки одного такого «щелкунчика», он перестал щелкать, но предела нормальных не достиг.
Действительно, про пробив и изоляцию «проблемного участка» — это кажется про бумажные конденсаторы типа ниших МБГО. В той же эхе.
Да, всё верно. И по ёмкости такой же вывод:
это кажется про бумажные конденсаторы типа ниших МБГО
Про бумажные точно такое было. Но их сейчас мало кто использует. Правда, современные пленочные, мне кажется, ведут себя так же — те, что включены подолгу в сеть медленно теряют ёмкость. У меня таким снижается скорость вращения вентилятора вытяжки. Раз в несколько лет конденсаторы приходится менять, хоть они и на 630 В. То же самое происходит в «блоке питания» электрочайника, там через конденсатор и стабилитрон питается МК.

Я предполагаю, что это из-за редких высоковольтных импульсов в сети — они постепенно съедают рабочую поверхность конденсаторов.
  • 07 февраля 2025, 10:25
Ещё пара моментов по конденсаторам:
— самые стрёмные из моей практики — МБМ — это древнючие такие аксиальные алюминиевые бочонки, массово в ламповых советских изделиях использовались, соответственно они на высокое напряжение и я пытался их использовать в сетевых слаботочных безтрансформаторных БП, но оказалось, что у них большие токи утечки и любят взрываться — видимо возраст и технология не даёт им второго шанса — только на помойку такие.
— те же электролиты, как оказалось (для меня), имеют практически отдельный класс — «силовые» — у них специально умощнённая конструкция — толще выводы и обкладки — они рассчитаны на большие заряд-разрядные токи. Кажется это наши К50-18. Попытка применять вместо них ширпотребные — скажем в трансформаторных сварочниках — приводит к быстрой деградации и выходу из строя.
  • 06 февраля 2025, 22:41
Да, я недавно что-то такое читал про высоковольтные электролиты. Что-то нелогичное на первый взгляд. Типа при повышении напряжения ёмкость кондёра ведёт себя не как ожидаешь.
Что нелогичного? Электролит по определению медленный. Скорость нарастания заряда не успевает накопиться нужному значению заряда.
  • 13 февраля 2025, 14:21
Во-первых, я не об этом — там именно какая-то разница есть в технологии — я читал что для низковольтных для формовки используется фосфорная кислота, а для высоковольтных — борная. Может это влияет на какие-то вторичные параметры. А может конструктив другой — для фотовспышек, например.
А во-вторых, электролитические конденсаторы — это всё-таки не акумы и не ионисторы, скорость заряда там ограничена ESR, а не какими-то химическими процессами.
Химия по определению медленная (электролит), физика всегда быстрее (МБМ к примеру).
  • 06 февраля 2025, 10:08
Спасибо за статью, очень полезно. Вот этот ваш приборчик, который выдает 2700 Вольт: уд очень провода хилые у него на вид. Не пробьёт изоляцию такое высокое напряжение?
Вполне может, это ж какие-то подвальные технологии. Я еще обновленную версию купил (которая до 3700 В), так там сразу трансформатор пробило.

А по функциональности приборчик очень понравился — и стабилитроны любые берет, и диоды в обратную сторону, и транзисторы.
  • 06 февраля 2025, 18:57
Насчёт «трансформатор пробило» в отзывах на новую версию писали покупатели. Получается, старая надежнее?
О, так я не один такой. Думал, мне просто не повезло с экземпляром. У меня трансформатор был сделан плохо — высоковольтная обмотка намотана просто внавал без каких-либо промежуточных изоляций. Нижний вывод проходит через всю намотку, а там 1300 В между выводами. Неудивительно, что пробило. В старом напряжение ниже, может это спасает.
это ПАЛЬевые транзисторы)))
  • agrundic
  • 06 февраля 2025, 22:55
Интересно было почитать, несмотря на то, что с теорией знаком.
Но меня давно мучает вопрос по электрическому пробою. Вот, допустим, поставил я ключ на 20 Вольт в 24 Вольтовую цепь для управления светодиодами (7 белых светодиодов + токоограничительный резистор). Как будет вести себя транзистор? У светодиодов широкая запрещённая зона, на токах в микроамперы падение напряжения будет в районе 2 Вольт, т.е. полевику достанется всего 10 Вольт, но в этом случае у него не произойдёт электрического пробоя.
Или моя логика где-то даёт сбой?
Я думаю так же, как и вы — не произойдет. Чтобы он произошел, на светодиодах должно начать падать по 0.5 вольта, такого быть не может. А даже если бы такое и произошло, ток утечки был бы микроамперы, он и долговременно ничего сделать бы не смог.
  • 07 февраля 2025, 15:46
в нормальные элементы при проектировании всегда закладывается «запас по пробивной способности».
т.е. транзистор вполне нормально будет работать при несколько большем напряжении.
не скажу про коэффициент запаса для электронных компонентов, но к примеру, гост для элементов трубной арматуры говорит что проверочное давление должно быть в два раза выше рабочего.
производитель не гарантирует работоспобность в таком режиме. т.е. использование в таком режиме на свой страх и риск.

на полевике будет 24 вольта в выключенном состоянии. ток через диоды и резистор отсутствует — падение напряжение =0.
ток через диоды и резистор отсутствует — падение напряжение =0.
Ток никогда не будет полностью ноль. Это будут микро- или наноамперы. Да, на резисторе можно считать падение = 0, но на диодах — нет. Это полупроводниковый прибор, на нем есть определенный минимум падения (ширина запрещенной зоны, про которую выше писали).

Только мультиметром обычным замерить ничего не получится, у него сопротивление 10 МОм. Это мало для таких измерений, нужны гигаомы.
  • 11 февраля 2025, 11:45
да я не спорю может быть все что угодно :)
в том числе и 24 вольта на ключе :)
при расчетах проверяется самый сложный случай — т.е. +24 вольта на ключе.

agrundic, сейчас также.
  • agrundic
  • 07 февраля 2025, 19:05
Не знаю, как сейчас, а раньше при изготовлении какой-нибудь партии транзисторов типа КТ315 при использовании одного и того же техпроцесса разброс параметров мог быть значительным, поэтому на этапе маркировки на корпус наносились разные индексы, исходя из полученного коэффициента передачи.
Специально КТ315А с условным h21э = 50 (когда могли получить 300 для Е) не делали.
  • findust
  • 09 февраля 2025, 11:40
Ссылка на товар мертвая
Из РФ не откроется, это известная проблема, лот «забанен».
Давно перестал покупать компоненты на Али и вам того же желаю.
Если надо — лучше покупать на внятных платформах вроде LCSC или Chipsmall и не играть в азартные игры с отбраковкой или перемаркировкой с Али. Да, возможно не будет чудес невиданной щедрости, зато компоненты в рабочем устройстве не будут испускать волшебный дым или демонстрировать пиротехнические эффекты.
А LCSC в РФ сейчас отправляет?
Никто не запрещает создать аккаунт в логистической компании, отправляющей в РФ и отправлять заказы на их адрес в Китае. При наличии желания любые ограничения обходятся без особых трудностей.
За обзор и проделанную работу однозначно большой плюс!
Действительно транзисторы с алика, мягко говоря, «не то чем кажутся»© (в данном случае маркируются), но если использовать на 5/3,3V вполне имеют право на применение с учётом цены. Обычно беру 50/100шт. 3400/3401, выборочно тестирую 2-3 экземпляра на токах с большим запасом и делаю вывод о возможности использовать в пределах «партии».
Результат не впечатляет, но в конкретном месте…
Крайние замеры получались (для 3400):
Ugs=4.4V — Is=1A/55mΩ Is=2A/66,5mΩ Is=3A/74mΩ
Ugs=2.5V — Is=1A/70mΩ Is=2A/81mΩ Is=3A/107mΩ
но если использовать на 5/3,3V вполне имеют право на применение с учётом цены.
Оно как бы да. Но, с другой стороны, если вам надо немного, можно взять в чиподипе по 6 р штука. Это примерно в два раза дороже, но и сопротивление в два раза ниже ) Если брать от 100 шт (что, в принципе, для разовой покупки вполне нормально), уже получится по 5 р.
В первый раз брал для замены используемых IRLML6246TRPBF, которые не совсем 6р стоят, и по параметрам глобального преимущества не ощутилось:
Ugs=2.5V — Is=1A/59mΩ Is=2A/63,5mΩ Is=3A/67,2mΩ (т.е. существенная разница только на больших токах, которые в этом конкретном месте были не нужны).
Я ж не агитирую за алик и в чипдипе тоже беру часто, но «всё зависит от всего».
Если не лень, гляньте сопротивление при 2.5V на затворе у настоящих 3400.
которые не совсем 6р стоят,
Вот IRLML6246, не совсем он, но близкий и по 5 р за штуку :)
т.е. существенная разница только на больших токах,
Я, когда тесты у себя проводил, обратил внимание, что само сопротивление канала от тока практически не зависит. А вот зависит оно от температуры, которая уже зависит от тока. И на большом токе сразу после включения сопротивление очень близко к обычному, а потом начинает достаточно сильно расти. То, что подделка сильно отличается только на больших токах говорит о более сильной зависимости сопротивления от температуры.
гляньте сопротивление при 2.5V на затворе у настоящих 3400.
Хорошо, попробую.
но если использовать на 5/3,3V вполне имеют право на применение с учётом цены.
Link
  • sergale
  • 11 февраля 2025, 08:29
Красавчик, обзор — как раз, как я люблю.
  • 13 февраля 2025, 21:48
del