Материнская плата GIGABYTE G1.SNIPER 3 (брелок)

1. Цена: ~250 рублей
Брелок в виде материнской платы. У продавца есть несколько разновидностей.
Случайно подвернулось, выглядело забавно, стоило недорого, решил купить на посмотреть-подарить.

Внешний вид

Приходит в пакетике.

Выглядит довольно похоже на оригинал, хоть и схематично.

Есть кольцо для ключей и синяя петля. Петля, на вид, хлипковатая, регулярно тянуть я за неё не стал бы.

Исполнена из резиноподобного материала. Обратная сторона гладкая и глянцевая. Сперва казалось, что там какая-то защитная плёнка, но нет — сам материал такой.

Конструкция цельнолитая, элементы покрашены. Не везде аккуратно, но тут уже скидку на цену сделать надо, да и присматриваться требуется, чтобы огрехи увидеть.

Размеры 5х4,5 см, сравнительные размеры на фоне клавиатуры и процессора соответствующего сокета.

Вердикт

В качестве брелка оно крупновато, по-моему. Но вот в качестве висюльки на сумку/рюкзак — почему бы и нет?
Думаю, что вполне сгодится в качестве мелкого подарка (уже подарено). Выглядит вполне презентабельно (за минусом обратной стороны), на ощупь нейтрально, ощущения, что что-то отклеится-оторвётся не вызывает. Есть несколько разноцветных вариантов в наличии.
  • tysem
  • 24 апреля 2025, 12:00
Прикольно. Заказал
Оперативку на неë не забудь заказать.
Спасибо за обзор. Забавная безделушка, тоже заказал :) На ВБ чуть дешевле 256336271
А в виде hdd или клавиатуры брелки?

Монитора элт?!)))
Дачного домика, баньки…? ;-)
а должны покупать нужные вам?)
  • 24 апреля 2025, 13:13
Брелков бывает много на любые вкусы.

У меня тут коробка селеронов 930 валяется, тоже что ли брелоки начать делать?
У меня тут коробка селеронов 930 валяется

Залить эпоксидкой под имитацию янтаря xxi века?!
Обозреватели Муси напишут обзоры лет через… ))
В институте работал, попадались микросборки, это как микросхемы с смд монтажом, позолоченные контакты, дорожки, мечта офинажника. Заливал несколько с колечком, красиво получалось. Все разобрали, ни одного не осталось, даже фото.
Детальки «жёлтые» можно для серьг использовать, а ещё я сделал и подарил серьги из блёсен, типа «мепс».
  • 24 апреля 2025, 12:52
Брелки из процессоров — это древнее развлечение.
  • vanenzo
  • 24 апреля 2025, 13:20
А расчёски ещё древнее
  • 24 апреля 2025, 13:33
Латунные?
Но вообще расчёска-брелок — не интересно, шерсть на ушах причёсывать?
Мне больше расчёска-балисонг нравится.

• vanenzo
  • 24 апреля 2025, 13:37
Уфф, прям слеза по олдскулам потекла
Если подождать, они как раритеты пойдут. Вот эти уже например:
  • OreSama
  • 24 апреля 2025, 18:40
— Зацени ремонт, я тут всю ванную плиткой оклеил
— Что-то мелкая…
— Зато фирменная!
— И что за фирма?
— Intel
  • Grey_P
  • 24 апреля 2025, 21:06
Не такие уж это и раритерты… я вот начинал с i8088 (PC XT) в виде бытового советского заводского аналога «Поиск» и самодельного аналога «Винница» на нескольких платах, которые можно было приобрести и самостоятельно распаять внушительный объём рассыпухи из разной, низкоуровневой большей частью, логики. Вот это был и квест и звёздное небо, когда оно заработало!!!
Привет, коллега!
Какой же он был тормозной…
Поиск был очень хорош!
Смотря с чем сравнивать — если со всякими Спектрумами, БКашками и прочими Атарями, то просто бомба. А вот если с нормальной XT, даже на 5 МГц, то тормоз. Обычный Norton Commander на нём тупил так, что я часто предпочитал ему командную строку. И каким счастьем стало открытие Volkov Commander, который на нём нормально шевелился. А если вспомнить встроенную графику CGA, на которой не все игрушки даже соглашались запускаться, а те, что работали, выглядели явно не лучшим образом, то расставался я с ним без сожалений. Но в плане полученного опыта работы это был задел на много лет вперёд.
Ну да. Это был самый дешевый IBM совместимый компьютер за счет модульности. ЕС 183х-1840-1842 были сильно дороже.
Потом умельцы и разгоняли Поиск, впаивали тактовый генератор и в него 286 и 386 матплату вкрячивали. Не было пределов совершенству. С жестким диском Поиск вообще становился супер-пупер компом.
Самым дешёвым он был в голом виде, и до тех пор, пока не возникало желания что-то улучшить и подключить. Сама доска, с памятью 128КБ и магнитофоном переставала устраивать очень быстро, а дальше начиналось: хочешь больше памяти — купи фирменный блок расширения, хочешь мышку или принтер — купи блок с портами, хочешь дисковод — купи сначала жутко тормозной контроллер, к которому умельцы писали новые прошивки, сначала ускоряющие его в 2 раза, потом появились в 4 и предлагали услуги по их прошивке, совсем не за бесплатно, и т.д. и т.п. И стоимость этих фирменных блоков была заметно больше, чем ISA комплектухи для стандартной PC. И если всё это сложить, то дешёвым он уже не был, зато оставался тормозным и с CGA-графикой.
Полный комплект Поиска, с монитором, БП, мышкой, памятью и 1 дисководом стоил ~15.000р. ЕС 1840 (с 2-мя дисководами) стоил 40.000р, IBM XT был дороже, около 100к р. Машина 6-ка б/у стоила 6.000 рэ.
Абсолютных цен за давностью лет уже не помню, только сравнение.
Я вспомнил, хотя это было нелегко) Потом цены менялись. Где-то 1.5к рубля можно было сэкономить на покупке не проверенного комплекта, а по частям. Но для меня это оказался плохой вариант. Поиск Не видел дисковод. Дисковод оказался сломанный. Я возил его пару раз в гарантию, там его чинили, но он всё равно не видел. Впоследствии оказалась что проблема была в шлейфе, не так обжали. И вольтаж приходил на дисковод и что-то там сжигал.
Но в результате поиск поработал какое-то время с магнитофона, тк не было понятно, в чем дело с дисководом.
  • Grey_P
  • 28 апреля 2025, 02:44
«Винница» была заметно круче и по быстродействию, и по возможностям! Когда её запусил, Поиск сразу продал.
Винницы даже внешнего вида в сети не найти. А поисков было выпущено намного больше, он лежит на барахолках — на авито 12-13.000 рублей за базу
ЕС1840 продают там же в сборе с монитором и с принтером за 100.000 рублей
В Москве чел делает новые модули памяти к Поиску-1, новодел, Корпус печатает на 3D-принтере.
www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/modul_rasshireniya_pamyati_640kb_poisk-1_c_chasami_4532286805
Остаётся узнать, покупает ли кто-то ЭТО, и если да, то ЗАЧЕМ.
  • 29 апреля 2025, 12:42
Насчёт покупает — не знаю, но лет 10-15 назад встречал в интернете то ли приточку, то ли рекуператор, управляемый БКшкой
Есть еще ребята, которые делают платы и собирают Поиск-2, большое сообщество.
Вот здесь сам проект, матплата, комплектующие и 3D-модели
bitbucket.org/Haper/poisk-2-mainboard/src/master/
  • 25 апреля 2025, 09:44
После БК на аудиокассетах, «Поиск» с пятидюймовым флопповодом аж на 720 кб выглядел ультимативной машиной. Мне друг тогда сказал, что типа видел жёсткие дискеты на полтора мегабайта, так его все на смех подняли. Кому вообще мог понадобиться такой чудовищный объём данных?
У меня БКшка сначала 10ка с Альтековским контроллером была с дисководами, а затем 11-я была с 2-мя Тиковскими дисководами. Кто-то потом прикручивал винт, но я уже к тому времени соскочил на 386. На БКшке висел принтер Роботрон, даже модем 2400-mnp5 был подключен… фидошничал
Вот такого IBM у меня нетууууу
И ULSI тоже :-(
Запасаемся пенопластом попкорном? )))
Слотовых (Slot-1) раритетов не вижу)
Он для брелка чутка великоват, в карман с трудом влезет )))
В ящик-то влезает)
Вот если честно, не помню почему я такие не взял,… но помоему ( если мне не изменяет память) я посмотрел, а там просто на плате обычный сокет, а в нём пенёк и сверху ветродуй...)))
Сдается мне, что это был переходник Сокет 370 на Слот 1. На Слот1 проц, вроде, распаян был…
Именно так. На плате — проц и две микросхемы кэша. Не могли тогда сделать это на одном чипе.
  • Vmedic
  • 24 апреля 2025, 21:57
У моего друга в офисе ключ от клозета был прицеплен к дохлому слотовому второпню.
Спрашиваю:
-нахрена такой здоровенный брелок, неудобно же?
Ответ:
-Зато домой никто не унесет, забывши в кармане.
Слотовых (Slot-1) раритетов не вижу)
Да у любого запасливого сисадмина такого добра полно.
  • 24 апреля 2025, 23:33
К сожалению, при переезде из старых корпусов завода в новые, моя коробочка с таким старьём куда-то пропала. Хотя в утиль точно не сдавал. Что-то, конечно, потом специально вылавливал, но всякие там cyrix'ы уже нахаляву хрен найдёшь, в антиквариат перешли.
всякие там cyrix'ы уже нахаляву хрен найдёшь, в антиквариат перешли
Могу один подарить, у меня их парочка одинаковых. Самовывоз в Москве.
  • 25 апреля 2025, 11:09
Да у любого запасливого сисадмина такого добра полно.
Да это уже не запасливость, а собирание хлама. Ладно я могу понять, если бы оно обладало коллекционной ценностью типа «486 OverDrive», но обычных пней и 486х было произведено столько, что они еще сотни лет на каких-нибудь африканских свалках, будут всплывать тысячами штук.
  • 25 апреля 2025, 11:22
они еще сотни лет на каких-нибудь африканских свалках всплывать будут тысячами штук.
Обычные пни и 486 уже считаются за антиквариат и пользуются вполне стабильным спросом.
Слотовые процы тоже, особенно СлотА. Сокет370 — там пока предложение достаточно широкое, цены ещё не задирали. СокетА, в среднем, подороже — их меньше, чем 370.
Пни4 потихоньку переходят в антиквариат, но ещё дёшевы, если речь не идёт обо всяких экстрим едишн или 423 сокете с RIMM'ами.
Core2Duo уже морально готовятся стать антиквариатом.
  • 25 апреля 2025, 12:46
То, что им по 25+ лет, не делает их антикварной ценностью. Это камни которых напилили общим объёмом свыше двухсот миллионов штук. Они буквально ничего не стоят. То что их на Авито пытаются впаривать по 200-500 рублей не делает их ценными. Там эти объявления годами висят.
  • 25 апреля 2025, 13:03
Большая часть этих миллионов давно на свалке или переработана.
А что годами висят — так сегодня они нужны только ретро-фанатам или тем, у кого до сих пор антиквариат этот в продакшне пашет. Я вот только пару лет назад с печатного станка снял 486-33, к примеру.
  • 25 апреля 2025, 13:11
Ну так и я о том же — объективной антикварной ценности у них нет. Только для тех у кого олдскулы время от времени сводит.
  • 25 апреля 2025, 13:31
олько для тех у кого олдскулы время от времени сводит.
Это, по-моему, применимо к любому старью. Просто есть популярное — марки там, монеты, а есть нишевое.
Обычные пни и 486 уже считаются за антиквариат
Слово немного ухо царапает. Винтаж — правильно. Для массовых вещей возраст минимум 50 лет должен быть, 286-е ещё пойдут как антикварные.
  • 25 апреля 2025, 14:37
В айти смена поколений заметно быстрее, потому 50 лет — это уже даже не антиквариат, а ископаемые:)
В айти смена поколений заметно быстрее
Да без разницы где. Классификация — есть классификация.
  • 25 апреля 2025, 20:16
А судьи кто?
В том смысле — эта «классификация» каким-то законом регулируется и отступление от в разговорной речи неё карается?
А судьи кто?
В том смысле — эта «классификация»
Любители старины естественно, антиквары и прочие, кто занимается старыми вещами. Классификация общепринятая в мире.
отступление от в разговорной речи неё карается?
Да ну, нравится винтаж антиквариатом называть — да пожалуйста. Это как, например, боны(10 рублей СССР 1985 — боны) банкнотами (10 баксов 1985 — банкноты) обозвать. Не принципиально, но… В общем не заморачивайтесь, информация для сведения, принимать или нет — ваше дело.
  • v0van
  • 25 апреля 2025, 20:48
Core2Duo 8xxx у меня на работе несколько штук в офисных рабочих станциях до сих пор трудится. Кое кто из сотрудников даже не соглашается апгрейд на что-то современнее делать (типа пока и так вполне работается, а при смене будет геморрой с настройками программ, вспоминанием давно забытых паролей от интернет-ресурсов, которыми активно пользуются и пр.). Причем Win10 на них вполне ещё живая, даже с 4Гб ОЗУ (хотя везде, где только было возможно, уже по 8Гб установлено), ну и SDD конечно везде. Причем когда прихожу что-то делать-настраивать на эти места, то вот её богу, по степени «отзывчивости» ОС и софта не вижу особой разницы по отклику с каким-нибудь средненьким Core i3. Используются Win10, MS Office 2016, Chrome не тормозит с десятком открытых страниц с активным контентом, встроенный антивирус Windows Defender, программы для несложного рисования типа Visio, программы для управления СКУД, АТС, сетевой инфраструктурой и т.п.). Причем на этом же софте и весь остальной офис сидит ещё 3 десятка компов. И сотрудники-клерки при таких сугубо стандартных потребностях совсем не выказывают жалоб, хотя знают, что можно и получше выпросить типа Core i5, Pentium Gold, AMD FX 8ххх и т.п., которые несколько штук и так на складе без дела лежат. А Core2Quad — так это вообще огонь :) Но вот ноутбуки с точно такими же параметрами пришлось уже давно на свалку выкинуть, они совершенно не тянули работу после релизов Win10 2019-2020гг. И вот что мне не совсем понятно в этой реальности — конечно по кумулятивным средним рейтингам баллы, которые те Core2Duo набирают по сравнению с не самыми шустрыми «современными» процессорами — это, на первый взгляд, прям вообще «ни-о-чем». Но для обычной офисной работы этого впритык, но однако хватает (а Core2Quad так вообще хватает). При этом в мире технологическая гонка заставляет психологию потребителей ну очень уж часто вкладывать деньги в то, что субъективно даёт мало ощутимый прирост на не тяжелых задачах, которые используются, например, в административных офисах в минимум половине компаний. Отсюда риторический вопрос с финансовым подтекстом — а той ли дорогой идем?
  • 25 апреля 2025, 22:09
У меня и целероны есть тех времён, но десятке уже подавай 4 ядра для нормальной работы, хотя бы квад.
А просто профиль пользователя перенести не пробовали? Ну, если диск на новый комп не клонируется. Я пользуюсь утилитам от forensit, здорово помогают при переездах, не надо ничего руками тащить — сами всё скопируют, запакуют, ACL проставят…
www.forensit.com/downloads.html

По личным наблюдениям, в рейтинге пассмарка для офисной работы —
2000 — граница комфорта
4000 — жить можно, но иногда подлагивать будет
6000 — можно «ни в чём себе не отказывать»

Всё, что выше — это уже под конкретные задачи производительность, а не под «офис, браузер, киношка».

Квады под 775 как раз на границе комфорта находятся.
Само собой, это всё про компы с ссд и хотя бы с восемью гигами. Четыре — это сегодня уже совсем однозадачный комп будет.
А просто профиль пользователя перенести не пробовали?
Плюсую, тем более что уже десятка стоит, с ней гораздо все проще.
  • 25 апреля 2025, 11:43
афинажники не согласятся с вашей оценкой про сотни лет
  • 25 апреля 2025, 12:56
Там золота — десятые доли грамма. В пнях вообще 0,05. С учетом потерь времени, материала и расходов на реагенты — афинажники на такое даже не посмотрят.
  • 25 апреля 2025, 13:03
Посмотрят. Они на всё смотрят.
Не сожрут, так понадкусают до потери неработоспособности.
  • 25 апреля 2025, 13:08
Да всё уже, прошла эта волна. Это лет десять назад вся ЮТруба была завалена видосами типа «переплавили сто процессоров — получили килограмм золота». Сейчас любой малолетний гхм… может просто спросить у Гугла сколько золота в пне и увидев цифру в пять сотых грамма, даже рыпаться не станет.
  • 25 апреля 2025, 13:31
Но всё равно обкусает всё желтое.
Семьсот тридцать третьим целероном на работе бороду причёсываю)
А это идея… если на фанерку 2х3 штук наклеить — получится золотая массажная щётка )))
  • alex323
  • 24 апреля 2025, 21:03
Аппликатор Кузнецова. :)
Ходить по гвоздикам)
Да не, хилинькие там пины — только лысину чесать, ходить — надо посолидьнее )))
У Интела тоже похоже были процессоры с открытым кристаллом? Это наверное серверные? АМД за это ругали, то что можно было легко кристалл расколоть, но у них не было выбора, старенькие АМД имели конское тепловыделение.
Да, целероны всякие
  • 24 апреля 2025, 18:13
Pentium 3 Coppermine были с открытым кристаллом. Tualatin получили крышку.
У АМД хоть резиновые амортизаторы по бокам были, а у пеньков такого небЫло. Это и хорошо и плохо. Однажды при проверке просто поставил сверху радиатор на амд, по привычке, только включил и через пару сек. АМДуша улетела струйкой белого дыма на небеса )))
  • 24 апреля 2025, 23:34
При этом АМД всё равно крошились под кулерами, а интелов покоцаных я не видел, если честно.
  • caphawk
  • 25 апреля 2025, 16:29
Кратно меньше, но всё-таки были. Я в ту эпоху на Савеле работал, насмотрелся на силу и упорство отдельных персонажей. До сих пор в ящике валяется Дрэгон, что ли, Орб полукилограммовый, который здорово помогал крошить Коппермайны
  • caphawk
  • 25 апреля 2025, 19:42
На деле, 750 грамм, оказывается!
  • 25 апреля 2025, 20:18
Ещё крепёжные лапки у сокетов они отрывать любили.
  • Witalex
  • 25 апреля 2025, 10:06
370 сокет большая часть были с открытым кристаллом,
первые ppga — закрытые были, но их довольно быстро сменил fcpga (открытый), и уже ему на смену под закат пришел fcpga2 с крышкой, но там 4-е пни на пятки наступали. коппермайны с какого то из заводов помню по шине гнались офигенно
  • 25 апреля 2025, 10:46
mendocino были с крышкой
коппермайны пошли без крышки, с открытым кристаллом
туалатины потом снова крышкой закрыли

Офигенно гнались практически любые целероны, с 66 на 100 вставали.
Пни3 с шиной 100 тоже всегда вставали на 133.
А вот выше 100/133 — уже как повезёт.
  • 24 апреля 2025, 21:10
Из 6 штук можно кубик спаять. И под зеркало заднего вида подвесить. :)
  • usb350
  • 24 апреля 2025, 12:57
У гигабайта даже брелок глючить будет. Либо скрипеть либо вообще не отображаться на связке с ключами.
  • 24 апреля 2025, 13:01
Скажите спасибо, что не Tomato или Formoza…
  • Dimon_
  • 24 апреля 2025, 14:49
Да нормально Томаты работали, была у меня. Вы просто не умеете готовить томаты :-)
  • 24 апреля 2025, 15:05
Сколько в них усилий по готовке вложить надо было — проще было купить что-то более брэндовое.
Впрочем, в те времена компьютеры были одного сорта — либо он у тебя есть, либо его у тебя нет.
Потому даже томатам радовались. Я свою первую материнку вообще на митинском рынке покупал, в ящике «всё по сто рублей» выцепил относительно пристойную на вид сисовскую материнку под 486.
Был PCI, держала EDO-память… Но проц только dx33 там работал и больше ничего.
  • lomator
  • 24 апреля 2025, 16:59
Жаль тяжелый. И на брелок никак )))) Одна радость нулевый и даже дока к нему. Мало кто знает, что это вообще такое и для чего.
ибалайка )))
  • 00svd00
  • 25 апреля 2025, 05:13
Не ну это явно какой-то жёсткий, выглядит как одно из этих ранних многоблиновых чудовищ. Правда откуда и зачем такое взялось в 92 году… В любом случае, кажется ему место в политехе, а не на антресоли.
  • lomator
  • 25 апреля 2025, 13:15
В точку, это hdd для «суперкомпьютера» того времени, компании AT&T. Там даже свой интерфейс, который более нигде не встречался. Применялся исключительно в их суперкомпьютерах. Это из частной коллекции приятеля. Любит все «древнее» и экзотику.
выцепил относительно пристойную на вид сисовскую материнку под 486.
Был PCI, держала EDO-память…
Мажор. Я с FPM памяти начинал.
  • 24 апреля 2025, 23:35
Был бы мажор — не жил бы до 99 года с винтом на 40 мегабайт.
Да вы оба мажоры! На моей 286 память была в DIP корпусировке.
  • 24 апреля 2025, 23:57
В 99?

Впрочем, я помню тогда в прайсах «антикризисные компьютеры». Там даже ХТшки под этим соусом продавали, по-моему. 286 точно были. Без винтов даже.
Лет так на 9 пораньше, но тогда были актуальны 386, и уже начали появляться 486, а я, будучи студентом, купил плату 286 с 1 мегом памяти и был тому очень рад.
  • 25 апреля 2025, 07:19
Лет на 9 пораньше были актуальны компьютеры в любом виде. Даже в виде поисков и прочих спектрумов. А владелец «один-вэ-эм совместимого» вполне мог считаться мажором.
в году 1996 купил свой первый 386DX40 с VGA монитором за 850$.
Джем (Димка Джамилов), тебе привет.
Как сейчас помню рекламу: «Покупайте наши Томаты — высокое качество, низкие траты!»
  • usb350
  • 24 апреля 2025, 15:41
У меня была Formoza на VIA MVP3, я знаю боль. Ох и попила она мне крови с SBLive!
У вас какой-то гибибайт был, наверное.
  • _Ilay_
  • 24 апреля 2025, 13:43
Обратная сторона не магнитная? На холодильник не прилепится?
  • 24 апреля 2025, 14:10
Не магнитная.
  • leonbk
  • 24 апреля 2025, 14:58
Фигня какая то)))
Думаю ушко долго не протянет если на ключах таскать.
Еще бы пост-коды выдавала)))
  • 24 апреля 2025, 15:00
Ну так я и сказал, что для брелка эта штука крупновата.
А товарищ, которому подарил, все хвосты оборвал сразу, а саму «материнку» приклеил клеем на системник.
Материнку к материнке
Плюс не столько заметке, а комментаторам ))
А по «живой мамаше» можно вопрос — это что за красная кнопка в уголке притулилась? Защита от детей " родительский контроль", или… да не, ну нафиг, не может быть… )))
  • 24 апреля 2025, 21:17
Кнопка включения. Запускать при проверке вне корпуса, без подключения внешней кнопки
  • dkim7
  • 24 апреля 2025, 21:22
А под маленьким радиатором что находится?
  • 24 апреля 2025, 21:25
Серым под красной кнопкой? Это не радиатор, а индикатор пост-кода.
  • dkim7
  • 24 апреля 2025, 21:44
я этот радиатор имею ввиду
  • 24 апреля 2025, 22:05
Наверное чипсет. Точно не скажу, не знаю.
  • 24 апреля 2025, 23:35
Ничего там нет, это просто дополнительный радиатор висящий на тепловых трубках, чтоб вентилятор процессора обдувал его и охлаждал мост дополнительно.
  • 24 апреля 2025, 23:43
PEX8747 там

• 24 апреля 2025, 23:52
В инете есть варианты этой платы, я посмотрел, там ничего нет, просто два крепления под этот небольшой дополнительный радиатор.
  • 24 апреля 2025, 23:58
На вариантах, скорее всего, и дополнительных слотов PCIe нет.
PCIe-switch PEX 8747 для размазывания недостающего количества существующих линий PCIe по такому количеству слотов x16.
3dnews.ru/631699
  • 24 апреля 2025, 23:37
«дополнительный мост шины PCI Express PEX8747»

Чтобы можно было слотов PCIe добавить. В х16 они все не работают, конечно, но четыре слота х8 — тоже неплохо.
  • 24 апреля 2025, 21:01
Плохой обзор. Память не поставили, энергопотребление не замерили, тесты на быстродействие не проводили.
И расчлененки нет.
Сто процентов п. 18!

Куда скатилась муська?
В корень)
Вот и на о-Зоне люди интересуются )))
  • 25 апреля 2025, 10:48
DDR3
Зависит от установленного процессора.
Откройте самый первый из сохранившихся здесь обзоров (Номер 39. Первые 38 надо искать на wayback machine, а мне лень)
Какая-то фигня с дил-экстрим, фото только одно (от продавца), два абзаца текста, и… «Я заказывал не для себя. Главное все работает, и этого достаточно.»

Так что этот обзор ещё даже к истокам не вернулся :-)))
  • 25 апреля 2025, 17:08
Я люблю время от времени такое делать и пускать скупую слезу. Раньше можно было что-то купить и просто об этом написать, не особо выбирая слов.
А теперь без двух тысяч замеров, расчленёнки, испытания в аэродинамической трубе, фото во всех диапазонах, включая тепловой и рентгеновский обязательно зафукают.

«Такую муську пролюбили!»
Вы всё ещё можете читать такие «обзоры» в отзывах на Алиэкспрессе — пара фоток, полабзаца описания своими слова и ноль объективности, т.к. включил-работает, а может и вообще не включал.
  • 27 апреля 2025, 14:43
Это могу. А вот обсуждения под таким «обзором» не могу. И автору вопрос задать тоже не могу.
У меня самый первый показывает
Не ???
Да, и кстати
Видимо здесь ему не понравилось )))
  • Kooonst
  • 24 апреля 2025, 21:50
Нате, развлекайтесь… можно и поштучно…
Цена ухх!!!
  • 24 апреля 2025, 23:45
Может и возьму как-нибудь… А может и нет. :)
  • zavhoz
  • 24 апреля 2025, 23:34
блин, у меня где-то 8080 валяется, надо правда «в янтаре» забацать!
  • 24 апреля 2025, 23:38
Если в «янтарь» бацать, то уж норманый скреповый в золоте...:)
  • 25 апреля 2025, 15:17
А зачем дорожка процарапана?
  • 25 апреля 2025, 23:40
На этой ноге напряжение питания, вроде +5. Корпус просто стандартный, под разные микросхемы, у некоторых там масса. Вот и разрезали у этого проца дорожку, чтоб на крышке не было питания.
  • 26 апреля 2025, 10:04
Боюсь даже спрашивать, случайно, не заводское ли это решение.
  • 26 апреля 2025, 15:10
Это 100% на заводе резали. Это можно встретить часто на некоторых микросхемах, особенно там где встречается трех полярное питание.
Вот ещё РФ1, тоже 12 нога отрезана от крышки, стандартный корпус, но на этой ноге не масса. РУ3 также встречается такая
  • 26 апреля 2025, 16:26
Микросхемы на заводе вручную натурально дорабатывали напильником?
Детям такое рассказать, скажут дед опять забыл таблетки выпить.
  • 26 апреля 2025, 19:05
Да запросто :) ну посадили пяток молодых девушек из техникума на практику, дали гравер и пили смену перемычки. Если поглядеть в инете картинки плат, то явно же видно, что это ручная работа, автомат бы так поразному не протачивал.
  • noob
  • 27 апреля 2025, 09:14
Девушки особо не напрягались. Процент выхода годной продукции был смехотворный.
Не совсем в тему, а что за клавиатура на последней фотографии?
  • 25 апреля 2025, 06:39
Вопрос: почему ЭТО — обзор? Почему ЭТО — не заметка?
  • 25 апреля 2025, 10:48
Потому что заметка ссыпает все фотографии в кучу случайным образом, а мне хочется их расставить по тексту в определённом порядке.
Автор посчитал, что здесь ему место.
Напишите свой обзор и разместите в том разделе, какой считаете более подходящим.
Я понимаю что прогресс не остановить, но… Если посмотреть с другой стороны, это полнейшее расточительство. Редкоземов не так уж и много на планете, что мы оставим потомкам? С основными задачами, что делают и чем пользуются на рабочих местах, вполне достаточно старой машины. Для проектировщиков естественно другой уровень машин. Был момент когда американцы скупали процессор 4040 для оборонки. Управлять объектом в коммуналке достаточно атмеги. И так далее. 286 работал на предприятии, АСУ ТП водоснабжения и канализации. Пентиум-100 у меня появился в 99 г, заменил попозже на 233ММХ. HDD 1,2 ГБ был всего. И ведь хватало. В коллекции от старой машины есть на 400 мб (точно не помню). Если от старой радиотехники детали можно использовать в самоделках, что делать со старыми МВ, видеокартами, оперативной памятью? Сколько БУ сотовых телефонов у вас уже валяется?
Этим радиаторам можно найти применение.
А этим процессорам? Сколько на них затрачено?
Дома в коробочке лежат от 286 и далее. Выкинуть рука не поднимается. Я не брюзжу и не ною, просто не могу всё это понять. Сейчас такое количество «сгорает»!
  • 25 апреля 2025, 12:35
Редкоземов не так уж и много на планете
Они «редко» не потому, что их мало. Просто когда их открыли, так показалось.
что делать со старыми МВ, видеокартами, оперативной памятью?
На короткой дистанции их на кондёры и микрухи разбирают, чтобы использовать в других устройствах.
На длинной дистанции — утилизация и переработка.
  • 25 апреля 2025, 14:26
«На длинной дистанции — утилизация и переработка.»
В смысле потрошение на предмет меди/алюминия и сжигание остального пластика/текстолита в открытых печах, с выбросами в атмосферу половины Таблицы Менделеева.
  • 25 апреля 2025, 14:33
Не знать, я не специалист по утилизации.
Но, насколько знаю, даже при сжигание ставят фильтры, чтобы в атмосферу минимум попадал.
  • 25 апреля 2025, 15:08
Да какой нафиг… аборигены ковыряют цветмет и там же плавят в самопальных горнах из масляных бочек, используя в качестве топлива пластиковые корпуса и изоляцию.
  • 25 апреля 2025, 15:32
На счёт аборигенов не знаю, но видел рекламку линии по утилизации PCB.
Сперва ручная сортировка, потом обжиг, потом перемалывание того, что не сгорело и там сепарация материалов различными методами (вес, электростатика)…
  • 25 апреля 2025, 19:21
Ну да, всё верно. Сначала сортировка…
потом выжигают цветмет…

потом отбраковка того, что не прогорело…

А вот это запасы топлива…

В Гану ежемесячно прибывает до шестисот морских контейнеров с неисправной электроникой, которую выжигают, плавят и отправляют обратно в виде цветмета чистеньким и экологичным европейцам.
  • Idzin
  • 25 апреля 2025, 14:18
зачем нужен ракой брелок? Концепция забавная, но он же огромный. Могу понять тяжевые висюльки, но отакие большие нет
  • 25 апреля 2025, 14:33
По размерам полностью согласен