Сетевой вольтметр-вилка Chirag V-PL2

1. Цена: ~300р (было 200)
Минималистичный индикатор напряжения, выполненный в виде вилки. Если не торопится, можно взять дешевле, за сотню-полторы, с доставкой из поднебесной.

Обещано измерение в диапазоне 50-380В, да наверное и все.
Он совсем маленький, квадрат со стороной 30мм, длиной до кончика вилки 51мм, цифры высотой 12мм:

Показания на удивление совпали с точностью до вольта (видимо повезло с экземпляром, в отзывах хватает менее удачливых покупателей, а может у меня напряжение в сети ближе к синусу), но иногда могут колебаться на вольт-другой от образцов:Ниже 50В начинает мигать надписью «Lo»:Проверку верхней границу после рассмотрения схемы склонен считать неразумной, исходя из допустимого напряжения балластного конденсатора не стоит выходить за 280В, лишнюю сотню тут явно нафантазировали.

Период обновления около 1.2секунды, мееедленно. При включении сразу загораются все сегменты индикатора, и где-то спустя секунду-полторы появляется напряжение.

При ~220В потребление около четверти ватта, греется градусов на 10 выше окружающей среды, внутри греются только пара резисторов, до 40-45:
Вскрывается поддеванием защитного «стекла»:Внутри плата, с одной стороны к ней припаян светодиодный индикатор, с другой собрана схема:Номинал делителя не совпадает с шелкографией. Питание мк 3.3В, стабилитрон холодный. Есть резистор от пусковых токов и наверное сойдет за предохранитель. Есть разрядный резистор впараллель с балластным конденсатором, только они и греются.
Размер smd резисторов 0805, для разрядного и в делителе сетевое напряжение великовато.
При необходимости делитель напряжения можно подстроить, хотя резисторы применены, согласно маркировке, 1%.

Схема аналоговой части минималистична:
Ради интереса подал на измерительный вход синус, меандр и треугольник, показания оказались идентичны, что намекает на измерение амплитудного значения, которое домножается на соотношение с действующим для синуса.

Сетевые вольтметры для встраивания в панель бывают дешевле, но здесь законченное изделие в корпусе.
  • l1bbcsg
  • 27 января 2026, 15:17
За те же деньги можно заметно функциональней прибор взять (даже с брендом каким-никаким): www.ozon.ru/product/3034578014/ или https://aliexpress.ru/item/1005009188677531.html

• 27 января 2026, 15:23
вроде про деньги все расписал… какие «такие же»? этот из китая например за 126
  • 27 января 2026, 16:17
  • 27 января 2026, 18:30
Так нет же теста розеток в определении «полярности». Кому это нужно?
Кстати известная проблема дешёвых газовых котлов отопления. Я это знаю по серии Baxi — если нарушили «полярность» подключения фаза/ноль, тем более без использования заземления, ждите ошибок с поджигом. Кстати по этой причине многие газовые котлы продаются с кабелем без вилки, но со схемой подключения, однако кто же на это обращает внимание? (Все знают, что такая ошибка решается переворотом вилки в розетке).
Моему газовому котлу того же производителя это без разницы, как и «полярность» при питании от резервного бензогенератора без заземления. Кстати позже я отказался и от отдельного стабилизатора напряжения, вышедшего из строя, котёл прекрасно сам справляется. Котёл из серии относительно дорогих со встроенным бойлером на 40 л, Для справки, 15 лет назад он стоил 60 т.р. Обслуживаю сам.
  • 27 января 2026, 18:58
ну вообще-то электричество в жилье встречается на порядки чаще, чем оные котлы.
котлы в квартирах без газа (а нынче других не делают) уж точно — «зачем нужны».
  • 27 января 2026, 19:52
Для чего нужны ваши индикаторы/показометры напряжения, когда с электроснабжением всё в порядке? Если наоборот, это только повод для начала изучения ГОСТ 29322-2014 и ЗОЗПП (Закона о защите прав потребителей), а также подготовке к бою с обнаглевшей бюрократией, да и только.
Кстати есть и установочные показометры.
P,S. В нашем городке новые многоэтажные дома строятся исключительно с персональным газовым котлом отопления и горячего водоснабжения в каждой квартире. И многим владельцам это нравится.
  • 27 января 2026, 21:42
фаза то тут каким боком? в 99+% случаев на нее пофиг.

жуть. иметь взрывопасный агрегат в каждой квартире — может нравится только конторам их обслуживающим.
тест полярности нужен один раз, и его можно индикаторной отверткой сделать. а вот напряжение в некоторых проблемных районах нужно измерять постоянно чтобы понимать что там в сети происходит.
  • 27 января 2026, 18:06
Купил такой, за 2,69, в «Bundle Deals», на Али. Воткнул на кухне, там он и прижился. «Поверку» мультиметром (-ми), не проводил — сравнил с показаниями «умной» розетки, воткнутой в эту же группу, неподалёку (да, тот еще «эталон»). Но моим запросам он удовлетворяет, поэтому и не парюсь. Может когда будет вдохновение, воткну мультик в соседнюю розетку, а так…
  • snsh56
  • 27 января 2026, 15:36
Точность удивила. Может, случайно повезло?
Много лет вот такая штука ночником работает. 3102150186
вот кстати. отличный функциональный ночник. но конденсаторы высыхают
  • kvv12
  • 28 января 2026, 01:20
Это точно, в деревне используются, ночью как ночник :) Но всеж главное отслеживать напряжение когда надо разогреть еду в микроволновке, если ниже 180 вольт, то греть бесполезно, не происходит генерации волн. Если 200 вольт, то надо увеличивать время работы микроволновки в 3 раза :)
  • Vingrad
  • 27 января 2026, 15:51
Купил таких несколько, дёшево, один хотел установить в ЛАТр, разочаровался. Надо было жабу придушить и купить сразу такой
  • 27 января 2026, 15:56
встраивать удобнее такие: https://aliexpress.ru/item/1005006081990540.html
  • Vingrad
  • 27 января 2026, 17:31
Спасибо, такие тогда не нашёл, они редко у кого есть.
  • 27 января 2026, 18:54
да вроде полно их, хоть и чуть реже чем постоянного. бывают, кстати и с током.
Во, я таких и бескорпусных набрал «давным давно» ))), потом такие DM55-1 потихоньку дачникам и у кого свой дом раздарил. А тут самому как то понадобилось такое — срукоблудил
  • 27 января 2026, 16:48
А есть показометры напряжение, ток, мощность с RMS?
А то меряю ток двумя посл. подключенными амперметрами и получаю
  • 27 января 2026, 17:49
всякие pzem и их собратья вроде P06S-20 — mysku.club/blog/russia-stores/105366.html
дык не TRMS с TRMS сравнивается. Может врать левый.
  • 27 января 2026, 22:06
Ну дык! А я о чем?!

Вот и вопрос: измерители мощности чё как меряют?
  • 27 января 2026, 22:39
правильно они мерят. иначе мощность измерить просто не получится.
  • 27 января 2026, 23:10
Если правильно, то это хорошо.
Зачем мультиметр без TRMS меряет «неправильно»?

> иначе мощность измерить просто не получится.
получится по-любому, но неправильно
  • 27 января 2026, 18:03
О, только сегодня купил релюху такую

• 27 января 2026, 18:10
а мощность он показывать умеет?
  • 27 января 2026, 18:21
Инструкция:
disk.yandex.ru/d/08APL4ZRv0dq6Q
  • 27 января 2026, 18:52
перемигивается с температурой и разрешение в десятые кВт? понятно.

p.s. а по поямому назначению, РН при превышении действительно срабатывает за 0.1с, или «как обычно»?
  • 27 января 2026, 21:49
Я в основном хочу просто визуально мониторить напругу в сети, большего пока не надо мне.
Остальной функционал может быть потребуется в будущем на даче, там проблемные электросети.
Они все подобные показывают напряжение, ток и мощность имхо
  • 27 января 2026, 18:53
там не счетчик, а рн. они мощность обычно не показывают.
Что же помешало вам, любезнейший, дать на лот ссылку…
  • 27 января 2026, 21:47
  • rewaser
  • 27 января 2026, 18:19
Я без ерничества спрошу, а какой практический толк от этого устройства? Я в частном доме об отсутствии электричества узнаю по потухшим индикаторам на выключателях света, напряжение есть на реле напряжения. Забавная штука, хочу взять, только не могу придумать для чего)
Примерно так: был у сына на даче, включили стиралку, она вроде запускается, набирает воду и зависает… не могли понять в чём дело, потом я подобную ( чуть выше есть DM55-1) воткнул, показывает около 190 вольт. Потом, когда напряжение поднялось выше 200 машинка заработала. После этого случая индикатор уже «прописался» в розетке на постоянно.
  • 27 января 2026, 18:54
Там, где напряжение питания гуляет до безобразия, ставят на входе в дом реле напряжения, которое отключает всё при отклонениях за пределами 170-260 (настраивается). При низком могут выйти из строя холодильники и стиралки, а при высоком вообще всё.
Я живу в своём доме с подводкой электричества в частном секторе воздушной линией электропередачи. В грозу в неё попадают разряды молнии и бывают падения деревьев с перехлёстом, дающие кратковременно 380 В, от которого выгорает всё. В таких случаях ваш показометр тоже может тогось.
просело вечером напряжение — и сиди без света. прикольный сценарий, чо.
когда лампочки накаливания были — по ним было видно. сейчас — везде светодиодки, они всегда ярко горят. а микроволновка например не греет. одного взгляда на вольтметр достаточно чтобы понять. я с такой проблемой жил не один год.
  • 27 января 2026, 21:30
не скажи, нынче большая часть сдл — с линейными драйверами, у них уже от 200В мощность в пару раз проваливается. собственно цель тут как раз была в одном месте посмотреть оперативно, что с напряжением, когда лампочки иногда помигивают, причем бывает это сильно не каждый день. лампочки правда были на всякий случай заменены на экземпляры с импульсным драйвером.
ну вот у меня наверно с импульсными были, но не суть — у вольтметра одно предназначение, у того тестера розеток другое. они могут наверно друг друга иногда заменять, но в целом это разные устройства. и задачу просто проверить напряжение я прекрасно понимаю. а тестер розеток — ну хез. может и нужен иногда. но я не уверен — нужен ли он лично мне
  • 27 января 2026, 22:58
ейчас — везде светодиодки, они всегда ярко горят
если бы… как известно, не все йогурты одинаково полезны :)
У меня дома лампы (LED), разных производителей, и так же по разному они реагируют на пониженное напряжение, и это очень хорошо заметно на глаз. Просто очень. А казалось бы — источник питания, с широким диапазоном входного напряжения, бла-бла-бла…
Не проще поставить вводное защитное реле по напряжению в квартиру или дом, если вы испытываете проблему со стабильностью напряжения?
  • 27 января 2026, 18:46
чем воткнуть в розетку? ну очевидно же — не проще.
тем более накой оно в щитке, кто туда бегать будет? а это в любом удобном месте.
  • 27 января 2026, 20:59
Если вы задумались о приобретении такого девайса то большая вероятность что ваши электросети проблемные или скорее ветхие, раз скачет напруга и поэтому нужно приобретать сперва защитное реле а не вольтметр для розетки. Угадайте что будет если на вашей проблемной подстанции отгорит или отвалится нулевая фаза, правильно в вашей розетке будет больше трёхсот вольт и у ваших электроприборов будут неприятности их нужно будет чинить или выкинуть. Вы конечно увидите это в ваш вольтметр но приборы не спасёте. а вот реле с этими передрягами прекрасно справится. ПОЭТОМУ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ ПИШУ ЕСЛИ У ВАС СКАЧЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗАЩИТНОГО РЕЛЕ ПРОЦЕДУРА ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ.
  • 27 января 2026, 21:31
РН полезны только когда напряжение повышенное, и не просто, а сильно.
для всего остального они нафиг не.
  • 27 января 2026, 22:20
а этого мало? В глубинке электросети изношены на 90 процентов и аварии типа отгорания нулевой фазы, перехлёсте проводов и так далее не редкость, а реле реально спасает все электроприборы от сгорания. А от всего остального ставится стабилизатор желательно симисторный, дороговато но решает все проблемы плохой сети.
  • 27 января 2026, 22:40
только мне вы это зачем рассказываете?
  • 27 января 2026, 23:06
нулевая фаза
вот только забудьте, пожалуйста, это словосочетание — нет никакой "нулевой фазы", применительно к сетям трёхфазного переменного тока. Есть просто «ноль», «нулевой провод»
  • 27 января 2026, 23:11
Нулевая фаза? Не, ну, да…
И сидеть без света, в темноте? А может просто поставить релюху на отдельную линию со стиралкой-холодильником и т.д?
  • 27 января 2026, 21:08
В смысле в темноте? Как только напруга станет нормальной то реле сработает на подачу электричества.
  • 27 января 2026, 21:35
помнится пару лет на даче поставил — с байпасом. и как оказалось не зря, лишние 5В и из-за гистерезиса РН не отпускает. а сидеть осенью без электричества — такое себе. обогревателю с чайником сильно пофиг на все эти превышения.
вообщем-то и современной электронике в известных пределах тоже пофиг. так что в итоге пришлось ставить с настраиваемыми порогами.
  • 27 января 2026, 22:10
всё там настраивается под ваши хотелки и срабатывание и отпускание, в современных реле пунктов 20 всяких настроек
  • 27 января 2026, 22:41
правда? ну расскажите, где же тут «все настраивается» — mysku.club/blog/aliexpress/104330.html
вот стиралка с холодильником порадуются от этого вкл-выкл. неизвестно еще что для них лучше
  • 27 января 2026, 23:12
А через пять минут снова отключит. И сиди маяком «сворачивай, нафиг, сворачивай»
Купил несколько таких. В целом… работают… Но есть нюансы :)
  • Evlampy
  • 27 января 2026, 20:42
Нужно переставить 222 и 223 пониже розеткой, а над ними воткнуть ещё один для 224. А то мой внутренний перфекционист страдает :)
Ну вот я только три купил… Не ожидал, что потребуется корректировать последовательность :)))
  • 27 января 2026, 21:36
в отзывах об этом хватает упоминаний. хотя ради пары вольт возится практического смысла нет.
  • 27 января 2026, 22:31
Есть подобные вольтметры с возможность регулировки показаний и поэтому можно корректировать показания. И ненужно три штуки покупать. Берёте хороший вольтметр и по нему выставляете точные показания. Делов на пару минут.
Взял несколько штук, чтобы воткнуть их в разных местах.
  • KiS
  • 28 января 2026, 01:00
Можете дать ссылку на Али, где купить с возможностью регулировки/подстройки?
аж 2% расхождения
  • 27 января 2026, 23:11
Ну так вроде всё логично — провод питание в этот удлинитель, заходит со стороны 225 вольт, ну а следующие показометры, наглядно показывают падение напряжения в перемычках между розетками, по мере удаления от источника питания :))) последняя же розетка нагружена зарядным устройством, вот оно и создаёт ток в «линии»